Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Сухие армейцы». Разбор матча с «Томью» на основе данных InStat


«Сухие армейцы». Разбор матча с «Томью» на основе данных InStat
InStat — компания спортивной аналитики, которая занимается профессиональной статистикой, съемкой матчей, цифровым скаутингом и трансляциями.

Быстрый гол уже на второй минуте предопределил характер поединка. Вадим Евсеев сделал выводы из матча с «Чертаново» и решил прагматично уберегать добытое преимущество. Схема с тремя центральными защитниками пока себя оправдывает – «Луч» и «Томь» хабаровчане засушили. В этом, безусловно, заслуга всей команды. Но есть и отдельные герои. О них — далее.



Начнём с последнего рубежа. Вернувшийся в старт Опарин пока не пропускает. Не сказать, что у Михаила было слишком много работы, но все свои эпизоды он отыграл уверенно. Пять отражённых ударов, два суперсэйва и стопроцентная игра на выходе (3 из 3). По InStat Index Опарин – второй вратарь в туре (291), буквально «на волосок» его опередил страж «Балтики» Помазан (292). По этому же показателю он – лучший в СКА, далее идут Малеев (267) и автор забитого мяча Булия (250).


В тройке центрдефов Приндету заменил Суслов. На качестве оборонительных действий это никак не сказалось. Отметим особую роль в построении Хомухи. При атаках номинальный центральный защитник смещался на правый фланг, и именно через него начиналось большинство армейских наступлений. Хомуха – абсолютный лидер СКА по передачам (50/34 точных). Процент точности – 68, не самый высокий в команде (у того же Суслова 93%). Однако Иван отдал лишь 8 коротких передач (35 средних и 7 длинных). К слову, у СКА в этом туре самая длинная средняя передача (22,1 м). Чаще всего Хомуха снабжал мячом Никифорова и Малеева – все трое старались создавать численное преимущество на правом фланге. Ставка на Хомуху, как на распасовщика, неслучайна. У спартаковского воспитанника отличный первый пас, а в этом сезоне в его активе уже есть две голевые передачи.


Здорово помогали обороне опорные полузащитники. У Квеквескири стабильно высокие цифры по перехватам – 12 (третий показатель в туре).


Алейник успевал ещё и напрягать голкипера соперников – 4 удара, 2 в створ. Чаще в минувшем туре не бил никто.


К самоотдаче армейцев никаких претензий. СКА «намотал» на 7 километров больше, чем соперник (117 против 110). Лучший по цифрам – Камешс (11,7 км), немного отстали Квеквескири (11,5) и Алейник (11,3).


Тот же Камешс – лучший в СКА по единоборствам (89%, уступил лишь в одном). Евсеев превратил крайнего нападающего в латераля, и латыш пока прекрасно справляется с этим заданием. Подкаты и отборы нисколько не сказались на атакующем потенциале 30-летнего футболиста. В первом тайме армейская «девятка» здорово напрягала левый фланг.


Во втором тайме вновь появился Кабутов. На этот раз без результативных действий, но за 38 минут Дмитрий собрал на себе 3 фола (лучший показатель в СКА), один из которых в непосредственной близости от штрафной соперника.


В отсутствии лучшего бомбардира Максима Казанкова (8 голов), Евсеев решил выпустить двух мощных нападающих – Булию и Кабаева. Первый не только отличился забитым мячом, но и вновь сверхудачно боролся за верховые передачи. Из 22-х забросов Эдуард выиграл 10 (лучший в СКА), а по единоборствам в атаке Булия – абсолютно лучший среди всех игроков тура (39%, 12 из 31).


Кабаев такими цифрами похвастать не может. Зато Евгений был гораздо полезнее «внизу». На его счету голевая передача и три удачных обводки (лучший в СКА).


«СКА-Хабаровск» подал 7 угловых (больше только у «Сочи» - 8). Тем удивительнее, что при такой рослой гвардии (Буйволов, Хомуха, Суслов, Камешс, Булия и Кабаев), армейцы создали лишь один опасный момент с «корнера», когда дубль мог оформить Булия.


Впереди у армейцев гораздо более сложный экзамен — хабаровчане отправятся в Сочи. Одноимённая команда набрала отличный ход, одержав 4 победы в четырёх последних домашних матчах. Южане взобрались на третье место. Любопытно, какую тактику выберет наш тренерский штаб. Рискнёт ли Вадим Валентинович вновь выпустить двух мощных форвардов, учитывая что Казанков отбыл дисквалификацию? Заслужил ли Кабутов возвращение в стартовый состав? Кто из центральных защитников будет сдерживать сочинское нападение? Ответы на эти вопросы узнаем уже в ближайшее воскресенье.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Май 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края