«И вновь – победа в меньшинстве!». Отчёт о матче с ФК «Динамо-Брянск»


«И вновь – победа в меньшинстве!». Отчёт о матче с ФК «Динамо-Брянск»

Сегодняшний поединок хабаровских армейцев против брянского «Динамо», по сути, уже не имел для обеих команд никакого существенного турнирного значения. При этом хабаровчане, занимавшие до отчётной встречи 11-е место в турнирной «табели о рангах», находились в куда более выгодном, в сравнении с гостями, положении. Вмешаться в борьбу за распределение мест на турнирном пьедестале «красно-синие», в силу известных причин, не могли уже даже теоретически, но и, благодаря достаточному количеству набранных очков, никакие неурядицы на финише им были тоже не страшны. И поэтому, единственная задача, стоящая перед футболистами хабаровского СКА в последних турах – это достойно и с наименьшими потерями завершить нынешний сезон.

Соперники армейцев, прочно «заякорившиеся» на 20-й строчке, в свою очередь могли также спокойно «дышать носом» - в преддверии матча в Хабаровске их судьба была уже окончательно решена, а участь, соответственно – печальна: по окончании первенства брянское «Динамо» вынуждено будет покинуть Первый дивизион.

Несмотря на столь минорную преамбулу, следует отметить, что прошедшая встреча на поверку выдалась весьма интересной и исключительно боевой, и до последних минут держала в напряжении зрительскую аудиторию, в числе которой присутствовала и небольшая (около двух десятков человек) группа поклонников брянского клуба.

Первый тайм, смотревшийся очень живо, прошёл в упорной и, практически, равной борьбе, в которой каждая из сторон имела примерно одинаковые шансы на успех. 

Игра проходила на встречных курсах, и уже по прошествии стартовых семи минут соперники успели обменяться первыми опасными выпадами. Первый «укол» нанесли гости – продемонстрировавший трибунам неплохой дриблинг Никита Муромский доставил мяч в штрафную площадь армейцев, и тот в итоге достался Александру Радченко, который, находясь под острым углом к воротам, всё же решился нанести удар – занявший верную позицию Алексей Городовой справился с ним не без труда. 

Наши ответили тотчас же – Максим Мартусевич изящным «кроссом» забросил мяч в район вратарской, Константин Базелюк выиграл «воздух» и, опередив голкипера гостей Кузнецова, головой пробил по опустевшим воротам. Гол, казалось, был неминуем, однако подстраховавший своего вратаря Васильев сумел вынести мяч с самой «ленточки» динамовских ворот.

Спустя десять минут – ещё один обмен встречными ударами, и вновь – достаточно опасно! После подачи углового из выгодной позиции со «второго этажа» неплохо атаковал ворота «динамитов» Кирилл Большаков – после удара головой нашего защитника мяч прошёл в каких-то сантиметрах над перекладиной! Гости тут же откликнулись на это мощнейшим прицельным ударом из-за пределов штрафной Дибиргаджиева – и вновь на месте был страж ворот дальневосточников, сумевший, пусть и не без труда, парировать непростой мяч.

Подобный обмен «любезностями» со стороны обеих команд непрерывно продолжался вплоть до самого перерыва. При этом соперники предпочитали действовать различными методами. Хабаровчане старались действовать более комбинационно, гости же, со своей стороны, больше отдавали предпочтение дальним ударам, пытаясь застать врасплох и поймать на ошибке нашего вратаря. При этом их попытки вовсе не походили на хаотичную беспорядочную «пальбу» - практически каждый удар динамовцев достигал своей цели и Алексею Городовому раз за разом приходилось вступать в игру. 

В составе гостей своей активностью и постоянной заряженностью на удар выгодно выделялся 11-й номер нападения «Динамо» Джамал Дибиргаджиев, до перерыва не раз доставлявший немало хлопот нашему вратарю и игрокам обороны армейцев. Именно он на 28-й минуте имел реальный шанс открыть счёт в матче, после прицельного «выстрела» со штрафного пытаясь добить мяч буквально с угла вратарской, однако мощнейший удар динамовского форварда пришёлся мимо ворот. У нас, со своей стороны, уже в концовке тайма немного не повезло Георгиевскому – мяч после прицельного удара нашего полузащитника лишь совсем немного разминулся с правой «девяткой» «южных» ворот…

Второй тайм, следует признать, получился куда менее зрелищным, хотя и во второй сорокапятиминутке игроки обеих команд приложили немало усилий в попытке добиться успеха, однако долгое время все их старания продолжали оставаться напрасными. Хабаровчане после перерыва больше владели инициативой, чаще атаковали и били по воротам, однако ударам Мартусевича, Эмерсона, Брагина постоянно не хватало точности. 

Время шло, неумолимо отсчитывая минуты, а на электронном табло СиЛа немым упрёком участникам матча продолжали светиться унылые нули. И если гостей ничейный результат в Хабаровске, в какой-то степени, возможно, устраивал, то уж наших футболистов, полагаю, подобный исход не мог удовлетворить никак. А тут ещё, как назло, заработав в течении пяти минут два предупреждения подряд, схлопотал красную карточку и отправился отдыхать в подтрибунку, оставив команду в численном меньшинстве, наш защитник Кирилл Большаков…

Между тем, удаление в составе хабаровчан ожидаемо придало дополнительный импульс игре. Буквально с интервалом в пять минут соперники по очереди упустили прекрасные возможности, чтобы открыть счёт. Плотный, увесистый удар с полу-дуги Батютина буквально сотряс полотно рекламной лед-панели за штангой ворот голкипера «Динамо» Кузнецова – мяч просвистел буквально в каких-то сантиметрах от правой стойки. Гости отметили на это сумасшедшим ударом Дибиргаджиева – головой, с отскоком от газона, метров с пяти, практически – в упор! И – не менее сумасшедший «сэйв» Городового, в отчаянном броске «потянувшего» мяч из-под перекладины!

Ну, а решил судьбу «ничего не решавшего» матча изумительный по красоте исполнения мяч за авторством Мартусевича, влетевший в ворота Брянска на 83-й минуте! Шедевральный гол, чем-то напомнивший победный мяч Рамазана Гаджимурадова, забитый им в ворота Юрия Дюпина в прошлогоднем кубковом поединке против казанского «Рубина». Подобрав мяч почти у центра поля, Максим приблизился к воротам, по ходу движения убрав с дороги двоих брянских защитников, и мощнейшим ударом из-за пределов штрафной буквально вколотил его под перекладину, отразившись от которой тот очутился в сетке! 1:0! И… отчаянное от безысходности лицо вратаря динамовцев Кузнецова… Это – победа!

Финальный свисток Романа Галимова, прозвучавший всего несколькими минутами спустя, зафиксировал победу армейцев – вторую победу подряд, завоёванную нашей командой в численном меньшинстве! С которой всех нас с удовольствием поздравляем!

С победой, друзья, и пусть хранят створ ворот наших и подступы к ним Алексей Городовой, Владимир Сугробов и Святой Дунстан…

ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Динамо-Брянск» –  1:0 (0:0) 

Смотреть анонс матча

Предупреждения: Большаков, 67, Колесниченко, 77, Грачев, 90+ – Дибиргаджиев, 29, Рухаиа, 58, Муромский, 62, Пикатов, 69, Мараев, 90+

Удаление:   Большаков, 72 (2ж.к.)

Голы:

Мартусевич, 83 (1:0)

Составы:

«СКА-Хабаровск»: Городовой, Суслов, Мануйлов, Эмерсон, Большаков, Георгиевский (Першин, 66), Мартусевич (Грачев, 87), Батютин (Оанча, 82), Базелюк (Булия, 41), Колесниченко, Барков (Брагин, 55). 

«Динамо-Брянск»Кузнецов, Сапаев, Васильев, Луппа, Рухаиа, Мараев, Баранов, Пикатов (Агуреев, 80), Муромский (Горозия, 88), Радченко, Дибиргаджиев. 

Роман Галимов (Улан-Удэ) - Максим Каюмов (Москва), Сергей Ядров (Калининград); инспектор - Александр Костин (Московская область); делегат - Филипп Яковлев (Москва).

Стадион: имени Ленина, Хабаровск. 1225 зрителей. 




Фото





Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 май 2021 20:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края