Футбольный клуб СКА Хабаровск

Армейцы против экс-армейцев


Армейцы против экс-армейцев

Сегодня «СКА-Хабаровск» проведёт свой второй контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Турции. Соперник — представитель элитного болгарского дивизиона — «Черно море». Что общего у моряков и армейцев, кто главная звезда в составе соперника и при чём тут Сталин? Самые интересные факты о нашем оппоненте в этой статье.

«Черно море» - клуб с более чем вековой историей из болгарского города Варна. Большую часть своего существования команда обитает в элитном дивизионе и даже 4 раза брала золото национального чемпионата. Правда было это давным-давно – в 1925, 1926, 1934 и 1938 годах. Зато совсем недавно ФК «Черно море» брал кубок и суперкубок Болгарии – оба в 2015-м.

Армейцы против экс-армейцев, изображение №2

Любопытно, что в 1949 году к 70-летию Иосифа Сталина город Варна был переименован в честь вождя, но после 20-го съезда КПСС и разоблачения «культа личности» в 1956 году ему было немедленно возвращено историческое имя.

Город Варна на побережье Чёрного моря
Город Варна на побережье Чёрного моря

Логично, что «Черно море» называют «моряками». Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Однако это прозвище наш соперник носил не всегда. С установлением коммунистического правления в Болгарии после Второй мировой войны, в стране произошли значительные изменения, затронувшие все ведущие клубы. Команда из Варны стала подконтрольной Министерству обороны Болгарии и все талантливые игроки без какой-либо компенсации переходили в софийский ЦСКА. В 1955 году она носила название СКНА (Спортивный клуб Народной Армии), а с 1956 по 1959 АСК «Ботев» (Армейский спортивный клуб).

Чемпионская команда «Владислав» Варна 1925 года
Чемпионская команда «Владислав» Варна 1925 года

Сейчас «Черно море» - крепкий середняк болгарского чемпионата. После 20 туров «моряки» набрали 29 очков и занимают 6 место в турнирной таблице.

Армейцы против экс-армейцев, изображение №5

 По данным сайта Transfermarkt, самый дорогой игрок в составе «моряков» — это 18-летняя юная звёздочка болгарского футбола – нападающий Мартин Минчев. Он провёл в этом сезоне 17 матчей и забил 4 гола. Молодой человек уже играет за взрослую сборную своей страны (2 матча на квалификации к Евро). Причём за национальную команду Болгарии Минчев дебютировал уже в 17 лет, а за «Черно море» и вовсе в 16.
Мартин Минчев
Мартин Минчев

Лучший бомбардир «моряков» - болгарский нападающий Исмаил Исса, на счету которого 8 голов и 2 передачи в 14 матчах этого сезона. 30-летний форвард так же вызывается в сборную. В этом отборочном цикле на его счету 4 матча и 1 гол в ворота чехов (кстати, с передачи Ивелина Попова). За свою карьеру Исса сменил больше десятка клубов, успел стать чемпионом Болгарии и Молдовы, а также забить «Тоттенхему» и «Анжи» на групповом этапе Лиги Европы.

Исмаил Исса
Исмаил Исса

40% игроков ФК «Черно море» - легионеры. Всего их 10, это представители Швейцарии, Франции, Греции, Кабо-Верде, Румынии, Марокко, Алжира, Бразилии, Португалии, Коморских островов и Мартиники (слышали о такой стране? Население в 1,5 раза меньше, чем в Хабаровске).

Легионеры ФК «Черно море»
Легионеры ФК «Черно море»

5 футболистов нашего соперника регулярно вызываются в национальные сборные. Исмаил Исса, Мартин Минчев, Виктор Попов и Васил Панайотов выступают за Болгарию, а Абдалах Имамо – за сборную Коморских островов.

Абдалах Имамо
Абдалах Имамо

В январе команда из Варны успела провести два контрольных поединка – сыграла 1:1 с ФК «Черноморец Балчик» (аутсайдер второго болгарского дивизиона) и уступила 1:3 «Александрии» (5 место в Украинской Премьер-лиге).

«Черно море» — «Александрия» (1:3)
«Черно море» — «Александрия» (1:3)

Добавим, что матч начнётся сегодня в 16:00 по местному времени (23:00 по хабаровскому). Текстовая трансляция ожидается в нашей группе vk.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края