Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует»


Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует»

Дмитрий Литвин стал одним из первых приобретений «СКА-Хабаровска» в это межсезонье. В карьере молодого защитника были лучшие академии Украины, три сезона в Португалии, еврокубки и… полгода без клуба. Новый сезон он начал в качестве основного защитника армейцев, причём сразу игрой против бывших одноклубников.

Так что, когда встал вопрос с выбором героя для очередного интервью клубной пресс-службы, кандидатура Димы возникла сама собой. Оставалось только дождаться окончания очередной тренировки…

«С уважением, но без боязни»

- Как тебе тренировочный процесс в «СКА-Хабаровск»?

- Сейчас обычно тренируемся раз в день, но сегодня тренерский штаб добавил утреннее занятие. Всё интересно, нравится. Много над тактикой работаем. Идёт действительно нужный процесс, который в играх помогает.

- В прошлой игре против «Нефтехимика» один из самых острых моментов у ворот соперника был как раз с твоим участием (после удара головой в исполнении Дмитрия мяч прошёл рядом со штангой – прим. авт.). Обидно, что момент не закончился голом?

- По ходу матча особо значения не придаёшь. Всё, момент прошёл, надо дальше думать и играть. Времени на то, чтобы расстроиться, особо нет. Но эпизод всё равно сидит в голове и после игры где-то мелькает. Начинаешь думать, как мог пробить, чтобы попасть. Будь чуть поудачливее, случился бы гол. А игра с «Нефтехимиком» как раз такой и была – до гола.

- Как оцениваешь старт команды?

- Неплохо, позитивно. Но нужно думать о том, что нас ждёт впереди. Необходимо продолжать набирать очки, чтобы быть в верхней части турнирной таблицы, в четвёрке.

- Впереди матч с одним из потенциальных лидеров. Как настраиваетесь?

Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует», изображение №2

- На все матчи, ко всем соперникам относимся с уважением, но без боязни. На «Ротор» так же настраиваемся, готовимся.

- Насколько тяжёлой была предсезонка от нашего тренерского штаба?

- У нас ребята подобрались опытные, все проходили сборы и раньше, понимали, что будет жарко. Но ничего, старались, терпели, потому что знаем, что это поможет в сезоне.

«Может критиковать, но поддержка идёт всегда»

- Ты пришёл в футбол благодаря отцу?

- Да. Он футбольный тренер и, наверно, лет с трёх я уже ездил на сборы с его командами. Благодаря всему этому я и полюбил этот вид спорта. Папа – первый человек, который привёл меня к этому.

- Папа – твой главный болельщик?

- Да. В принципе мои главные болельщики – мои родители, моя семья. Плюс друзья, которые всегда поддержат. Если получается, близкие всегда смотрят трансляции матчей с моим участием. С папой постоянно обсуждаем не только игры, но и тренировочный процесс. Мама – наоборот, переживает настолько, что не может смотреть игры. Молится в это время – это тоже моя поддержка.



С родителями

- Папа больше хвалит или критикует?

- По-разному. Конечно, разбираем с ним моменты, может и покритиковать, но поддержка идёт всегда.

- Ещё на уровне школ у тебя состоялось два перехода. Ты начинал в киевском «Динамо», которое потом сменил на киевский же «Арсенал», а закончил получать футбольное образование в харьковском «Металлисте». С чем это связано?

- В «Динамо» в мою группу пришёл новый тренер, который на меня не рассчитывал. А я-то хотел играть. Появилась возможность перейти в школу «Арсенала», куда я и пошёл за игровой практикой. А через полтора года пришло предложение поехать в академию «Металлиста». С удовольствием воспользовался этим шансом. С 14-15 лет уже жил там.

Дмитрий Литвин в «Металлисте»

Дмитрий Литвин в «Металлисте»

- Чем так хороша академия в Харькове?

- Во-первых, там хорошие руководители во главе с Евгением Алексеевичем Красниковым, спортивным директором. Тренеры, которые мой год вели – Безуглов Юрий Леонидович и Прокопов Сергей Станиславович. Сам клуб тогда играл в еврокубках, да и наша юношеская зона в первенстве Украины была сильна: мы играли с «Днепром», с «Шахтёром».

Чемпионы Украины U19

Чемпионы Украины U19

- Было ли в твоём детстве какое-то увлечение, которое может сравниться с футболом?

- Совершенно точно нет. Со школы сразу на тренировку, как у всех детей-футболистов. Тем более, я занимался в школе киевского «Динамо», думал только о футболе. Других увлечений не было.

«Если будет возможность, обязательно нужно попробовать»

- Фактически сразу после окончания академии «Металлиста» ты отправился в Португалию. Почему именно туда?

- Агент нашёл вариант с клубом первой португальской лиги. Решил, что нужно ехать, пробовать свои силы. Там интересный чемпионат, местный футбольный рынок работает на всю Европу. Но есть свои трудности, к которым нужно быть готовым. В первую очередь знать язык, будет непросто и ментально.

В Португалии

В Португалии

- Что ты под этим подразумеваешь?

- Первое время было тяжеловато, чувствуешь себя одиноко, потому что в команде не с кем поговорить – язык-то не знаешь. Плюс в состав сразу не поставят, нужно доказывать на каждой тренировке, максимально выкладываться. Если преодолеешь начальный этап, дальше уже будет проще.

- Посоветовал бы юным футболистам пройти этот путь?

- Если будет возможность, то обязательно нужно попробовать. Открытый атакующий футбол, интересные команды, очень много болельщиков ходят на игры. Каждый матч – не важно выездной или домашний – праздник в городе. Плюс особенность стадионов: зрители сидят очень близко к полю. В общем, классная атмосфера.

Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует», изображение №7

«Был, так сказать, на паузе»

- После трёх сезонов в Португалии ты принял решение вернуться в чемпионат Украины. Захотелось поближе к дому?

- И это, и плюс предложение хорошее поступило из луганской «Зари». Команда играла в еврокубках, были собраны хорошие футболисты. Много пацанов оттуда сейчас в больших клубах. Например, Андрюха Лунин в мадридском «Реале».

В луганской «Заре»

В луганской «Заре»

- «Заря» в твоей карьере сменилась донецким «Олимпиком», а потом ты и вовсе был полгода без команды. Почему так вышло?

- Не смог найти клуб в прошлом году, был, так сказать, на паузе.

- После «Зари», после еврокубков не было мыслей, что вершина карьеры уже прошла?

- Нет, даже близко не было, нет и сейчас. Я старался держать себя в форме, попросился потренироваться с командой U19 того же «Олимпика». Да, в моменте я был без клуба, но понимал, что уже зимой поеду в новую команду, поэтому нужно быть в хорошем физическом состоянии. Главное, не унывать и быть готовым к новому вызову.

Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует», изображение №9

- Этим новым вызовом оказалась ФНЛ и тольяттинский «Акрон». Но ты провёл там только весеннюю часть прошлого сезона. Изначально так и планировалось?

- У меня был контракт на полгода, и он закончился. Пока был отпуск, мы созвонились с Сергеем Николаевичем Юраном. Он предложил перейти в «СКА-Хабаровск». Вариант показался интересным: клуб с амбициями.

«Думал исключительно о нашей команде»

- Первый официальный матч за «СКА-Хабаровск» был как раз против «Акрона». Как ты относишься к играм против бывших одноклубников?

- Спокойно готовился. Не придавал особого значения «Акрон» это или другой клуб. Скорее был сосредоточен на том, что это первая игра в сезоне и её надо выиграть для уверенности в собственных силах. Так что думал я исключительно о нашей команде.

- И жёлтая карточка в этом матче – сугубо игровой момент?

- Конечно! Там могла диагональ пойти, так что я срывал передачу.

- Ты назвал «СКА-Хабаровск» клубом с амбициями. Это мотивирует?

- Конечно! Особенно, когда пообщался с главным тренером. Когда в тебе заинтересованы, это всегда даёт плюс к мотивации, интерес к тренировкам, играм. Поэтому из всех вариантов, которые у меня были, я и выбрал «СКА-Хабаровск». Был в Португалии – в одной крайней точке континента, сейчас буду играть в другой (смеётся).

Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует», изображение №10

- Как приняли в нашей команде?

- Хорошо приняли. Проблем с адаптацией не возникло никаких. С первого дня сборов живём вместе с Саней Носовым в номере. Что касается выходных, то не могу сказать, что есть какая-то постоянная компания. Можем выйти в город как с нашими украинцами, так и с другими парнями.

«Ничего нового вы в моих танцах не увидите»

- Ты в одном из интервью рассказал, что по образованию дизайнер.

- По образованию – да (смеётся). Мама настаивала, что мне нужен диплом. Так что после школы сдал экзамены, по которым мог поступить в том числе и на этот факультет. Его и выбрал.

- В Португалии ты выучил местный язык. Какие ещё знаешь?

- Немного английский. Могу поддержать беседу: спросить что-то, уточнить. Могу общаться с испанцами, латиноамериканцами. За счёт знания португальского понимаю их. В «Акроне» был аргентинец Феррейра, с ним общался вполне. Испанский с португальским похожи.

Дмитрий Литвин: «СКА-Хабаровск» - клуб с амбициями. Это мотивирует», изображение №11


- Среди главных твоих увлечений музыка. Что можешь из последнего посоветовать болельщикам?

- Да, я меломан, слушаю в основном хип-хоп. Что из последнего? А давай я сейчас открою Apple music, и посмотрим, что там у меня… (после паузы), как ни странно, первой у меня идёт Big City Life (трек дуэта Mattafix 2005 года – прим. авт.). Ха, вот это новинка! (смеётся). Есть разные хип-хоп исполнители: Тима Белорусских, Тимати, Джарахов. Также старенькие есть хиты: Непара, Любовь Успенская.

- Правда, что ты и сам читаешь рэп?

- Правда, но это было давно. Я даже пару треков записал, когда малой был, ещё до Португалии.

- В Apple music их найти можно?

- Нет, конечно. Они были у меня во ВКонтакте на старой странице, но её уже давно нет.

- Не планируешь выпустить пару новых треков?

- Нет, можно сказать, что у меня пока творческая пауза (смеётся). Пока футбол забирает всё время.

- Может, ещё и танцуешь неплохо?

- Вот танцую обычно. Ничего нового в моих танцах вы не увидите (смеётся).

- Ты молод, талантлив, играешь в футбол. Женат?

- Нет. Пока я полностью сконцентрирован на футболе.

- Болельщицам можно даже не писать?

- Да почему же? Пусть пишут (смеётся)

- Что хочешь сказать болельщикам?

- Приходите на домашние матчи! Футбол – это игра для болельщиков, и мы играем для них. Поддержка трибун для нас очень важна! Но мы будем стараться радовать вас и в выездных матчах. Да, из-за отдалённости на выезд отправляются единицы, но когда ты играешь в гостях, то всё равно держишь в голове, что в Хабаровске люди не спят, следят за тобой, переживают. Я читал комментарии в инстаграме, где болельщики выражают нам свою поддержку, с нетерпением ждут нашего возвращения в Хабаровск. Будем стараться радовать их позитивными результатами.




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
31 окт 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края