Футбольный клуб СКА Хабаровск

Алексей Поддубский: «Когда всё закончится, наш футбол может стать другим»


Алексей Поддубский: «Когда всё закончится, наш футбол может стать другим»

Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Алексей Поддубский ответил на вопросы болельщиков, которые они могли задать через гостевую книгу сайта ska-khabarovsk.ru. Мы вновь решили последовать традиции, начатой в подобном интервью с генеральным директором, а именно – оставить вопросы как есть и задать их наставнику армейцев в том виде и порядке, в каком их оставляли в гостевой болельщики.

PEP

Вопрос главному тренеру: Алексей Николаевич, у нас сейчас два варианта возобновления первенства. Первый (и, увы, маловероятный) - 12 апреля. Тогда вначале нас ждут Енисей, Ротор и Химки, а закончим мы Лучом, Авангардом и Текстильщиком. Второй вариант - 2 мая. Тогда мы стартуем с Краснодаром-2, а финишируем с Ротором и Химками. Собственно, вопрос: какой вариант предпочтительнее для Вас и команды? Есть ли разница в порядке матчей? И почему?

Алексей Поддубский: - Мы и второго мая можем не начать. Сейчас, когда говорят о сроках, уже иногда звучит июль. Главное, чтобы сезон возобновился. А с кем начинать, в каком порядке играть – большого значения нет.

 

Данил (Хабаровск)

Вопрос главному тренеру
Скажите пожалуйста, каковы цели команды на текущий сезон?

А на следующий?

Алексей Поддубский: - Какие сейчас цели? С этим коронавирусом мы сами не понимаем, что будет дальше. Тем более загадывать о следующем сезоне. Сейчас у людей глобальная проблема, и рассуждать о том, что будет, когда мы снова начнём играть в футбол, невозможно.


Владимир (Хабаровск)

Вопрос главному тренеру Алексею Николаевичу Поддубскому
Здравствуйте уважаемый Алексей Николаевич, хочу задать вот такой вопрос:
вы помните себя как вы играли в футбол под 9 номером и были капитаном команды и выводили команду на поле и под вашем руководством вы с командой вышли в Первую Лигу обыграв тогда УРАЛМАШ, затем вы в качестве главного тренера за все время впервые вывели команду в РФПЛ.
1) Как вы думаете что именно не хватает команде и Вам в качестве главного тренера для повторения подобной ситуации;

Алексей Поддубский: - Чего не хватает? Во-первых, команда должна быть сыгранной. Когда на сборах перед сезоном находится меньше трети от того состава, что был в прошлом, то, естественно, никакой сыгранности не будет. Есть, конечно, другой вариант – набрать дорогостоящих футболистов, платить им большие зарплаты. Но надолго ли хватит такой команды? Всё должно быть постепенно.


Владимир (Хабаровск)

2) Вы не задумывались сменить капитана команды и поставить его также как и вы под 9 номером;

Алексей Поддубский: - Нет, не задумывался (смеется).


Владимир (Хабаровск)

3) Вспомните свои падения как вы падали и всегда давали штрафной удар, почему бы вам не научить кого-то из игроков кто мог бы также повторить эти моменты;

Алексей Поддубский: - Такому сейчас не учат (улыбается). Это, хоть и своеобразное, но тоже мастерство – падать так, чтобы тебе верили. Сейчас судьи воспринимают это иначе, можно жёлтую карточку получить.


Владимир (Хабаровск)

4) Почему именно Кирилла Суслова вы выбрали капитаном команды, а никого то другого;

Алексей Поддубский: - Тренерским штабом посовещались и решили, что капитаном на этот сезон будет Кирилл. У него есть для этого необходимые качества.


Владимир (Хабаровск)

5) Скажите в матче против Нижнего Новгорода как вы считаете вам заслужено дал желтую карточку Лаша Верулидзе или нет;

Алексей Поддубский: - Заслужено. Эмоции в этом эпизоде преобладали.


Владимир (Хабаровск)

6) На сколько точно вы уверенны что команда добьется результатов чтобы побороться за стыки;

Алексей Поддубский: - Как я могу быть точно уверенным? Мы готовимся к конкретной игре, к конкретному сопернику, у которого надо выиграть. Но выигрываешь не всегда – это футбол. На игру в итоге влияет масса факторов, вплоть до погоды. Вспомните прошлогодний матч с «Мордовией», когда залило поле. Что, не хотели победить? Хотели. Но матч сложился так, как сложился.


Владимир (Хабаровск)

7) Будут ли еще усиления в команде и не хотели бы вы пригласить тех игроков кто помогал Вам тогда выйти в РФПЛ например Маркович, Христов, Наваловский и.т.д.
Спасибо за понимание!!!

Алексей Поддубский: - Нет, этих игроков в команде больше не будет. Надо уточнить, что они не помогали нам выходить в Премьер-лигу, они пришли уже после выхода. Во-первых, они не молодеют. Во-вторых, зачем жить прошлым? Есть настоящее, есть будущее, к которому надо стремиться. И, кстати, Марковичу мы предлагали вернуться, но там человек, видимо в силу своих амбиций, хотел получать сумасшедшие деньги. Нам не по пути с теми, у кого денежный вопрос вытесняет желание играть в футбол.

 

Владимир Васильев (Хабаровск)

Вопрос главному тренеру Алексею Николаевичу Поддубскому
Алексей Николаевич скажите пожалуйста, чего именно боится команда, и так разоблачено играет в футбол, почему команда боится бить как можно больше по воротам из далека во время нападения, как это делают в других клубах России и за рубежом, почему вы не пребываете играть навесами и длинными передачами в пас!!!

Алексей Поддубский: - В современном футболе играют больше продольными передачами вперёд. Мы тоже делаем акцент на это. Ищем свободные зоны, куда забрасываем мяч, чтобы дальше его подобрать. Да, можно играть в пас, но при этом очень мало остроты. Почему не бьём по воротам издалека? Я бы так не сказал. Малеев в Саранске забил прекрасный гол. Мы эти элементы отрабатываем на тренировках, есть позиции, откуда ребята должны бить. И бьют. Правда, вратарь не всегда находится там, где нам надо (смеется).


Егор (Муром)

Вопрос А.Н.Поддубскому
У меня даже не вопрос, а пожелания удачи вам и команде, здоровья и побольше побед и удачи в чемпионате, который надеюсь когда-нибудь будет продолжен. И лично от меня прошу передать привет Ираклию

Алексей Поддубский: - Спасибо огромное! Ираклию привет обязательно передадим.

 

Эхо (4242)

Вопрос Поддубскому А. Н.
Скажите откровенно есть ли влияние спонсоров на результаты матчей в ФНЛ, есть ли договорные игры на Ваш взгляд, вероятен ли сговор с судьями способный повлиять на исход

Алексей Поддубский: - Спонсоры? Если речь о букмекерских конторах, которые спонсируют лиги и команды… Не думаю, что они влияют на результат матчей. По поводу судей, наверное, у любого тренера бывают матчи, после которых он скажет, что судейство было не объективным.

 

Эхо (4242)

Остаётся ли спортивный принцип в чемпионате или же перешли к прагматике т. е. играем по деньгам?

Алексей Поддубский: - Да нет, спортивный принцип и сейчас на первом месте. Другое дело, что есть клубы побогаче, есть поскромнее. Так или иначе, от финансирования зависит многое. Бывают, конечно, «тёмные лошадки», которые «выстреливают» вопреки прогнозам, но сейчас это редкость. Либо, как «Чертаново», когда ребята играют вместе много лет и за счёт сыгранности добиваются результата.


Георгий (Хабаровск)

Алексей Николаевич! Если бы в юном возрасте с футболом не получилось, какие были варианты или увлечения где была возможность прогрессировать?

Алексей Поддубский: (после паузы) – Я даже никогда не задумывался над этим. Но, наверное, всё равно пошёл бы в какой-либо игровой вид спорта. Может быть в хоккей с шайбой.


Георгий (Хабаровск)

Второй вопрос:
После карьеры игрока кем Вы себя видели и чем занимались если бы не было предложения или может желания связывать дальнейшую жизнь с футболом ?
Спасибо

Алексей Поддубский: - Я после завершения карьеры пару лет «отдохнул». Работал в клубе, но непосредственно с игровыми вопросами связан не был. А уже потом принял решение поступить на тренерские курсы. Но о том, что буду связан с футболом, думал всегда.

 

Крот судьбы (Хабаровск)

Вопросы Алексею Николаевичу:

Как изменился футбол по сравнению со временем, когда Вы играли?
Алексей Поддубский: - Да футбол в принципе на месте не стоит, он всегда развивается. Появляются новые тактические схемы, скорости возросли. Так что сильно изменился, сейчас всё по-другому.

 

Крот судьбы (Хабаровск)

Смотрите ли игры не Ска-Хабаровск, по работе или для удовольствия?

Алексей Поддубский: - Конечно, смотрю. Чемпионат Англии, например. Нашу Премьер-лигу. Но больше Англию.

 

Крот судьбы (Хабаровск)

Что бы вы хотели изменить в отечественном футболе?

Спасибо! Болеем за вас!

Алексей Поддубский: - Вопрос, конечно, глобальный. Для начала перейти на систему «весна – осень». Искусственные ограничения какие-то, может, убрать. Например, я не совсем согласен с введением «лимитчиков» 1998 года рождения. Всё равно качество страдает. Сейчас нам хорошо – у нас четверо таких игроков, и все, в принципе, играющие. Но на следующий сезон уже нужно искать футболистов 1999 года рождения. И дай бог, чтобы они тоже заиграли. А если нет?

 

Вадим (Хабаровск)

Алексей Николаевич здравствуйте, скажите, принимаете ли участие в укомплектовании состава, а именно даёте руководству понять каких игроков может даже поимённо хотите видеть в команде, либо работаете с теми, кого приглашает руководство? И как считаете тренер должен комплектовать состав или руководство (пример Семина в Локо) Заранее спасибо за ответ.

Алексей Поддубский: - Я считаю, что тренер. Кого приглашать в команду – это полностью моя и тренерского штаба прерогатива. Мы сами отсматриваем большое количество футболистов, решаем, кого пригласить на сборы. Если, конечно, они готовы ехать на сборы. Есть такие футболисты, которые согласны приехать только на контракт. Отсюда и ошибки, как было с тем же Патриком Крузом. К сожалению, не всегда попадаем в «десятку». В идеале, человек, конечно, приезжает на сбор, мы его «в живую» смотрим и принимаем решение. Другое дело, что он не всегда соглашается ехать на Дальний Восток. Особенно, если у него появляется предложение из западных регионов. Люди идут туда даже на меньшие, по сравнению с тем, что предлагаем мы, деньги.


Илья (Хабаровск)

Здравствуйте. Хотим видеть нашу команду в РПЛ, как смотрите на это?

Алексей Поддубский: - Положительно! Мы тоже хотим. Давайте к этому стремиться, идти постепенно, чтобы всё к нашему выходу было готово. Опять же, нужно дождаться окончания ситуации с коронавирусом. Потому что когда всё закончится, наш футбол может стать другим.


Bob (Хабаровск)

Вопрос ГТ. Понятно, что быть здоровым и богатым получается не у всех. Алексей Николаевич, у меня вопрос о микроклимате в команде. Что для Вас превалирует: стабильный результат в контролируемой умиротворённой (без выскочек) обстановке в команде или шанс побороться за титулы с привлечением "породистых", но сложных по характеру футболистов?

Алексей Поддубский: - У меня на первом плане коллектив, чтоб команда была единой семьёй. С «выскочками» ситуация двоякая. Бывают люди с тяжёлым характером. Если он играет на благо команды – это хорошо. Но если он при этом начинает совершать действия, которые идут во вред, то лучше с ним попрощаться.

 

Эхо (4212)

А ещё у меня вопрос к ГТ( хотя уже задавал , упустил) :
А.Н. - Вы вообще встречали, в период своей тренерской работы игроков , которые играют ЗА ( город или команду ) , а не В ( городе или команде ).

Алексей Поддубский: - Да, сейчас с поиском первых уже проблемы. Раньше патриотов было больше. Теперь всё иначе – люди играют за свои семьи, которые нужно кормить. Футболисты зарабатывают деньги, и там, где их платят, там они и играют.


Болельщик

Вопрос Главному тренеру! АЛЕКСЕЙ Николаевич, почему мало местных в команде!? Все говорят о академии СКА , но кроме бегунка Никифорова и вратаря Соромытько (у которого отец тренер вратарей) никого нет! И правда ли такое мнение, что местный не выгоден для клубов ведь на нем не заработаешь денег (я думаю вы понимаете о чем я) Радченко братья в Текстильщике, Соловьев в довольно крепком Нефтехимике , Агаронян луки энергия , Павлов ,Дьяченко, Ращупкин в чите, да даже ваш любимец Максименко в Новосибирске! Не думаю , что пару ребят из этих не смогли бы конкурировать и играть с этими приезжими из СКА

Алексей Поддубский: - Если местный – играющий, то почему он не выгоден? Пусть доказывает у нас, что может играть на нужном уровне. Но ни у кого из перечисленных этого не получилось. Братья Радченко – «Текстильщик» Иваново. Какие задачи он решает? Соловьев в «Нефтехимике» в основном сидит на скамейке. Остальные Вами перечисленные - в командах второй лиги. Дай бог, чтобы у них там всё хорошо было с игровой практикой, с прогрессом, чтобы они выделялись своей игрой, росли. Но если сейчас их без игровой практики взять к нам, они окажутся на скамейке. Потому что футболисты, собранные у нас в команде сейчас, они сильнее.

Тяжело в принципе попасть в команду ФНЛ, не имея игровой практики на профессиональном уровне. Сейчас оптимальным вариантом для нашей «молодёжки» была бы вторая лига, чтобы они там набирались игровой практики, и уже потом подключались бы к основе.

А то, что местный не выгоден, потому что на нём денег не заработаешь – это бред. Мы всех берём бесплатно, в том числе и приезжих, свободными агентами. На чём зарабатывать?

 

Виктор (Хабаровск)

Алексей!!! В премьеру идём? Контракт продлили? Как привлечь болельщиков, ваше мнение!

Алексей Поддубский: - Отвечаю по порядку. Стараемся. Ещё действующий не закончился. Привлечь болельщиков – своей игрой. И комфортным стадионом. На арены, построенные к Чемпионату Мира, конечно, очень приятно ходить. А народ у нас сегодня ценит комфорт. Как по мне, идеальным вариантом для нас был бы новый стадион тысяч на пятнадцать, чисто футбольный, без беговых дорожек. Мечты…


саша

Вопрос А.Н. Поддубскому кому из игроков команды поступили предложения из других клубов ФНЛ и РПЛ.

Алексей Поддубский: - Помимо тех, кто в итоге ушёл, ещё 5-6 футболистов вызывали интерес у клубов РПЛ и ФНЛ. Пофамильно называть, извините, не буду.

 

Томич (Томск)

Вопрос Алексею Николаевичу: раньше, лет 20 назад, в каждой команде был лидер, зачастую - бомбардир, или атакующий полузащитник, посмотреть на игру и голы которых собирались стадионы. Ходили посмотреть на мастерство игроков, в т.ч. и Ваше. Сейчас - приезжает соперник - а там и выделить некого. Почему так резко снизилось количество высококлассных нападающих в России?

Алексей Поддубский: - Повторюсь, футбол на месте не стоит. Сейчас командам гораздо легче обороняться. Если команда делает это правильно, то вскрыть защитную линию крайне тяжело. Игроков, которые могут это сделать в одиночку, в мире не так много. От того страдает зрелищность, и складывается впечатление, что уровень нападающих стал хуже.

 

Имярек (Хабаровск)

Мой же вопрос такой: чем объяснить то, что нашей команде после трёх полноценный зимних сборов не хватает «физики»? В двух весенних матчах нам по факту удались лишь начальные отрезки.

Алексей Поддубский: - Просите, как не хватает «физики»? С «Мордовией» была нервотрепка в конце, но, забей мы гол с пенальти, довели бы матч до победы совершенно спокойно. Но не забили, пропустили, и началась нервотрёпка. А физически мы выглядели хорошо. Есть компания «InStat», которая ведёт подробнейшую статистику. Так вот, что касается «физики», по двум матчам мы что «Мордовию», что «Нижний Новгород» перебегали, рывковой работы больше сделали. Так что про нехватку «физики» - это всё от лукавого.

 

Евгений (Хабаровск)

Вопрос Алексею Николаевичу. Влад Никифоров восстановился?

Алексей Поддубский: - Времени много. Восстановится.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края