Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Это НОГА… У кого надо – НОГА!..». Отчет о матче


«Это НОГА… У кого надо – НОГА!..». Отчет о матче

«…Генералов – это Нога! И Базелюк тоже - Нога! Генералов и Базелюк – это две Ноги!...» Так, перефразируя «пикейных жилетов» из бессмертного произведения классиков - Ильфа и Петрова, всего тремя фразами можно было бы вкратце описать самые основные перипетии сегодняшнего поединка хабаровских армейцев с молодыми столичными спартаковцами, завершившегося тяжелейшей, но такой нужной и важной для всех нас победой нашей команды. Великолепный сэйв Егора, ногой отразившего 11-метровый в самом дебюте отчётного матча, и фантастический гол Константина, забитый им «волшебной» левой уже в добавленные арбитром к основному времени минуты, сделали в этот неуютный дождливый апрельский вечер по-настоящему счастливыми несколько тысяч изрядно промёрзших на промозглом амурском ветру хабаровчан…

…Откровенно говоря, в какой-то степени нам крупно повезло. Молодая спартаковская поросль предстала перед хабаровской футбольной аудиторией сплочённым, исключительно слаженным, высокомобильным и прекрасно технически оснащённым коллективом. Порой просто любо-дорого было наблюдать, как 19-20-летние пацаны за счёт техники и точных передач буквально кружили головы опытным игрокам армейской обороны. Нет, что ни говори – чувствовалась в их действиях высококлассная спартаковская школа. «Обрасти» бы ещё этим ребятам «мясом», опыта поднабраться… Словом, от игры молодых «спартачей» многие хабаровские любители футбола наверняка получили истинное удовольствие.

Первый тайм смотрелся с большим интересом. Соперники не стеснялись прилагать похвальные усилия в атаке, по очереди создавая у ворот друг друга остроту, которая реально могла не раз привести к взятию ворот. В составе армейцев прямо-таки гиперактивными действиями отличался Максим Казанков, выглядевший на поле поистине вездесущим. Он рвался в штрафную, бил по воротам, исполнял «стандарты», ругался, нарушал правила и вынуждал соперников нарушать их на себе, и пр., и пр., и пр. Вот только до завершения дело у нашего лучшего снайпера никак не доходило. Ну, не Макса это был день. Что тут поделаешь, бывает…

Уже в самом начале встречи Казанков мог отличиться дважды, но сначала, на 7-й минуте, с выгодной позиции пустил мяч мимо ворот, а всего пару минут спустя, в стремительном выходе армейцев «3 в 2» неоправданно завозился с мячом и выгодный момент был безвозвратно упущен.

Всё могло очень плохо кончиться для нас на исходе первой 15-минутки. С правого фланга атаки «спартачей» последовала подача в центр армейской штрафной, где, выбивая мяч, кто-то из наших защитников угодил в руку своему же партнеру. Арбитр Верулидзе без колебаний указал на «точку» – пенальти! Подошедший к мячу достаточно вальяжно Руденко был, очевидно, полностью уверен в успехе, однако уверенность его явно не собирался разделять Генералов, ногой, «а-ля Акинфеев», преградивший мячу путь в ворота.

Это «спасение» нашего вратаря было, несомненно, самым ярким, но далеко не последним в матче. Ещё раз Егор реально выручил партнёров на исходе тайма, когда после прорыва правым краем 87-го номера гостей Бакаева успел среагировать на плотный удар молодого спартаковского форварда в ближний угол.

Были у гостей и ещё моменты, как у того же Фольмера, опасно атаковавшего наши ворота резаным ударов в дальний угол со средней дистанции, но всё же преимущество в активных действиях в первом тайме осталось на стороне хозяев, усилиями Казанкова, Булии и Кабутова неустанно державших в напряжении оборону «спартачей». Однако, до перерыва ни одной из команд добиться успеха так и не удалось.

Второй тайм прошёл менее интересно, но и там соперники не раз имели шансы отличиться. У СКА удачно вошёл в игру явно соскучившийся по футболу Базелюк, активно искавший места применения своему мастерству. Именно Константин первым обострил ситуацию на поле, когда, «качнув» прилепившегося к нему защитника «мясных», убрал мяч под себя, прикрыв его корпусом, и нанёс (опять – с левой!) разящий удар по цели – Шитов лишь в отчаянном броске сумел парировать мяч, переведя его на угловой.

Всего пару минут спустя хабаровчане имели ещё одну неплохую возможность для того, чтобы открыть счёт – это Виталий Приндета, придя на помощь партнёрам по нападению, наносил опасный удар в створ ворот москвичей. И вновь уверенно действовал в непростой ситуации молодой голкипер «Спартака».

Однако, самый верный шанс открыть счёт упустили на 58-й минуте именно гости. «Красно-белые» большими силами провели на ворота Генералова массированную затяжную атаку, с левого фланга которой последовал нацеленный прострел низом на Нимели, но чернокожему форварду москвичей не хватило каких-то считанных сантиметров для того, чтобы переправить мяч в сетку…

Были у каждого из соперников и ещё возможности для того, чтобы решить исход встречи в свою пользу. По сути, для выявления победителя всё мог решить один-единственный гол.

Так оно и получилось в итоге. Всё решилось в самой концовке, уже в добавленное к основному арбитром время. В одной из последних атак, когда уже мало кто из собравшихся готов был поверить в чудо, армейцы заработали «стандарт» в нескольких метрах от левого угла штрафной «Спартака». К мячу подошёл Константин Базелюк, и резаным ударом в обвод стенки из троих спартаковцев направил мяч под самую планку - от рук распластавшегося в отчаянном прыжке Шитова, и рикошетом от перекладины влетел в сетку! 1:0! И буря болельщицкого сумасшествия на трибунах!   

Исход встречи был предрешён - времени на то, чтобы каким-то образом попытаться спасти встречу, у сломленных неудачей спартаковцев попросту не нашлось. Спустя минуту свисток Верулидзе известил всех собравшихся об окончании матча. Хабаровчане под руководством официально вступившего накануне в должность главного тренера команды Алексея Поддубского одержали третью победу подряд и продолжают борьбу за выход в заветную четвёрку!

С победой, дорогие друзья, уважаемые футбольные болельщики! Мы продолжаем сражаться, и да пребудет с нами сила!

Храни створ ворот наших и подступы к ним Егор Генералов, Владислав Соромытько, Михаил Опарин и Святой Дунстан…

 

ФК «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) - ФК «Спартак-2» (Москва) – 1:0 (0:0)

Видеообзор

Смотреть анонс встречи

Гол:
Базелюк, 90+

Незабитый пенальти:
Руденко, 14

Предупреждения: 
Казанков, 11, Суслов, 48, Алейник, 54, Кабутов, 82 - Нимали, 28, Воропаев, 51, Мамин, 90+

Составы:
«СКА-Хабаровск»: Генералов, Хомуха, Приндета (Буйволов, 66), Суслов,  Кабутов, Камешс (Базелюк  46), Квеквескири, Алейник, Никифоров, Казанков (Радченко, 73), Булия. 

«Спартак-2»: Шитов, Воропаев, Маслов, Мамин, Гапонов, Нимели, Руденко, Бакалюк, Бакаев, Фольмер (Васильев, 75), Полубояринов (Лопатин, 81).

Судьи
Лаша Верулидзе (Владикавказ) – Андрей Образко (Ставрополь), Максим Ковалев (Реутов); инспектор - Сергей Барабаш (Ставрополь); делегат - Максим  Шаров (Санкт-Петербург).

Хабаровск. Стадион имени Ленина. 4117 зрителей.

Видео






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Май 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края