Футбольный клуб СКА Хабаровск
/ СМИ о клубе

«The Telegraph» о сопернике «СКА-Хабаровск» в заключительном матче 2017 года


«The Telegraph» о сопернике «СКА-Хабаровск» в заключительном матче 2017 года

Слухи про долги в «Рубине» ходили последний месяц. На это жаловались и работники, были разговоры и о долгах футболистам. Этим отчасти объяснялось и выступление команды, которая находится в одном очке от зоны вылета. Но масштаб трагедии не вырисовывался настолько серьезно. Долги в «Рубине» всегда были, кто-то из футболистов, порой, даже порой обращался в палату по разрешению споров РФС, а некоторым уволенным тренерам до сих пор не выплатили долги по зарплате и премиям, которые были прописаны в контрактах.
Клуб должен и некоторым бывшим сотрудникам. Поэтому это казалось чем-то обыденным. Но когда речь идет о зарплатах самых высокооплачиваемых игроков чемпионата (Алекс Сонг и Янн Мвила – в первой тройке), то это приобретает масштаб катастрофы.
Как пишет британская газета, «Рубин» «находится в финансовом кризисе» и не может выплатить зарплату игрокам за последние четыре месяца. Многие футболисты из нынешнего состава могут расторгнуть контракты и покинуть клуб уже в январе. В особенности это касается Сонга и Мвила.
Неудивительно, что информация о долгах появилась именно в английском издании. Сонг, который проводит много времени в Лондоне, где у него живет семья, мог использовать издание как рычаг давления на клуб и наверняка имел в этом поддержку от других игроков. Поэтому, вероятно, информатор Telegraph – агент или сам футболист, который последний раз выходил на поле в сентябре. 
Еще летом в «Рубине» пытались избавиться от тяжелого груза зарплатной ведомости и попрощаться со всеми легионерами с зарплатами от 2 до 3 млн евро, но либо другие клубы отпугивала зарплата игроков, либо они сами не хотели расторгать соглашения на условиях клуба. Сейчас игрокам в клубе объявили, что денег на выплату долгов просто нет и информация о задолженностях вышла наружу. 
Суммарно за 4 месяца «Рубин» накопил 10 млн фунтов долгов по зарплатам игроков. То есть около 30 млн клуб тратит на зарплаты в год. Дикая сумма с учетом того, что клуб при этом давно никак не зарабатывает. 
Как считает издание, есть «серьёзная опасность», что «Рубин» практически прекратит существование до начала чемпионата мира-2018, если не найдёт способа, как решить финансовые трудности и убедить игроков остаться. Это, конечно, выглядит несколько натянуто, но «Рубин» как минимум может опять прийти к «новому вектору на молодежь», как это уже было в 2014 году. Вариант с банкротством и закрытием клуба крайне маловероятен.
«Рубин» пытается заработать какие-то деньги на продаже названия стадиона «Казань Арена», что-то от контракта с New Balance, но глобально заработать такие средства по правилам финансового fair pay на погашение долгов в клубе просто нет. Даже потенциально нет футболистов, которых можно было бы продать и серьезно заработать на трансфере. Именно поэтому летом клуб реально пытался избавиться от всех новичков при Хави Грасии даже без компенсации, а чтобы просто разгрузить ведомость. Сейчас в «Рубине» помимо Сонга и Мвила на больших контрактах Рубен Рочина и Максим Лестьенн, которые практически не играют. С каждым в «Рубине» вели переговоры о расторжении контрактов, выплате определенной компенсации, но получали отказы – от нескольких миллионов евро никто отказываться не захотел, даже если при этом почти не выходит на поле. 

Что дальше? Скорее всего «Рубин» действительно бесплатно отпустит многих футболистов и ни за кого держаться в клубе не будут. В нынешней ситуации казанцы просто не способны содержать такой состав, не имея за этим источников прибыли и эффективного маркетинга. 
Эта история частично объясняет, почему «Рубин» провалил осеннюю часть сезона. Команда Курбана Бердыева неплохо начала сезон, но в сентябре посыпалась и начала падение. При этом было не совсем понятно, в чём реальные причины таких игровых проблем, когда тренер обладал опытом, серьезным составом с именами, ресурсами, но его команда все равно выглядела, порой, просто ужасно. Но если кто-то привык к долгам и задержкам, то для многих игроков, легионеров в частности, это часть мотивации. Даже удивительно, как Мвила 4 месяца так сносно играл, не получая ни копейки. Но у других это наверняка вызывало раздражение, которое исходило на весь коллектив. 
В конце прошлого сезона в клубе были схожие проблемы. Тогда это выглядело как некий шантаж спонсора, возможность продавить своих людей на ключевые позиции. Но проблемы с переводом средств не закончились ни с приходом нужного генерального директора на место Ильгиза Фахриева, ни президента на место Ильсура Метшина, ни тренера на место Грасии.







Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края