Давид Караев: «Над предложением перейти в СКА долго не думал»


Давид Караев: «Над предложением перейти в СКА долго не думал»

Новичок «СКА-Хабаровск» принёс армейцам победу в стартовом матче сезона, оформив дубль в ворота «Акрона». Однако можно ли назвать его новичком в полной мере? Ведь 8 лет назад именно с нашим клубом он подписал свой первый профессиональный контракт. Правда, сыграл всего три матча. Зато эффектным получилось возвращение в дальневосточный клуб.

ГОЛЕВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

- Сам ожидал такое начало: дубль в первом же официальном матче? 

- Нет, не ожидал. Конечно, приятно начинать сезон с победы, и ещё приятнее, когда в эту победу вносишь вклад. Но я бы сильно не расстроился, если бы мы выиграли благодаря голам других ребят. Главное – успех команды. 


Дубль Давида Караева в ворота «Акрона»

- Как партнёры по команде отнеслись к такому дебюту? Шуток по этому поводу не было?

- Было и много! Столько же, сколько и поздравлений. Больше всего досталось от Саши Смирнова. Он и так всегда на позитиве, а тут такой повод нашёл!

- По возвращении в Москву вам дали выходной. Как любишь отдыхать?

- Если быть точным, по возвращении в Москву у нас была восстановительная тренировка. А уже на следующий день – выходной. Что касается любимого отдыха, то это баня, бассейн, массаж. 

- То есть всё то же восстановление?

- Да-а-а!

ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ

- Давай вернёмся в самое начало твоей карьеры. Первый профессиональный контракт у тебя был с нашей командой. Можешь вспомнить, как тогда появился вариант с Хабаровском?

- Я был на мемориале Гранаткина в Питере. Это ежегодный турнир юношеских сборных. Поехал туда с командой Азербайджана. На меня обратили внимание, предложили отправиться в Израиль на сборы хабаровского клуба. Там и подписал свой первый контракт со СКА. 

- Но за СКА ты в итоге принял участие всего в трех матчах…

- Был молодой – 17-18 лет. Плюс ещё и являлся легионером. Тогда в ФНЛ на поле могли выходить три иностранца, а в команде их было человек восемь: бразильцы, украинцы, литовцы. Плюс в тот сезон, если помните, команда боролась за высокие места, в итоге попала в стыковые матчи, где играла с «Ростовом». Молодому футболисту было очень тяжело закрепиться в составе при таких вводных. 

- А как ты вообще оказался в сборной Азербайджана? Я читал, что тебе предложили сыграть, и ты согласился. В чём мотивация?

- Это возможность попробовать себя на совершенно ином уровне: международные соревнования, отборочные матчи, крупные турниры. Но это дало свои неудобства. Как уже говорил, в России я считался легионером. Процесс возвращения мне футбольного гражданства был не быстрым. ФИФА рассматривала моё дело 7 или 8 месяцев.

- Некоторые ресурсы до сих пор называют тебя российско-азербайджанским игроком. 

- Сейчас у меня только российский паспорт. 

- Какие воспоминания остались о Хабаровске с тех пор?

- Только самые светлые и тёплые! И перелёты, да (смеётся).

РОЖДЕНИЕ ФОРВАРДА

- После «СКА-Энергии» у тебя был период, когда ты менял клубы чуть ли не дважды в год. Почему не получалось заиграть?

- Это футбол. У молодых игроков не всегда всё получается именно так, как хочется. Моя история здесь не уникальна. Я искал себя, искал команду, где по максимуму смог бы показать, что я умею делать на поле.

- И первой такой командой стала «Алания» из родного Владикавказа. Вернее, тогда «Спартак». 

- В тот момент «Алания» после своего исчезновения строила новую команду, и я решил приехать домой. Правда, получилось всего на год. Однако начал стабильно выходить на поле, забивать. Сезон 17/18 начал в ростовском СКА. Неплохо провёл осень и перешёл в «Химки». И снова не угадал. Но не будем о грустном.



Фото: ФК СКА Ростов-на-Дону

- Замечу, что всё это время ты был полузащитником. После «Химок» случился исторический поворот: переход в «КАМАЗ», и появление Караева-нападающего. Позицию легко поменял? 

- Меня начали использовать впереди, и мне это понравилось (улыбается).

- Это весь секрет твоей результативности в Набережных Челнах (18 мячей за 35 матчей – прим.)? 

- Ну ещё стечение обстоятельств! (смеется)

- Что круче: гол московскому «Спартаку» (Давид реализовал пенальти в кубковой встрече КАМАЗа с красно-белыми – прим.) или в принципе то, что ты начал много забивать?

- Знаешь, забивать голы - это дело обычное для нападающего. Это те моменты, где ты и получаешь адреналин и эмоции. Всё ради этого.



Фото ФК «КАМАЗ»

- Правильно ли я понял, что для тебя крут любой гол, вне зависимости от статуса матча и соперника?

- Конечно, в любом матче. Забить «Акрону» - тоже круто (смеется)

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Из КАМАЗа тебя пригласили на просмотр в ЦСКА. Обычно говорят про пропасть между ФНЛ и РПЛ. А тут из второй лиги – на сборы с грандом. Не было страшно?

- Вот чего-чего, а страха точно не было. Наоборот, это шанс, вызов! С нетерпением ждал, когда эти сборы начнутся. 

- Много полезного для себя почерпнул? Изменили они что-то в твоём подходе к тренировкам?

- Очень много получил полезной информации в плане футбола. Увидел, что такое профессионализм топ-уровня. Постоянно старался у каждого игрока чему-то учиться.

- Кто из армейцев особенно запомнился?

- Влашич и Дзагоев. Эти люди очень профессионально подходят к себе, к тренировкам, к играм. Сбор на тренировку за час, а ты приходишь - они уже в зале работают. 



Фото: ПФК ЦСКА

- Ты рассказывал, что Гончаренко попросил тебя скинуть пару килограммов, что ты без проблем и сделал. Поделись с болельщиками секретом: как без проблем сбросить пару килограммов?

- Главное – желание! Когда оно у тебя есть, все получится. Плюс очень интенсивные тренировки, большие нагрузки. Потом писали, что меня из-за лишнего веса не взяли, но это не так. Я тогда приехал на сборы, прошёл обследование полное и получил информацию: надо чуть сбросить, с чем быстро и справился.

- Но в ЦСКА не перешёл. 

- У нас с Виктором Михайловичем Гончаренко состоялся разговор. Мы пришли к общему пониманию, что переход в ЦСКА на тот момент был не тем, что мне нужно. 



Фото: ПФК ЦСКА

- Не возникло в тот момент мысли, что ты пропустил ступеньку в виде команды ФНЛ? 

- Это же футбол! Ты не знаешь, что для тебя будет лучше, пока не проверишь, не попробуешь (улыбается).

- Но ты в итоге оказался в «Урале», правда, всего на несколько матчей. Как считаешь, если бы из-за коронавируса не отменили весеннюю часть сезона 19/20, шансов заиграть в Премьер-лиге было бы больше?

- Кто теперь знает, как получилось, если бы мы доиграли тот сезон? Когда объявили карантин, были разговоры с несколькими клубами. Я посоветовался с близкими людьми, мы приняли решение идти туда, где будет лучше для меня.

- Решили, что лучше будет продолжать штурмовать РПЛ?

- Конечно, если есть шанс, нужно его использовать. 

- В итоге уже через несколько месяцев ты поехал в аренду в «Каспий».

- Опять же, история типичная: в «Урал» меня приглашал Дмитрий Парфёнов. По ходу сезона случилась тренерская отставка, и я начал получать очень мало игрового времени. Попросил отпустить в аренду. Футбольная национальная лига, Казахстанская премьер-лига – не важно, главное играть.

- Была информация, что тебя хочет видеть в составе «Алания». Клуб из Владикавказа правда звал к себе?

- Были разговоры, но до конкретики не дошли. 

- Как тебе уровень премьер-лиги Казахстана? Сильно отличается от РПЛ?

- Есть команды примерно сопоставимые по уровню. Есть, конечно, и слабее. Что сильно отличается, так это стадионы и инфраструктура. У нас в этом плане значительно лучше. 

- Как в твоей карьере вновь появился «СКА-Хабаровск»?

- Мы давно знакомы с Сергеем Николаевичем Юраном. Ещё в то время, когда он работал в «Химках». Когда закончилась аренда в «Каспии», он предложил присоединиться к «СКА-Хабаровску». Честно говоря, не думал ни минуты, потому что давно хотел с ним поработать. 



Фото: ФК «Акрон»

- С какими эмоциями возвращаешься в Хабаровск? Что хочешь сказать болельщикам?

- Мне очень приятно вернуться в СКА! Ощущения, что приехал в родную команду. Болельщикам желаю терпения и сил, чтобы всегда были рядом с нами, независимо от результата. А мы будем их радовать!



Видео





Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
08 авг 2021 19:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края