История | СКА-Хабаровск

История

Первый состав ФК «СКА-Хабаровск»

1946 г.

При хабаровском окружном Доме офицеров была организована футбольная команда, чьё ядро составили футболисты, которые в частях армии под командованием генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова победоносно прошли с боями против японских захватчиков по городам Китая и Манчжурии. Инициатором создания клуба был майор Алексей Хмельницкий, в 1946 году назначенный начальником хабаровского ОДО (Окружного Дома Офицеров).

Первых успехов пришлось ждать недолго. Уже весной сорок шестого года новообразованная команда ДКА выиграла кубок Хабаровска, за что командующий Забайкальским (тогда, а позднее — Дальневосточным) Военным округом маршал Малиновский лично наградил игроков и тренеров победителей именными часами «Победа».

А уже в июле 1946-го хабаровчане приняли участие в турнире для команд коллективов физкультуры Дальневосточной зоны РСФСР третьей группы Первенства Советского Союза, прошедшем в Хабаровске с 6-го по 28 июля. Свой первый матч на Первенство СССР армейцы провели 6-го июля 1946 года против моряков Владивостока, команды ДОФ. Гости оказались сильнее, победив со счётом 2:1. Однако на следующий день хабаровчане сумели взять реванш, обыграв приморцев с результатом 3:1.

Необходимо отметить, что в дальнейшем хабаровский армейский футбольный клуб неоднократно переименовывался — ОДО, ДО, ОСК, СКВО, СКА, однако своего истинно «армейского» статуса, как, собственно, и принадлежности своей к Вооружённым Силам, команда никогда не теряла. Первые два года хабаровчане выступали на чемпионатах Вооружённых Сил, и выступали, надо заметить, достаточно успешно.

1947 г.

Хабаровчане вошли в восьмёрку финалистов и приняли участие в финальном турнире, проходившем в Тбилиси.

1948 г.

Армейцы включились в розыгрыш первенства РСФСР в Дальневосточной зоне. К этому времени командой уже руководил бывший игрок команды ЦДКА Г.И.Тучков. Довелось нашим футболистам поиграть и под руководством ещё одного представителя знаменитой «команды лейтенантов» — Ивана Александровича Кочеткова. Кстати, бывало так, что когда у команды не шла игра, тренер Кочетков сам выходил на поле и, по свидетельству очевидцев, творил там просто чудеса. Правда, хватало сил у большого мастера всего на один тайм. Девять сезонов подряд армейский клуб становился сильнейшим в своей зоне и регулярно принимал участие в финальных турнирах Первенства России.

1949 г.

В 1949 году наша команда в Пятигорске завоевала третье место, а в следующем сезоне, выступая в Ростове, хабаровчане стали уже серебряными призёрами финального турнира РСФСР. Кстати, именно тогда в составе хабаровских армейцев выступал Николай Сологубов – известный впоследствии хоккеист ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион, неоднократный чемпион СССР, мира и Европы, заслуженный мастер спорта.

1950 г.

50-е годы стали временем становления нашей команды. В 1950 году армейцы Хабаровска становятся вице-чемпионами России.

1954 г.

В 1954-1955 гг. хабаровчане завоёвывают Кубок РСФСР. В июле 1954 года в Пензе они одолели в финале калининскую «Звезду» — 3:2. Ещё за 18 минут до окончания матча безнадёжно, казалось, уступая соперникам в счёте 0:2, наши футболисты всё же сумели вырвать победу, забив три мяча подряд! Год спустя футболисты ОДО вновь завоевали почётный трофей, одолев в решающем поединке владимирское «Торпедо» — 2:0.

1956 г.

Успешно команда ОДО защищала честь Хабаровского края и на Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году, заняв почётное четвёртое место. На этом турнире, который проходил в Москве, хабаровские армейцы играли исключительно старательно и самоотверженно, завоевав искренние симпатии столичных любителей футбола.

1957 г.

В 1957 году футбольная команда хабаровского СКВО вышла на всесоюзную арену – дальневосточники были включены в число участников розыгрыша Первенства СССР среди команд класса «Б». Дебют оказался успешным – армейцы стали победителями и завоевали переходящий приз Совета Министров РСФСР. К этой победе команду привёл её начальник и старший тренер Михаил Михайлович Рыжов. В составе хабаровчан тогда играли: Г. Обрезков, В. Голишев, Б. Семёнов, Г. Жидковский, Г. Мелков, А. Двоенков, А. Кочетков, В. Бородин. Многие годы защищали они честь хабаровского футбола, многие из них стали впоследствии футбольными тренерами.

Девять лет выступали армейцы Хабаровска в классе «Б», проведя за это время более 250 матчей, выиграв 127 из них и проиграв всего 54. Трижды команда становилась победителем зоны, ещё дважды – второй и один раз – третьей, всё это время оставаясь одной из сильнейших футбольных команд зоны Сибири и Дальнего Востока.

1960-е

Не терялись хабаровские армейцы и на футбольной стремнине 60-х – 70-х годов прошлого столетия. В 1963 году хабаровчане, обыграв по ходу турнира девятерых соперников, многие из которых (волгоградский «Трактор», «Торпедо» из Кутаиси, новосибирский СКА — например) заметно превосходили их по рангу, сумели дойти до четвертьфинала Кубка СССР, где в упорнейшей борьбе, на переполненном стадионе в Донецке уступили дорогу хозяевам, будущим финалистам, футболистам местного «Шахтёра» со счётом 1:2.

В 1966 году хабаровский СКА, как один из сильнейших клубов класса «Б», был включён во вторую группу класса «А». В новой компании классом выше наши армейцы вновь смотрелись весьма и весьма достойно, проведя за четыре года выступлений около 150 матчей, из которых победили в 62-х, проиграв в 39. И если в год дебюта в этом турнире хабаровчане были лишь двенадцатыми, то в следующем сезоне – уже шестыми, а в 1968 году – третьими.

Победа в зональном турнире 1969 года позволила нашим землякам принять участие в финальном турнире за право выхода в высшую лигу. Тогда его завоевали, став победителями квартета сильнейших, спартаковцы Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), а днепропетровский «Днепр», вильнюсский «Жальгирис» и хабаровский СКА были включены в только что образованную первую союзную лигу. Игра этого яркого, самобытного ансамбля была заложена в 1966-1967 годах заслуженным мастером спорта В.А.Николаевым, идеи которого потом творчески развил В.П.Шпынов. Правда, потеря в межсезонье 69-70 ведущих «солистов» дорого обошлась команде, уже на следующий сезон оставив нашу команду за бортом первой лиги…

1970-е

Практически все 70-е годы хабаровский СКА провёл во второй лиге. Хотя команда в этот период особо больших успехов и не добивалась, но и опускалась ниже своего уровня крайне редко, продолжая оставаться в числе лидеров третьего по силе футбольного дивизиона СССР, регулярно занимая призовые места в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. Трижды (в 1975, 1976 и 1977 гг.) армейцы были вторыми, один раз (в 1971) завоёвывали бронзовые медали.

1979 г.

Поистине триумфальным стал для нашей команды сезон 1979 года, в котором хабровчане, выступавшие под руководством старшего тренера Бориса Семёнова, в острейшей борьбе опередив всего на одно очко своих непримиримых соперников, футболистов карагандинского «Шахтёра», с великолепным результатом (25 побед, 84 забитых мяча) стали победителями зонального турнира с участием команд Дальнего Востока, Сибири и Казахстана, во второй раз в своей истории завоевав заветную путёвку в первую лигу отечественного футбола.

1980 г.

Выступление хабаровских армейцев в сезоне 1980-го, в год «второго пришествия» нашей команды в первый дивизион, всеми было признано сенсационным – дебютанты с Дальнего Востока заняли в турнире почётное шестое место, оставив позади себя такие известные в футбольном мире коллективы, как ворошиловградская «Заря», воронежский «Факел», кишинёвский «Нистру», «Торпедо» (Кутаиси), «Гурия» (Ланчхути) и многие другие. Хабаровский СКА стал лучшей командой Российской Федерации из всего числа представлявших её в первой лиге команд.

1984 г.

Однако затем в игре команды начался очевидный спад в игре. В течение нескольких сезонов хабаровчане отчаянно сражались с соперниками за сохранение «прописки» в первой лиге. Менялся состав игроков, менялись тренеры, но только в 1984 году, с приходом в коллектив нового наставника, мастера спорта международного класса Л.В. Назаренко, дела в команде вновь пошли на лад. СКА снова заиграл мощно и вдохновенно, показывая зрелищный, комбинационный, остроатакующий футбол.

1986 г.

Но стоило нескольким ключевым игрокам ( С. Березин, В. Пачко, Г. Рютин, В. Крымский, В. Бычек) покинуть клуб, как игра армейцев буквально на глазах стала меркнуть, команда потеряла своё лицо и стремительно покатилась по наклонной вниз. Сказались здесь и явные просчёты старшего тренера Л.Назаренко в подборе игроков, и частая перетряска основного состава. Индивидуальное мастерство вновь приглашённых футболистов было на низком уровне, снизился физический и технико-тактический потенциал команды… Всё это неизбежно привело к тому, что после завершения сезона 1986 года хабаровский СКА вынужден был покинуть первую союзную лигу.

1990-е

Начало-середину 90-х можно назвать годами томительного безвременья – этот период футбольной истории вряд ли можно было бы занести нашему клубу в актив. Лишь краткая, молниеносная «вспышка» в начале (2-е место в 1991, последнем году существования Советского Союза), а дальше – печальное четырёхлетие 92-го – 95-го годов (14-е и 16-е (последнее) места во вновь организованном российском первом дивизионе, затем 6-е, и вновь 14-е, но уже во втором. Только начиная с сезона 1996-го ситуация в клубе начала понемногу выправляться: 1996 год – 5-е место, 1997 – 3-е, 1998 – 4-е.

И только с приходом в команду в 1999 году нового главного наставника, украинского тренера, известного в прошлом игрока донецкого «Шахтёра» и ростовского СКА Олега Смолянинова дела в хабаровском футбольном клубе действительно заметно пошли на лад. Команда дважды подряд (в 1999-м и 2000-м) стала второй, останавливаясь каждый раз буквально в одном шаге от чемпионства. Для победы армейцам не хватало лишь какой-то самой малости…

2001 г.

В сезоне 2001-го хабаровский «СКА-Энергия» (так с некоторых пор стал именоваться наш футбольный коллектив), одержав безоговорочную и убедительную победу в рамках розыгрыша Первенства страны среди команд второго футбольного дивизиона (зона «Восток»), и обыграв в стыковых играх по сумме двух матчей победителя зоны «Урал», грозный екатеринбургский «Уралмаш», в очередной, уже четвёртый по счёту (и второй – в российской истории) раз вошла в состав второго по значимости отечественного футбольного дивизиона! Возвращение Хабаровска в число лучших команд России состоялось! С тех пор, на протяжении 16-ти лет подряд хабаровская футбольная команда неизменно выступала в соревнованиях второй по силе и значимости лиге отечественного футбола. Ни одной из команд Первого российского футбольного дивизиона больше не покорялся подобный результат.

2000-2010-е

По-разному складывалась судьба команды в разные годы нового тысячелетия. Случались в её новой спортивной истории сезоны невыразительные, случались, напротив, яркие и запоминающиеся. Как, например, чемпионат 2012/2013 гг., по результатам выступления в котором хабаровские армейцы, заняв в итоговой таблице высокое четвёртое место, завоевали право сразиться в стыковых матчах с ФК «Ростов» за право попадания в Премьер-лигу. В двухраундовом поединке хабаровчане своему более опытному сопернику уступили, но, тем не менее, сумели добиться наивысшего спортивного результата в своей футбольной истории.

2016 г.

В 2016 году Попечительский совет клуба, учитывая мнение многочисленных поклонников, принял принципиальное решение — вернуть команде историческое название, начиная с футбольного сезона 2016/2017 гг. В этой связи возникла необходимость смены названия и эмблемы клуба. Впервые в 70-летней истории клуба, был разработан брендбук, в котором органично объединились и переплелись философия, история и традиции — всё то, с чем ассоциируется футбольный клуб «СКА-Хабаровск» у многочисленных хабаровских болельщиков. В основу логотипа футбольного клуба «СКА-Хабаровск» легла Красная Звезда — символ армейского спорта, который знают не только в России, но и во всём мире. Красная Звезда — символ борьбы, сам логотип олицетворяет собой преданность традициям армейского спорта, частью которого клуб «СКА-Хабаровск» является с момента своего создания в 1946 году.

2017 г.

Сезон 2016/2017 стал, несомненно, одним из самых удачных в истории футбольного клуба «СКА-Хабаровск». До этого всего лишь дважды – в сезонах 1969 и 2012/2013 годов клуб из дальневосточной столицы реально боролся за право войти в состав элиты отечественного футбола. Удачной стала, наконец, третья попытка завоевать путёвку в высший футбольный эшелон.

Следует заметить, что начало сезона, казалось, не сулило коллективу из Хабаровска никаких радужных перспектив. Чемпионат команда начала прямо-таки из рук вон плохо, потерпев на старте несколько достаточно чувствительных поражений (от ФК «Тамбов» — 1:3, те же 1:3 – от саранской «Мордовии») и занимая после пятого тура последнее, 20-е место в турнирной таблице Первенства ФНЛ. Однако, в августе в игре команды произошёл бурный всплеск. После серии успешных матчей в Первенстве и Кубке страны (чего стоит одна только победа над будущим чемпионом страны – столичным «Спартаком»!) дела армейцев резко пошли в гору. В итоге нашей команде, завоевавшей четвертое место, в третий раз в своей истории выпала честь оспаривать путёвку в высший эшелон отечественного футбола!

Соперником нашей команды в переходных матчах за право выступать в Премьер-лиге стал футбольный клуб «Оренбург», занявший в чемпионате РФПЛ 2016/2017 13-е место. Первый матч, в Хабаровске, прошёл в упорной борьбе, и несмотря на все старания соперников добиться успеха, завершился нулевой ничьей. Ответная встреча в Оренбурге прошла с заметным преимуществом хозяев, приложивших немало усилий для того, чтобы «распечатать» ворота хабаровчан, однако оборона армейцев и страж ворот хабаровского СКА Александр Довбня все 120 минут поединка действовали практически безупречно.

Исход двухраундового поединка решился в серии послематчевых пенальти, удача в которой оказалась на стороне наших футболистов. Максим Казанков, Антон Кобялко, Игорь Удалый, Денис Дедечко в составе армейцев исполнили свои подходы безукоризненно, по очереди переиграв голкипера хозяев Александра Руденко. А вот вратарь хабаровского СКА Александр Довбня сумел блестяще выиграть дуэль у «газпромовца» Андрея Малых, в одно мгновение заставив тревожно затихнуть переполненные трибуны оренбургского стадиона.

Право решающего, пятого удара партнёры предоставили своему лучшему бомбардиру прошедшего первенства Руслану Коряну. И, несмотря на очевидно давивший на него груз высочайшей ответственности, форвард «СКА-Хабаровск» был в исполнении безупречен, хладнокровно отправив пятый (победный!) мяч в сетку ворот «Оренбурга»! 5:3, и хабаровский СКА впервые в своей истории – в элите отечественного футбола!

2018 г.

И пусть дебют хабаровчан высшем футбольном «обществе» выдался, мягко говоря, не совсем удачным, знакомство с российской футбольной Премьерой, с лучшими футбольными командами страны отнюдь не прошли для армейцев даром. Вкусив «запретный» доселе «плод», попробовав «на зуб» настоящий, Большой футбол, хабаровские армейцы отныне больше не желают довольствоваться малым, поставив перед собой в нынешнем сезоне единственную и однозначную задачу – в будущем году не просто вернуться в высший футбольный эшелон и как можно лучше проявить в нём себя, но и непременно задержаться там надолго.

Спонсоры Мелбет - первая лига
Билеты на домашние матчи «СКА-Хабаровск»

Билеты можно приобрести

В режиме онлайн можно приобрести при нажатии «Купить билет».

Билетные кассы расположены в парковой зоне стадиона имени Ленина между запасным полем и теннисными кортами.

Кассы начинают свою работу в день очередного домашнего матча.

Режим работы касс

Магазин атрибутики на площади Ленина работает ежедневно. Режим работы: 10:00-22:00

Кассы стадиона работают в день матча с 13:00 до окончания игры.

Tickets for home matches "SKA-Khabarovsk"

Tickets for the match can be purchased

You can purchase it online by clicking “Buy Ticket”.

At the SKA Shop on the Lenin Square

At the Lenin Stadium box office

Box office opening hours

SKA Shop are open daily from 10:00 AM to 10:00 PM.

The box office is open on the day of the match from 1:00 PM to end of the game.

Информация о парковке

Парковка стадиона расположена в 50 метрах от входа на Северную трибуну. Для обладателей билетов в VIP-зону парковочные места предоставляются бесплатно.

Информацию об оплате парковочных мест можно получить по телефону: 8 (917) 541-98-77