Футбольный клуб СКА Хабаровск

Евгений Оанча: «Всё было как будто во сне»


Евгений Оанча: «Всё было как будто во сне»

В матчах с «Факелом» и «Балтикой» наша команда не досчиталась Евгения Оанчи, который был в расположении сборной Молдавии. Полузащитник армейцев, к сожалению, не успел дебютировать за свою национальную команду, но оставил там хорошее впечатление о себе. Да и сама Молдавия едва не сотворила сенсацию, забив первой в ворота действующих чемпионов мира на переполненном «Стад де Франс». Вчера Женя вернулся в расположение «СКА-Хабаровск», а уже сегодня принял участие в тренировке армейцев. Сразу после неё Оанча поделился впечатлениями от вояжа в сборную.

- Соскучился по команде?

- Конечно, соскучился. Игры смотрел, с пацанами общался. Рад, что съездил домой, на родную землю, но хотелось как можно быстрее вернуться к тренировкам со СКА. Вот сегодня прям с кайфом потренировался.



- Успел съездить домой?

- Нет, в аэропорту встретили родители, минут 20 с ними побыл и меня отвезли в расположение сборной.

- Как тебе атмосфера в сборной?

- Пришёл новый тренер (немецкий специалист турецкого происхождения Энгин Фират – прим. пресс-службы). Сразу виден европейский менталитет, современный подход. Атмосфера в команде топовая. Он находит правильные слова. Раньше у нас были плохие результаты, и Фирату было непросто с ходу вывести сборную Молдовы на новый уровень, но, я считаю, у него это уже получилось. Взять тот же матч с Францией – мы почти на равных играли с чемпионами мира. Первый гол они забили с нарушением правил. Минимум, одно очко мы должны были увозить оттуда. Второй матч был с исландцами – это тоже участники Чемпионата мира. Думаю, им мы тоже мало в чём уступили.


- В матче с Францией сборная Молдовы забила первой. На «Стад де Франс» это вообще удаётся не многим, что уж говорить о национальной команде, занимающей 175-е место в рейтинге ФИФА. Что творилось на вашей скамейке в этот момент?

- Никто не поверил в произошедшее. Всё было как будто во сне. Смотришь, как твоя сборная забивает в ворота чемпионов мира… Мимо тебя по бровке пробегают звёзды мирового футбола – Гризманн, Мбаппе…70 тысяч на трибунах, а вы ведёте 1:0! Прикольные ощущения. В перерыве тренер сказал «иди разминайся». Думал, по-любому выйду на второй тайм, но не получилось. Ничего, будем работать дальше. Спасибо «СКА-Хабаровск», пацанам, тренерам. Если хорошо работаешь в клубе, тебя вызывают в сборную.


- С кем-нибудь из французов поменялся футболками? Была такая возможность?

- Нет, такой возможности не было. Ребята спрашивали, и французы в основном не давали футболки, потому что они заранее пообещали подарить их своим семьям, друзьям или болельщикам. Так, пожал руку Мбаппе, Канте – уже интересно. Смотришь на них по телевизору в Лиге Чемпионов, а тут они рядом. Всё-таки они достойны уважения – чемпионы мира как-никак.

Нголо Канте и Килиан Мбаппе

- Остался ли новый тренер сборной доволен твоей работой? Он планирует тебя дальше вызывать в национальную команду?

- Лично мы с ним не общались, но, я считаю, что неплохо тренировался и заслужил следующего вызова. Всё-таки я ещё не дебютировал за сборную и, надеюсь, мне дадут шанс показать себя. В марте будет контрольный матч со сборной России. Надеюсь попасть на этот сбор.

- Будет символично, если ты дебютируешь в сборной матчем против России…

- Да, тем более у России тоже очень сильная команда. В последнее время ваша сборная хорошо играет и было бы интересно выйти на поле в этом матче.

- Молдова провалила отборочный цикл к Евро – последнее место и всего 3 очка в 10 матчах. Как считаешь, в чём причина?

- Думаю, если бы этот тренер был с самого начала отборочного цикла, результаты были бы другими. Он только пришёл и сразу же нашёл правильные слова. Даже перед Францией в Молдове все писали, что мы проиграем 0:5, 0:6 или 0:11. Фират каждый день с нами разговаривал – да, они чемпионы мира, но нет ничего невозможного. Мы ничего не боимся, мы не идём на войну, мы никого не приносим в жертву. Мы просто играем в футбол. И матч показал, что мы можем играть даже с чемпионами мира.

Энгин Фират, главный тренер сборной Молдовы

- Что писали в СМИ после матча с французами?

- На следующий день включили телевизор, и почти по всем французским каналам крутили этот матч – хайлайты, интервью. Журналисты очень сильно критиковали сборную Франции – чуть не проиграли какой-то Молдове. Это им очень не понравилось. Ну и, честно говоря, французы в первом тайме вышли на расслабоне. Начали двигаться только когда пропустили, а уже во втором тайме была настоящая Франция. Пошёл сумасшедший футбол, сумасшедшие скорости.

- Молдавские СМИ «переобулись» после этого матча?

- В Молдову мы вернулись героями. До игры считалось чудом, если мы не проиграем с разгромным счётом, а мы едва не отобрали очки у Франции.

- Насколько тяжело тренерам сборных следить за игроками из ФНЛ?

- ФНЛ – хорошая лига. Однозначно лучше молдавского чемпионата. Тренер сборной сторонник того, чтобы игроки уезжали в зарубежные чемпионаты. Ни для кого не секрет, что в чемпионате Молдовы есть только одна команда – «Шериф». Остальные только пытаются создать конкуренцию. Про ФНЛ в нашей стране очень хорошо отзываются и многие хотят играть в этой лиге.

- Не тяжело после переполненного «Стад де Франса» играть на небольшом стадиончике спортивного городка «Лужников»?

- Да нет такого, что нужно перестраиваться. Всё просто – выходи и играй, неважно где. Да, «Стад де Франс» - сумасшедший стадион. Я был на многих стадионах, но этот – топовый. Даже пацаны, которые давно играют в сборной и были на «Уэмбли» или «Сантьяго Бернабеу», говорят, что «Стад де Франс» - что-то особенное. Там люди не просто смотрят футбол – они болеют, кричат, весь стадион поёт гимн. На такое хоть раз нужно попасть.

«Стад де Франс»

- Какой настрой на «Чертаново»?

- Последняя игра в году. Настрой один – только победа. Хотелось бы уйти в отпуск с хорошим настроением, хлопнуть дверью.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края