Футбольный клуб СКА Хабаровск

Алексей Кандалинцев: «Сезон обещает быть интересным»


Алексей Кандалинцев: «Сезон обещает быть интересным»

Генеральный директор о потерях и приобретениях «СКА-Хабаровск».

- Спарринг против ФК «Бананц» начался с небольшой задержкой. Причина носит технический характер?

- Немного не рассчитали время на дорогу, которая проходит через горы. Приехали чуть позже.

- То есть, это не проблемы с организацией сбора?

- Нет, конечно, с этим проблем у нас нет. В Турции для команды созданы все необходимые условия. Подготовка к новому сезону идёт в плановом режиме.

­- Насколько этот «плановый режим» осложнился тем, что команду, по сути приходится, собирать заново?

- В предыдущем сезоне после вылета из РФПЛ комплектование команды складывалось тяжелее. Хотим сейчас учесть ошибки того года и пригласить футболистов не за имена, а за их текущие качества. Под тренерскую схему игры и выполнение конкретных задач на поле. Не стоит забывать, что тот сезон мы начинали с двумя центральными защитниками - Хомухой и Труфановым, двумя нападающими - Базелюком и Радченко. Основной костяк команды тогда прибыл в Хабаровск уже после сборов - это Карасёв, Алейник, Зайцев, Кабаев. А ряд футболистов и вовсе только в августе - Приндета, Опарин, Гарбуз. Секульски вообще пропустил летний период из-за травмы.

­- И всё же, год назад большое число покинувших команду футболистов казалось более-менее логичным – команда вернулась в ФНЛ, ушли люди, ехавшие в Хабаровск под Премьер-лигу. Но что сейчас? Неужели клуб не мог защитить себя от подобной ситуации или хотя бы заработать на тех, кто ушёл, имея действующий контракт?

- Часть контрактов прошлым летом подписывалась сроком на один год. Почему? Да потому что тот же Иван Хомуха тогда был «темной лошадкой» - футболистом, не проводившим ни одного полного сезона в ФНЛ из-за травм. У кого-то принципиальная позиция - «на Дальний Восток больше года не поеду, в лучшем случае пережду сезон, а дальше будет видно». Ну и часть игроков мы арендовали и просто не могли предусмотреть долгосрочное сотрудничество с ними. Зимой нам удалось качественно усилить команду под задачу попадания в стыковые матчи. Для этих целей к нам приехали добротные футболисты, с которыми мы стремились заключить контракты на полтора года. Однако они ставили условие, что в случае невыполнения задачи будут иметь возможность поиска нового клуба. Мы эту возможность максимально ограничили во времени, чтобы иметь ясность по составу как можно раньше. Ввиду того, что мы реально боролись за попадание в четвёрку сильнейших, практически на всех наших футболистов был спрос (он обозначился ещё в концовке сезона) в хороших командах ФНЛ и даже РПЛ, кто-то поехал на просмотр. Для многих наш клуб явился ступенькой для повышения своего уровня. При равных финансовых возможностях мы не можем составить конкуренцию в выборе командам из европейской части страны, тем паче РПЛ. С кем-то мы не продлевали сотрудничество сами, но это единицы, большинство получили очень хорошие предложения, и это заметно по тому, что они все уже хорошо трудоустроены. Мы за всех искренне рады, но, к сожалению, трансферы в ФНЛ уже давно забытая история, команд, способных их платить, в нашей лиге нет.

­- Вы сказали, что часть контрактов заключалась на год. Неужели не было попыток сохранить игроков? С некоторыми расставаться было искренне жаль.

- Да со многими футболистами прошедшего сезона было очень жаль расставаться. Некоторых мы активно пытались сохранить, начав переговоры чуть ли не с новогодних праздников. Но нам очень тяжело аргументировать, если только «перебивать» чужие предложения финансово, что мы сейчас не можем себе позволить. Любой средний футболист, получая предложение из Хабаровска, просит прибавку к зарплате, порой просто за рамками адекватного. При этом мы отказались от ситуаций, когда футболист находится с нами и ждёт предложений из РПЛ, как это было с Александром Довбней в прошлом году, и добились четкого понимания по каждому футболисту уже к началу летних сборов. Да, большинство приняли сторонние предложения, но и клуб получил конкретику и понимание, на ком строить команду на грядущий сезон. Сейчас у нас нет балласта и лишних игроков, мы знаем кого хотим и ведём переговоры с нужными людьми.

- Получается необходимость глобального пополнения состава сюрпризом не стала?

- Ещё с апреля мы начали изучать и следить за возможными новичками, а с кем-то вести переговоры. Так, например, было с Владиславом Камиловым, который только в середине июня дал нам окончательный положительный ответ. Пересмотрев около 200 потенциальных новобранцев со всех лиг, мы составили список из пяти молодых игроков разных позиций для просмотра, а с Гаджимурадовым и Брагиным сразу заключили соглашения ввиду изменений регламента об обязательном нахождении на поле футболиста 1998 года рождения или моложе. Все контракты с молодыми игроками мы стараемся заключать на долгосрочную перспективу. Также на сборе находятся несколько иностранцев, выразивших готовность приехать на просмотр и попробовать силы в нашей команде. Кроме того, учитывая пожелания наших местных болельщиков, мы изучили состояние и нынешнюю готовность всех воспитанников нашего региона, выступающих в различных командах зон ПФЛ, лучшего, по нашему мнению, футболиста, мы также пригласили на сбор с нами. За остальными продолжаем внимательно следить и будем это делать постоянно. При этом следует отметить, что между уровнем ПФЛ и командой, ставящей высокие задачи в ФНЛ, - огромная пропасть. Также мы традиционно взяли на сбор троих молодых ребят 2001 года рождения, которые без ограничения работают наравне со всеми уже не первый сбор.

- Но не одной же молодежью комплектоваться?

- В настоящее время, изучив молодёжь, мы приступили к точечному комплектованию более зрелыми футболистами, которые могут нам помочь занять самые высокие места. Понимая, что в Хабаровск хорошие футболисты поедут только во «вторую очередь», мы продолжаем вести переговоры с некоторыми ребятами, не подошедшими командам РПЛ. Также следим, кто потенциально может потерять игровую практику в «премьерке», чтобы предложить им варианты аренды на сезон. Учитывая нашу специфику, особенно обращаем внимание на личные качества футболистов, готовность их переносить тяготы перелётов и желание быть частью нашего коллектива. К счастью, такие есть, для кого переход в наш клуб - это амбиции, финансовая стабильность без лишних денежных запросов и рост в профессиональном плане.

- То есть пополнение может растянуться по времени?

- Складывается такая практика, что команды уже на сборах, а многие футболисты думают, долго решают, советуются с семьями, ищут варианты попроще и поближе, а мы вынуждены ждать. Кому-то «пудрят мозги» агенты и советчики, обещая интерес со стороны команд выше рангом. Мы это тоже понимаем, терпим временные ожидания. Кто-то сейчас, например, в составах клубов, принимающих участие на ранних этапах еврокубков, поэтому потенциально освободятся только после вылета своих команд. Мы же вынуждены продолжать ждать и вести диалог, а не набирать абы кого, лишь бы заполнить заявку. Тем не менее, мы имеем понимание, кого хотим, ведём переговоры, знаем ситуацию на рынке. При этом мы прекрасно понимаем обеспокоенность болельщиков и просим набраться терпения. Сезон обещает быть интересным.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края