Футбольный клуб СКА Хабаровск
/ СМИ о клубе

«Игра на глазах Гагарина и гастролеры в глухих углах». Владимиру Балабанову исполнилось 70 лет


«Игра на глазах Гагарина и гастролеры в глухих углах». Владимиру Балабанову исполнилось 70 лет
Если детский тренер передал в команду мастеров хотя одного человека из группы, которую набрал десяток лет назад, то он уже ест свой хлеб не зря. У Владимира Балабанова, долгое время проработавшего в детской спорткшколе хабаровского СКА, и которому 22 января исполнилось 70 лет, таких воспитанников масса. Один только Владислав Никифоров чего стоит, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


Против сборной СССР

— Когда в вашу жизнь пришёл футбол?

— С малых лет. Я жил в Хабаровске в районе стадиона «Динамо», это всё и решило. Кстати, моим первым наставником был известный впоследствии футбольный и хоккейный арбитр Анатолий Лукьянович Руденков. А потом мой товарищ Володя Ивкин (он позже за хабаровских армейцев играл) привёл меня в группу подготовки при команде СКА. Поиграл там пару лет, а затем мои родители переехали в Комсомольск-на-Амуре, где я и продолжил свои футбольные «университеты».

— Говорят, что в городе юности вам играли против юношеской сборной СССР в присутствии первого космонавта планеты Юрия Гагарина…

— Было дело. В 1967 году Комсомольск праздновал своё 35-летие. По этому случаю в город приехали новоиспечённые победители юношеского первенства Европы — футболисты сборной СССР. И вот против таких звезд вышла мы — комсомольский «Авангард» из класса «Б». Естественно, мы крупно проиграли — 1:5. Меня выпустили на поле после перерыва. 
А на переполненных трибунах стадиона тогда действительно находился Юрий Гагарин, который тоже приезжал на торжества в Комсомольск. Кстати, среди зрителей был и знаменитый в прошлом футболист московского «Торпедо» и сборной Валентин Иванов. Правда, за «Авангард» я выступал всего год, а потом наша семья вновь вернулась в Хабаровск.


 Товарищ судья, убили!

— В футбол ещё долго играли?

— Лет до тридцати трёх. Выступал за хабаровское «Динамо». Мы не раз выиграли Кубок края, принимали участие в так называемом «Кубке миллионов» — массовом турнире с участием победителей кубковых соревнований республик краёв и областей всего Советского Союза. 

Запомнился растянувшийся на два вечера финал Кубка Дальнего Востока против клуба «Гранит» из приморского поселка Тетюхе. За него играл олимпийский чемпион 1956 года Борис Радзинский! Всю свою карьеру он был вратарём, а против нас играл в нападении. Здоровый был, намного выше меня. Во время матча был забавный эпизод: мы с Радзинским столкнулись и он упал. Лежит и кричит: Товарищ судья, убили!Кстати, в ту пору в командах из самых глухих углов можно было встретить футболистов с именем. Даже небольшие города и поселки буквально жили футболом, и руководители изыскивали возможность усилиться за счёт опытных приезжих игроков с запада страны. Естественно, платили им приличные деньги, чтобы были стимулы ехать на край света. Помню, очень приличная команда собралась в 1970-х в Ванино. А сколько тогда народу на стадионе собиралось: полные трибуны! Сейчас на Премьер-лигу ходят меньше, чем тогда на первенство края.
Сам я, кроме «Динамо», ещё успел поиграть в Биробиджане за «Энергетик», а также за команды Мухена и Вяземского.

Сделать из юнца звезду

— Львиную долю тренерской карьеры вы посвятили работе в детско-юношеской школе СКА. А как вы вообще подались в детские наставники?

— После окончания игровой карьеры надо было определяться, что делать дальше. В 1980 году  предложили мне работу в новой детско-юношеской спортивной школе, которая тогда только организовалась. Один из «кустов» сети ДЮСШ был запланирован на стадионе «Динамо». Туда меня, как динамовца со стажем, и отправили. На «Динамо» успел потренировать Игоря Протасова, в будущем известного игрока СКА. Со временем на меня обратили внимание и пригласили в армейскую ДЮСШ.

— Какой «выпускной класс» вам особо дорог?

— В каждой группе были интересные ребята. Знаете, как приятно тренеру, когда из юнца, который по мячу не попадает, потом получается толк. Неплохой «ансамбль» родился из мальчишек 1977 года рождения. Потом многие из них попали в команду мастеров: Паша Бондаренко (он за хабаровский СКА 36 мячей забил. — Прим. авт.), Антон Надтока, Сергей Грецев, Дмитрий Бойко… 

Приложил руку и к появлению в Хабаровске Ильи Макиенко, который потом выступал за СКА, «Луч», «Читу». В его родном Комсомольске существовали две футбольные школы – «Амур» и ДЮСШ № 3, которые между собой враждовали. Макиенко выступал за ДЮСШ и шансов попасть в команду мастеров города Юности, которая тогда называлась «Амур», у него было крайне мало. На одном из юношеских турниров я увидел его в деле, потом перетащил в свою команду, помог поступить в институт физкультуры и Илья затем долго играл в футбол на достаточно высоком уровне.

Самородок из Вяземского

— А как к вам попал самый, пожалуй, известный ваш воспитанник - Владислав Никифоров?

— Влад начал заниматься футболом в Вяземском. Но сложно сказать, каких бы он там успехов добился, если бы не перетащил его в Хабаровск. Познакомились мы, когда Владу лет одиннадцать было. Моя команда приехала играть в Вяземский с местными сверстниками на Кубок края. И вот на третьей минуте Никифоров оббегает всю мою «бригаду» и открывает счёт. Договорился с родителями и вскоре он уже стал играть за мою команду. А в 17 лет Никифоров уже за СКА играл. 
Были в той возрастной группе и другие способные ребята — Костя Козлов, Сергей Кирьяк… Последний сейчас преподает в Дальневосточной академии физкультуры, тренирует студентов. 
Потом взял ребят 1999 года рождения. Со временем семерых передал в дубль СКА. Кстати, в этой команде был у меня и ныне известный… теннисист, победитель первенства Европы Лев Кацман. Голова у парня светлая, а какие пасы он отдавал… При этом Лёва 2001 года рождения, но играл со старшими ребятами на равных и даже выделялся. В итоге Кацман выбрал настольный теннис, но первые спортивные уроки он получил именно на футбольном поле.

Сейчас Владимир Балабанов продолжает тренировать юных футболистов и на покой, судя по его настрою, не собирается. Не исключено, что и о нынешних воспитанниках Владимира Борисовича мы со временем услышим.



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2018 19:00

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края