Футбольный клуб СКА Хабаровск

Антон Кобялко: «Свой сотый гол готов забить в Хабаровске…»


Антон Кобялко: «Свой сотый гол готов забить в Хабаровске…»

Не знаю, чем это объяснить, но ещё когда-то давно, лет семь или даже восемь тому назад, был почему-то твёрдо убеждён, что когда-нибудь мне ещё доведётся увидеть этого симпатичного парня, облачённого в футболку с эмблемой нашего армейского клуба на груди…

Сегодня же, не претендуя особо на звание оракула или провидца, не могу, тем не менее, не похвалить себя за проявленную когда-то дальнозоркость. Мысли оказались материальны: теперь он – хабаровский армеец, и совсем недавно уже успел отличиться, забив в дебютном матче первый гол за свою новую команду.

Признаюсь, я искренне рад представившейся возможности непринуждённо побеседовать и поближе познакомиться с ним. Позвольте представить и вам своего сегодняшнего собеседника. Знакомьтесь - Антон Кобялко, нападающий ФК «СКА-Хабаровск».

- Антон, для начала позволь задать тебе традиционный вопрос, как любому новичку… Какие футбольные пути-дороги привели Антона Кобялко в наш славный город, в футбольный клуб «СКА-Хабаровск»?

- Ещё зимой мне позвонил Александр Виталиевич Григорян, который хотел видеть меня в команде, которая тогда ещё решала задачу сохранения места в Первом дивизионе, однако в то время я был травмирован, и по этой причине не смог воспользоваться приглашением главного тренера армейцев и до конца сезона вынужден был остаться в Оренбурге. Позже Александр Виталиевич позвонил мне вновь с тем же предложением. Мы хорошо поговорили, и я выразил желание играть в Хабаровске. Рад, что в результате переход мой в СКА состоялся, и вот – сегодня я здесь…

- Помимо «СКА-Хабаровск», были у тебя ещё какие-то предложения от других клубов?

- Предложения были, но сейчас я не вижу особого смысла об этом говорить. Скажу только, что  варианты с трудоустройством были, но я решил остановить свой выбор на Хабаровске.

- Я знаю, что во всех предыдущих клубах, где тебе довелось поиграть, ты был непререкаемым авторитетом, лидером, безоговорочным игроком основного состава. Тебе доверяли, на тебя рассчитывали. В Хабаровске тебе всё придётся доказывать по новой. Как, не опасаешься конкуренции со стороны своих новых партнёров?

- Считаю, что конкуренция – это нормально, она помогает игроку расти, не даёт ему расслабляться и почивать на лаврах. Другое дело, что она должна быть здоровой – не секрет, что есть некоторые тренеры, которые судят об игроке и определяют его место в составе не по отношению к тренировочному процессу, не по степени его готовности, а основываясь на личных симпатиях или антипатиях к тому или иному игроку, и делают на него ставку. Хочется верить, что в хабаровском клубе это не так. А сама конкуренция, как таковая, меня не пугает. Мне довелось поиграть и конкурировать с такими мастерами, как Иса Каньенда в «КамАЗе», Спартак Гогниев, Евгений Савин – в «Урале»… Естественно, у каждого есть какие-то свои сильные стороны, но в общем и целом они – такие же игроки, такие же люди, и никаких комплексов в их отношении я никогда не испытывал. Тем более, что в футболе я уже давно не новичок, опыта у меня уже предостаточно. 

- Сам ты родом с Алтая, из Барнаула. С некоторых пор между Хабаровском и Барнаулом установилась достаточно тесная связь – вот уже много сезонов подряд за наш армейский клуб выступают твои земляки с Алтая. Было время, в СКА образовалась целая барнаульская «диаспора» - Саша Яркин, Антон Киселёв, Сергей Нестеренко, играли за «СКА-Энергию» Иван Старков, Константин Гарбуз, Вадим Аксютенко… Не раз доводилось слышать от них самые тёплые отзывы о тебе… Продолжаете поддерживать отношения? Вообще, часто удаётся видеться?

- Начну с того, что мы все вместе росли, лет, наверное, с пятнадцати. Я попал в «Динамо» из барнаульской команды «Полимер», где выступал до этого. А они – Сергей Нестеренко, Саша Яркин, Иван Старков – все занимались в «Динамо». Когда мне было лет 15-16, туда же пригласили и меня. Мы начали общаться более тесно, вместе проходили сборы, выступали в соревнованиях. Выиграли чемпионат России по юношам 1986-го года среди коллективов первой и второй лиги… У нас подобралась очень хорошая компания, на отдых мы всегда ездим вместе, всегда вместе отмечаем Новый год, да и все остальные праздники. Зимой обязательно гоняем в футбол, в «дыр-дыр» - по 2-3 раза в неделю, с ребятами, которые уже завершили карьеру – Кормильцевым, Рыбаковым, Кашинцевым – нашими местными «легендами». Очень серьёзная компания всё и всегда проходит очень весело, в прекрасной дружеской обстановке… Ну а с Сергеем Нестеренко нас и вовсе с некоторых пор связывают, практически, родственные отношения (смеётся). Какие? Я являюсь крестным его сына, а Серёга, соответственно – моего…

- Знаю, что тебя несколько раз приглашали выступать за Хабаровск. В частности, бывший генеральный директор клуба Сергей Фельдман очень хотел видеть тебя в нашей команде… Но почему-то всё как-то не складывалось.

- Да, мы, действительно, несколько раз общались с Сергеем Яковлевичем на эту тему, но дальше разговоров дело не продвинулось. По одной простой причине – я был востребован в командах, за которые в то время выступал, там меня всё устраивало. Я всегда получал достаточно игрового времени, клубы – «КамАЗ», «Урал», затем «Оренбург» - решали серьёзные турнирные задачи… 

Ну, а сейчас мне пришлось уйти, потому что многое изменилось. Играть последнее время приходилось очень мало, игрового времени я практически не имел. А мне ведь уже тридцать лет… Можно было, конечно, ещё годик побыть в Оренбурге, посмотреть Премьер-лигу… Но, скорее, именно – посмотреть, а я «полировать лавку» как-то не привык. И потому решил, что пора сменить обстановку. Теперь я здесь, в Хабаровске, и, если честно ни о чём сейчас не жалею.

- За время своей футбольной карьеры ты сменил несколько клубов. Менялись команды, города, менялись партнёры. А какой город, или, может быть, клуб оставили наиболее глубокий след в душе Антона Кобялко? Где ты ощущал себя наиболее комфортно, где лучше всего игралось?

- В принципе, везде, где довелось поиграть, я ощущал себя вполне комфортно. Ну. может быть, несколько особняком стоит Екатеринбург – там перед командой сразу стояла высокая задача, и видно было, что команда к решению этой задачи – готова. Весь город буквально жил футболом. Магазины футбольной экипировки, мощная реклама, прекрасный стадион – словом, всё изначально было «заточено» под большой футбол. Да и сам город пришёлся мне по душе, очень жалею, что провёл там всего год… С ним связаны только самые тёплые воспоминания. Даже когда выступал в Оренбурге, старался при первой же возможности приехать туда. Ну, и команда была очень хорошая, много опытных, поигравших на высоком уровне футболистов. У нас подобрался очень хороший коллектив, и мы смогли выполнить поставленную задачу и завоевали путёвку в Премьеру.

- Раз уж мы всё равно затронули эту тему… Как тебе на новом месте, каким увиделся тебе город? Может, уже появились какие-то любимые уголки? Поделись первыми впечатлениями.

- В Хабаровске я, как Вы понимаете, совсем недавно… Нравится очень городская набережная, красивая центральная улица – Муравьёва-Амурского. Приятно, особенно вечером, прогуляться. Вообще, центр города оставляет очень приятное впечатление. Ну, а, как Вы говорите, для души… Пока ещё не определился – очень мало свободного времени, да и к часовому поясу пока ещё не до конца адаптировался – спишь до обеда, потом тренировка…

- Сегодня ты - игрок хабаровского клуба, забиваешь за СКА. А вот пять лет назад, выступая в составе «КамАЗа», ты отметился на информационном табло, став автором гола как раз-таки в ворота армейцев и сравняв счёт в матче. Времени прошло немало, но может быть ты помнишь тот случай?

-- Конечно, я ведь помню практически каждый свой гол. Счёт тогда открыл Луценко и СКА повёл 1:0. А потом забил я. Кстати, я в том матче играл в бутсах Сергея Нестеренко (улыбается). Поле тогда было ужасного качества, я и взял у него бутсы – подумал ещё: «Чего свои «убивать»?» (смеётся)

- Нестор потом за амортизацию ничего не просил? Всё-таки ты в его бутсах гол забил…

- Нет, ни на чём особо не настаивал. Ну, мы там решили вопрос… Чай, родственники, как-никак (смеётся)

- Ты всегда выступал в одном амплуа – форварда. Слышал от кого-то из твоих бывших партнёров такую байку, что, когда ты впервые пришел в детскую футбольную секцию, тебя сразу отрядили в нападение, и на первой же тренировке ты забил то ли восемь, то ли девять мячей. Это правда?

- Я тогда пришёл в ДЮСШ Индустриального района к своему первому тренеру Анатолию Тимофеевичу Летунову. Правда, забил я тогда не восемь, а шесть мячей, но зато – на любой вкус, один - даже ударом через себя. Сразу после игры тренер подозвал меня к себе, уточнил год моего рождения, и уже на следующей официальной игре я выступал в качестве капитана команды и бессменно оставался им несколько лет, до пятнадцатилетнего возраста.

- Не знаю, ведёшь ли ты личную статистику, но могу сказать, что сейчас на твоём счету 79 забитых голов. А какой из забитых тобой мячей считаешь самым красивым? Или – самым важным? Какой запомнился больше остальных?

- Если я не ошибаюсь, до ста голов именно в ФНЛ мне осталось забить 26. Ну, а самый важный гол, думаю, я забил в 2005 году, в матче на Кубок России против «Динамо Барнаул в составе Новокузнецка. Тогда против меня играли Сергей Нестеренко, Саша Яркин. Народу собралось двадцать тысяч, мы сыграли 1:1 и по пенальти выиграли. И я забил гол из-под Серёги Нестеренко. Это, наверное, самый важный пока что гол в моей карьере (смеётся) Нет, это был действительно очень важный гол – мы в случае победы выходили на московский «Локомотив», и нам, естественно, очень хотелось привезти в наш город команду Премьер-лиги. Мы хотели в Новокузнецк, Серёга с Саней мечтали привезти москвичей в Барнаул – у них тогда в городе был настоящий футбольный бум – на вторую лигу, на условный «Шахтёр» Прокопьевск ходило по пятнадцать тысяч человек – сейчас такое даже представить себе трудно. И вот представьте – двадцатитысячная аудитория, и нам – по 18-19 лет… Очень важный матч, пришли все родственники, друзья. Незабываемые впечатления, конечно! До сих пор с Низким (с Сергеем Нестеренко – прим. автора) вспоминаем ту игру…

- Я знаю, что в своё время ты поставил себе цель – преодолеть рубеж в сто забитых голов, и с тех пор упорно идёшь к ней. Правда, в последнее время темп заметно замедлился. Планку не собираешься снижать? От достижения поставленной цели не отказываешься?

- Нет, планку снижать не собираюсь. Не могу сказать, что последние годы дела у меня обстоят удачно и похвастаться особо высокой результативностью не могу. Где-то травмы мешали, где-то сказывалось недоверие тренера и связанное с этим недостаточное количество получаемого игрового времени… Складывайся обстоятельства более удачно, можно было бы, полагаю, значительно приблизить время выполнения задачи. Ну, ничего – я её обязательно решу. Пока сто голов не забью – из футбола не уйду! Буду стремиться к этой цели и её обязательно добьюсь.

- Хорошая заявка. Было бы очень здорово, если бы ты сумел взять эту высоту именно в Хабаровске…

- Абсолютно ничего не имею против, скажу больше – я сам этого хочу. Как говорится – дай Бог…

- В прошлом сезоне, выступая за «Оренбург», ты принял участие в 23-х матчах Первенства, но ни одного не отыграл полностью, причём в девяти сыгранных встречах провёл на поле от одной до девяти минут, и лишь в последнем туре сумел отметиться забитым голом. Очевидно, что есть между этими двумя фактами причинно-следственная связь. В чём дело? Тренеры перестали доверять тебе или есть на то какая-то иная причина?

- Да уж, действительно, антирекорд какой-то… Да, действительно, в прошедшем сезоне тренеры сделали ставку на других футболистов, в частности на Делькина, и он оправдал, стал лучшим бомбардиром чемпионата, забил 16 голов. Ну, а мне что оставалось делать? Только продолжать упорно работать. К Артёму у меня никакой ревности или зависти нет, мы всегда нормально общались, ещё в «КамаАЗе», когда он был ещё совсем молодым игроком. Так же конкурировали. Сейчас он вырос, находится на пике формы, и вот – «выстрелил» в Оренбурге. Нет, никогда никакой ревности у меня не было. К чему ревновать – забивай своё, реализовывай свои моменты… Были и у меня возможности, вот только я не забивал… Только с себя за это и нужно спрашивать.

- А вот в Хабаровске, в первом же матче, да ещё и выйдя со скамейки, сразу забил…

- Ну, и прекрасно. Надеюсь, что и в дальнейшем продолжу забивать, только выходя уже не со скамейки, а в стартовом составе.

- Гол, забитый тобой в ворота «Мордовии», стал первым, проведённым тобой за новую команду… Помнишь, как это случилось?

- Прекрасно помню этот момент. Была подача, случился какой-то рикошет. Поворачиваюсь – мяч прямо передо мной… Ткнул его с носка, и он подмышкой у вратаря закатился в сетку. Ну, а какие тут чувства… 0:3 проигрывали… Нет, конечно, приятно в дебютном матче забить гол, но в результате игру то мы проиграли. Вот если бы я вышел и на 90-й минуте забил победный гол – вот это было бы здорово. А так…

- В Краснодаре нашей команде, наконец, удалось одержать первую победу в нынешнем Первенстве. Поучаствовать в матче на сей раз тебе не удалось, и, тем не менее, поделись своими впечатлениями. Как смотрелась игра со скамейки запасных? За счёт чего, по-твоему, нам впервые удалось обыграть столь серьёзного соперника, как «Кубань»?

- В первую очередь – мы очень строго сыграли в обороне. Видно было, что на поле была КОМАНДА – бились, не жалея себя, в каждом эпизоде, на каждом метре поля. Мяч выгрызали буквально зубами, что говорится, «с мясом». Несомненно, сказал своё слово и быстрый первый гол, забитый Хуаном Лескано. Вообще в этом матче удалось хорошо реализовать свои голевые моменты. Ну, а после того, как второй гол забили, сделать что-то с нами было уже просто нереально. Дальше играли по счёту, с шашками наголо вперёд не бросались, не забывая о том, какой серьёзный соперник противостоит нам в лице «Кубани». Судьи под конец матча начали немного чудить – не без того, чего уж там… Пенальти поставили явно надуманный, которого там и близко не было. Я всё видел, потому что находился рядом – соперник упал, не доходя до штрафной площадки. Впрочем, справедливость восторжествовала – наш вратарь Саша Криворучко «потащил» удар Хубулова…

- Впереди – не менее ответственный поединок с лидером Первенства – воронежским «Факелом». Всем нам очень бы хотелось увидеть, наконец, и первую домашнюю победу своих кумиров… Каково настроение перед столь серьёзной схваткой?

- После такого удачного выезда, победы над таким серьёзным соперником, как «Кубань», настроение у всех приподнятое. Мы выстрадали эту первую свою победу, и теперь, действительно, пришло время хорошо проявить себя перед своими болельщиками, продемонстрировать им своё умение побеждать. Все ребята настраиваются на предстоящую игру очень серьёзно, настроение у всех хорошее, боевое. Пользуясь случаем, хочу сказать нашим уважаемым болельщикам – мы сделаем всё, чтобы не разочаровать вас в своих ожиданиях. Обещаю, что отдадим все силы для достижения победы, чтобы порадовать вас. Приходите на стадион, болейте за нас, переживайте, а мы постараемся сделать всё, чтобы переживания эти оказались не напрасными, а ожидания – радостными…                                                                                                 

Беседовал Юрий Собещук

Фото


Видео



Комментарии


0
Сергей
Антон, ты, конечно, отличный игрок, но один в поле не войн. Дохлая Кубань - это не показатель. Посмотрим, что вы покажете с факелом. Лучше забей гол, а мы вернемся на стадион только после победы с факелом.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края