Футбольный клуб СКА Хабаровск

Даниил Иванков: «Не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой»


Даниил Иванков: «Не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой»

Арендованный у ростовского СКА полузащитник в первом же матче за хабаровских армейцев отдал голевую передачу и забил сам. После этого вопрос с героем ближайшего большого интервью в клубной пресс-службе отпал сам собой. Даниил Иванков о начале своей карьеры, НСФЛ, Басте в ростовском СКА и о том, как впервые уехал так далеко от дома.

ДЕБЮТ В «СКА-ХАБАРОВСК»

- С почином! Гол и голевая передача в первом официальном матче. Сам на такой дебют рассчитывал?

- Нет, если честно. Конечно, хотелось забить, но я вообще думал не о себе, а о победе команды. Первый официальный матч за «СКА-Хабаровск», поэтому было волнение. Я сумел с ним справиться, и гол с передачей пришли сами собой.

- Что приятнее: отдавать «голевую» или забивать самому?

- Мне приятнее, когда команда выигрывает, а остальное уже не важно – отдал ты или сам забил. Если победили, и то, и то приятно.


Голы матча «Алания Владикавказ» — «СКА-Хабаровск»

- Можно ли говорить, что у тебя уже появилась та самая «химия» с партнёрами по команде?

- Думаю, да. Сейчас я в команде полтора месяца, уже хорошо знаю всех пацанов, дружим вне поля. А со временем всё будет ещё лучше.

- С кем из армейцев сдружился?

- Больше общаемся с Кириллом Большаковым. Нас с первого дня сборов заселили вместе. В одном номере живём и сейчас (интервью записывалось, когда команда готовилась в Домодедово к матчу с «Текстильщиком» - прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»). А так подружиться успел уже со всеми.


«РОСТОВ» - «КРАСНОДАР» - РОСТОВ-НА-ДОНУ

- Тебя называют воспитанником Академии футбола им. Виктора Понедельника. Но занятия начались гораздо раньше?

- Я начал заниматься футболом с семи лет в школе ФК «Ростов». Потом год я провёл в академии ФК «Краснодар», а затем уже занимался в Академии им. Виктора Понедельника. И я сам, честно говоря, себя считаю воспитанником этой академии, потому что после «Краснодара» я был без команды, очень много болел и с игрой тоже были проблемы.

Меня взял в команду Александр Александрович Татаркин (экс игрок ростовских СКА и «Ростельмаша», московских «Спартака» и «Локомотива», чемпион страны 1992 г. – прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»). Он был моим тренером в академии на протяжении трёх лет, затем и в СКА был вторым. Я очень ему благодарен. Если бы не он, я бы здесь не оказался.

Александр Татаркин. Фото — официальный сайт СКА (Ростов-на-Дону)
Александр Татаркин. Фото — официальный сайт СКА (Ростов-на-Дону)

- Почему в Краснодаре задержался лишь на год?

- Мне тогда было 11 или 12 лет… Мы как-то вместе с руководством академии пришли к тому, что мне будет лучше вернуться домой в Ростов-на-Дону.

- Именно в Академии им. Виктора Понедельника ты заиграл на своей нынешней позиции. Тяжело дался переход?

- Да, я сначала был центральным полузащитником. Поиграл у Татаркина полгода, и он решил поставить меня на левый фланг. Я сам не верил, что смогу там играть. Но в меня верил тренер, научил, физически подготовил. И как-то у меня на этой позиции пошло.

- Как думаешь, сейчас при необходимости сможешь вернуться в центр полузащиты?

- Я даже не думал об этом. Но, наверное, если будет надо, то смогу. Раньше же получалось там играть (улыбается).

- Алексей Николаевич Поддубский даёт персональные советы или указания, как действовать на левом фланге?

- Да, конечно. И на тренировках, и во время матчей идёт подсказ, с которым намного легче играть.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА

- Как ты попал в Национальную студенческую футбольную лигу?

- Я выступал за вторую команду ростовского СКА. Они базировались в ДГТУ (Донской государственный технический университет – прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»). Этот вуз как раз собирался заявляться в студенческую лигу, и меня пригласили выступать за них. Я согласился, тем более что всех пацанов в этой команде знал, мы раньше играли вместе. Только пришлось колледж сменить, перевестись в тот, который был в структуре ДГТУ. Это был хороший опыт. Получили игровую практику и по городам поездили.

Даниил Иванков: «Не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой», изображение №3

- Ты провёл там два с небольшим сезона. Что это вообще за «зверь» такой, НСФЛ?

- Там играют университеты, которые могут позволить себе расходы на участие свой команды, переезды по городам и прочее. Ростов-на-Дону представляли два вуза. В НСФЛ две лиги или группы. Мы как раз начинали с первой, заняли там второе место и вышли в премьер-группу. Там уже уровень посерьёзнее.

- В сезоне 17-18 ты стал лучшим бомбардиром первой группы НСФЛ, насколько знаю…

- Ну, да, было дело (улыбается).

Можешь оценить уровень студенческой лиги?

- В первой группе уровень выше, чем был, скажем, в чемпионате Ростовской области, в котором мы играли со СКА-2. В премьер-группе было несколько матчей, которые можно сравнить с ПФЛ – в основном с командами из Краснодара. Там у них, кстати, парень играл против нас, которого потом в «Краснодар-2» в ФНЛ взяли.

- В сезоне 18-19 ты фактически совмещал студенческую лигу с ПФЛ. Непросто?

- Главный минус был в том, что если ты едешь на матч студенческой лиги, то вряд ли получишь больше 30 минут в ПФЛ или вообще в заявку не попадёшь. Но со временем меня всё меньше и меньше стали отпускать сыграть за ДГТУ, и я начал играть только за СКА.

СКА, БАСТА, ПЕНАЛЬТИ

- Прошлый сезон стал для тебя по-настоящему «взрослым». Ты играл уже только за СКА. Тяжело было пробиться в основу?

- Честно сказать, я об этом не думал: сложно – не сложно. Понятно, что ты должен на тренировках доказывать самому себе и тренеру. Но мне было нетрудно, потому что главный тренер Владимир Усин поверил в меня и ставил в состав, даже если что-то не шло, или я сам «загонялся» по поводу своей игры. Объяснял, если что-то не получалось. И благодаря ему мне удалось закрепиться в основном составе.

- Осенью прошлого года случилось другое историческое событие: клуб купил Василий Вакуленко. Сейчас у всех ростовских армейцев есть фото с Бастой?

- Я бы сказал, что даже не одно, а минимум три (смеется).

Фото — Инстаграм Даниила Иванкова
Фото — Инстаграм Даниила Иванкова

- Со стороны кажется, что своим приходом он взбодрил атмосферу в СКА и вокруг него. Изнутри казалось так же?

- Точно так же. Он без камер, без микрофонов обычный человек, такой же, как и все мы. Часто заходил в раздевалку. Поздравлял после побед, перед матчами желал удачи. Разговаривал с нами, шутил. Обычный человек, которому интересна эта идея. Думаю, он и дальше будет помогать.

- Понятно, что финансовые возможности у Басты не такие, как у Сергея Галицкого. А отношение к своим клубам? Подход к делу?

- Баста любит этот проект. Но у Галицкого больше опыта. Вакуленко даёт деньги и делает всё, что может, всё, что от него зависит, в том числе и спонсоров находит.

- Не сказать, что в прошлом сезоне ростовский СКА шумел в первенстве ПФЛ. Но при этом старался участвовать в товарищеских встречах с командами рангом выше. Взять тот же спарринг с ЦСКА. Один матч способен принести пользу молодым футболистам, или это была больше медийная история?

- Один матч, может, и не принесёт. Но кроме игры с ЦСКА мы зимой приняли участие в Олимп-Кубке ФНЛ. Провели там 4-5 матчей. Понятно, что не все соперники играли основным составом, но за «Шинник», за «Ригу» выходили их сильнейшие футболисты. И после того, как ты играл против клубов ФНЛ, против чемпиона Латвии, ты выходишь на сезон ПФЛ уверенным в себе. У команды нет волнения. Так что такие игры позволяют прогрессировать.

Фото — ПФК ЦСКА
Фото — ПФК ЦСКА

- Вернёмся к спаррингу с ЦСКА. СКА тогда уступил 1:5, а ты забил единственный гол с пенальти. К точке пошёл ты, потому что заработал её или к тому времени тебе уже и 11-метровые бить доверяли?

- Почувствовал уверенность, сказал об этом партнёрам по команде, они мне доверили мяч.

- А как вообще у тебя взаимоотношения с одиннадцатиметровыми?

- Исполняю по случаю. В ростовском СКА пенальти били 4 или 5 человек. Всё зависело от происходящего на поле.

- Если в ворота соперников «СКА-Хабаровск» назначат пенальти, и партнёры доверят тебе, ты…

- Пробью.

В ДРУГОМ КОНЦЕ СТРАНЫ

- Ты всю жизнь (не считая год в Краснодаре) провёл в ростовских командах. Из дома уезжал разве что на сборы и выезды. И вот – аренда в «СКА-Хабаровск». Другой конец страны. Как отреагировал?

- Я был готов ехать. Я знал, что смогу быть один в другом городе за восемь тысяч километров, ничего страшного в этом нет. Правда, когда уже приехал… В клубе всё устраивало полностью. А вот приходить одному в пустую квартиру было непривычно. Посуду мыть, вещи стирать (смеется). Но к этому я уже через две недели привык, так что всё нормально. Мне двадцать лет, пора.

Даниил Иванков: «Не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой», изображение №6

- Что сказали близкие?

- Мама что-то говорила поначалу, но она понимала, что для меня это важно, и не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой. Так что этот вопрос решили сразу.

- Кто ещё твои главные болельщики?

- Друзья, тренер поздравляли с первым матчем, с голом. Многие смотрели игру.

- Ты прилетел в Хабаровск к началу первого сбора. Успело сложиться мнение о городе?

- Сейчас я знаю только одну дорогу – от моей квартиры до стадиона. Парк на набережной мне нравится очень. Дальше пока никуда не выезжал, да, честно говоря, и времени не было: у нас ведь было по две тренировки в день. Приходишь уставший, а надо ещё дела домашние поделать. Вот сейчас отыграем выездную серию, вернёмся и, думаю, пойду погуляю по Хабаровску.

- Хабаровск до конца ещё не пришёл в себя после коронавирусных ограничений. А как ты проводил период самоизоляции?

- Затворником не был. К друзьям ездил, в футбол иногда играли.

- Как любишь проводить свободное время?

- Всё зависит от состояния, смотря какая была тренировка (улыбается). Если сильно нагрузился, то хочется просто прийти домой и что-нибудь посмотреть. Ну или позвонить кому-нибудь и поговорить. Погулять ещё можно по городу.

- Знаю, что ты увлекаешься теннисом. В курсе, что в Хабаровске корты есть буквально в двух шагах от стадиона имени Ленина?

- Да, Гриня Труфанов мне говорил. Правда, я с прошлого лета не играл. А до этого стабильно два раза в неделю выходил на корт. Посмотрим, может, и в Хабаровске буду играть, если не в ущерб тренировкам. Всё-таки увлечение теннисом было, когда я, можно сказать, на любительском уровне выступал.

- И всё-таки, твой основной род деятельности – футбол. Какого результата нужно добиться команде и тебе лично, чтобы через год ты мог сказать, что аренда прошла не зря?

- Понятное дело, что только выход в Премьер-лигу. Думаю, пацаны, команда заслуживают этого. Костяк команды, как мне сказали, сохранился, все бьются.

- И при этих условиях ты будешь не против остаться?

- Да я и без этих условий буду не против остаться (улыбается).

- Несколько раз по ходу интервью ты начинал ответ фразой «Я даже не думал об этом». Складывается ощущение, что вся твоя карьера идёт сама собой…

- Зачем что-то планировать? Что будет, то будет. Понятно, что мне не всё равно, я выкладываюсь на тренировках, но при этом стараюсь ничего наперёд не загадывать.

Верхнее фото — официальный сайт СКА (Ростов-на-Дону)





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
19 Сен 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края