Денис Фомин: «Из других команд пишут: «Что вы за монстры?! Вы что творите?!»


Денис Фомин: «Из других команд пишут: «Что вы за монстры?! Вы что творите?!»
Денис Фомин – один из героев фееричного поединка с «Кубанью». Именно его скидка на Давида Караева принесла армейцам победу. Как оказалось, подобные перфомансы уже случались в карьере защитника. В интервью клубной пресс-службе Денис рассказал о мотивационных речах Юрана, наказаниях Евсеева и хабаровских девушках.

- На твоём счету голевой пас в сумасшедшей игре с «Кубанью». Что подумал в тот момент?

- Конечно, не верилось. Мы остались вдевятером, последний угловой, последний шанс. Мы пошли вперёд: «Давай, давай! Сейчас забьём!». Как и наигрывали, побежал на свою точку, мяч прилетел удачно в голову, и всё случилось.

- Вы в тот момент реально думали, что сможете забить вдевятером?

- Да, потому что сейчас футбол построен на стандартах. Можно хоть впятером забить. Нас было три или четыре игрока в атаке, а у «Кубани» девять обороняющихся. При этом мы спокойно забили. Надо в себя верить до последнего. Мы отдали много сил, у парней уже ноги начало сводить. Но я скажу, что и вдевятером мы неплохо смотрелись, может даже лучше, чем в полном составе. Не знаю, почему так. Может «Кубань» расслабилась. Считаю, очень показательный момент был в конце, когда «Кубань» атаковала, и просто шесть наших игроков пластались в подкатах. Если мы в каждом матче будем так действовать, то победы неизбежны.

Денис Фомин: «Из других команд пишут: «Что вы за монстры?! Вы что творите?!», изображение №2

- Что творилось в раздевалке после «Кубани»?

- Мы зашли, там сидят наши удалённые удивлённые парни. Смотрят на нас и не понимают, как можно вдевятером выиграть? Все кричали, веселились, танцевали. Я очень люблю танцевать, особенно после побед. В этот раз музыка минут сорок играла, все стояли на ушах, отбивали по десять раз друг другу пятаки.

- Как футбольная общественность относится к вашим подвигам? Не пишут тебе из других команд в духе «чем вас там кормят?»

- Да, Влад Сысуев из «Саранска» написал: «Что вы за монстры? Вы что творите?». Он и после «Енисея» писал, что при счёте 1:3 выключил трансляцию, а потом увидел результат и был в шоке. Поздравлял меня оба раза.

- Подобные матчи случались в твоей карьере до этого?

- Да, мы с «Текстильщиком» принимали дома «Луч». На десятой минуте у нас удаляют игрока, проигрываем 0:2. Так вот, мы вдесятером забили четыре мяча и выиграли 4:3.

Но, в любом случае, матч с «Кубанью» уже в прошлом. Нужно перелистнуть страницу и готовиться к «Спартаку-2», творить новую историю. Сейчас у нас важная серия домашних игр. Нужно брать максимальное количество очков, чтобы ехать на выезд с заделом.

- Давай поговорим о тебе. Ты родился в Казахстане, при этом у тебя классический славянский типаж. Хоть немного восточных кровей в тебе есть?

- У меня вся семья русская, не могу назвать нас казахами. Мы не едим руками бешбармак, ха-ха. Вообще в Лисаковске, откуда я родом, много русских. Все мои друзья оттуда тоже русские.

- В детстве с родителями ты переехал в Иваново. Это реально город невест или просто вымышленный штамп?

- Это стереотип. Раньше в Иваново было много фабрик, там работали ткачихи. Оттуда и пошло. Мне кажется, в Хабаровске даже побольше девчонок. Как мне сказали, здесь на одного парня приходится семь девчонок.

- Ого! А что насчёт качества?

- Ха-ха! Думаю, качество здесь тоже лучше.

- Но невесту ты нашёл именно в Иваново…

- Да, мы встречались 8 лет, потом поженились. Но сейчас я уже в разводе, поэтому в Хабаровск приехал один.

- То есть твоё сердце сейчас свободно?

- Да, я одинокий бродяга, ха-ха!

- Хабаровским болельщицам есть смысл писать тебе или ждать после матчей?

- Мне и так пишут, некоторым девушкам даю билеты на игры. Без проблем, я открыт для всех всегда.

Денис Фомин: «Из других команд пишут: «Что вы за монстры?! Вы что творите?!», изображение №3

- Ты был на просмотре в московском «Спартаке». Как впечатления?

- У меня вся семья болеет за «Спартак», раньше я тоже «топил». Но сейчас уже остыл, мне своих игр хватает. Я не могу переживать за миллионеров, которые получают такие деньги и проигрывают постоянно.

А по поводу просмотра, всё было здорово, меня хотели оставлять, даже номер себе выбрал, но из Иваново не отпустили, запросили определённую сумму.

- Кто больше всего тебя впечатлил там?

- Дасаев. Он тогда тренировал спартаковских вратарей. Помню жёсткое упражнение: он вставал на вратарскую линию и лупил теннисной ракеткой по воротам. Вратари должны были отбивать эти маленькие мячики.

- Вадим Евсеев доверил тебе в «Текстильщике» капитанскую повязку. Как у вас складывались отношения?

- Вадим Валентинович - отличный человек. Спокойный, хладнокровный. Когда он пришёл, мы шли на седьмом месте, а потом в десяти матчах одержали девять побед и один раз сыграли вничью. Всем по три-четыре мяча загружали. Я в этих играх забил 4 гола, играя центрального защитника. Эта капитанская повязка тогда меня очень сильно воодушевила.

Вообще с капитанством интересная история. Мы играли на сборах с «Амкаром», Евсеев говорит: «Фома капитан». Думаю, ну, может, разовая акция, посмеяться на сборах. А потом ещё один матч, и в сезоне капитан. Хотя там были ребята гораздо опытнее меня. Надеюсь, я оправдал ожидания Вадима Валентиновича. Мы с ним всегда на связи. Летом, когда я искал команду, встречались в московском кафе, пили кофе, он меня приглашал в «Шинник». Я сказал, что при всём уважении, хочется поиграть в ФНЛ. Но, если вдруг не найду команду, конечно, помогу.

- Внешне Евсеев кажется очень суровым. Так и в жизни?

- Он строгий приверженец дисциплины. Один раз на сборах Валентиныч нас очень жёстко наказал. Было три выходных, которые мы провели не лучшим образом, и Евсеев поставил четыре тренировки в один день. С шести утра бегали на пляже, потом тренажёрка и ещё две беговые.

- Этим летом ты был на сборе с «Торпедо». Почему в итоге уехал?

- Это было как раз перед переходом в Хабаровск. Уговаривали остаться, я уже потренировался 10 дней, провёл первый сбор, мне предложили контракт. Он меня не особо устраивал, плюс не было ясности по позиции и количеству игрового времени. И как раз, когда я поехал домой на три выходных, мне позвонил Сергей Николаевич Юран: «О, ты без команды сидишь? Странно…». Пригласил меня в СКА, я подписал контракт.

- То есть в Хабаровске тебя привлекла конкретика?

- Когда тебя приглашает лично главный тренер, а не директор или агент, это значит именно он в тебе заинтересован. Ты должен оправдывать это доверие, выходить на поле и биться.

- Что скажешь о работе с Сергеем Юраном? Есть ощущение, что он держит команду в ежовых рукавицах…

- Да, он тоже за дисциплину. Да, иногда можно посмеяться, пошутить, но главное – работа. Сергей Николаевич – мотиватор. Вот в перерыве с «Кубанью» он зашёл и знатно напихал нам. Может быть эти удаления во втором тайме – это запредельная мотивация пацанов. Все выходили и бились.

Денис Фомин: «Из других команд пишут: «Что вы за монстры?! Вы что творите?!», изображение №4


- Наша раздевалка в перерыве с «Енисеем» и в перерыве с «Кубанью» отличалась?

- С «Енисеем» мы сами всё понимали. Я даже сказал такую фразу: «Мы сами на**али, только мы сами и исправим». Второй тайм, они в меньшинстве, мы должны дожимать их во что бы то ни стало.

А с «Кубанью» 0:0, вялая игра. Мы вроде хозяева, «Кубань» только прилетела, они не спали, с пересадками…Николаич сказал нам: «Я не понимаю, а кто дома играет? Мы что ли прилетели?».

- Сейчас идёт голосование за лучшего игрока августа. Кому лично ты отдаёшь своё предпочтение?

- Для меня лучший игрок Сугробов. Его два шикарных сэйва с «Кубанью», особенно когда головой били в упор… Плюс он что-то не то выпил в перерыве, его тошнило. А ещё у него раздуло голеностоп после того, как на него упали в первом тайме. Вова сражался как лев.

- Впереди матч со «Спартаком-2». Нам запасаться валидолом?

- Хотелось бы, конечно, уже поспокойнее, уверенно выиграть, чтобы люди не переживали. Но это футбол, кто его знает. Так что лучше, наверное, взять ха-ха!




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
25 сен 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края