Футбольный клуб СКА Хабаровск

Александр Григорян: "Решаем проблему сыгранности…"


Александр Григорян: "Решаем проблему сыгранности…"

Из подмосковного Бора главный тренер хабаровского «СКА-Хабаровск» в интервью официальному сайту клуба рассказал о предстоящих сборах и представил очередных армейских новобранцев.

- Александр Виталиевич, поделитесь, пожалуйста, итогами первого сбора. Всем ли довольны, всё ли задуманное удалось реализовать?
- Наш первый сбор был рассчитан на трёхнедельный срок. Правда, для большинства подъехавших футболистов он ограничился двумя неделями, но, полагаю, этого времени вполне хватило для того, чтобы суметь качественно подготовиться к сезону. Основной фундамент подготовки футболистов всё же закладывается в зимний период. Большинство игроков принимали участие в играх весенней части прошедшего первенства, поэтому основной задачей было восстановить кондиции футболистов, что, собственно, не должно вызывать каких-то особых проблем. Заметно острее здесь может ставиться вопрос о сыгранности – за столь короткие сроки решить его полностью не представляется возможным. Впрочем, эта проблема коснулась большинство команд ФНЛ, претерпевших значительные изменения в составах. Нам на руку тот факт, что у нас не претерпела радикальных изменений линия обороны, сохранили свои места наши центральные защитники, а также центр полузащиты – в лице Артёма Воронкина, Павла Карасёва… Но в целом, конечно же, основной состав процентов на 70 претерпел изменения, поэтому вопрос сыгранности нам в ближайшем будущем нам ещё предстоит решать. Делается это не сразу, всё это приходит в процессе совместных тренировок и сыгранных матчей, поэтому подобного рода проблема пока ещё существует. Ещё к негативным моментам первого сбора хотелось бы отнести отсутствие спаррингов с командами первого дивизиона.

- Второй сбор Вы с командой проводите в Подмосковье. Чем-то принципиально он будет отличаться от первого? Какие задачи вы ставите перед игроками?
- На втором сборе больше внимания будет уделяться тактическим вопросам и упражнениям, связанным с построением игры. Всё будет проходить в основном игровом режиме. В целом особенность этого сбора заключается в том, что в нашем составе появятся, наконец-таки, центральные нападающие, без которых мы длительное время тренировались и играли. На первом игровом сборе получилось так, что сначала мы тренировались с одними нападающими, потом оказались, практически, без нападающих… Сейчас к нам должен подъехать Хуан Лескано, который приступил к тренировкам с командой – буквально «с корабля – на бал». В ближайшие дни ждём прибытия ещё одного нападающего, которого я, скажу честно, хотел видеть у нас в составе с самого начала. Вопрос по нему должен решиться буквально на днях, но до его окончательного выяснения я пока не буду озвучивать фамилию.

- Клуб сделал ещё несколько приобретений, мы подписали ещё целую группу новичков. Можете дать краткую характеристику пришедшим футболистам? Давайте начнём, ну, хотя бы, с того же Лескано. Чем он привлёк Ваше внимание?
- Тем, что оказался не нужен в Красноярске. Шутка. Способный нападающий, обладающий сразу несколькими, необходимыми форварду, качествами. Очень хорошо понимает игру, здорово умеет открываться, в том числе – и за спину защитникам. Очень неплохо подготовлен индивидуально, может обыграть «один в один», хорошо замыкает фланговые подачи, что позволяет команде более эффективно использовать края. Есть, разумеется, у Хуана и определённые недостатки, но зачем сейчас на них заострять внимание, правда? Он находится сейчас в том великолепном возрасте, который позволяет ему прогрессировать, хотя прогресс, конечно, в большей степени зависит не от возраста, а от желания, а желание это я у него вижу.

Андрей Иванов – находится в самом расцвете сил, у него хорошая левая нога. Прошёл отличную футбольную школу – поиграл в «Спартаке», что уже говорит о многом. Наделён хорошими, здоровыми амбициями, имеет большое желание чего-то добиться, чего-то достичь в футболе, что, поверьте, весьма немаловажно для настоящего игрока. Уровень квалификации? Он не одну, и не две игры провёл в «Спартаке», отыграл не один сезон – что ещё лучше может характеризовать футболиста? Больше всего в нём меня привлекают его бойцовские качества, его стремление к победе. Этого у него – не отнять.

Криворучко – очень квалифицированный вратарь. Считаю, что наиболее ярко проявил себя в выступлениях за белгородский клуб «Салют». Поиграл и в Премьер-лиге. Так уж получается, что нам (в силу целого ряда причин) редко удаётся приглашать к себе игроков, не утративших потребности себя реализовывать. Поэтому его желание играть, желание всем, и, главным образом, себе, что-то доказывать своей игрой, желание совершенствоваться и повышать уровень своего мастерства – весьма мне импонируют.

Александр Довбня. Со временем, полагаю, сможет составить достойную конкуренцию Криворучко. Для этого ему необходимо восстановить свои кондиции. Всё же такие серии, которые он, бывало, выдавал в своей карьере, не под силу демонстрировать посредственным вратарям, они не рождаются на ровном месте… Тем более, что я очень хорошо знаю возможности Саши. Поэтому, на самом деле, у меня есть все основания считать, что у нас в обойме два прекрасных вратаря.

Ну, и, наконец – по Денису Дедечко. Центральный полузащитник, очень габаритный, при этом силён как в единоборствах, так и в созидании, обладающий редкостной силы ударом. Почитал тут на украинском сайте отзывы: «Эх, Саня, Саня… Поехал ты за «длинным рублём»…» Смешно звучит. Человек, играя в украинской Премьер-лиге уж точно зарабатывал больше, чем будет получать в Хабаровске. А поехал он на Дальний Восток не за «длинным рублём», а для того, чтобы напомнить о себе в России. У него сейчас тоже возраст такой – самый расцвет. Очень неординарный игрок, и, думаю, сегодня всё зависит от него самого. У Дениса есть желание, и если он наберёт форму (всё же он прибыл к нам слегка растренированным), то, полагаю, станет весьма заметным усилением для нашей команды.

- Все ли проблемы с составом удалось решить? Можно ли сказать, что команда на сегодняшний день полностью укомплектована?
- Команда на сегодняшний день действительно укомплектована практически полностью и у нас в этом сезоне появится, наконец, возможность для ротации. Мы должны иметь такую возможность, потому что двадцать пять туров – это вам не четырнадцать весенних, и матчи, проходящие едва ли не через два дня на третий – это очень большая нагрузка, и потому этот этап одним составом – ну никак не пройти.

- В Подмосковье у нашей команды запланирована игра с подольским «Витязем». Это будет единственный контрольный поединок ?
- Да, потому что остальные спарринги у нас уже не попадают по срокам. Есть возможность сыграть с одной из команд Премьер-лиги 8-го числа, но для нас это уже поздновато – 11-го, как Вы помните, у нас уже календарный матч с «Тамбовом». Но и в играх с командами из низших дивизионов есть свои плюсы – они всегда демонстрируют в поединках со «старшими» клубами невероятный настрой, играют с огромным желанием и самоотверженностью. Одним словом, такие встречи – отличный тест на готовность команды к предстоящим жарким баталиям предстоящего Первенства…

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Авг 2017 18:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края