Футбольный клуб СКА Хабаровск
/ СМИ о клубе

Я своё отбегал - Владимир Крымский. ИА «Хабаровский край сегодня» о легенде хабаровского футбола


Я своё отбегал - Владимир Крымский. ИА «Хабаровский край сегодня» о легенде хабаровского футбола
Ветеран хабаровского футбола Владимир Крымский по семейным обстоятельствам покинул родной Хабаровск и перебрался в Москву. Руководство армейского клуба тепло попрощалось с Владимиром Сергеевичем и вручило ему именную майку с № 8, под которым Крымский на протяжении долгих лет играл за СКА, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Еще мальчишкой в 1965 году Владимир Крымский попал в группу подготовки при команде СКА и с тех самых пор предан единственному клубу. В шестнадцатилетнем возрасте он в составе армейцев дебютировал в первенстве СССР в первой лиге. Всего же родной команде в качестве игрока Крымский отдал 16 сезонов (489 матчей и 36 мячей), а потом вошел в тренерский штаб клуба. Был начальником команды, позже техническим директором.

Базилевич хотел подать протест

— Владимир Сергеевич, как получилось, что вы со школьной скамьи попали сразу в большой футбол? 

— Как все мальчишки своего времени гонял мяч во дворе, а на игры любимого клуба ходил вместе с отцом, большим поклонником футбола. Ну а в 1965 году записался в группу подготовки при команде мастеров. Первым моим тренером был Василий Ильич Бородин, который выступал за СКА еще в 1950-х годах. Начинал свою карьеру я в нападении. У меня были хорошая скорость, неплохой удар. Частенько убегал один на один с вратарем и забивал. В команде мастеров поражал чужие ворота уже меньше. Но зато сколько результативных передач сделал — и не сосчитать! Своей коронкой считал проход по краю со зрячей передачей в центр.
Летом 1970 года (я тогда только закончил девятый класс) меня потихоньку стали подпускать к тренировкам с основой. На выезд, правда, не брали, но дома иногда выпускали на поле. Помню, тренер днепропетровского «Днепра» Олег Базилевич, увидев, что против его команды вышел юнец, даже хотел подавать протест: в таком, мол, возрасте нельзя играть. Что значит нельзя? Меня ведь официально заявили за команду. 
По итогам сезона-1970 армейцы все же вылетели из первой лиги. Команду возглавил Борис Тимофеевич Семенов, который, видимо, решил меня не бросать в пекло. К тому же я в 1971 году был и так загружен: окончил школу, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. 

Чуть не стал бегуном

— Слышал, что в свое время хотели вас переквалифицировать в бегуна…

— Тут вот какая история. Идут соревнования по легкой атлетике. Меня на них выдергивают, бегу за свой факультет и побеждаю с неплохим временем сразу на двух дистанциях — 100 и 400 метров. Ну после этого мне и говорят: давай, парень, бросай свой футбол — мы из тебя легкоатлета сделаем. Но футбол для меня всегда был на первом месте. Тем более что с 1972 года я уже стал полноправным игроком основного состава: провел в том сезоне 34 игры и забил пять мячей. А ведь мне тогда всего восемнадцать лет было. 
Со временем у нас подобралась приличная команда, в чем, конечно, большая заслуга Бориса Тимофеевича. Главное — костяк был свой, дальневосточный: Володя Бычек, Гена Рютин, Володя Козлов, Сережа Тимофеев, Женя Кожемяко, Толя Бабкин… Приличные футболисты благодаря армейскому призыву приходили и со стороны — Саша Тарханов, Сергей Ольшанский за нас играли. Но они все же были люди временными. Поэтому очень важно, что костяк-то оставался.


Побеждали и «Днепр», и «Таврию»

— Ну а по-настоящему команда "выстрелила" в сезоне-1979, завоевав путевку в первую лигу…

— Да, тогда мы были единым коллективом, нацеленным только на победу. Здорово помог и Гена Смирнов — нападающий от Бога. В том сезоне он целых 27 (!) мячей забил (этот рекорд до сих пор не побит. — Прим. авт.). Жалко, что свой потенциал Смирнов до конца так и не раскрыл: сгубила известная русская болезнь. Но голевое чутье у Гены было просто сумасшедшим. 
Сезон-1979 стал, конечно, звездным. Но я с удовольствием вспоминаю и 1980 год, когда мы — дебютанты первой лиги — заняли шестое место! А ведь начали неважно: в первых шести матчах набрали лишь три очка (победа и ничья) и оказались на дне турнирной таблицы. Но потом выиграли один матч, другой, в начале второго круга удачно прокатились по маршруту Свердловск-Ярославль-Воронеж и привезли домой 5 очков из 6 возможных! После этого прочно оказались в верхней части таблицы. 
Играли в основном на контратаках. Команды были очень сильные в первой лиге, так классно, как они, держать мяч мы так не могли. Но за счет сумасшедшей самоотдачи, строгой игре в обороне обыгрывали и «Таврию», и «Днепр» (эти клубы по итогам сезона в высшую лигу вышли), и кутаисских торпедовцев, и «Памир» из Душанбе. Просто здорово тогда сыграл Гена Рютин. Соперник давит, мы отбиваемся, вдруг дальний удар Рютина и… наша победа. Гена 16 мячей тогда забил.

— Однако «повторения банкета» не произошло. В 1981 году армейцы с большим трудом сохранили место в первой лиге. Да и в последующие сезоны команда в основном боролась  за выживание. В чем причины?

— По итогам сезона-1980 немало игроков покинуло клуб… Не скажу, что играли совсем плохо. Тот же Рютин вновь был в ударе, забивал. Вспоминаются победы над «Памиром» — 4:0, «Шинником» — 3:0. Но той легкости, что в год дебюта, уже не было. Тем не менее, в первой лиге остались. 
Летом 1982 года Бориса Семенова перевели в начальники команды, а возглавил СКА в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР Валентин Афонин, который когда-то персонально играл против Пеле. Но особых результатов мы при нем не добились. Хорошо хоть из первой лиги не вылетели.


   — А потом пришел Леонид Назаренко, и в команде началась революция?

— Назаренко — в ту пору молодой и амбициозный тренер - привел более сильных футболистов, поставил командную игру. У нас появились Айварс Друпас, Хабиб Илялетдинов, немного позже — Олег Караваев, Олег Стогов, будущий арбитр ФИФА Игорь Захаров… В сезоне-1985 армейцы заняли достаточно высокое девятое место и в Кубке СССР дошли до 1/8 финала. Правда, это уже без меня. Если в 1984 году я еще регулярно выходил на поле, то в следующем сезоне меня стали задвигать. 
Досталось и другим ветеранам, тому же Рютину, постоянно в опале были Володя Козлов и Володя Бычек... Я, конечно, еще пару сезонов мог спокойно поиграть. Но у Назаренко была другая политика: он, при всем уважении к Леониду Васильевичу, не думал о завтрашнем дне команды. И когда приезжие футболисты вместе с тренером ушли, команду пришлось создавать, по сути, заново. Тогда армейцы уже играли во второй лиге.

— А когда вы в последний раз выходили на поле?

— До 2002-го играл за ветеранов,  но потом мне сделали первую серьезную операцию на ноге, и врач настоятельно порекомендовал, чтобы я больше к мячу не прикасался. Не скрою, до сих пор хочется выйти на поле, но себя сдерживаю. Свое я отбегал.
   
Из футбола не ушёл

— Вы упомянули, что команду пришлось заново создавать. Так именно вам в паре с Владимиром Бычеком и пришлось это делать…

— Зимой 1988 года нас с Бычеком вызвал к себе командующий Дальневосточного военного округа Виктор Иванович Новожилов и предложил возглавить команду. Взяли курс на местных футболистов. Вернули в команду Игоря Протасова, который при Назаренко не прижился, дали шанс молодежи — Леше Поддубскому, Юре Шпирюку, Андрею Молчанову, Максу Швецову. 

И в сезоне-1991  заняли второе место в зональном турнире команд второй лиги. Но потом распался Союз, у команды начались проблемы, игроки стали уходить. В армии вроде бы оставались ставки для нас, но денег катастрофически не хватало. 
Как жить дальше? Было два выхода: или команду вообще распустить, или ее сделать гражданской. К счастью, до развала дело не дошло. В 1995 году был создан профессиональный футбольный клуб, который возглавил Александр Чудин. Надо сказать, что большая заслуга в его создании принадлежит Виктору Озерову, который потом на протяжении ряда лет был президентом клуба, пока не уехал в Москву в Совет Федерации. К тому времени коллектив возглавил Владимир Сусин, а я стал начальником команды. Потом пришла новая эра: команду возглавил Олег Смолянинов и со временем вывел её в первый дивизион, где мы 15 сезонов отыграли. Теперь вот до Премьер-лиги доросли.

Мне очень жаль покидать родной мне клуб. Но так сложилась жизнь… Конечно же, я всегда буду следить за успехами СКА и желаю ему новых побед и достижений. Верю, что пришедшие на смену нам, ветеранам, люди достойно продолжат славные армейские традиции.














Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Домодедово. Стадион "Авангард"
18 Авг 2018 18:00

Главный спонсор


Футбольная национальная лига