Футбольный клуб СКА Хабаровск

Евгений Бондаренко: Футболисты СКА раньше никогда так не тренировались


Евгений Бондаренко: Футболисты СКА раньше никогда так не тренировались
Тренер по физподготовке хабаровского СКА Евгений Бондаренко дал интервью клубной пресс-службе. 

- Евгений Георгиевич, Вы бывший прыгун с шестом, тренер по легкой атлетике, но в футболе тоже уже не первый год. В том числе Вы тренировали Андрея Канчельскиса. Расскажите как так получилось?
- Это было в 1995 году. Я тогда тренировал своих легкоатлетов в манеже ЦСКА и на каком-то этапе я помогал Андрею достичь определенной степени физической подготовки, при которой он бы соответствовал уровню «Манчестер Юнайтед». Именно благодаря нашему сотрудничеству и рекомендациям Канчельскиса я и попал в футбол. Первое время работал в московском «Локомотиве» и Юрием Семиным.

- Там вы познакомились ?
- Нет. с Ринатом Саяровичем я познакомился в 2005 году, когда стал тренером по ОФП молодежного состава Локо. С той поры мы продолжаем работать вместе.

- Перед тем, как начать работать в нашем клубе. собирали ли Вы какую-то информацию о нем?
- Я видел некоторые игры футболистов СКА и мне показалось, что они играют несколько медленнее, чем надо. Хочу, чтобы они двигались быстрее. Я знал только нескольких человек, которые играли в дубле «Локомотива» - это Криворучко, Черевко, Калинский и Карасев.

- В каком состоянии команда вернулась из отпуска?
- Когда человек несколько недель отдыхает, то естественно он находится в расслабленном состоянии и первым делом пришлось всех «собирать». Но это обычное дело, характерное для всех команд.

- Вы считаетесь достаточно суровым и жестким тренером. Насколько тяжело футболистам выполнять Ваши требования?
- Я думаю, что им очень непросто.Многие ребята говорят, что раньше они никогда так не тренировались. Я даю им достаточно большой объем работы, который они к тому же должны выполнять на высокой скорости. Но я всегда слежу за состоянием каждого игрока, и если вижу, что человек может сломаться, корректирую нагрузку. Поэтому, я не считаю себя излишне жестким тренером, но если вижу, что кто-то недорабатывает, то всегда смогу надавить на такого футболиста и заставить его выполнить весь запланированный объем полностью. Иначе невозможно получить результат.

- На какие этапы можно разделить подготовку на сборах?
- Мы разделили ее на три этапа: этап скоростно-силовой подготовки и развитие силы, этап развития силовой подготовки и скорости, а следующий этап будет заключаться в реализации спортивной формы. На ближайших контрольных матчах будем играть по схеме главного тренера и смотреть, что у нас получается.

- На первом сборе у нас появилось новшество - электронные датчики, которые надевают футболисты, и которые фиксируют определенные физиологические показатели. Что нам это дает?
- Благодаря этим датчикам мы можем следить за состоянием и реакцией на нагрузку каждого футболиста. Это помогает контролировать тренировочный процесс, дозировать нагрузку и следить за восстановлением ребят, чтобы избежать нежелательных последствий. Это очень хорошее приобретение, которое должно быть в каждой профессиональной команде. 

Полную версию интервью можно просмотреть в разделе ВИДЕО нашего сайта:

Видео



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2018 19:00

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края