Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества» | СКА-Хабаровск

Новости

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества»

Опытный защитник из Дагестана нашёл свою лучшую игру в тысячах километров от дома. В своём дебютном сезоне крайний защитник армейцев забил три мяча и ещё семь раз ассистировал партнёрам. В интервью пресс-службе клуба Магомед рассказал о тренировках в бразильской школе, встрече с Самюэлем Это’о и выходе на новый уровень после двух порванных «крестов».

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №1

 Сезон подходит к завершению: подведи его итоги для себя лично и для команды.

– Очень неоднозначный сезон. Лично для меня в плане статистики он получился неплохим. Но если брать глобально, мы все понимаем, что сезон можно разделить на две части. Осенняя давала много надежд нам: сыграли даже выше своих ожиданий, были в лидерах, много забивали. Что случилось весной – не знаю. Мы хорошо провели сборы, показывали неплохие результаты в контрольных матчах. После рестарта сезона играли неплохо, но стали проигрывать, началось давление на команду. Когда не выигрываешь, становится морально тяжело – ты пытаешься в первую очередь не пропустить. Саму причину тяжело найти, но, думаю, всё дело в психологии.

 В этом сезоне у тебя семь передач и три гола – отличная статистика для защитника.

– Вне зависимости от того, какая у тебя позиция, когда забиваешь и отдаёшь – одинаково приятно. Я раньше никогда не славился голами. В Премьер-Лиге вообще всего один раз забил. У меня впервые за сезон столько результативных действий. Это значит, что команда мне подходит. Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества.

– Ты родом из Дагестана. Спортом номер один там считается борьба. Расскажи, почему ты пошёл именно в футбол?

– Мой отец занимался вольной борьбой и хотел, чтобы мы с братом тоже занимались единоборствами. В раннем детстве мы ходили на бокс и борьбу. Моя старшая сестра очень любила футбол и однажды привела нас в школу Маркарова, одну из лучших детско-юношеских спортивных школ в регионе. Нам очень понравилось, и мы начали заниматься футболом.

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №2

 Расскажи про Дагестан. Как часто удаётся приезжать туда?

– Сейчас я живу в Дагестане. При первой же возможности прилетаю туда. У нас довольно большая семья. Я с братом, две сестры, мама. Папы не стало в прошлом году…

 Расскажи про своё детство.

– До моих десяти лет мы жили в Махачкале, но затем переехали в Краснодарский край, где я прибавил в футбольном плане. Там была хорошая конкуренция, можно было развиваться, и я попал в проект «Школа бразильского футбола». У нас были двухразовые тренировки, каждый день в семь утра занятие на технику: финты, обработка мяча, дриблинг. Отдельная тренировка на растяжку и даже тренировки по танцам. Мы с братом провели там три года, а затем попали в казанский «Рубин».

 Как появился проект «Школа бразильского футбола»?

– Насколько помню, был обмен опытом между странами. В Бразилию отправились представители русского балета, а в Россию приехали бразильские тренеры и футболисты. Некоторым удалось слетать в Бразилию на стажировку, но я, к сожалению, не был в их числе.

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №3

 Ты играл в молодёжной команде «Анжи», когда там были звёзды мирового футбола. Удалось ли пообщаться с кем-то из них?

– Мы особо с ними не соприкасались, потому что первая команда базировалась в Москве. Когда летали, иногда их видели. Однажды мы проигрывали, и в перерыве матча к нам в раздевалку зашёл Самюэль Это`о. Сказал, что команда такого уровня так играть не должна. Мы в итоге довольно неплохо сыграли в том сезоне, заняли четвёртое место.

 Чем запомнился Роберто Карлос?

– Моя первая футболка – Роберто Карлоса, когда он играл за «Реал Мадрид». К сожалению, мне с ним так и не удалось пообщаться и потренироваться. В «Анжи» он уже не был таким скоростным, играл на позиции опорного полузащитника. Но в лучшие годы ему не было равных.

– После «Анжи» в твоей карьере был «Ахмат». В чём отличие чеченской и дагестанской культур?

– Это очень близкие народы. Испокон веков мы были вместе. Есть небольшие различия – например, в Чечне родственники жены никак не соприкасаются с мужем и его семьёй. У нас в Дагестане наоборот все общаются, а для них это странно.

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №4

 У тебя есть зарубежный опыт в Армении. Как ты там оказался?

– После «Ахмата» мне нужно было искать команду. Предложений в Премьер-Лиге не было, потому что я получил травму колена, и клубы не хотели даже рассматривать меня. А «Пюник» проявлял интерес с самого начала. Ещё было предложение из датского клуба – там спонсоры и спортивный директор были русскими, но я уже подписал контракт с «Пюником» и поехал в Армению. Там мне всё нравилось, но уже во второй игре я порвал крестообразные связки.

 Тяжело было эмоционально?

– Когда в первый раз порвал «кресты» в «Анжи», боль была такая, что двигаться не мог, чуть не потерял сознание. Во второй раз уже ничего толком не почувствовал, даже попытался дальше сыграть. Психологически было тяжело – смогу ли я вернуться на прежний уровень? Восстановление получилось непростым, но я вернулся, и слава Богу. Со мной была жена, которая всегда поддерживала меня. Не думаю, что я потерял два года. В конце ещё и чемпионом Армении стал.

 Расскажи о переходе в Хабаровск. Как получилось, что из тёплых краёв ты отправился на другой конец России?

– У меня закончился контракт с «Пюником». Они решили не продлевать, да я и сам не хотел оставаться. В тот момент я потерял отца. О футболе вообще не думал, сидел дома. Агент звонил, предлагал разные варианты. Везде нужно было ехать на просмотры, а я не особо хотел куда-то ехать, мне было не до футбола тогда. И однажды в полночь мне позвонил агент, сказал, что «СКА-Хабаровск» хочет посмотреть меня: завтра тренировка, послезавтра контрольный матч. Он спросил, полечу ли я. Я ответил, что нет, и положил трубку. Затем он ещё раз набрал меня и убедил поехать. Сыграл 15 минут, ещё неделю потренировался – и со мной подписали контракт.

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №5

 Ты бывал до этого в Хабаровске?

– Да, прилетал с «Анжи», когда СКА играл в Премьер-Лиге. Тогда Хабаровск выиграл 2:0. Знал, что длительные перелёты будут, но решился. И не жалею. Мне нравится город, тренерский штаб доверяет. Рад, что всё так сложилось.

 Что тебя удивило на Дальнем Востоке?

– Здесь люди добрее, чем в центральной части России. Чем-то похоже на Кавказ в отношениях – в Хабаровске люди более простые, чем на западе, всегда готовы помочь.

 Зимой ты продлил контракт с клубом. Каким видишь своё будущее?

– Хочется следующий сезон провести намного лучше, прибавлять в разных аспектах. В этом сезоне остался один матч, нужно порадовать болельщиков и победить. Сложно подобрать какие-то слова, когда столько матчей проигрываешь. Болельщики недовольны, и они имеют право высказывать критику. Могу сказать одно: каждый из парней будет выкладываться на сто процентов. Я прошу болельщиков поддерживать нас при любых исходах встреч.

Магомед Мусалов: «Тренерский штаб смог раскрыть мои лучшие качества», изображение №6
Спонсоры Мелбет - первая лига
Билеты на домашние матчи «СКА-Хабаровск»

Билеты можно приобрести

В режиме онлайн можно приобрести при нажатии «Купить билет».

Билетные кассы расположены в парковой зоне стадиона имени Ленина между запасным полем и теннисными кортами.

Кассы начинают свою работу в день очередного домашнего матча.

Режим работы касс

Магазин атрибутики на площади Ленина работает ежедневно. Режим работы: 10:00-22:00

Кассы стадиона работают в день матча с 13:00 до окончания игры.

Tickets for home matches "SKA-Khabarovsk"

Tickets for the match can be purchased

You can purchase it online by clicking “Buy Ticket”.

At the SKA Shop on the Lenin Square

At the Lenin Stadium box office

Box office opening hours

SKA Shop are open daily from 10:00 AM to 10:00 PM.

The box office is open on the day of the match from 1:00 PM to end of the game.

Информация о парковке

Парковка стадиона расположена в 50 метрах от входа на Северную трибуну. Для обладателей билетов в VIP-зону парковочные места предоставляются бесплатно.

Информацию об оплате парковочных мест можно получить по телефону: 8 (917) 541-98-77