Футбольный клуб СКА Хабаровск

Эдуард Булия: В одну реку дважды. Большое интервью


Эдуард Булия: В одну реку дважды. Большое интервью

Хабаровским болельщикам Эдуард Булия прекрасно знаком. Он был в составе той команды, которая два года назад завоевала путёвку в Премьер-Лигу. Тогда он переезжал на Дальний Восток из Ярославля, сейчас – снова оттуда. Дежа вю? Сам Эдуард за время отсутствия в Хабаровске успел выбить СКА из Кубка России и стал гораздо спокойнее относиться к критике болельщиков. На неё он отвечает на поле. В матче с «Лучом» голевая передача, в игре с «Томью» - победный гол красивейшим ударом из-за пределов штрафной.

- Ещё не все болельщики успели занять свои места, а ты уже в объятиях партнёров. Получилось эмоционально.

- Вышел неплохой удар, красивый гол. Конечно, мы все обрадовались, болельщики эмоционально отреагировали. Это приятно, хорошие эмоции.



- С «Чертаново» быстрый гол сыграл с нами злую шутку. Сделали выводы после того матча?

- Конечно, на своих ошибках учиться плохо, но мы сделали выводы из этого опыта, тренерский штаб нам на это указал. На этот раз после быстрого забитого мяча мы начали действовать гораздо умнее.

- Расскажи, что было сразу после матча.

- По традиции после игры мы подошли к фан-сектору, где с фанатами поприветствовали и поздравили друг друга. В раздевалке было достаточно тихо, эмоций сильных не было. Возможно потому что была тяжёлая игра, каждый отдал 100 % своих сил.

- Матч действительно был непростой, в том числе и для тебя. Приходилось много играть без мяча, делать черновую работу…

- Хороший соперник, не зря «Томь» занимает второе место в турнирной таблице. Мы знали эту команду, разбирали их игру. Да, было много черновой работы, но в современном футболе без этого никуда.



- В матче с «Томью» Вадим Евсеев немного изменил тактику, выпустив в пару к тебе ещё одного мощного нападающего Евгения Кабаева. Что скажешь о новой схеме?

- Появление второго нападающего развязало мне руки. Диапазон моих действий и задач расширился. Конечно, в этой схеме есть плюсы, но кто бы не выходил, мы выполняем одну задачу – мы выходим только выигрывать и радовать наших болельщиков.

- С корабля на бал – это про тебя. Подписание контракта на флажке трансферного окна и три матча «от звонка до звонка» с листа. Как ощущения?

- Влился в коллектив. Почти со всеми ребятами уже был знаком – с кем-то играли в одной команде, против кого-то выходил на поле раньше. Поэтому в плане общения никаких проблем не было.



- Сборы ты проходил с «Шинником». Успел адаптироваться к игре СКА и требованиям Вадима Евсеева?

- Да, с Вадимом Валентиновичем мы работали ещё в Иваново (в «Текстильщике» - прим. пресс-службы). Всегда были на связи. Я знал, в какой футбол играют команды Евсеева, знал его требования. Перед переездом в Хабаровск мы общались.

- Что требует от тебя Евсеев?

- Впереди нужна агрессия, создавать моменты для себя и для партнёров. Нагнетать, напрягать оборону.

- Ещё свежи эмоции от победы в дальневосточном дерби. Это был особенный матч? Чувствовался градус дерби?

- Дерби – есть дерби. Накал борьбы и страстей чувствовался как во время матча, так и до него. Болельщики и руководство подстёгивали нас. Слава Богу, мы выиграли. Был очень тяжёлый матч, «Луч» всегда играет от обороны, на контратаках. С этой командой ещё никому не было легко. Когда я был в «Шиннике», мы с ними играли – бойцовская команда.




- Что скажешь о хабаровских болельщиках? Во Владивосток отправился внушительный десант и устроил яркий перфоманс на трибунах.

- Конечно, поддержка была колоссальная. Нас это очень порадовало. Хабаровских болельщиков было слышно на протяжении всего матча, они гнали нас вперёд. Это здорово!

- Для тебя переход в СКА – это шаг вперёд?

- Да, конечно. Перед командой стоят самые высокие задачи

- Что изменилось в самом Хабаровске с момента твоего последнего визита?

- Многое поменялось. В первую очередь, инфраструктура. Видно, что клуб почувствовал вкус Премьер-Лиги. Много красок добавилось в стадион и в город. Приятно было сюда приехать и увидеть, как клуб вырос.

- Обидно было завоевать с командой путёвку в Премьер-лигу и так и не сыграть там?

- Это футбол, это жизнь. Я получил травму за месяц до конца сезона и смотрел матчи с «Оренбургом» дома с семьёй по телевизору. Переживали, болели и, конечно, очень радовались.

- В 30 матчах за СКА ты забил два мяча. Болельщики называют тебя незабивным нападающим. Есть что ответить?

- У болельщиков есть на это право. Я во всех командах забивал не так много, как хотелось бы, и болельщикам, и мне самому. Но у меня есть другие хорошие качества, за счёт которых партнёры забивают мячи – это подыгрыш, борьба на «втором этаже», скидки, черновая работа.



- У любого спортсмена бывают сложные этапы. Когда тебе было тяжелее всего?

- В 18-19 лет был тяжёлый период, когда я получил травму колена. После мениска обычно восстанавливаются месяц, но я пропустил практически весь сезон. Было сложно без футбола такое продолжительное время и потом набирать форму. Посещали даже мысли о завершении карьеры, но я старался гнать их от себя и работал дальше. Очень много времени проводил в тренажёрном зале, чтобы «закачать» колено.

- А если, напротив, взять на данный момент лучший этап твоей карьеры?

- Это выход в Премьер-Лигу вместе с Хабаровском и завоевание мастеров спорта с «Шинником» (в прошлом сезоне «Шинник» дошёл до ½ финала Кубка России, обыграв по пенальти «СКА-Хабаровск» - прим. пресс-службы).



- На старте карьеры ты успел поиграть за мурманский «Север». Расскажи о жизни и быте за полярным кругом.

- Как и в Хабаровске, первое время было тяжело привыкнуть и перестроиться. Полярные дни и ночи доставляли неудобства. Почти сутки светло, потом на час-два темнеет. Такое чувство, что всё время день и тяжело ложиться спать. Только уснёшь и уже нужно просыпаться. Постоянно находишься в коматозном состоянии.



- У тебя подрастает сын. Пойдёт по твоим стопам?

- Не знаю, пока ещё не решили. Не думаю, что я сам захочу этого.

- Почему?

- Многим это покажется странно, но я считаю, футбол очень тяжёлой профессией. Это не просто выйти, мяч попинать, как некоторые болельщики думают. Это тяжёлый труд 24 часа, 7 дней в неделю. Не думаю, что я хотел бы такую судьбу своему сыну.

- Не планируешь перевозить семью из Иваново в Хабаровск?

- До конца сезона меньше трёх месяцев, и мы решили, что пока в этом нет необходимости. Дальше посмотрим по обстоятельствам. Конечно, я хочу, чтобы моя семья была рядом со мной – здесь, в Хабаровске.



- Какие задачи ставишь для себя лично на этот сезон?

- Помочь команде выполнить поставленную задачу. Для меня личная статистика на втором плане. Главное – выходить на поле и отрабатывать на 100% на благо команды и партнёров, чтобы был положительный результат.

- Если говорить глобально, о чём ты мечтаешь?

- Объективно, сегодня я мечтаю снова выйти с Хабаровском в Премьер-Лигу и попробовать свои силы там.



БЛИЦ:

- Любимый город и где любишь отдыхать?

- В России любимый город – Санкт-Петербург, а отдыхать люблю там, где есть море и пляж

- Что можешь делать изо дня в день, и это тебе не надоест, не считая футбол?

- Читать

- Любимая книга

- Эркюль Пуаро Агаты Кристи

- Что сможешь сделать своими руками?

- Много чего. Например, могу крышу покрыть, обложить её шифером. У нас в деревне я спокойно делал сам все крыши для сараев и кладовок. Мне было тогда лет 13-14.

- Если бы не футбол, чем бы ты занимался?

- Семейным бизнесом – текстильная промышленность

- Вспомни свою первую зарплату и на что её потратил

- В Иваново в детской спортивной школе я получил 30 тысяч рублей. Мне было 10 или 12 лет. Это было что-то типа премии, чтобы я не ушёл. На половину этой суммы мы купили маме сапоги, а остальное пошло мне на карманные расходы.

- Приложения в телефоне, без которых ты не можешь жить

- WhatsApp для связи с семьёй и Sports.ru – почитать с утра новости спорта

- Самый ценный совет, который ты получал

- Какими бы не были жизненные ситуации, всегда оставаться человеком







Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
07 Июл 2019 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края