Алексей Городовой: «Увидел Суслова, подумал, чё за пижон?!»


Алексей Городовой: «Увидел Суслова, подумал, чё за пижон?!»

Алексей Городовой о полёте на Марс, бразильском стриптизе и фигуристых блондинках

Алексей Городовой – один из новичков зимней трансферной кампании. После ухода Игоря Обухова он сходу занял пост №1 и пока пропустил лишь один мяч в двух играх. При этом карьера голкипера выписывает удивительные зигзаги судьбы: ещё несколько лет назад он выживал на Сахалине и в Якутске, а затем ехал в Норвегию с 100 евро в кармане. В интервью клубной пресс-службе Алексей рассказал о подземелье российского футбола и удивительном европейском менталитете. Публикуем первую часть, которая вышла в предматчевом журнале.

В Братске увидел красную землю, на Сахалине гонял за пивом для старших, в Чите таскал баулы с формой через весь город

- «СКА-Хабаровск» - девятый клуб в твоей карьере. Как-то ты пошутил, что команд в твоей жизни было больше, чем девушек. Ты не утрировал?

- Абсолютно нет. Намного больше (смеётся). Это чистая правда. Я просто не люблю краткосрочные отношения. Искал себе девушку, чтобы сразу на всю жизнь. У меня лет 5-6 вообще никого не было, скитался по командам в одиночку.

- То есть сейчас ты в отношениях?

- Да, после Норвегии я подписал контракт с «Рубином» и сразу же улетел в аренду в Питер. Там познакомился с девушкой, пару месяцев общались. Потом настало время возвращаться, и я решил забрать её с собой. Через год мы поженились.

- Она полетит с тобой в Хабаровск?

- Да, хотя я предлагал ей остаться дома или с родителями – просто она работает. Говорил ей, что дня 3 в неделю в среднем буду дома, остальное время в разъездах. Она сказала: «Мне не важно, я хочу быть с тобой, поддерживать тебя».

- Жёны футболистов не так часто работают.

- Она дизайнер интерьера, поэтому может работать, находясь в любой точке мира. Мы совсем недавно открыли свою дизайн-студию, начинаем её потихонечку развивать как бренд. Стараюсь помогать, поддерживать её начинания.

- То есть ты в теме?

- Изначально, когда мы познакомились, я вообще ничего не понимал. Сейчас я вижу, где хороший дизайнер работает, а где шарлатан, которых в наше время очень много. Возможно, после завершения карьеры уйду полностью в эту сферу и буду помогать жене.

- Обычно футболисты выкладывают в инстаграм фотографии с «Мерседесами» и «Ауди». В твоём инстаграме я нашёл только фотографию с «Ладой Приорой».

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №2

- Это «Приора» моего друга. Потом мы её продали и купили «Фольксваген Поло». Друг обещал научить меня кататься, я как-то раз сел за руль, и не пошло. Мы проехали метров сорок, и нас тормознули гаишники. Спрашивают: «Вы что, пьяный?». Я говорю: «Нет, я просто в первый раз». Всё, после этого я за руль не садился. Не моё это. Моё – это сидеть рядом с навигатором и вкусняшками, травить истории.

- О Дальнем Востоке ты знаешь не понаслышке. В 19 лет ты поехал на Сахалин. Расскажи об этом опыте.

- Ставропольское «Динамо» обанкротилось, и мы все стали свободными агентами. Меня пригласил «Сахалин» на сборы в Сочи и предложил контракт. Я тогда как раз лимитчиком был. Меня спрашивают: «А ты знаешь где вообще Сахалин находится?». Я говорю: «Нет, мне не важно, я просто хочу играть». Посмотрел на карту, улыбнулся и полетел.

- Налетался на всю жизнь вперёд?

- Не сказал бы. Я был молодой, и для меня всё было в новинку. Никогда не забуду, как мы летели в Братск: с Сахалина в Москву и потом через всю страну обратно в Братск ещё часов 6. По 15 часов в самолётах и аэропортах проводили.

- Братск – самый трэшовый выезд в твоей карьере?

- Да. Мало того, что добираться как до Луны. Приезжаем в город, а там просто красная земля, и тебе кажется, что ты на Марс прилетел. Голова квадратная, ничего не соображает. Там просто кирпичный завод, и когда выпадают осадки, земля становится красноватого цвета.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №3

- Какие были бытовые условия?

- Уровень «СКА-Хабаровск» и уровень «Сахалина» — это небо и земля. Помню, приехали в Читу, а там гостиница «добро пожаловать в 80-е»: скрипящий лифт, обшарпанные стены, всё сыпется. Потом в Иркутске администратор даёт нам, молодым игрокам, огромные сумки и говорит: «Тут в полутора километрах прачечная, нужно отнести форму, сдать, а потом забрать». Ещё было как раз 1 мая - праздник, народ гуляет - а у нас у каждого по две сумки в руках, и чешем сквозь толпу.

- Зато, наверное, морепродукты на завтрак, обед и ужин

- Если бы я ещё их любил. У меня с рыбой связана травма детства. Был на рыбалке, кто-то принёс рыбу, я засунул ей палец в рот, и она его сжала. Помню, очень сильно испугался и начал после этого заикаться. С тех пор с рыбой я как-то не дружу. Так, могу икорку с бутербродом на завтрак съесть, красную рыбу раз в неделю максимум.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №4

- Чем запомнился Сахалин?

- Я там совсем молодой был – 18-19 лет. Меня постоянно отправляли за пивом, и продавец этого магазина уже здоровался со мной, даже когда просто встречал в городе.

В Якутске получал 30 тысяч в месяц и 700 рублей в день на питание. После первых отпускных чувствовал себя королём

- Далее год в «Якутии». Экзотика?

- Это самый тяжёлый период в моей жизни. Очень серый депрессивный город, дома на сваях, ветер гуляет, вечная мерзлота. Просыпаешься, часа в 2-3 идёшь на завтрак, а люди просто в кафе водку пьют. На питание нам выделяли 700 рублей в сутки, а дальше ты уж сам решал, как ими распоряжаться.

- На что хватало?

- Завтрак до тренировки и потом можно пошиковать на ужине. Если оставалось что, брали с собой соки или шоколадки.

- Какого порядка были зарплаты?

- Моя первая зарплата в Ставрополе 3 тысячи рублей. На Сахалине и в Якутске – 30 тысяч. В Нальчике примерно то же самое.

- Это средний ценник для второй лиги?

- Для юга да, в то время средняя зарплата, а для Дальнего Востока – минимальная. Мало кто поедет играть на Сахалин за 30 тысяч, потому что там только один поход в магазин – это минус две тысячи рублей. И это десять лет назад было, сейчас я вообще боюсь представить какие там цены.

- Хоть что-то копить получалось?

- На Сахалине я стал какие-то деньги получать, взял компьютер в кредит, все долги раскидал, потому что в Ставрополе я жил в долг. Первые отпускные, и мне приходят почти сто тысяч рублей. Я вот с такими глазами, подумал, что я просто король мира и могу всё себе позволить. Пошли в кафе – я всё оплачу, пошли в кино – я всё оплачу. Через месяц деньги закончились, и я понял, что больше не король мира. В Якутске уже научился распоряжаться деньгами – не транжирил, отправлял домой, чтобы лишнего не потратить.

- Ты рассказывал, что в Якутске спал в одежде. Отопление не спасало?

- Это было ближе к зиме. Мы жили в гостинице, в которой было прям очень холодно. Я надевал термобельё, штаны, кофту, шапку, перчатки, носки, куртку и ложился под одеяло, чтобы элементарно не замёрзнуть и не заболеть. Просыпался и прямо так шёл на тренировку.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №5

В Норвегию поехал со 100 евро в кармане. Первое время жил за счёт Суслова

- После Нальчика ты на полгода остался без клуба. Как так получилось?

- Не совсем так. У меня закончился контракт, Нальчик предложил новый, но меня не устраивала роль в команде. Мне сказали: «Лёх, ты сыграешь 5-6 матчей, в остальных будет выходить другой вратарь». Решил уехать в Норвегию, начал тренироваться с командой и там мне пообещали подписать контракт, но чуть попозже. Дело в том, что мне было 23 года, и в этом случае клуб должен был платить неустойку. Они попросили меня подождать до Нового года, чтобы я перешёл бесплатно. В итоге мне часть от этих денег сделали подъёмными, а пока я тренировался с командой, осваивался, учил язык, мне нашли квартиру, кормили – я ни в чём не нуждался. Пообещали, что с января я сто процентов стану основным вратарём. Для меня это был главный критерий.

- В «Конгсвингере» уже тогда играл Кирилл Суслов. Вспомни вашу первую встречу.

- В Норвегии меня ждал агент Отто Фредриксон (бывший вратарь ФК «Спартак-Нальчик» и сборной Финляндии – прим. пресс-службы). Говорит, приезжай в Лиллестрём, у меня для тебя сюрприз. Сажусь на поезд, приезжаю, и меня встречает такой модный, стильный парень, весь в Nike, причёсочка, все дела. Думаю: «Что за пижон?» Отто говорит: «Это Кирюха, тоже русский парень, играет в «Конгсвингере». Мой просмотр длился три недели, и всё это время я жил у Кирюхи. Он готовил, мыл посуду, убирался… Короче был моей золушкой. А у меня ещё до этого в Нальчике травма плеча была – пришлось делать операцию. Клуб попросил оплатить за свой счёт, а они потом всё вернут. Я взял кредит на 300 тысяч, но мне вернули лишь 80. Поэтому, приехав в Норвегию, у меня было в кармане 100 евро. Я полностью жил за счёт Кирюхи, который покупал всю еду. Просмотр закончился, мне пора ехать, я достаю эти 100 евро: «Кирюх, мне неудобно, ты меня и обувал, и кормил, всё для меня делал, возьми хотя бы что-то». Он говорит: «Да оставь ты, Лёха, всё нормально, не переживай». Отвечаю: «Да я так не могу». Кирюха такой: «Если ты мне ещё что-то дашь, я больше с тобой разговаривать не буду». Уехал домой, сделал визу на три месяца и вернулся в Норвегию.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №6

- Правда, что в Норвегии ты оказался, отправив в клуб свои видеонарезки?

- Да, это была нарезка с игр и тренировок. Им понравилось, и они сказали, что хотят видеть меня лично, пообщаться, познакомиться. «Если мы увидим всё то же самое на поле, то мы с тобой заключим трудовой договор». Так всё и получилось.

В «Конгсвингере» были штрафы, если ты не пьёшь во время клубного мероприятия. Раз в неделю все футболисты выходили на работу

- У вас был весьма интернациональный состав. Кто из легионеров был самым колоритным?

- Два бразильца – это что-то с чем-то! Просто два энерджайзера: всегда включали музыку в раздевалке, пели, могли запрыгнуть на стол и начать танцевать. У нас бывали клубные мероприятия, когда мы всей командой, включая менеджмент и президента, ехали в шведский городок на пикник и потом ужинали в ресторане. Обычно были концерты, когда все танцевали, отдыхали и было правило – если ты не пьёшь, то обязан заплатить штраф. То есть ты должен выпить хотя бы бокал вина или пива. Единственное исключение – если тебе нет 18 или вера не позволяет. Так вот эти бразильцы могли там до такой степени напиться, что начинали танцевать стриптиз.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №7

- Главное отличие типичного норвежского клуба от российского

- Норвежский клуб живёт за свой счёт, никаких государственных денег. Раз в неделю у нас была обязательная работа. Норвежские футболисты брали списки людей из города и обзванивали их: «Здравствуйте, я футболист клуба «Конгсвингер», меня зовут Фредрик. Вы не хотели бы помочь финансово клубу, купив нашу продукцию или просто пожертвовав определённую сумму денег? Вы также можете приобрести сезонный абонемент, у нас как раз сейчас проходит розыгрыш – в конце сезона вы можете выиграть машину». Иностранцев объединяли в тройки - мы ездили по домам и предлагали сувениры, либо просто просили помочь клубу деньгами. Люди без проблем переводили в среднем по 5-6 тысяч рублей, если считать на наши деньги. Кто-то покупал перчатки, шарфы, шапки. Там это повсеместная практика. Горожане помогают хоккейным, баскетбольным, гандбольным командам. Хотя вот лично мне было как-то стыдно предлагать что-то, я некомфортно себя чувствовал. А вот другие легионеры вообще без проблем общались, рассказывали «приходите на наши матчи, покупайте абонементы». Короче, язык подвязан.

- Ты всё время в сторонке стоял?

- Да, стоял, всё время улыбался. Ребята говорили: «А вот это Алексей, он из России». И все обычно: «О, русский! Давай! Давай! Хай! Хай!». На норвежском пару слов скажу, они посмеются.

- Почему этим занимались футболисты? Пиар-акция или футболистам дают больше денег?

- Чтобы болельщики понимали, что ты не какая-то суперзвезда. Ты точно такой же человек, как и они. Можешь встретить их на улице, прийти к ним домой, просто пообщаться. Там нет социального неравенства как в России, где учитель получает 30 тысяч, а футболисты миллионы.

- И что, этих денег хватало на содержание клуба?

- Нет, конечно. Там куча спонсоров. У нас на майках было 10 спонсоров – ресторан, строительная компания, мобильный оператор, банк очень много денег давал. Ну и зарплаты у футболистов там очень маленькие. Вот у меня была зарплата как у местного кассира в магазине.

- И сколько получают норвежские кассиры?

- У меня была зарплата 18 тысяч крон, при этом 33% отдавал государству. Чистыми выходило около 80 тысяч рублей. Ещё нужно было за жильё заплатить, еду купить – там же всё очень дорого. В итоге с каждого месяца я мог тысяч по 10-20 отложить.

В Испании носил пьяных футболистов в автобус. Тренер искренне расстроился, что они с Сусловым не куражились

- Конгсвингер – крохотный городок с населением 17 тысяч человек. Расскажи, как там протекает жизнь.

- Мне там было скучно. Городок действительно маленький, никуда особо не выйти. Один торговый центр, где можно взять мороженое, посидеть на берегу реки – вот и всё. Я в основном приходил домой часа в 3 дня и до 9 вечера играл в компьютер, смотрел сериалы, стримы. Короче, деградировал как мог.

- Неужели не посмотрел местные красоты?

- Ну почему? Мы с Кирюхой постоянно ездили в Осло, осматривали достопримечательности, церквушки, которым по 300-400 лет, гуляли по паркам. Здорово было кататься по столице на великах – рано утром выехали и вернулись уже под вечер. В Швецию постоянно мотались, которая была в 40 минутах от нас. Там продукты в два раза дешевле, чем в Норвегии, поэтому раз в неделю после игры мы стабильно ездили затариваться. В Норвегии только точечно что-то покупали, если срочно нужно было.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №8

- Правда, что в Норвегии купить алкоголь – целое приключение?

- Не знаю, мы в Швеции покупали (смеётся). Ну могли ящик «Короны» взять, и он просто стоял у меня полсезона. После игры приходили иногда ребята, доставали по бутылочке и всё. Я особо алкоголь не пью – бокал вина вечером и всё.

- В Европе же вообще очень спокойно относятся к алкоголю после матчей.

- Да, именно так. Кирюха тоже не особо дружит с алкоголем. И вот мы были на сборах в Испании и поехали в клуб. Потом идём спокойно трезвые, а все пацаны пьяные. Мы таскаем одного за одним на руках до автобуса – они просто идти не могли. К нам тренер подходит: «Блин, что вы такие скучные? Мы-то думали, что русские пьют больше всех, гуляют, куражатся». Норвежцы очень любят пить, веселиться и просто не знают меры. Бывало часто, что у нас в воскресенье игра, а в субботу ты просто не можешь уснуть, потому что весь город гудит, отдыхает, пьёт. До 2-3 ночи у тебя суета под окнами. Зато в воскресенье утром на улицах ни души, как будто город вымер. Все отсыпаются. Там так принято – 5 дней впахиваешь, а потом отдыхаешь по полной. Все сидят в барах, ресторанах, потом идут в клубы.

- Ещё ты говорил, что в Норвегии блондинки просто космос. Неужели красивее, чем русские?

- Нет, просто сразу бросается в глаза, что очень много блондинок. Причём все фигуристые. Она может быть худенькая, но при этом большая попа, симпатичное личико и ты такой: «Блин, а она ничё так… И эта ничё, и эта красивая». Просто, когда ты уже 5 лет без девушки, тебе все кажутся красивыми (смеётся).

- Знакомился?

- Мне пацаны сказали: «Скачивай Тиндер и начинай там общаться с девчонками. Так ты быстрее выучишь английский». Я как бы и на русском не силён в подкатах, а на английском тем более. Вроде скачал, вроде кому-то что-то писал, но ничем это не закончилось.

- Даже ни разу на свидание не ходил?

- Один нет, только если в компаниях общались. Потому что местные девчонки больше любят, когда с ними на норвежском общаешься. Когда пишешь на английском, они, бывает, даже не отвечают. И так везде. Даже в клубе обедаешь, сидишь за столом с норвежцами, и они принципиально говорят на своём языке. Ты как дурак, ничего не понимаешь. Поэтому мы всегда садились за интернациональный стол, – нигериец, турок, швед, марокканец, испанцы, португальцы, – мы все на английском комфортно общались.

«УВИДЕЛ СУСЛОВА, ПОДУМАЛ, ЧЁ ЗА ПИЖОН?!», изображение №9

- В Норвегии очень высокий уровень жизни. Приведи пару примеров, которые нас удивят.

- Конечно, мне не нравилось, что у меня треть зарплаты забирали, но на самом деле это правильно. Там так: чем больше получаешь, тем больше отдаёшь. Зато у тебя все гарантии. Был момент, когда во время матча мне попали по голове ногой, и у меня было небольшое сотрясение. Сразу поднялась суета, меня отвезли в больницу. Там спросили мой ID и всё, я не заплатил ни копейки, хотя сервис был на высшем уровне. Сделали несколько снимков, дали таблетки, рекомендации, пришёл переводчик. Полная диагностика.

Продолжение следует



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края