Футбольный клуб СКА Хабаровск

Алексей Кандалинцев: «Котов в мешке набирать не будем»


Алексей Кандалинцев: «Котов в мешке набирать не будем»

Футболисты «СКА-Хабаровск» вылетели из Премьер-лиги, но жизнь на этом не заканчивается. Тем более, перед армейцами стоит конкретная задача – за год вернуться в компанию сильнейших. О прошедшем сезоне и ближайших планах команды в беседе с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал генеральный директор клуба Алексей Кандалинцев.

- Алексей Сергеевич, в начале нашего разговора хочу немного отмотать плёнку назад и вспомнить исторический матч в Оренбурге. Что почувствовали вы, когда Руслан Корян забил решающий пенальти, который вывел СКА в Премьер-лигу?
- Не скрою, эта победа стала большим сюрпризом. Подсознательно, конечно, верили, что можем пройти «Оренбург», и всё-таки тот матч для нас - настоящий подарок судьбы. Осознание, что мы теперь в Премьер-лиге, пришло уже позже. Но времени на пышные торжества не было, ведь впереди нас ждала большая работа. До дебюта в элитном дивизионе оставалось лишь полтора месяца, а проблем было множество. Тем не менее, все вопросы были решены в срок и наш стадион допустили до проведения матчей столь высокого уровня.

- Сам сезон разделился как бы на две половины. В первой — команда набирала очки, достойно билась с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом» и другими грандами, забивала даже вратарю сборной России Игорю Акинфееву, а потом всё разладилось. Что же произошло?

- Поначалу были эмоции. Новый турнир, новые рубежи. В один момент даже выдали беспроигрышную серию из шести матчей, мало пропускали. Где-то нам везло, где-то — нет, но в целом всё было достойно. Правда, на финише осенней части сезона нас уже начало лихорадить, о чём красноречиво говорят шесть поражений подряд. Будем откровенны: к Премьер-лиге мы оказались не готовы. На морально-волевых качествах можно вытащить один матч, второй, третий, но не весь же сезон…

- После осенних неудач последовали кардинальные меры: произошли изменения и в руководстве клуба, и в тренерском штабе. Но теперь-то ясно, что не все перестановки пошли на пользу…

- Команде была нужна встряска. Но, наверное, не угадали с новым наставником. Хотя задним умом все мы крепки. Быть может, Ринат Билялетдинов засиделся без работы, поэтому и не попал в струю. Кстати, новому рулевому на откуп была отдана вся селекционная работа, он набирал новых игроков «под себя» и никто ему не препятствовал. Ринат Саярович утверждал, что все эти ребята нам помогут. 
Однако, как показали дальнейшие события, результата это не дало. Первый же официальный матч при Билялетдинове против «Шинника» расставил всё по местам. А ведь какую ставку мы делали на Кубок России! Не дали повода для оптимизма и последующие игры уже в рамках чемпионата. Не было ни игры, ни результата. Первоначально контракт с Ринатом Билялетдиновым был рассчитан на полтора года, но уже после пяти матчей стало понятно, что дальше нам с ним не по пути. Ведь перед тренером стояла задача — сохранение места в лиге. И он знал, на что шёл.

- По иронии судьбы Билялетдинова отправили в отставку после матча в Грозном, где армейцы завоевали первое и последнее очко в весенней части сезона. Получается, что его участь была предрешена ещё до игры?

- Я бы не стал заносить эту встречу в наш актив. Её вытащили благодаря какому-то счастью. Притом, что и сам «Ахмат» в ту пору был не в лучшем состоянии. Не случайно в Грозном вскоре тоже поменяли тренера.

- Человека, пришедшего на смену Билялетдинова, надо полагать, вы уже знали гораздо лучше…

- Да, с Сергеем Передней мы вместе играли ещё в «Томи», правда, потом наши пути надолго разошлись. Вообще, была предложена целая группа кандидатур… И надо отдать должное Передне. Далеко не каждый тренер согласился бы принять команду в таком состоянии. А Сергея Александровича это не смутило, и он возглавил коллектив в тяжелое для нас время. 
Понятно, что возможности кем-то усилиться у него, в отличие от предшественника, не было. Постепенно команда стала преображаться и демонстрировать вполне содержательную игру. Думается, Сергею Передни за свою работу в нашем клубе должно быть не стыдно. 

Не беру во внимание матч в Питере, когда у ребят было уже чемоданное настроение. В остальных же поединках мы выглядели очень даже неплохо. Вполне могли как минимум не проиграть столичному «Динамо», «Краснодару»… Какое-то фатальное невезение просто! Обстучали все штанги, не забили пенальти… Но по крайней мере что-то начало уже получаться. Теперь у Сергея Передни появился шанс уже самому строить команду и решать с ней поставленные задачи.

- Как уже было озвучено, по итогам сезона клуб покинули 13 игроков. Правда, далеко не все из них реально принесли команде пользу. Болельщиков больше волнует, останутся ли в СКА наши лидеры и прежде всего вратарь Александр Довбня?

- Довбня - в команде. Правда, у него в контракте есть пункт: если Сашу пригласит клуб Премьер-лиги, то мы его отпускаем бесплатно. Но в настоящий момент к нам официально никто на счёт него не обращался. Точно в команде останутся Соромытько, Максименко, Кабутов, Самсонов, Секульски, у которых действующие контракты с нашим клубом. К ним добавился Владислав Никифоров, на днях продливший контракт еще на сезон. Ведём переговоры и с рядом других футболистов, которые выступали за СКА в минувшем сезоне.

- О потенциальных новичках говорить пока рано?

- Скажу так: идёт кропотливая работа по созданию костяка команды, способного решать большие задачи. Ведём переговоры... Надеюсь, что селекция на этот раз будет точечная. Котов в мешке покупать не собираемся.

- Как команда собирается готовиться к первенству ФНЛ?

- 31 мая вылетаем на трёхнедельные сборы в Минск, где вполне комфортные условия для тренировочного процесса. Потом дней на пять вернёмся домой, и вновь в дорогу. Если в Белоруссии нам понравится, то и вторые сборы проведём там же. Ориентировочно сезон в ФНЛ начнётся 17 июля.

- Понимаю, что задача на сезон у «СКА-Хабаровск» одна - Премьер-лига?

- Мы уже попробовали на вкус высший дивизион и планируем, не откладывая дело в долгий ящик, вернуться туда. Пока есть возможность. Вы посмотрите, какой у нас сейчас стадион, какая инфраструктура! В этом плане Премьер-лига дала большой толчок. Надо только прогрессировать. Но с нашим руководителем - председателем попечительского совета Аркадием Николаевичем Мкртычевым по-другому и невозможно. Он реально оказывает команде огромную поддержку. Он – наш шеф и главный болельщик в одном лице, который все неудачи клуба, порой, воспринимает близко к сердцу.

В долгу мы и перед болельщиками, поэтому сейчас наша задача - возвращать их на трибуны. Понимаю, никому не интересно смотреть за командой, которая постоянно проигрывает. Только победы могут вернуть зрителей на стадион. 

- И последний вопрос. Молодёжка «СКА-Хабаровск» неплохо зарекомендовала себя в минувшем сезоне. Что ждёт эту команду дальше?

- Для роста этих ребят им однозначно надо выступать во втором дивизионе. Поварившись в молодёжном первенстве, они добились уже определённого уровня, начали прогрессировать. Ни в коем случае нельзя терять этих ребят. Кстати, несколько игроков молодёжки отправятся на сборы с главной командой.



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион имени Ленина, 1/16 Финала ОЛИМП-Кубка России
26 Сен 2018 19:00

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края