Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Это мой город, это мой клуб» — интервью Алексея Поддубского «Хабаровским Вестям»


«Это мой город, это мой клуб» — интервью Алексея Поддубского «Хабаровским Вестям»
Уже в это воскресенье футболисты «СКА-Хабаровск» проведут свой первый матч нового сезона Олимп-Первенства Футбольной Национальной Лиги против ярославского «Шинника». Почему ушел весь костяк команды? Кто пришел на смену ушедшим игрокам? Какие задачи ставятся в новом сезоне? Эти вопросы корреспондент «Хабаровских Вестей» Игорь Мирошников задал главному тренеру нашего футбольного клуба Алексею Поддубскому.

ТЯЖЕЛО БЕЗ ЖЕНЫ

— Алексей Николаевич, давайте вспомним тот момент, после которого появилась фраза: «В «СКА-Хабаровск» остались только Поддубский, Никифоров и болельщики». Какие ощущения испытывает главный тренер, к которому выстроилась очередь из футболистов с заявлением на увольнение?

 Конечно обидно. Многих футболистов мы хотели оставить, но рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Сам знаешь наши региональные особенности. Приходится часто летать, многие игроки живут здесь без семьи. Не все жены хотят переезжать в Хабаровск. У Булии не захотела, у Камеша. А мы на них очень рассчитывали в новом сезоне.


Финансовая составляющая тоже имеет значение. Если футболист принимает решение играть на Дальнем Востоке, он просит зарплату в полтора-два раза больше, чем на западе страны.

— Ну, тому же Базелюку можно было сказать: «Костя, ты же при Евсееве сидел в запасе, я тебя на поле выпустил, сделал игроком основы»…

 Примерно так я ему и говорил. Очень хотел, чтобы он остался в команде. Костя, когда принял решение о переходе в «Мордовию», позвонил мне, извинился и сказал, что не может жить в таком режиме, когда жена прилетает на неделю, и потом опять долго не видятся. Она у него в Москве живет, из Саранска ближе ездить к супруге. Ну что я могу ему сказать?


— То есть главная причина ухода – нежелание жить далеко от семьи?

 Не у всех. Ушло восемнадцать человек. Чтобы было понимание масштаба, скажу, что в заявку на сезон включается двадцать пять футболистов. Мы, конечно, не всех хотели оставить, но восьмерых точно видели в команде. «СКА-Хабаровск» должен быть боеспособным клубом, где игроки хотят прогрессировать. Мы рады, что Квеквескири остался, Суслова уговорили, Зайцева.


— А вам лично поступали предложения о смене работы? У вас же в резюме есть пункт: «Вывел команду в Премьер-лигу».

 Год назад мне предложили переехать в другой город. Не буду называть в какой. Но я прикипел к Хабаровску и к родному клубу, хочу здесь жить и работать.

ВСЁ НА КОНТРОЛЕ

— То, что костяк команды ушел, внесло коррективы в планы на межсезонье?

 Процесс селекции еще не закончился, и мы можем до 31 августа комплектовать состав.

— Но в это воскресенье уже первая игра нового сезона.

 У нас есть кому выходить на поле. Мы не хотим набирать всех подряд. В «СКА-Хабаровск» нужны футболисты, прежде всего, сильные физически. Постоянные перелеты приводят к тому, что главным компонентом тренировочного процесса становится восстановление. А как повышать свое мастерство, когда тренировок меньше, чем у соперников? Я понимаю тех болельщиков, которые в адрес футболистов пишут, что «они не бегут». Но возможности организма не безграничны!

— Может, следует весь состав разделить на две команды: одна будет играть в Хабаровске, другая – на западе?

 Идея хорошая, но, боюсь, нам денег не хватит содержать выездных игроков где-нибудь в Москве.

— Команда провела три контрольных матча, и результаты, мягко говоря, не впечатлили.

 Эти игры мне важны были не итоговым счетом. В первом матче мы проверили всех потенциальных новичков. Эти люди никогда в жизни вместе на поле не выходили. Логично, что содержание игры разочаровало. Второй матч был уже более-менее, а третий мне понравился. Да, проиграли, но качество игры показали хорошее.


— Много раз слышал слово «просмотр». А откуда берутся свободные футболисты? Есть специальный сайт, где вы пишете «СКА-Хабаровск» примет на работу полузащитника, левшу, до 26 лет, не ниже 170 сантиметров, неженатого, без вредных привычек»

 Объявления мы точно не пишем (смеется). У нас есть для этого специальная служба. Есть агенты, которые нам постоянно звонят и предлагают своих подопечных. Если футболист играет в ФНЛ, то мы хорошо знаем его сильные и слабые стороны. И, в принципе, можем подписать без просмотра.

А вот с иностранцами ситуация иная: они готовы приехать, но сразу на контракт. Присылают нам видео, которое, конечно, мы изучаем. Но, помимо поведения на поле, нам очень важно знать, как он ведет себя в коллективе. Покупать кота в мешке мы не хотим.

— У нас будет легионер в этом сезоне?

 Мы ведем переговоры с футболистом из Македонии. Зовут его Джелил Асани. Он приехал на просмотр абсолютно «разобранный», но мы увидели качество.

ГЛАВНОЕ — РЕЗУЛЬТАТ

— Давайте уже пройдемся по линиям обновленной команды. У вратарей Сыромытько сейчас вне конкуренции?

 Он и Обухов  два равноценных голкипера. Но нам нужен еще один. Работу в этом направлении ведем.


— В других линиях много новичков?

 Что касается защитников, то подписан новый контракт с Сусловым, появились в команде Эльмурзаев и Матвийчук. Если договоримся с Ассани, он тоже будет играть в обороне, но в его обязанностях  подключение к атакам.

В полузащите у нас новенький – Гарулев, воспитанник «Зенита». Хорошо проявил себя на сборах. Камилов очень качественный футболист. Ему предстоит заменить Карасева, и тренерский штаб уверен, что это удастся.


В нападении у нас появился Кузьмичев. Взяли молодого Брагина. Есть еще Малеев. В общем, получился такой сплав молодости и опыта.


— Судя по контрольным матчам, Эльмурзаев станет главным исполнителем стандартов?

 У Маги хорошая левая нога. Суслов тоже неплохо исполняет стандарты. Еще есть футболисты. Но не буду же я все секреты раскрывать?!

— Насколько я понимаю, вакансии в команде пока имеются?

 Помимо вратаря, нам нужен еще один центральный защитник и крайний бровочник. Будем также искать опорного полузащитника и нападающего.

— Болельщики советуют обратить внимание на местных воспитанников. В частности, взять в основной состав Максименко.

 Мы на сборы брали с собой троих игроков 2001 года рождения и остались ими довольны. Тренироваться будут с основным составом, и уверен, что болельщики увидят их на поле, но не с первых минут матча.


Что касается Максименко. У него есть одна проблема, которую мы не в состоянии контролировать. Он может неожиданно потерять вес. И как только это происходит, ему не хватает сил. Это какая-то его индивидуальная особенность организма. А в остальном все отлично.


— В общем, в этом сезоне «СКА-Хабаровск» — это абсолютно новая команда. А задачи перед ней стоят прежние?

 Я по натуре своей максималист и задачи ставлю, прежде всего перед собой, самые высокие. Ну как можно иметь главную цель  попасть в десятку? Или в восьмерку? Любое соревнование подразумевает настрой на победу и никак иначе. Другое дело, как добиться этого с командой, из которой ушли 18 футболистов и состав практически полностью обновился. Вот новые игроки и должны будут доказывать себе и болельщикам, что они ничуть не хуже ушедших. А сделать это можно только одним способом  занять место выше, чем в прошлом сезоне.

— В этом году должна завершиться реконструкция восточной трибуны, и на нее надо будет привлекать болельщиков. Прежде всего своей игрой.

 Можно я спрошу? Что важнее  красивая игра или победа?

— Победа, добытая в результате красивой игры.

 На чемпионате мира по футболу, который проходил в России, были очень хорошо видны современные футбольные тенденции – очень много голов забивается со стандартов и в контратаках. Если бы Россия играла в красивый футбол с испанцами, это был бы последний матч нашей команды. В общем, на эту тему можно говорить долго, но лично я во главу угла ставлю результат.


— Я очень надеюсь, что обновленный «СКА-Хабаровск» будет радовать болельщиков игрой и показывать нужный результат. Но если вдруг такого не произойдет, вы готовы к тому, что вас попросят освободить место главного тренера?

 Видишь, у меня в углу стоит чемодан с вещами? Я могу в любую минуту встать и выйти из этого кабинета. Но я не хочу этого делать. Потому что это мой город, это мой клуб и, как ты заметил, в моем резюме есть запись: «Вывел команду в Премьер-лигу» (смеется).

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ («Хабаровские вести»)




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
28 Июл 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края