Футбольный клуб СКА Хабаровск

8:0 по сумме двух матчей. Как СКА «Торпедо» принимал


8:0 по сумме двух матчей. Как СКА «Торпедо» принимал
Эта статья — тест на возраст. Вы либо захлебнётесь в ностальгии, либо, мягко говоря, немного удивитесь. В середине нулевых СКА на глазах у своих болельщиков дважды отлупил одного из флагманов отечественного футбола. Вспоминаем два невероятных матча, которые как под копирку завершились с одинаковым счётом 4:0. Их разделили всего 8 месяцев.


Ноябрь 2006 года. Российский футбол ещё не знает, что перейдёт на систему «осень-весна». ЦСКА и «Спартак» набирают по 58 очков, но армейцы берут золото РФПЛ по дополнительным показателям. ФК «Москва» и «Амкар» ещё живы, а «Спартак-Нальчик» и «Сатурн» — крепкие середняки Премьер-Лиги. «Луч-Энергия» едва не привозит во Владивосток еврокубки, финишировав седьмым. Главное же разочарование сезона — московское «Торпедо», которое впервые в своей истории покидает элитный дивизион.


Нападающий «Ростова» Максим Бузникин проходит оборону «Торпедо» (2006 г.)

«Торпедо», погрязшее в финансовых неурядицах, декларировало задачу с ходу вернуться в РФПЛ. Состав амбиции подкреплял — взять хотя бы экс-игроков сборной России — Дмитрия Бородина, Любомира Кантонистова и Александра Панова, похоронившего Францию на «Стад де Франс».


Александр Панов

Вёл «Торпедо» через дебри тогда ещё Первого дивизиона экс-главный тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев.


Георгий Ярцев

Правда до Хабаровска прославленный специалист так и не добрался. Первую лигу тогда выиграл «Шинник», как и «Торпедо» вылетевший из РФПЛ лишь годом ранее. Вторым стал «Терек» (тот, что теперь «Ахмат»). В 17 матчах под руководством Георгия Александровича один из главных фаворитов одержал лишь 8 побед. Посреди лета спасать сезон призвали Равиля Сабитова. Тот стартовал с 8 побед в 11 матчах, а перед выездом в Хабаровск чёрно-белые одержали три виктории подряд и поднялись на 5 место.



СКА провалил первую часть сезона, одержав к 24 туру лишь 4 победы. Смена у руля Козлова на Корешкова взбодрила команду. Семь побед в десяти матчах и 12 место в турнирной таблице — с такими результатами подходили армейцы к домашнему поединку с «Торпедо».

Александр Яркин на обложке программки

Пресс-служба СКА, видимо, что-то знала, раз поместила Александра Яркина на обложку предматчевой программки. 20-летний нападающий только-только перебрался в Хабаровск из Казани, а снайперская феерия (21 гол) была лишь в следующем сезоне. Однако именно Яркин открыл счёт на исходе получаса игры, вылив ушат безумия на 8 тысяч зрителей. Хабаровский болельщик пришёл на вывеску — «Торпедо», никак не ожидая, что местная команда учинит форменный разгром прославленному клубу.



Электронное табло, доживающее свой век после удара молнии, натуральный газон, заборчик по колено вокруг трибун, белая форма с ляпистыми буквами спонсора ДВЖД СУЭК и олдскульный состав. Николае Григоре, Дадаш Казиханов, Виталий Лоц, Максим Швецов — для каждого из них тот сезон стал последним в составе СКА. На замену вышли 18-летний Влад Никифоров и 35-летний Алексей Поддубский, который через пару месяцев завершил игровую карьеру.



Из тех, кто и ныне пылят, в армейской форме вышли Андрей Мурнин и Михаил Багаев. У «Торпедо» же, куда не глянь — то опытный боец Премьер-Лиги. В воротах Дмитрий Бородин (экс-сборная России), в обороне Джордже Йокич (сборная Сербии и Черногории), Дмитрий Круглов (сборная Эстонии), Денис Тумасян (сейчас в «Чайке), в средней линии Андрей Дятель(экс-«Динамо»), Максим Ромащенко (сборная Белоруссии), Георги Флореску (сборная Румынии). В нападении 20-летний Евгений Луценко, который зажжёт в Хабаровске только через 4 года.



На замену у «Торпедо» вышел 19-летний Игорь Смольников, который через 6 лет дебютирует в «Зените» и сборной России.

Игорь Смольников (слева) в составе «Торпедо»

«В первом тайме хозяева атаковали чуть более изобретательно, что позволило им уйти на перерыв с минимальным перевесом. А быстрый гол, забитый «СКА-Энергией» после возобновления игры, заставил подопечных Равиля Сабитова выбросить белый флаг задолго до финального свистка. В итоге очень скоро дальневосточники довели счет до разгромного…» — резюмировал тот матч «Спорт-Экспресс».



«И, как обычно, это был лучший матч «СКА-Энергии» в этом сезоне. А в Хабаровске сегодня праздник! Похоже что команда не может заставить себя играть через "не могу" и при неудачном протекании игры просто разваливается. Оправдания типа "Если бы не комары в Хабаровске..." никого уже в заблуждения не введут» — более хлёстко подвели итог на одном из торпедовских форумов.


Итоговый счёт хабаровчане установили уже к 57-й минуте. К голу Яркина добавили Артур Розыев, Михаил Багаев и Николае Григоре. 4:0 — СКА преподносит главную сенсацию тура и дарит местным болельщикам «один из самых памятных матчей».


В том сезоне «Торпедо» финишировало шестым. СКА — 13-м.

ДУБЛЬ ДВА

В следующий раз календарь свёл команды спустя 8 месяцев. И вновь в Хабаровске. В сезоне 2008 у подопечных Сабитова дела шли гораздо хуже. Чёрно-белые заняли 18 место и канули в небытие. Армейцы же добрались до восьмой строчки. Но даже при этом вряд ли кто надеялся, что хозяевам удастся повторить фееричный счёт прошлой встречи. Более того, торпедовские болельщики поговаривали о реванше. Кстати, несколько чёрно-белых фанатов добрались до Хабаровска. Тот выезд они вряд ли забудут.



 В центральной линии армейцев выделялись маститые, но уже возрастные Виктор Булатов (теперь тренирует «Спартак-2»)и Андрей Коновалов, бравшие золото Чемпионата России со «Спартаком». Оба, кстати, после Хабаровска ещё попылят в «Торпедо».

У самих же чёрно-белых в стартовом составе оказались Илья Абаев (после играл за «Локомотив» и «Ростов»), Александр Коломейцев (брал золото с «Локо»), Дмитрий Сысуев (ныне в «Уфе») и всё тот же Луценко (сейчас в тульском «Арсенале»).



Уже на 5-й минуте хабаровские болельщики поймали дежа вю, когда Александр Яркин вывел хозяев вперёд. К исходу получаса игры нападающий оформил дубль, а всего в том сезоне он настрелял 21 гол, став лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Ещё одна культовая фигура СКА 11-летней давности — Николай Сафрониди. Его две радиоуправляемые передачи пришлись на матч с «Торпедо» (на Яркина и Дурова). Ещё один гол у Коновалова. Сюжет о том матче даже вышел на канале «НТВ ПЛЮС».
 
С тех пор СКА встречался с «Торпедо» 9 раз (включая кубок ФНЛ и контрольные игры), но вновь добыть победу, хотя бы с минимальным счётом, армейцы так и не сумели. Ближайшая суббота — отличный повод, чтобы:

а) прервать неудачную серию

б) одержать первую победу в сезоне





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края