Футбольный клуб СКА Хабаровск

Деньги решают: почему СКА непременно вернется в Премьер-Лигу. Dvhab.ru о перспективах клуба


Деньги решают: почему СКА непременно вернется в Премьер-Лигу. Dvhab.ru о перспективах клуба

В последнем матче чемпионата РФПЛ «СКА-Хабаровск» чудом унес ноги из Санкт-Петербурга. 6:0 от «Зенита» — кульминация провального с точки зрения результатов сезона. DVhab.ru разбирается в причинах неудач и строит перспективы на будущее.

Про деньги

Со спортивной частью все более чем очевидно. «СКА-Хабаровск» не готовил выход в РФПЛ, и даже в ФНЛ «армейцы» не считались самой богатой командой лиги. К чему эта подводка? Нравится это или нет, но футболом по-прежнему правят деньги. Ниже указана суммарная стоимость игроков команд Премьер-Лиги на конец сезона по оценкам авторитетного немецкого сайта transfermarkt.

А теперь сравните эти данные с результатом сезона в РФПЛ. В нижней части таблицы стопроцентное соответствие стоимости футболистов и спортивных результатов. Удивили разве что «Локомотив» с «Уфой», да «Зенит» с «Рубином». Первые двое в положительном ключе, вторые — в резко негативном.

Но возвращаемся к СКА. «Армейцы» заняли то место, которому соответствуют больше остальных. Желание нарастить бюджет во второй половине сезона было явно запоздалым и, как оказалось, даже вредным. Две смены тренера и регулярные перетасовки состава привели к тому, что «армейцы» чудовищно сыграли в весенней части чемпионата, не забили ни одного гола и набрали всего одно очко. Стоит извиниться перед Алексеем Поддубским. Его «СКА-Хабаровск» показывал самую целостную игру в этом сезоне.

В ФНЛ, кстати, с таким финансовыми возможностями дальневосточники будут практически олигархами. Особенно, если вспомнить о проблемах «Тосно». Отвечая на вопросы болельщиков, глава попечительского совета клуба Аркадий Мкртычев отметил, что на спортивную часть в следующем сезоне может быть выделено около 500 миллионов рублей. Более чем достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в практически нищей ФНЛ.

Про состав

Вчера «СКА-Хабаровск» распространил информацию о том, что клуб покинут 13 игроков. Ушли лидеры — Канунников, Баляйкин. Оклад этих футболистов по меркам ФНЛ слишком велик, так что здесь все логично. Куда интереснее ситуация с легионерами. По регламенту ФНЛ на поле могут выйти максимум три человека, не имеющих паспорта гражданина Российской Федерации. Это значит, что большую часть футболистов из-за рубежа в ближайшее время попросят на выход. Корян, Тубич, Наваловский и Барбаро уже расторгли контракт с клубом. В заявке остаются Аделейе, Федотов, Маркович, Гришко и Секульски.  

Последнего планируют сделать главной ударной силой в следующем сезоне, что видится большим риском. В Хабаровске Лукаш в отличие от Марковича себя пока никак не проявил. Основной вопрос болельщиков — останется ли в команде Довбня, который, к слову, стал лучшим голкипером сезона по оценкам WhoScored.

На самом деле его уход практически не имеет значения. «Армейцы» со своим бюджетом обязаны собрать команду, которая будет доминировать над любым соперником в ФНЛ. Фигура голкипера при таком раскладе имеет не столь серьезное значение. Плюс это неплохая возможность, чтобы заиграть на высоком уровне Соромытько — лучшего футболиста молодежного состава СКА.

Про инфраструктуру

Основной эффект от пребывания клуба в РФПЛ — модернизация стадиона. Про систему контроля СКУД, новое футбольное поле, освещение или туалет напоминать не стоит. Это уже дело прошлое. Дальнейшие планы реконструкции арены вызывают интерес куда больше. Еще прошлой зимой в интервью сайту Аркадий Мкртычев рассказал о том, что над ареной будет смонтирован козырек, а сиденья поменяют на удобные кресла.
Стадион имени Ленина постепенно готовят к тому, что на трибунах появится система обогрева. К следующему выходу команды в РФПЛ болельщикам создадут максимально комфортные условия.

А зачем это все?

Все это удовольствие ежегодно обходится в сотни миллионов рублей. В условиях, когда край набрал кредитов на миллиарды рублей, такие траты кажутся нелогичными. Отчасти так, но есть и контраргумент — посещаемость матчей.

Общая аудитория матчей «армейцев» — худшая в РФПЛ. Но по домашней посещаемости хабаровчане находятся на 11 месте в лиге. Порядка семи тысяч болельщиков на каждой игре — это больше, чем у коллег из «Амура». А точно ли Хабаровск только хоккейный город?

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края