Футбольный клуб СКА Хабаровск

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!»


Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!»

Дмитрий Барков – несомненно, один из главных трансферных успехов хабаровских армейцев минувшего межсезонья. О переходе было объявлено ещё когда он шёл к финалу Кубка страны вместе с подмосковными «Химками». Забить в главном матче турнира у форварда не получилось, зато на Дальнем Востоке взял с места в карьер, выдав голевую серию.

Как прийти в футбол за компанию, а остаться на всю жизнь, слетать на выезды в Индию и Филиппины, получить предложение из Ирака, а в итоге оказаться в дальневосточном клубе – в большом интервью Дмитрия Баркова.


МОЯ МОТИВАЦИЯ

- Большое интервью с тобой мы планировали с самого начала сезона. Потом началась твоя голевая серия, и я поймал себя на мысли, что пока она длится, не хочу тебя отвлекать. А о чём ты сам думаешь в такие периоды?

- Думаю только о том, чтобы эта серия длилась как можно дольше. Нет такого, чтобы на меня она как-то давила. В этом плане я вообще спокоен. Подошла к концу? Значит скоро будет новая! (улыбается)

- Голевая серия обеспечила тебе победу в голосовании за звание лучшего футболиста в августе. Как ты сам относишься к таким наградам?

— Это не очень часто происходит. Самое главное, что я принёс пользу команде, и мы набрали нужные очки. Думаю, не только я был лучшим, а все ребята, причастные к этим победам. Не могу выделять только себя, поэтому отношусь спокойно.

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!», изображение №2

- Ты уже не в первый раз отмечаешь своих партнёров…

- Я – командный игрок. Успехи команды, её победы для меня важнее, чем свои заслуги, голы.

- По жизни такой же скромный?

- Да (улыбается).

- Не мешает?

- Нет, абсолютно. Я всегда был таким.

- Ещё один мини-трофей – приз от Почты России за самый быстрый гол 7-го тура. Такие относительно небольшие награды мотивируют футболистов?

- Конечно! В любом случае это приятно. И на память оставить, и детям показать.

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!», изображение №3

- В том матче ты отметился дублем, но команда уступила…

- Да, иногда такие матчи случаются. «Отпустили» команду, у которой должны были выигрывать сто процентов. После первого тайма вели в счёте, всё было отлично, но потом потеряли концентрацию, пропустили ненужный гол. У них всплеск эмоций, у нас – наоборот. Благо, когда такие матчи случаются в начале сезона, а не на решающем отрезке. Мы сделали выводы и идём дальше.

- Ты сам для себя ставишь какие-то задачи на сезон?

- Забивать как можно больше и приносить пользу команде. Для меня гол и голевая передача – одно и тоже. Самое главное – побеждать.

- Что тебя мотивирует?

- Моя семья. Я играю для них, благодаря им эти голы. Не было бы моей жены, ребёнка, может, как-то по-другому бы играл. Поэтому их поддержка – для меня самое главное. Наверное, это моя единственная мотивация.

- Они остались в Питере?

- Да. Вот сейчас жена приедет в Москву на пять дней буквально. А так за четыре месяца я их видел дня три, наверное. И с этим, конечно, тяжеловато.

Дмитрий Барков с семьёй (фото из личного архива)
Дмитрий Барков с семьёй (фото из личного архива)

- В Хабаровск привезти их не планируешь?

- Дочь учится во втором классе. Как только у неё начнутся каникулы, они обязательно на недельку приедут.


ЗА КОМПАНИЮ С ДРУГОМ

- У тебя достаточно нетипичная история прихода в футбол…

- Да, на самые первые свои тренировки я пошёл за компанию с другом. Это было, наверное, ещё в первом классе. Я тогда в силу возраста даже не задумывался о том, чтобы чем-то заниматься. Просто он пригласил пойти с ним, а я согласился, и мне понравилось.

- У этого друга тоже получилось?

- Нет, он очень быстро закончил. Ему всё это быстро разонравилось, поэтому дальше продолжил только один я.

- Говорят, сначала ты играл в воротах?

- Ну, может, буквально пару тренировок. В школе почему-то любил стоять на воротах, когда молодой был. Сейчас уже падать больно (смеётся)

- Сейчас тот опыт забивать не помогает?

- Нет, я думаю, на навыках нападающего это никак не сказывается.

- Ты рассказывал, что была возможность перейти в школу «Зенита», но остался в менее известных «Коломягах», из которых потом и выпустился.

- Можно сказать, что на 90 процентов такой выбор я сделал из-за тренера. Сергей Иванович Кузнецов – очень хороший наставник (мастер спорта СССР, чемпион СССР 1984 г. в составе «Зенита» - прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»), благодаря ему я и остался в «Коломягах».

Сергей Кузнецов. Фото — Википедия
Сергей Кузнецов. Фото — Википедия

- Сейчас не жалеешь, что случилось именно так? Есть ощущение, что в Санкт-Петербурге все мечтают играть за «Зенит».

- Нет, не жалею. Сейчас, к сожалению, такое время, когда многие играют за значок, а не за любовь. Я не скажу, что сейчас в «Зените» много своих воспитанников, поэтому смысла идти в их академию я не видел. Главное, любить игру, стремиться прогрессировать. А где – в «Зените» или «Коломягах» — это совершенно не важно.


ДИНАСТИЯ КУЗЯЕВЫХ

- Вы хорошо общаетесь с Далером Кузяевым. Он как раз поиграл за «Зенит» и теперь хочет уехать в Европу. Как считаешь, верный шаг?

- Я думаю, если он принял такое решение, оно для него правильное. Далер хочет открыть что-то новое для себя, поиграть в более сильном чемпионате. Поэтому я только пожелаю ему удачи.

Дмитрий Барков и Далер Кузяев. Финал Кубка России
Дмитрий Барков и Далер Кузяев. Финал Кубка России

- С Далером вы познакомились в твоём первом профессиональном клубе – «Карелии». А тренировал его Кузяев-старший – Адьям Кабирович – человек, который также сыграл большую роль в твоей карьере.

- Огромную роль, скажу даже.

- Именно у него ты стал нападающим.

- Да, я сначала играл полузащитника крайнего, а ближе к концу выступления за «Карелию» перешёл в нападение.

- А как вообще происходит смена амплуа?

- Попробовал сыграть впереди, а одновременно с этим на моё место в полузащите появились другие футболисты. Так и остался в нападении, полюбил эту позицию и в дальнейшем уже играл только там. Хотя в «Тосно» тоже выходил с краю. Окончательно, наверное, закрепился как форвард, уже у Адьяма Кабировича в Эстонии.

Дмитрий Барков в составе ФК «Карелия»
Дмитрий Барков в составе ФК «Карелия»

- «Карелия», «Тосно», «Калуга» - в сумме под сотню матчей, и всего три забитых мяча. Не возникало мыслей, что что-то не так?

- Нет, я понимал, что ещё «зелёный». Игровой практики-то было не так много. «Карелия» и «Тосно» — это первые мои клубы в профессиональной карьере. Там вообще главное было понять, что такое мужской взрослый футбол, адаптироваться к нему. И уже в более осознанном возрасте, когда в Эстонии начал забивать, появилось чутье и стало получаться.

- Когда ты играл за «Тосно» туда прибыла внушительная делегация из хабаровского СКА – 5 человек. Рассказывали что-нибудь про Дальний Восток?

- Нет, тогда мы настолько близко не общались.

В футболках «Тосно» — Сергей Нестеренко и Дмитрий Барков
В футболках «Тосно» — Сергей Нестеренко и Дмитрий Барков

- Среди этих пятерых был нынешний тренер армейцев по физподготовке Сергей Нестеренко. В раздевалке было весело?

- Да, кстати, с Сергеем Сергеевичем знакомы как раз по «Тосно». Не скажу, что он был главным весельчаком – всё-таки они пришли уже по ходу сезона, когда костяк команды был сформирован, но в раздевалке всегда было весело.


РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО СССР

- В Эстонии получилось раскрыться благодаря доверию Кузяева-старшего?

- Благодаря доверию и, наверное, более профессиональному отношению к футболу, к восстановлению, к тренировкам. Именно там я начал уделять этому делу максимум внимания.

Адьям Кузяев
Адьям Кузяев

- Ты рассказывал, что у тебя в Эстонии есть родственники.

- Да. Дядя с тетей там живут всю жизнь, со времён СССР.

- Насколько сильно вообще связаны Северо-Запад России и Прибалтика? Складывается ощущение, что там играют достаточно много парней из Питера и близлежащих областей.

- Мне кажется, что молодым футболистам, которые хотят прогрессировать, да и просто играть в футбол, лучше уезжать в условную Эстонию или Латвию, чем идти во вторую лигу. Не скажу, что там уровень сильно высокий, но свои плюсы есть. Всё-таки там Лига Европы, ты будешь на виду у специалистов.

Дмитрий Барков в Чемпионате Эстонии
Дмитрий Барков в Чемпионате Эстонии

- В 2018 году, выступая за «Нарву-Транс», ты забил 17 мячей. И в чемпионате Эстонии это был только пятый показатель. Откуда там такая бешеная результативность?

- Там есть три команды, которые на голову выше остальных. И футболисты, которые выступают в этих клубах, забивают гораздо больше других. Там бывают счета 6:0, 8:0. И один человек за игру может 5-6 мячей забить. Нет такого, что команда с последнего места может биться с первым. Уровень отличается в разы.

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!», изображение №11

- В СКА выступал твой знакомый с эстонским прошлым – Женя Кабаев. И по сравнению с Прибалтикой в Хабаровске у него не пошло. Насколько сильно перейти от уровня чемпионата Эстонии к ФНЛ?

- Я думаю, что достаточно тяжеловато. Уровни отличаются и намного. У нас лига в разы сильнее, чем там.

Евегний Кабаев
Евегний Кабаев

- Ты из-за этого после удачного периода в Эстонии (за два года 19 мячей в 42 играх) поехал в «Истиклол» из Таджикистана, а не в российский клуб?

- В Таджикистан я поехал не из-за местного чемпионата, а из-за Азиатской лиги. Это аналог нашей Лиги Европы. Хотел посмотреть, как там вообще футбол, прочувствовать этот уровень.

После победного гола Баркова в ворота ФК «Бенгалуру» (Индия) в полуфинале Кубка Азии
После победного гола Баркова в ворота ФК «Бенгалуру» (Индия) в полуфинале Кубка Азии

- И как?

- Очень приличный! Мы играли и в Индии, и на Филиппинах. Уровень команд там очень высокий.

- Выезды в эти страны – это экзотика или трэш?

- Наверное, больше экзотика, но и трэша тоже хватило – жили в таких местах, что… Думаешь, вот ты приедешь сейчас на Филиппины, там красота, а в итоге селили далеко в не лучших условиях. Но в остальном – стадионы, болельщики, это, конечно, нереальные ощущения.

За два часа до финального матча Азиатской Лиги «Аль Кува» (Ирак) — «Истиклол» (Таджикистан)
За два часа до финального матча Азиатской Лиги «Аль Кува» (Ирак) — «Истиклол» (Таджикистан)

- Ты говорил, что в Средней Азии тебя устраивало всё, кроме жары. Дальний Восток тоже славится своей жарой. После Таджикистана здесь попроще?

- Да после Таджикистана везде будет попроще жару переносить (улыбается). Но здесь я особой жары пока не застал, чтобы прочувствовать на себе.

- С «Истиклолом» вы стали чемпионами Таджикистана. Но медали у тебя до сих пор нет?

- Я думаю, что уже и не будет (смеется).

- После сезона, в котором помимо чемпионства, вы дошли до финала Азиатской Лиги, оставаться там у тебя мыслей не было?

- Нет. После финала было много предложений, особенно из азиатских лиг. Например, звали в клуб «Аль-Кува» из Ирака, которому мы как раз уступили в решающем матче. Но я почему-то не решился туда ехать, а отправился на сборы с «Локомотивом» из Ташкента. Провёл там две недели, собирался подписывать контракт, но в последний день сказали, что приедет другой футболист. Время было упущено, большинство команд обойму уже собрали, так что пришлось возвращаться в Эстонию. Наверное, где-то это был шаг назад.


ЛУЧШАЯ ЛИГА МИРА

- Тем не менее в Эстонии ты забил 17 мячей за сезон и в начале 2019 года перешёл в «Химки». Причем показалось, что тебе как раз переход в ФНЛ дался достаточно легко. Всё случилось вовремя?

- Да, наверное, вовремя. К тому времени я уже подвёл себя к определённому уровню и был готов.

Дмитрий Барков в составе ФК «Химки»
Дмитрий Барков в составе ФК «Химки»

- Спустя полтора года ты перешёл в «СКА-Хабаровск». Причём «Химки» ещё выступали в розыгрыше Кубка России, но уже было известно о твоём переходе. Как появился вариант с дальневосточным клубом?

- Всё просто: команда вышла на меня, мы обсудили вариант с агентом. Там больше всё зависело от «Химок» на самом деле. И вот я здесь.

- Не было двойственного ощущения или внутреннего конфликта: с одной стороны, ты всё ещё игрок «Химок» и выступаешь с ними в Кубке, с другой – де-факто ты уже игрок «СКА-Хабаровск», и нужно поберечь себя для нового клуба?

- Нет, такого не было. До 31 июля у меня был контракт с «Химками», и я был их футболистом. Поэтому мыслей где-то в игре или на тренировке убрать ногу не возникало. А с первого августа я стал игроком «СКА-Хабаровск» и теперь отдаю все силы здесь.

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!», изображение №16

- Если ввести в поисковике фразу «Дмитрий Барков футболист интервью», то в числе первых результатов будет заголовок «Выезд в Хабаровск запомню надолго».

- Да, помню это интервью (смеется). Давал его, когда играл в «Химках».

Теперь ты в Хабаровске играешь. С возрастом перелёты уже не страшны?

- Да, честно говоря, я об этом даже не думал и не боялся этого. Ну перелёты и перелёты. Это футбол, это моя жизнь, это моя работа, и ничего страшного в этом не вижу.


БЕЗ ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ

- Складывается ощущение, что в последние годы у тебя бесконечный цикл: сезон – просмотр – контракт. Даже сейчас: только доиграл с «Химками» сезон, сразу прилетел в Хабаровск. Ты вообще отдыхаешь?

- Нет (смеется). Честно говоря, я даже не помню… Наверное, года три назад мы отдыхали с семьёй в последний раз. Так получалось, что я подписывал контракт на год, и когда зимой все отдыхали, мне приходилось работать, тренироваться, чтобы быть в форме, чтобы в январе приехать в новую команду и подписать контракт. Надеюсь, в этом году всё-таки получится поехать с семьёй куда-нибудь, потому что, честно говоря, усталость уже присутствует.

- В ежедневном режиме как любишь проводить свободное время?

- При нынешнем календаре времени на отдых особо и нет. Только успеваешь восстановиться, а уже опять игра. Сейчас распорядок дня примерно одинаковый: проснулся, позавтракал, сходил на тренировку, а там уже и вечер. Пообщался с семьёй, поиграл в PlayStation – вот и весь отдых. На то, чтобы куда-то сходить погулять, даже и времени нет особо.

- Как проводишь время в самолёте? Музыка? Фильмы? Сериалы?

- Сериалы. Без них, наверное, было бы вообще тяжеловато. Хоть что-то выручает (смеётся). Потому что спать в самолёте не могу.

- Что из последнего посмотрел?

- Сейчас перешёл на русские. Из последнего – «Игра на выживание». Из зарубежных - «Бумажный дом». Всё топовое смотрю. А фильмы – просто в поисковике ищу новинки.

- Ты в Хабаровске уже больше месяца. Как впечатления?

- Только положительные. Хороший город. Тихий, спокойный. Небольшой – это самое главное, если честно, для меня, не люблю большие города. Всё, что мне нужно, есть: поле, стадион, зал для тренировок. Ничего не отвлекает от футбола, никаких других мыслей, поэтому только позитив.

Празднование гола в исполнении Дмитрия Бакрова
Празднование гола в исполнении Дмитрия Баркова

- Хабаровские болельщики уже не раз видели твои фирменные празднования голов, причём и после одного мяча, и после дубля. Открой секрет, что именно ты показываешь?

- Всё очень просто. Мне нравится Роберто Фирмино (бразильский нападающий «Ливерпуля» - прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск). Он праздновал голы, в том числе и прикрывая один глаз. Когда я забил «Торпедо» в четвертьфинале Кубка, как-то спонтанно сделал так же. Понравилось. С тех пор так и праздную. Про дубль, извини, не расскажу. Что это значит, знаю я и Сугроб (голкипер Владимир Сугробов – прим. пресс-службы), которому я этот жест адресовал (смеётся).

Дмитрий Барков: «Главное – побеждать!», изображение №18

- На случай хет-трика припасено что-то особенное?

- Нет ничего. Для начала его нужно сделать, а там уже что-нибудь придумаю (смеётся). Есть много вариантов.

- Ещё до забитых голов болельщики обратили внимание на твои татуировки. Как началось это увлечение?

- Началось всё в 18 лет. Причём первую делал не у профессионалов, а где-то на квартире – настолько хотел татуировку, и, не знаю почему, скрывал это (улыбается). А потом всё по накатанной пошло, как хобби. Жена не против. Сейчас планируем вместе сделать семейную, одну на двоих.

- Ты сказал, что жена не против. Часто с ней советуешься?

(улыбается) Да, конечно! Мы же семья, семейные вопросы надо решать вместе. Так что я у неё спрашиваю, она у меня. На одной волне.












Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края