Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче»


Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче»

О расизме, жизни в Китае, характере датчан и тренировках Юрана

Издание Sportclub пообщалось с центральным защитником «СКА-Хабаровска» из ФНЛ Владисом-Эммерсоном Иллой-Аейт. Уроженец Украины провел 2 матча за сборную Конго и поразил ворота Ганы в дебютной встрече за африканскую дружину.

В интервью Владис-Эммерсон, которого в клубе зовут Эми, поведал об особенностях поведения жителей Китая, поделился мнением о работе Андрея Шевченко и украинском футболе в целом, рассказал о достопримечательностях Одессы и о своих кулинарных предпочтениях, высказался о проблеме расизма и поведал об общении с футболистами сборной Конго.

Об Одессе, сборной Украины на Евро-2020 и востребованности украинцев заграницей

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №1

Во сколько лет вы начали играть, и кто привел вас в футбол?

Начал где-то лет в 8 или 9 лет. В футбольную секцию меня отвел наш сосед по дому. Он очень любит футбол, часто его смотрит и регулярно видел, что я играю во дворе с мячом. Именно он решил отвести меня в футбольную школу.

Были ли на горизонте другие виды спорта?

Нет, других вариантов не рассматривал после того, как пошел в футбольную школу.

Вы мощный и крепкий, у вас хороший рост. Играли в нападении?

В нападении не играл, но выступал на всех оборонительных позициях. Я действовал в амплуа правого и левого защитника, в Дании иногда выходил слева или справа в обороне. Я универсал оборонительной игры, но на других позициях в средней линии не играл – нужно поработать над этим. В той же опорной зоне на серьезном уровне не выступал.

Одесса – курортный город. Какие там главные достопримечательности?

Центр города, конечно. Самое большое количество достопримечательностей именно там – Оперный театр, Потемкинская лестница, Дерибасовская улица. Если не говорить о пляжах, то все в основном сосредоточено в центре города.

Футбол на Украине в упадке или нет?

Был упадок буквально 2 или 3 года назад, но сейчас все клубы стабилизируются, и возвращаются финансовые вливания в футбол. В страну приезжают квалифицированные футболисты, поэтому я считаю, что уровень футбола возвращается к былым кондициям.

Не знаю насчет нулевых годов или ранее, так как я в те годы не следил за футболом пристально, но на моем спортивном веку футбол достиг пика в период с 2010 по 2012 годы. Самые топовые годы для украинского футбола – 2009, когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, и +/- 5-6 лет.

Повлияло ли на развитие футбола в стране проведение Евро-2012?

То, что Украина приняла Евро, не повлияло на футбол, так как внутренний чемпионат это другой разговор даже с точки зрения работы СМИ. Болельщиков было бы непросто позвать на матч между середняками украинской лиги даже после чемпионата Европы.

Вы играли за «Олимпик» в УПЛ. Как у клуба обстоят дела?

Я читал последние новости, связанные с клубом. Он снялся с участия в Премьер-лиге из-за санкций в отношении президента «Олимпика». Команда сейчас находится в первой украинской лиге, но не в курсе, что с ней будет дальше. Наверное, продолжит базироваться в Киеве, и думаю, что к «Олимпику» будет приковано внимание.

Следили за сборной Украины на Евро-2020?

Да, конечно, я старался смотреть все матчи, но у нас в этот период были тренировочные сборы, поэтому целиком не мог посмотреть игры.

Как оцениваете работу Андрея Шевченко?

На мой взгляд, он выполнил свою задачу за эти 5-6 лет. При нем раскрылось очень много молодых футболистов, и Шевченко строил коллектив через них. Андрей Николаевич создавал костяк команды и справился с задачей.

Поднялось ли качество футбола в сборной Украины?

Достижения были и до прихода Шевченко и его молодой сборной, но все происшествия в чемпионате Украины и в стране в целом влияли на футбол. Однако Шевченко поднял украинскую сборную и направил ее в нужное победное русло.

Происходит отток украинцев в другие страны. С чем связана такая востребованность?

В последнее время многие футболисты из Украины хотят уехать в Европу, так как это эталон и в финансовом, и спортивном плане. Турниры, клубы, зрители – все это очень завлекает. Но основополагающих фактора два – цель попасть в Лигу Европы или Лигу чемпионов и «проседание» контрактов на Украине в денежном плане. Футболисты хотят зарабатывать как можно больше денег, это нормальное желание, поэтому они стремятся туда, где больше платят.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №2

О трансферной политике «Вайле», датчанах и звезде сборной Фарерских островов

Хотели бы поиграть за «Динамо» или «Шахтер» до конца карьеры?

Сложный вопрос. Не могу сказать категорично «да» или «нет», но футболисты из Украины часто мечтают сыграть за один из этих клубов. Но я бы не хотел провести всю карьеру в одной из этих команд.

В «Вайле» часто стали ехать из постсоветских стран. С чем связано?

Связано с одним из владельцев клуба, так как он молдаванин, а Молдавия – близкая нам страна, соседская республика. Он отлично разбирается в украинском и российском рынках, поэтому туда часто заглядывает. Владелец клуба (Андрей Золотко, прим.ред.) понимает, что при минимальных затратах можно пригласить наших игроков, и в этом плане трансферная политика у клуба очень качественная.

Говорят, датчане замкнутые люди. Заметили такое?

Скорее, они консервативные. Сама по себе страна довольно закрытая, люди привыкли к тому, что они всегда и везде друг с другом или держатся немного обособленно семьями. В Дании нет такого, чтобы все вместе пошли на прогулку, как бывает в России или Украине. Датчане – тихие и домашние люди.

Комфортно ли было общаться с местными жителями?

Мне было комфортно общаться с датчанами, так как они очень дружелюбные – даже в элементарных вещах. В гости меня, конечно, сразу не звали, но помогали и могли выручить без проблем в затруднительной ситуации.

«Вайле» – изначально крикетный клуб. И создали его 23 человека. Знали? Есть ли там крикетное подразделение?

Нет, не знал! «Вайле» - футбольный клуб, не спортивное сообщество – там есть хорошая академия, где занимаются детишки, но других видов спорта нет.

В «Вайле» вы играли с Юрченко, игравшим за «Байер». Что скажете о нем?

В тактическом плане Владлен один из самых удобных игроков из тех, что играют под нападающими. Он открывался всегда в нужное время. Мы играли в 4 защитника, и при этой схеме можно было часто отдавать ему мяч, в «Вайле» через него регулярно начинали атаки.

Он молодец, так как не сломался после тяжелого периода в «Байере» и перебрался в Данию, где ворвался в команду без сборов и набирал кондиции через тренировки и матчи. Потом он переехал в луганскую «Зарю», и я следил за ним в украинском чемпионате. Могу сказать о нем только положительные вещи.

В клубе с вами был игрок из Фарерских островов – Вильормур Давидсен. Общались? Как он играл?

Очень приятный парень, он один из самых дружелюбных ребят в клубе. Вильормур всегда общался и был чуть ли не главным старожилом «Вайле». У него серьезный спортивный уровень, который он доказывал и в чемпионате Дании, и в сборной Фарерских островов. В первую очередь, говоря о Вильормуре, нужно смотреть человеческие качества – он ценен как опора в коллективе, но и с точки зрения футбола очень хорош.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №3

О специфике жизни в Китае, Гуанчжоу до пандемии и натурализации игроков в сборной Китая

Вы играли в Гонконге. Клуб, получается, был не в китайской Суперлиге?

Да, отдельный чемпионат. Клуб базировался там же, где и команда китайской Суперлиги – город Гуанчжоу. «Гуанчжоу Фули» – главный коллектив города в Суперлиге, а наша команда выступала в отдельном чемпионате. Если бы тренерский штаб «Гуанчжоу Фули» хотел видеть человека из нашей команды, то пришлось бы юридически решать вопрос о трансфере. Это не молодежный состав, и с юридической точки зрения «Гуанчжоу Фули» и мой бывший клуб – две разные организации.

Китайцы – специфичный народ. Что вас поразило в их поведении?

Неоднократно про это рассказывал. У них есть странные привычки, но это их мировоззрение и мировосприятие. За столом они могут спокойно чавкать, рыгать или, простите, пукать. Все это для них в порядке вещей. Выпуск газов – одно из проявлений свободы воли. Это забавно звучит, но столкнуться с подобным на завтраке было не слишком весело.

Вы уехали из Китая до пандемии. Как жил город до нее?

Да, мне повезло в этом плане. Город огромный, он сравним по масштабам с Москвой – суматоха, множество людей, горожане всегда в движении. Есть метрополитен, да и вообще в Китае очень развитые города. Я посетил Шанхай и Гуанчжоу - там крутая техника, везде небоскребы.

Китайская еда – на любителя. Чем питались там?

Я питался европейской едой и посещал европейские рестораны. Китайскую еду я кушал только иногда – например, потреблял лапшу. Тамошняя еда не по мне – она острая, я такое не люблю.

Азиаты – очень трудоспособные. А что скажете по игрокам в этом плане?

Это стереотипное мнение. В любой команде есть те, кто работает больше и кто меньше. Все это зависит от человека.

Из сети ясно, что арена клуба вмещала 2000 человек. А сколько приходило людей?

Не помню точного количества, но 1000 людей точно присутствовала на трибунах. Все зависело от того, какой клуб приезжал в гости. На кубковые матчи приходило чуть больше человек. Конечно, поединки китайской Суперлиги вызывали гораздо больший ажиотаж.

Удалось ли посетить матчи Суперлиги?

Я был на 1 матче Суперлиги, тогда играл «Гуанчжоу», но стояла невероятно душная погода, а термометр показывал 35 градусов. Кроме того, просмотру футбола мешала невыносимая влажность, которая есть в Китае.

В Китае сейчас политика активной натурализации иностранцев. Как к такому относитесь? Даже бывший игрок «Шахтера» принял местное гражданство.

Это выбор каждого футболиста. Страна делает все для того, чтобы футбол развивался поступательно и в плане сборной, и в плане национального чемпионата, поэтому это индивидуальный выбор. Натурализация качественных игроков положительно влияет на игру – это привлекает внимание, и если появляются футболисты, которые решают задачи, с ними легче добиваться успеха.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №4

О ситуации в «Армавире», реакции украинцев на трансфер в Россию и спортивных предпочтениях жителей Конго

Не было ли грустно от трансфера в «Армавир»? Все-таки 2 матча – и пандемия.

Конечно, грусть присутствовала, и я понимал, что клуб будет «расформирован» - то есть, большая часть состава разбежалась, команда опустилась на ступень ниже, поэтому ни о каком продолжении карьеры в «Армавире» не шло речи. Мне хотелось доиграть чемпионат до конца, но мы двигались дальше и смотрели вперед.

В какой момент узнали новость о том, что «Армавира» больше нет?

У нас состоялось командное собрание, где выступил президент клуба. Он собрал нас всех и сказал, что по зарплате рассчитаются по окончании чемпионата, но клуб будет расформирован или же примут другое решение в зависимости от мнения владельца клуба. Со мной рассчитались, задолженностей не возникло.

Была ли реакция со стороны украинских болельщиков на ваш трансфер в Россию?

Не придаю особого значения комментариям в социальных сетях, а негативные слова мне не всегда интересно читать, поэтому точно не знаю реакцию украинцев на мой переход. Думаю, позитива там было мало, но адекватные люди понимают, что у каждого спортсмена свой выбор и свой путь.

Как поступило приглашение от федерации футбола Конго?

Они со мной связывались на протяжении нескольких лет – первый вызов поступил, когда мне было 19 лет. Я вызывался в молодежную сборную Украины, но не был заигран за нее в официальных матчах, но когда поступило предложение от национальной сборной Конго, я решил, что нужно принять этот вызов, посчитав его верным. В расположение команды поехал с удовольствием.

Конго – не самая богатая страна Африки. Как там живут люди?

Не думаю, что они живут в нищете. Есть разрывы между богатыми и бедными, но в плане цивилизации там присутствуют все аспекты для жизни. Хотя не скажу, что по уровню это даже условный средний город России.

Какие виды спорта в почете у местных жителей?

Болельщики обожают футбол, приходят на стадион на матчи сборных, и там собирается внушительное количество человек. Баскетбол очень почитаем, любят легкую атлетику, но основной вид спорта – футбол.

Кто выделялся в сборной Конго при вас?

Тьеви Бифума. Он находился в турецком чемпионате, был одним из ведущих игроков нашей команды. Тьеви считался главной звездой сборной Конго. После Турции он перебрался в Китай, но игровой практики у него нет, и он даже не вызывался в сборную в последние месяцы.

Общаетесь ли вы с партнерами по сборной Конго?

Постоянно в Instagram поздравляем друг друга с голами, удачными матчами, днями рождений и следим друг за другом.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №5

О сложностях коммуникации в сборной Конго, проблеме расизма и дружном коллективе в «СКА-Хабаровске»

В том матче вы сыграли против Парти из «Арсенала». Как он по движению и технике?

Партей - отличный футболист! Я сыграл против Ганы первый матч на международном уровне и был очень юн и неопытен, но эта игра мне запомнилась не только результатом, к сожалению, но и тем, куда нужно стремиться. В сборной Ганы были звезды, и я понимал, что необходимо продолжать работать над собой.

Почему вы перестали играть за сборную Конго?

Я не перестал, но тренерский штаб не видел целесообразности в моем вызове в национальную сборную на определенных этапах.

Было трудно общаться с игроками? Ведь многие знают только французский язык.

На тот момент немногие футболисты знали английский язык, а мне было сложно от того, что требовался перевод с русского на английский, а затем с английского на французский. Но я продолжительное время занимался французским языком, и в плане понимания теперь нет проблем.

Какими методами можно искоренить расизм?

Я думаю, что не нужно уделять этому большое внимание. Чем больше ты засматриваешься на проблему, тем больше возникает мнений. Эта тема не утихает, но нужно жить дальше, а люди сами понимают, что мир меняется, и не вижу смысла думать о расизме. На дворе 21-й век, повсюду самые разные люди – говорю не только о цвете кожи, но и гендерных различиях. Нет смысла акцентировать на этом внимание.

Вы играли в Европе и Азии. Есть ли там подобные проблемы?

Не заметил никаких проблем.

С кем чаще всего общаетесь в «СКА-Хабаровске»?

В основном с Мартусевичем, Смирновым и Фоминым. Они сидят ближе других ко мне в раздевалке, но мы часто общаемся и за пределами поля. Караев и новичок Гонгадзе тоже входят в мой круг общения, но я не хочу выделять отдельные имена, так как стараюсь поддерживать общение со всеми игроками.

Ваши коллеги в интервью говорили, что в «СКА-Хабаровске» - очень дружный коллектив. Так ли это?

У нас действительно хорошие взаимоотношения, коллектив очень сплоченный. Перед сборами были озвучены цели, и на фоне задачи по выходу в РПЛ все ребята понимают ответственность и считают, что партнерство в этом плане очень важно. Мы друг друга поддерживаем.

Дальний Восток – специфичный регион в плане перелетов и часовых поясов. Как адаптировались?

Не думаю, что к этому можно адаптироваться. Если перелетаешь 8 часов из Хабаровска, а потом возвращаешься в центральный регион России, это трудно. В плане прилетел, и отлично. У кого-то возникает меньше проблем, у кого-то – больше, но перелеты – часть нашей работы.

Юран, как известно, требовательный тренер. На что он делает ставку в тренировках?

На концентрацию, на выполнение задач на максимальных оборотах. Если говорим о разминке, то при Юране нужно размяться так, чтобы быть готовым к контролю мяча и чтобы не возникло проблем после тренировочного занятия. Он требует максимальной отдачи и внимания.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №6

О любимой еде, игре Вирджила ван Дейка и желании поработать в сфере спортивной журналистики

Фильмы, музыка, чтение – как проводите досуг?

С женой мы частенько гуляем и смотрим фильмы в кинотеатрах. Плюс она учится через интернет. Нам нравится играть в большой теннис, но, к сожалению, на него остается мало времени. Что касается музыки, то выделить одного исполнителя не могу. Я меломан!

Питание – важный аспект. Какие продукты исключили, какие любите?

Люблю пиццу и пасту, могу поесть овощи, но я не большой их поклонник. Перед играми обязательную часть рациона составляют рыба и спагетти. Если говорить конкретно о продуктах, то люблю курицу и фрукты. Мне легче назвать то, что я ем, чем не ем – например, из рыбной продукции отдаю предпочтение лососю.

Кто из игроков АПЛ и других топ-лиг вам ближе по игровому стилю?

Вирджил ван Дейк из «Ливерпуля». В последнее время голландец - эталон оборонительной игры. Я говорю не просто так, я смотрю за его действиями на поле, он постоянно контролирует командную оборону.

Какую бы «гражданскую» профессию выбрали, если бы не футбол?

Журналистику выбрал бы. Мне всегда интересно было смотреть и слушать, как общаются люди на телевидении, какие вопросы готовят интервьюеры. Когда беседуют футболисты со спортивными достижениями, я с интересом смотрю. В жизни все может случиться, поэтому, возможно, попробую себя в роли интервьюера или комментатора в дальнейшем.

В Instagram у вас есть семейное фото с мамой и сестрой. Расскажите, пожалуйста, о семье. Бывали ли они на ваших играх в России?

Мама и сестра не бывали на матчах, так как они живут в Одессе, но они всегда смотрят матчи через интернет. У нас достаточно дружная семья, нет, к счастью, никаких разногласий и проблем. Сестра старше меня на 4 года, и я самый младший в семье. Всегда был малышом, но времена меняются, и теперь стараюсь заботиться обо всех.

Ваш отец – хирург. Обращались к нему за советом после травм или недомогания?

К счастью, у меня не возникало проблем, поэтому за такими советами мне не нужно было обращаться к отцу.

Часто ли видитесь с отцом?

С отцом мы поддерживаем связь через мессенджеры. В скором времени я с ним встречусь. Мы с ним не виделись с ноября 2020, когда я последний раз находился в сборной.

Блиц

Совершить кругосветное путешествие или посетить только страны Европы?

Кругосветное путешествие.

Поучаствовать в телешоу или стать ведущим на радио?

Ведущим на радио.

Тренировать в Англии 1 год или стать известным комментатором?

Стать известным комментатором.

На год отказаться от мяса или питаться только молочными продуктами?

Отказаться от мяса на 1 год.

Открыть фонд помощи бездомным животным или фонд для людей с серьезными заболеваниями?

Хочется помочь и тем, и тем. Я люблю животных, но в то же время понимаю, что людям с болезнями необходимо уделять время.

Эмерсон: «Занимался французским, чтобы в сборной было легче», изображение №7

Беседовал Георгий Артмеладзе, sportclub.ru

Фото: пресс-служба «СКА-Хабаровск» и инстаграм-аккаунт Эмерсона




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
25 сен 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края