Футбольный клуб СКА Хабаровск

Александр Григорян: «Форсировать события не собираюсь»


Александр Григорян: «Форсировать события не собираюсь»

Находясь в отпуске, главный тренер хабаровского СКА Александр Григорян нашёл время, чтобы дать интервью пресс-службе клуба. В беседе наставник хабаровских армейцев ответил на некоторые вопросы, интересующие хабаровских футбольных болельщиков. 

- Александр Виталиевич, первый вопрос – как проводите отпуск, как отдыхается на зимних «каникулах»?

- Отпуск – есть отпуск. Как Вы знаете, я не большой любитель странствовать по «заграницам» и тёплым морям. Отдохнуть дома, в семейном кругу – для меня ничего не может быть лучше… Но тренерский удел таков, что работа не отпускает нас даже на отдыхе. Вот и я, несмотря на представившуюся возможность немного отдохнуть от футбола, ежедневно уделяю работе по 4 – 6 часов. Просматриваю игру наших потенциальных новобранцев, анализирую каждодневно от двух до четырёх матчей наших предстоящих соперников, делаю статистические выкладки и аналитические справки. Время отпуска пролетит незаметно, а впереди предстоят встречи с непростыми соперниками, и потому и своих «друзей», и своих «врагов», что говорится, нужно «знать в лицо», и постоянно «держать руку на пульсе».

- Да, отпуск, увы - не вечен. Каковы ближайшие планы? План по проведению сборов уже утверждён? Когда Вы предполагаете собрать команду для возобновления тренировочного процесса? Где на сей раз намерены их проводить, и сколько в общей сложности их планируется?

- Да, план наших действий утверждён. С 6- го мы проводим первый сбор в Абрау-Дюрсо – это в 25-ти километрах от Новороссийска. Он будет «втягивающим» и продлится 10 дней – вплоть до 16-е января. Второй, специально-подготовительный сбор будет проходить в Турции – с 20-го января по 3-е февраля. Ну а с 8-го по 25-е февраля нам предстоит участвовать в розыгрыше Кубка ФНЛ, который будет проходить на Кипре. Затем, 1-го марта планируем прилететь в Хабаровск. Немного адаптируемся в часовом поясе к Дальнему Востоку, привыкаем к своему искусственному полю, и уже 6-го, именно из Хабаровска группа игроков вылетает на игру с «Факелом», которая состоится 8-го марта. А уже 12-го нам предстоит домашняя игра - с саратовским «Соколом». Нагрузка из-за короткого промежутка между матчами выпадает приличная. Поэтому тот принцип ротации состава, который мы применяли в «осенней» части чемпионата при играх «через три на четвёртый», будет соблюдаться нами и в «весенний» период Первенства.

- Кстати, «инсайдеры» из числа «знающих людей» сообщают, что Вы поставили перед своими подопечными цель – выиграть Кубок ФНЛ. Насколько эти сведения соответствуют действительности?

- Задача во что бы то не стало выиграть Кубок ФНЛ перед командой не стоит. Наша первоочередная задача – качественно подготовиться к играм «весенней» части чемпионата и выполнить поставленную при этом перед нами задачу. Какую – все сами вы прекрасно знаете. Кубок ФНЛ – весьма специфичный турнир, в котором команды, играя, параллельно готовятся и, как правило, одну игру проводят практически двумя составами. Если после пары проведённых матчей я увижу какую-то действительную перспективу – мы включимся в борьбу за Кубок, нет – будем решать собственные стратегические задачи. Для нас главное – набрать оптимальную физическую форму и проверить свою готовность в спаррингах с клубами ФНЛ – нашими основными соперниками. Опробуем наши тактические задумки – есть, например, идея перейти на игру в три защитника… А где её проверить в деле? Не на тренировках же. А тут – лучшего способа и придумать нельзя. Так что победа в Кубке ФНЛ для нас – не самоцель. Хотя и особо противиться этому не будем…

- Александр Виталиевич, скажите, будут ли у нас ещё какие-то изменения в составе, и если да, то сколь масштабными они предполагаются?

- Изменения планируются минимальные – четыре, ну, максимум – пять человек, включая уже покинувших команду. И то, если уйдёт Кацаев или ещё кто-то из ключевых игроков. Хотелось бы иметь в составе одного забивного нападающего, хорошего центрального полузащитника, качественного центрального защитника и одного универсального флангового игрока – остроатакующего, но и не безразличного к отбору. Полагаю, что для решения поставленных задач этого нам будет вполне достаточно.

- И всё же, Александр Виталиевич, по Кацаеву вопрос решён окончательно – он уходит?

- Нет, вопрос пока ещё окончательно не решён, но я не вмешиваюсь в развитие событий. В настоящий момент я не хочу уговаривать никого из футболистов. Обычно я всегда кого-то уговариваю, убеждаю, того же Адлана я уже не раз, начиная с «Луча», пытался удержать. Обычно те игроки, кого мне удалось убедить, оправдывают затраченные на это усилия, но при этом со временем начинают терять мотивацию… На этот раз я никого упрашивать не собираюсь. Если Кацаев всё же примет решение и покинет команду, я постараюсь найти на его место игрока, который будет полностью соответствовать моей игровой идее, тому, как я хочу играть, как я хочу добиваться результата. Тот же Кацаев этим моим требованиям, безусловно, соответствует. Но есть и другие футболисты, в других командах, которые мне по этим критериям подходят. Поэтому мы спокойно ведём переговоры, никого особо не уговаривая и не убеждая. Мы хотим, чтобы футболисты в Хабаровск стали приезжать по собственному желанию. И, должен заметить, такие на сегодняшний день уже появились.

Хочу прямо сказать, что на сей раз я не собираюсь форсировать события с подписанием новых игроков. На сегодняшний день ситуация в российском футболе такова, что вскоре на рынке труда одномоментно может оказаться большое число достаточно высококвалифицированных футболистов. Но даже их квалификация не будет главным и не единственным определяющим моего выбора. Это должны быть игроки, полностью соответствующие моему видению, они должны целиком соответствовать тем требованиям, которые я им предъявляю, «ложиться» под модель игры, которую я строю. Предпочтение также будет отдано тем, у кого словосочетание «Дальний Восток» не вызывает аллергических реакций. Почему – думаю объяснять не надо.

Одним словом, до Нового года, даже на первый сбор я пока не планирую брать никого. Мои подопечные должны понимать – у нас есть задача, которую нам необходимо выполнять. Исходя из этого, существует стратегия, которой мы обязаны придерживаться. Все. И во всём.

И вот ещё, какого вопроса хотелось бы коснуться. Должен сказать, что с некоторых пор я решил кардинально поменять некоторые аспекты своей работы. Раньше в это время я всегда созванивался со своими футболистами – узнать, как у них дела, чем занимаются – бегают ли кроссы, играют ли в футбол, выполняют ли программу, которую мы раздаём каждому персонально перед уходом в отпуск, и т.д. Конечно, меня заботил вопрос – что у моих подопечных «в голове»… В этот же раз я позвонил только Эдиеву – поздравил Исмаила с рождением сына. А недавно поймал себя на мысли, что больше не позвонил никому.

Зато было несколько звонков мне – от агентов наших игроков. На состоявшихся перед моим отъездом съёмках в программе «Голевая передача» я этот момент предвосхитил, предчувствуя, что подобное состоится, даже угадал одну из фамилий. Просто я  хорошо знаю психологию футболистов. Сегодня до меня любыми путями – через агентов, каких-то общих знакомых – некоторые футболисты, которые (кривить душой не буду) неплохо проявили себя на первом, «осеннем» этапе, пытаются донести, что неплохо бы было по этому поводу им получить прибавку к зарплате. При этом я согласен, что у некоторых из них зарплата, возможно, не столь велика в сравнении с тем, на что они могли бы рассчитывать. И, тем не менее…

Я свою позицию по этому вопросу озвучил, приведя в качестве довода свой личный пример. Да, контракт годичный, возможно, не самый высокий. Но он подписан, и его нужно доработать. К тому же у нас неплохие премиальные, это дополнительная и достаточно весомая прибавка к зарплате. И самое главное, есть такое понятие – «мотивация». Это когда у футболиста голова не «переключается», и он не зацикливается исключительно на материальной составляющей своей работы, а помимо материальных поощрений и благ ещё и продолжает быть чётко нацелен на результат. Я хорошо знаю, что там, где посреди сезона начинаются разговоры о повышении зарплаты, там заканчивается футбол. Я знаю, насколько непросто нам сохранять нашу финансовую стабильность, знаю, каким трудом она достаётся. Даже просто платить людям вовремя зарплату по нынешним временам – это очень сложно, примеров, сплошь и рядом в нашем футболе – несть числа. Поэтому хочу предупредить всех, сразу и прямо: если во время предстоящих сборов кто-то из «ходатаев» хотя бы попробует обратится ко мне с вопросом о повышении зарплаты, я предложу ему искать себе место в другом клубе.

Я помню критику в свой адрес со стороны некоторых болельщиков – дескать, ну, что ты, Витальич, будь мужиком – отработай до конца свой контракт… Думаю, что это их требование справедливо и в отношении футболистов. Будьте мужиками – доработайте контракт, осталось полгода. Хотите выйти в Премьер-лигу – делом доказывайте своё желание, не смотрите, у кого какая зарплата – ведь вы сами подписывали свои контракты. Давайте сделаем дело, выполним стоящую перед нами задачу, порадуем своих болельщиков, людей, для которых мы играем. А потом, будет повод – поговорим и о материальных благах. Я очень хочу, чтобы этот мой посыл дошёл до футболистов и они сделали из него правильные выводы…  


Комментарии


0
хабарочанин
Если нашего тренера наголо побрить, он будет похож на спалетти)
0
zinvol
Факел планирует провести втягивающие тренировки с 16 до 23 января,  сбор в Сочи с 24 января по 5 февраля, Кубок на Кипре с 10 февраля до 25 февраля, подготовка к игре с "Армейцами" с 27 февраля по 5 марта и имеет "большое желание" занять 3 место в чемпионате!!!  Будем бояться???
0
неПирлоАндреа21
Про Кацаева. Много раз слышали расхожую фразу. Найти свою команду.
Так вот Адлан нашёл себя в СКА.
Вспоминая его первые появления на поле можно сказать не впечатлил сразу. Много вопросов возникало к нему по игре у меня. Он многим обязан Григоряну, как и все игроки , что играют или играли у нас при этом тренере. Григорян умеет помогать игрокам адаптироваться в новых для них условиях.
Все вопросы Адлан снял забив Томи единственный победный мяч. Дюпин тогда был на высоте. Так вот они вдвоём вытащили очень нужный матч.
Впоследствии Адлан стал лидером команды.
Но и он не без греха . Чего только стоят его пятачки, когда он устаёт , его тянет отыгрываться именно пятками надо и не надо и брак при этом 75%.
Травмы, нервы и пятки, вот на вскидку минусы.
И как там в другом коллективе ? Вилами на воде писано.
А в Хабаровске Адлана полюбили и это дорогого стоит.
0
78
ТРЕНЕР ВСЕ СКАЗАЛ ПО ДЕЛУ.... ЖАЛКО КАЦАЕВА ТЕРЯТЬ .А ГДЕ ГАРАНТИЯ ЧТО ОН ЗАИГРАЕТ В ДРУГОМ КЛУБЕ.... ЗАДАЧА ЕСТЬ ЕЕ НАДО ВЫПОЛНИТЬ КРОВЬ ИЗ НОСУ... А ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ МОЖЕМ ВЫЙТИ НА ПРЯМУЮ ОТ 2 МЕСТА РАЗРЫВ 8 ОЧКОВ ОТЫГРАТЬ ЕГО НАМ ПО СИЛАМ ... ТАК ЧТО ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ЗДОРОВЬЯ УДАЧИ И ТЕРПЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ ... А НАМ ВЕРИТЬ В КОМАНДУ И БЫТЬ С НЕЮ ДО КОНЦА
0
эхо
Ну во первых я как то не увидел в интервью даже намека на задачу или скажем цель на выход в ПЛ в этом игровом сезоне.
На сколько я понимаю попасть в стыки и поучаствовать в переходных матчах, опять же не прорваться через стыки, а ПОУЧАСТВОВАТЬ.Из этого следует,что все же  бабок на ПЛ нет,пока во всяком случае.А без этого там что делать?
Хотя с другой стороны ГТ где то  в интервью предположил ,что существующим составом могли бы много ничьих сгонять играя в  ПЛ.Плохо или хорошо это ?????
По уходу -приходу игроков .Сейчас многие клубы очень неважно  себя чувствуют а то и на грани балансируют -типа быть или не быть. Так что весной будет из кого выбирать и даже диктовать условия. Об этом и ГТ вскользь упоминает в интервью.
Ну а кто не хочет, кому не нравиться кто лучше место нашел -зачем держать ? В добрый путь.
У ска состав ,скажем ровненький, особых звезд нет  незаменимых,  о ком стоит горевать.
Так что с доукомплектованием  -будет все нормально надеюсь.
Многое же будет зависеть еще и в каком состоянии физическом будет тот или иной кандидат.На сколько я понял  Григорян будет выбирать не по былым заслугам и послужному списку, а по тому на что способен будет на момент подписания.
Ладно что гадать ? Посмотрим
0
Эрнст Неизвестный
Григорян молодец, в отпуске изучает соперников с которыми будем только в марте играть.Хотелось бы увидеть Ска в премьер-лиге, но думаю, что будем играть в 2018 году, нужно подготовиться во всех компонентах, чтобы достойно выступать.Желаю команде, хорошо провести сборы, а Кацаеву остаться в Хабаровске до конца сезона хотя бы.
0
леонид
Тренер, это второй отец!  Интересоваться нужно каждым игроком!  За ранее отвергать обращение игроков к тренеру, это глупо!  У такого тренера шанс иметь хороших игроков не большой!  А значит и задачи он стоящие перед коллективом и командой полностью не выполнит!    Требовательность в первую очередь к себе и своим поступкам!  А уже потом спрашивать футболистов!  На своем личном примере!  И с Аланом нужно говорить, он хороший футболист и имеет характер мужчины!  Такие не подводят свою команду!!!
0
Виктор
Ска попадёт в переходные... А там...  В ПЛ конечно, глядя на Оренбург, делать нечего с такой игрой.
0
ксюша
Во первых не алан ,а адлан остается!!!!!
0
ксюша
Не алан ,а адлан!!!
  • 1
  • 2

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края