Артём Симонян: «В оставшихся матчах нужно выиграть и показать красивый футбол» | СКА-Хабаровск

Новости

Артём Симонян: «В оставшихся матчах нужно выиграть и показать красивый футбол»

Карьера Артёма Симоняна богата на события и трофеи. Зимний новичок нашей команды брал кубки в Швейцарии и Армении, играл вместе с Кержаковым и Мхитаряном, обменивался футболками с Криштиану Роналду и продолжает дружить с Данни. Обо всём этом и не только полузащитник рассказал клубной пресс-службе.

Симонян мог оказаться в СКА ещё летом, в итоге выбрал РПЛ. Но от судьбы не убежишь

— Ты не смог помочь команде в последнем матче. Как твоё самочувствие сейчас? Как проходит восстановление? Готов ли выйти на поле в предстоящем поединке?

— У меня было воспаление сухожилия задней поверхности бедра. Сейчас чувствую себя намного лучше. Нужно посмотреть, как я работаю с мячом, как бегаю, нет ли болевых ощущений. Надеюсь быть готовым в субботу.

— Безвыигрышная серия нашей команды затянулась. Как справляетесь с давлением?

— В коллективе нет никаких проблем. Естественно, давит факт, что пока не можем выиграть, но смысл об этом постоянно думать? Надо выходить и стараться заработать три очка. Надеюсь, сделаем это уже в субботу. Нужно победить в оставшихся матчах и хорошо закончить сезон.

— Как считаешь, в чём причина такого спада?

— Трудно сказать. В совокупности могут быть проблемы. Прежде всего, мы мало создаём моментов впереди. Наверное, нельзя обвинять только атакующих футболистов, вся команда виновата. Значит, где-то не доработали.

— В эту субботу СКА примет «Волгарь», это твоя бывшая команда. Настраиваешься по-особенному к предстоящей встрече?

— Я бы не сказал. Хорошие воспоминания об этой команде, отличный тренер, прекрасный коллектив. В прошлом году стояла задача, и мы с ней справились. Очень благодарен «Волгарю», с помощью этой команды я попал в Премьер-Лигу. Конечно, я буду испытывать кое-какие чувства, потому что там много знакомых ребят, опять же тренер, с которым мы в хороших отношениях. Но, несмотря на эти факторы, постараемся победить.

— Следишь сейчас за «Волгарём»? Что нам ожидать от соперника?

— Солгу, если скажу, что наблюдаю за их матчами. Но я вижу результаты, команда достаточно стабильно весь сезон играет, преобразилась после зимы, неплохо усилилась. Судя по таблице, играют в атакующий футбол.

— Зимой долго ходили слухи, что ты перейдёшь в нашу команду, но контракт был подписан далеко не сразу. Раздумывал?

— Ещё прошлым летом у меня было много вариантов, среди которых был и «СКА-Хабаровск». Спортивный директор и главный тренер изначально показали свою заинтересованность, и в принципе я был готов перейти. Но я сразу сказал, что подпишу контракт, если не поступит предложение из Премьер-Лиги. Поэтому, когда на меня вышли из «Торпедо», Роман Сергеевич и Алексей Иванович отнеслись с пониманием. Но от судьбы не убежишь, и зимой вновь появилась возможность попасть в СКА. У меня было ещё несколько вариантов, но решающим фактором стало желание тренера и спортивного директора видеть меня в команде. Плюс мне нравилась игра, которую показывал «СКА-Хабаровск» в осенней части сезона. Я очень благодарен, что меня дождались, рад быть в этой команде. Да, пока всё неудачно складывается, но, надеюсь, поправим ситуацию.

Артём фанатеет от «Реала». На свою первую тренировку пришёл в майке Зидана, чем разозлил тренера

— Анвер Конеев, который сейчас входит в тренерский штаб СКА, был одним из твоих первых наставников. Изменился он с тех пор?

— В шесть лет я начал заниматься футболом в СДЮШОР «Зенита» у Виктора Виноградова, это первый тренер Андрея Аршавина. Через год перешёл в «Смену» к Анверу Конееву. Вот каким он был тогда, таким и остался сейчас. Очень ответственный, дотошный тренер, который очень хорошо относился к нам, ценил футболистов. До сих пор, за счёт Анвера Абдулхаковича, мы поддерживаем связь, собираемся раз в год командой. Прекрасный человек. Единственный его минус — болеет за «Барселону». Потому что болеть надо только за «Реал Мадрид»! Я пришёл в семь лет в «Смену» в футболке Зидана, и с тех пор меня тренер не взлюбил (смеётся). Конечно, я шучу.

— Есть ли какая-нибудь история из твоего детства, связанная с Анвером Абдулхаковичем?

— Однажды мы командой подарили ему картину. На ней Месси стоит с золотым мячом, рядом Хави и Иньеста. Но вместо лица Иньесты мы вставили лицо Анвера Абдулхаковича.

— Как ты отреагировал, когда узнал, что ваши пути вновь пересеклись?

— Это безусловный плюс — приехать к своему тренеру, с которым с детства знаком. Мы всегда поддерживали связь, у нас отличные отношения. Было время, когда я на пару недель остался без команды, а Анвер тогда был главным тренером в питерской «Звезде». Я попросился потренироваться для поддержания формы, и он без проблем согласился. Очень благодарен ему.

— Ты знаешь несколько языков. Как стал полиглотом?

— Априори я знал русский и армянский языки. Живя в Санкт-Петербурге, я на русском говорил в садике и школе. Дома родители общались на армянском, хотя русский оба отлично знают. В школе начал изучать английский, практиковал его в путешествиях и со временем полностью освоил. Лет в 16 выучил испанский, свободно на нём говорю. Затем поступил в университет, там предложили изучать французский или немецкий, я выбрал французский, но, к сожалению, группа уже была забита и меня отправили на немецкий. Я подумал, зачем он мне нужен? Только если в Бундеслиге играть. Но в итоге так сложилась судьба, что я переехал в немецкую часть Швейцарии и мне всё-таки пришлось его учить. Не прям свободно разговариваю, но базовые фразы знаю. Ещё могу общаться на итальянском, потому что это схожие языки с испанским.

— Как ты успеваешь столько учить?

— У меня много друзей из разных стран. Утром встаю, читаю испанский сайт Marca, в Ютубе смотрю разные программы на английском, сейчас пытаюсь на французском с Шарлем общаться. Я прожил 8 месяцев в швейцарской Лозанне, поэтому базово по-французски разговариваю.

Такие разные Аршавин и Кержаков, заботливый Мхитарян и злой Роналду

— На старте карьеры ты тренировался с основой «Зенита». Что тебе больше всего запомнилось?

— Команду тренировал Андре Виллаш-Боаш, до сих пор с ним на связи. Мне было 19 лет, и я попал на тренировку с такими игроками, как Аршавин, Кержаков, Данни, Халк, Витсель, Тимощук – была просто сумасшедшая банда! Пару игр посидел на замене, выходил в товарищеских матчах. Затем я выбрал армянское гражданство, в «Зените» сказали, что я легионер, и мне пришлось уехать. Прекрасное время было, поиграл с очень сильными футболистами. Данни — мой хороший друг, минимум раз в неделю списываемся, и, на мой взгляд, он самый сильный футболист, с которым я когда-либо играл. Андрей Аршавин — один из самых лучших футболистов в российской истории, но такого пофигиста в жизненном плане я никогда не встречал. Ему было все равно, что о нем говорили, писали, как он одевался. Аршавин просто такой, какой он есть, и до остальных ему нет дела. А Керж, наоборот, всегда следил за собой, ему было важно, как он себя преподносит.

— С Кержаковым ты пересёкся ещё и в «Цюрихе».

— С Сашей ещё в дубле «Зенита» играли, их с Игорем Денисовым спускали из основной команды. Тогда особо не общались, а вот когда он переехал в Цюрих, мы сдружились. Вместе ездили на тренировки, вместе ужинали.

— Три главных качества Кержакова.

— Во-первых, он честный, всегда говорит, как есть. Во-вторых, требовательный, как тренер. И, в-третьих, закрытый от посторонних людей.

— Расскажи о Швейцарии, как о стране в целом. Какие люди там живут? Чем отличаются от нас?

— Уровень жизни очень высокий, но люди живут строго по правилам, всё по расписанию. Например, если ты проснешься в 11:00 и захочешь где-то позавтракать, то на тебя посмотрят, как на дурака, и скажут, что у нас завтраки с 7 до 9.

Очень чистая и красивая страна, но скучная. К примеру, ты выходишь в 18:00 на улицу, а уже всё закрыто, максимум два ресторана работает. По воскресеньям закрыто абсолютно всё. В Цюрихе всего одна круглосуточная аптека. Если тебе нужно что-то купить в выходной, придется ехать, либо на вокзал, либо в аэропорт. В выходной все дома отдыхают. Если кому-то позвонить во внерабочее время, никто не возьмёт трубку, ещё и пожалуются на тебя потом. Мой брат отлично описал европейцев, сказав, что они живут на 30% возможностей, но думают, что на все 100.

— Ты выступал за сборную Армении. Расскажи о знакомстве с Генрихом Мхитаряном.

— С Генрихом мы познакомились, когда меня вызывали в молодёжную сборную Армении. Он добрый, искренний, хороший человек. Я знаком с его мамой, сестрой, женой и ребенком. Часто летал к нему на матчи «Манчестера», «Арсенала» и «Интера». Генрих всегда дарил билеты на самые лучшие места. Про то, что Мхитарян отличный футболист, думаю, и не стоит говорить. Человек играет на высочайшем уровне уже столько лет, в этом годы вышел в финал Лиги Чемпионов. Чтобы вы понимали, насколько Генрих внимательный и заботливый, он увидел, что я пропустил последний матч, и сразу же спросил, что со мной случилось.

— В нашей команде есть ещё один человек с армянскими корнями, Ишхан Гелоян. Знал ли ты его до СКА?

— Ну, во-первых, если Ишхана назвать армянином, он сразу скажет: «Вообще я езид». Лично мы не были знакомы, но я слышал, что есть такой парень, следил за ним. Когда я играл за «Волгарь», он забивал нам в очной встрече за «Балтику». Сейчас мы уже дружим, рядом сидим в раздевалке. Кстати, Ишхан переживает, что затянулась его сухая серия в официальных матчах, но, думаю, ему не стоит зацикливаться на этом. Гела скоро забьёт.

— Игры за сборную Армении принесли тебе не только международный опыт, но и майку Криштиану Роналду. Сложно было её заполучить?

— Мы играли с Португалией два матча, я сидел на замене, так и не вышел на поле. Криштиану забил нам в обоих играх. Я подошел к нему в перерыве и попросил футболку, он ответил, что даст мне её после матча. Но, к сожалению, Роналду вызвали на допинг, он психанул и ушел. В той игре я обменялся футболками с моим другом Данни, заодно попросил футболку Криштиану. Оказалось, он кому-то её уже отдал. В итоге после следующей игры сборной Португалии против Аргентины Данни взял футболку Криштиану и через три дня передал её мне. Ещё у меня есть фотография с Роналду. Я стоял с Данни возле раздевалки сборной Португалии, и он мне сказал: «Криш сейчас выйдет, я тебя быстро сфотаю, и уйдём». Ждали, наверное, минут 30, но я получил заветную фотографию.

— Ты однофамилец легендарного футболиста Никиты Павловича Симоняна. Знаком с ним лично?

— Пару лет назад в РФС нас познакомил Александр Кержаков. Пообщались буквально полчаса, он мне дал наставление, и мы сфотографировались на память. Вообще мне с детства напоминают, что мы однофамильцы. Часто спрашивали, не мой ли он дедушка. Недавно после того, как я получил красную карточку в матче с «Енисеем», на КДК мне сказали: «Никита Павлович вами был бы не доволен». Никита Павлович прекрасно выглядит, желаю ему здоровья. Для меня была большая честь с ним познакомиться.

— Осталось всего три матча до конца сезона. Как их нужно провести, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за неудачный весенний отрезок?

— Мы очень благодарны болельщикам за поддержку. В оставшихся двух домашних матчах нам нужно не только выиграть, но и показать красивый футбол.

Спонсоры Мелбет - первая лига
Билеты на домашние матчи «СКА-Хабаровск»

Билеты можно приобрести

В режиме онлайн можно приобрести при нажатии «Купить билет».

Билетные кассы расположены в парковой зоне стадиона имени Ленина между запасным полем и теннисными кортами.

Кассы начинают свою работу в день очередного домашнего матча.

Режим работы касс

Магазин атрибутики на площади Ленина работает ежедневно. Режим работы: 10:00-22:00

Кассы стадиона работают в день матча с 13:00 до окончания игры.

Tickets for home matches "SKA-Khabarovsk"

Tickets for the match can be purchased

You can purchase it online by clicking “Buy Ticket”.

At the SKA Shop on the Lenin Square

At the Lenin Stadium box office

Box office opening hours

SKA Shop are open daily from 10:00 AM to 10:00 PM.

The box office is open on the day of the match from 1:00 PM to end of the game.

Информация о парковке

Парковка стадиона расположена в 50 метрах от входа на Северную трибуну. Для обладателей билетов в VIP-зону парковочные места предоставляются бесплатно.

Информацию об оплате парковочных мест можно получить по телефону: 8 (917) 541-98-77