Футбольный клуб СКА Хабаровск

30 лет прощальному матчу Владимира Козлова


30 лет прощальному матчу Владимира Козлова

6 августа 1989 года завершил свою славную карьеру лучший бомбардир в истории хабаровских армейцев – Владимир Козлов, на счету которого в официальных матчах за наш СКА 100 забитых мячей. 

Вот как вспоминает о прощальном матче Козлова хабаровский журналист Дмитрий Иголинский в своём блоге на сайте onedivision.ru:

Вполне возможно, что день, когда легендарный голеодор повесил бутсы на гвоздь, не вошел бы в историю. Ну кто, например, назовет конкретную дату, когда заканчивали свое выступление за хабаровских футболистов Геннадий РютинВладимир КрымскийВладимир Бычек и другие ветераны, которые, как и Владимир Козлов, верой и правдой служили армейскому клубу долгие годы? Увы, они завершили свою карьеру буднично, как говорится, без пышных проводов.


Владимир Козлов (слева) с партнёрами по команде и главным тренером Б.Т. Семёновым (справа)

К счастью, грозного форварда из большого футбола проводили по высшему разряду. Здесь надо, очевидно, отдать должное тогдашним тренерам СКА, уже упомянутыми выше Владимиру Бычеку и Владимиру Крымскому, которые решили организовать прощальный матч Владимира Козлова.

Поначалу планировалось, что лучший снайпер последний раз в составе родного клуба выйдет на поле в очередном домашнем матче СКА в рамках первенства СССР среди клубов второй лиги. Однако в последний момент "Прогресс" из Бийска (была когда-то на просторах бывшего Союза и такая команда) по каким-то причинам вовремя прибыть на игру в Хабаровск не смог. Но ведь заранее было объявлено, что в этот день состоятся проводы Казика, как любя называли Владимира партнеры по клубу и болельщики. Понятно, что и зрителей на трибунах собралось больше обычного. Что делать? Отменять матч?

Игра все же состоялась. Только вместо календарного поединка получился так называемый междусобойчик - основной состав СКА сыграл со своим дублем. Оно может и к лучшему. Ведь во встречах регулярного первенства, когда во главу угла ставится итоговый счет (и желательно победный), проводы Владимира Козлова вполне могли уйти на второй план. А так получилась дружеская, можно даже сказать, семейная атмосфера. А виновник торжества (разве такое можно себе представить в официальном матче?) в первом тайме сыграл за основу, а во втором - вышел в форме ближайшего дубля.


Владимир Козлов забивает гол

Понятно, что в тот давний вечер стадион имени Ленина болел только за Козлова. "Володя, не уходи!" - то и дело неслось с трибун. Ветеран отработал по полной программе. Впрочем, он никогда не позволял себя играть, что называется, в полсилы. Может поэтому и ушел из большого футбола в 33 года. Мог бы еще поиграть, но травмы замучили. А отбывать номер на поле нападающий не привык.


В первом тайме грозный форвард неоднократно принимал участие в голевых атаках своей команды. Ну а, когда после перерыва Владимир сменил цвет формы, удалось наконец отличиться уже ему самому. Но этот гол, разумеется, не вошел в официальную статистику забитых мячей Козлова.

Ну а потом зрители стали свидетелями той самой трогательной сцены, когда партнеры по команде вскинули Козлова на руки и пронесли его несколько метров вдоль поля. Затем были пламенные речи, цветы. Но, думается, не это стало главным. Как говорится, не подарок дорог мне: дорого внимание. И сейчас, спустя столько лет, понимаешь, что именно так и нужно было провожать кумира хабаровских болельщиков, который навсегда вошел в историю клуба.


В предматчевом журнале, посвящённом игре армейцев с калининградской «Балтикой», Владимиру Козлову была посвящена публикация рубрики Негаснущие звёзды.


В свое время еженедельник «Футбол» на своих страницах сформировал символический «Клуб Григория Федотова». В него включили игроков, забивших в чемпионате страны среди команд высшей лиги 100 и более мячей.

Если бы подобный клуб был организован и в низших лигах, Хабаровск там был бы представлен всего одним игроком - Владимиром Козловым, который защищал спортивную честь СКА в 1976 - 1989 годах. На лицевом счету бомбардира-дальневосточника оказалось ровно 100 голов! И это только в матчах чемпионатов Советского Союза - в первой и второй лигах. А ведь были еще забитые мячи в международных встречах, поединках на Кубок СССР…

Большую часть свой карьеры Владимир играл в первой лиге союзного чемпионата. А началось его увлечение футболом в родном Лесозаводске Приморского края. Причем эту привязанность он делил еще и с баскетболом – в эту секцию его уговорила пойти старшая сестра, которая сама занималась «игрой гигантов». Именно занятия баскетболом помогли Козлову воспитать в отрочестве те качества, которые потом пригодились ему и на зеленом поле. Владимир прекрасно действовал «на втором этаже» (немало мячей в карьере он забил головой), не терялся в единоборствах с защитниками, когда последних надо было «продавить», словно под чужим баскетбольным щитом. Благо, природа наградила парня отменными физическими данными.


Владимир Козлов (третий справа) с партнёрами по команде и главным тренером Б.Т. Семёновым на зимней тренировке

Когда Козлов окончил местный лесотехникум, его взяли в мужскую команду «Спартак». К возрасту, когда подошел черед служить в армии, он уже имел диплом мастера-технолога лесного и деревообрабатывающего производства. Правда, по специальности, что записана в дипломе, Козлов не проработал ни дня. Так получилось, что в Артеме, куда он поехал по направлению после окончания техникума, его тоже взяли в местную футбольную команду, которая выступала в чемпионате Приморского края. Но потом на долгие годы «вторым домом» Козлова стал Хабаровский край.

В СКА о прирожденном бомбардире, которому предстояло служить в армии, уже знали: тогдашний председатель Приморской краевой федерации футбола Леонид Берков сообщил руководству хабаровской команды, что результативному форварду предстоит отдать Родине священный долг, и армейский клуб разыскал новобранца через военкоматы, когда тот прошел «курс молодого бойца».


В одном из своих прижизненных интервью Владимир Викторович, рассказывая, почему армейская команда, часто балансирующая на грани вылета из первой лиги из-за судейского «пресса» и козней спортивных чиновников, так долго держалась на плаву, нашел простое объяснение тем чудесным спасениям в экстремальных ситуациях: «Мы рук никогда не опускали, всегда бились до конца».

А ведь так оно и было! Для иллюстрации обратимся к двум матчам той поры. Очень драматичной получилась игра с «Котайком» из Абовяна в сезоне 1985 года. При счете 2:0 хабаровчанин Александр Колповский не реализовал пенальти, что воодушевило гостей, которые вскоре сравняли счет. И стали беззастенчиво тянуть время, оберегая ничейный результат. Уже пошла последняя минута, но тут Владимир Козлов сотворил очередной свой «голевой» шедевр, забив решающий гол ударом в падении через себя...


Владимир Козлов с одноклубниками

Захватывающей по интриге была и встреча в Хабаровске с динамовцами Ставрополя в 1980 году. Армейцы поначалу проигрывали, потом Владимир Козлов и Владимир Сусин вывели СКА вперед, но динамовцы в конце встречи все-таки сравнивают счет. Ничья? Нет, за минуту до финального свистка Козлов нанес неотразимый удар из-за пределов штрафной – 3:2.

Последняя игра, по воспоминаниям Владимира Викторовича, запомнилась ему и по другой причине. Перед матчем к армейцам в раздевалку зашел командующий войсками округа Иван Моисеевич Третьяк. Спросил тренеров: «Ваш лучший бомбардир здоров, будет играть?» - «Так точно, вот он, готовится». – «Забьешь сегодня?» - спросил Иван Моисеевич уже у Козлова. – «Забью!». Так вот, после игры Третьяк вновь заглянул в раздевалку и пожал ему руку, Типа, «мужик сказал – мужик сделал», - уважаю таких.


СКА Хабаровск, май 1983 г.

К слову, Иван Моисеевич впоследствии косвенным образом продлил карьеру Козлову и его другу Геннадию Рютину. В середине 80-х годов Козлов с Рютиным в завершение предсезонного сбора, что называется, проштрафились, и тогдашний главный тренер СКА Леонид Назаренко решил отчислить обоих из коллектива. Узнав про это, Третьяк, который уже получил повышение по службе, но за выступлениями хабаровских армейцев по-прежнему следил, позвонил начальнику команды: «Козлов с Рютиным вас в прошлом сезоне фактически от вылета из первой лиги спасли, а вы их отчисляете? А не проще ли тренеров заменить?» После того звонка вопрос об уходе из команды Козлова и Рютина отпал сам собой.

А тот самый – невероятный по красоте - гол Владимира Козлова в ворота кировского «Динамо» оставил след не только в памяти зрителей, но и сказался на здоровье его автора: приземлился Владимир после своего трюка неудачно, ему даже медицинскую помощь пришлось оказывать. А позже врач поставил диагноз: смещение межпозвоночных дисков.


Эта и другие травмы стали сказываться позже, с возрастом. Несколько лет назад Владимиру Викторовичу, у которого разболелись ноги (какой-то период он передвигался только с помощью костылей), пришлось делать дорогостоящую операцию. Деньги на это выделили его бывшие сослуживцы по Спортивному клубу армии.

А в марте 2018 года по Хабаровску разнеслась скорбная весть: не стало еще одной легенды дальневосточного футбола…





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края