Футбол за «железным занавесом». Хабаровский СКА в международных матчах времён СССР


Уже в эту субботу армейцы начнут подготовку к весенней части сезона. Естественно, в ходе сборов хабаровчане проведут ряд товарищеских матчей, и почти наверняка среди соперников будут и иностранные команды. Сейчас это кажется вполне естественным.

Но в те давние, ставшие сегодня уже Историей союзные времена, когда наша страна существовала за «железным занавесом», а поездки за границу для советского человека являлись несбыточной мечтой, футболисты хабаровского СКА всё же изыскивали редкую возможность сразиться на футбольном поле с иностранными командами и даже побывать за границей. В то время поединки с зарубежными клубами действительно являлись редкой экзотикой, которую могла позволить себе не каждая команда даже высшего отечественного футбольного эшелона.

1959 г. Стадион имени Ленина. СКА (Хабаровск) — Харбин
1959 г. Стадион имени Ленина. СКА (Хабаровск) — Харбин

И всё же пожаловаться на отсутствие опыта международных встреч хабаровские армейцы не могли. Наши футболисты и сами не раз выезжали на товарищеские игры в страны Юго-восточной Азии, и неоднократно принимали команды зарубежных гостей на своём поле. Мало какой из футбольных клубов Советского Союза мог похвастаться столь богатым и разнообразным опытом, тем более с учётом того, что наша хабаровская команда тогда целиком принадлежала военному ведомству, входя в систему Министерства обороны СССР.

Так, только в период с 1955 по 1985 год, до начала «горбачёвской оттепели», армейцы Хабаровска провели 38 матчей с различными клубными и сборными командами из 7 стран Европы, Азии и Африки.

Дебютировали на международной арене хабаровчане в 1955 году, сыграв три товарищеских матча в Китайской Народной Республике с местными командами, представлявшими столицу Китая, город Пекин, и город Далянь, представленный сборной местной провинции. Дебют дальневосточников получился достаточно удачным – наши футболисты одержали победу над пекинской командой КЦИФ – 2:1 и ещё два поединка завершили вничью.

1955 год. Китай, г. Порт-Артур. Первая поездка хабаровских армейцев за рубеж.
1955 год. Китай, г. Порт-Артур. Первая поездка хабаровских армейцев за рубеж.

Армейцы Хабаровска перед началом матча с командой КЦИФ (Пекин). 1955 год. Порт-Артур (КНР)
Армейцы Хабаровска перед началом матча с командой КЦИФ (Пекин). 1955 год. Порт-Артур (КНР)

На несколько ближайших лет китайские команды стали основными и единственными соперниками хабаровчан в международных встречах. Зато встречи эти стали для наших футболистов регулярными. За период с 1957-го по июль 1961 наша команда провела в Хабаровске целую серию встреч с футбольными коллективами провинций Хэйлунцзян (3:1, 2:0, 1:3), Гирин (3:2), со сборной города Харбина (2:0), одержав победы в большинстве сыгранных матчей.

Довольно насыщенной для армейцев в плане международных встреч стала первая половина 60-х. В июле 1961-го хабаровчане впервые совершили недельный вояж в дружественную Монголию, где провели серию товарищеских игр с футбольными командами этой страны, включая и национальную сборную, и во всех одержали победу (2:1, 4:1 и 3:0).

Наверняка отлично запомнилась хабаровским любителям футбола и серия товарищеских матчей СКА против сборной войск китайского города Шеньяна. Первые два поединка, прошедшие в Хабаровске, вызвали небывалый ажиотаж в нашем городе. Обе встречи прошли при переполненных трибунах и завершились в пользу наших китайских гостей, одержавших победу в первом матче (2:1) и второй завершивших вничью (1:1). На следующий год наша команда нанесла ответный визит в Китай, где провела ещё два товарищеских матча с той же самой командой Шеньяна, представлявшей Народную армию Китая. И вновь успех был на стороне футболистов Поднебесной, победившей в обоих матчах (3:1 и 2:0). Это была самая большая неудача хабаровских футболистов за всю историю участия их в международных матчах.

Хабаровск, 24 августа 1958 года. Перед началом матча со сборной провинции Хэйлунцзян (КНР)
Хабаровск, 24 августа 1958 года. Перед началом матча со сборной провинции Хэйлунцзян (КНР)

Отыграться армейцам удалось год спустя, когда их китайские одноклубники второй (и, к сожалению, последний раз) прибыли на товарищеские встречи в Хабаровск. На сей раз футболисты СКА были куда более удачливы, одержав в упорной, драматической борьбе трудную победу (3:2), а в повторном матче сыграв вничью (1:1)

Цветы для команды гостей. Перед началом поединка с командой КНР. Хабаровск, год 1958
Цветы для команды гостей. Перед началом поединка с командой КНР. Хабаровск, год 1958

В том же году наши ребята впервые познакомили своих поклонников с командой ещё одного нашего территориального соседа – олимпийской сборной Японии. 21 –го июля на забитой до отказа болельщиками Центральной арене стадиона имени В.И.Ленина хабаровские армейцы одержали уверенную победу над сильным соперником со счётом 2:0. В составе армейцев оба гола забил нападающий дальневосточников В.Садовников.

1964 год. Хабаровск, Центральный стадион имени В.И.Ленина. В гостях у хабаровских армейцев – олимпийская сборная Японии
1964 год. Хабаровск, Центральный стадион имени В.И.Ленина. В гостях у хабаровских армейцев – олимпийская сборная Японии

Для хабаровских футболистов это была первая международная встреча с соперником столь высокого ранга. Следующей же хабаровчанам пришлось ждать долгих 15 лет…

Июль 1964-го. СКА (Хабаровск) – сборная Японии. В атаке – Борис Семёнов
Июль 1964-го. СКА (Хабаровск) – сборная Японии. В атаке – Борис Семёнов

В августе 1979-го в гости к хабаровским армейцам, лидировавшим на тот момент в чемпионате Советского Союза второй лиги, вновь пожаловали заморские гости, и вновь это были… футболисты сборной Японии, только на сей раз уже – национальной. И вновь всё – как и пятнадцать лет назад… Вновь переполненные трибуны Центрального стадиона, вновь неистовая поддержка болельщиков, гнавших своих любимцев вперёд, и вновь – уверенная победа советских футболистов над посланцами Страны восходящего солнца – на этот раз со счётом 4:2! Четыре гола один краше другого провели в ворота японского голкипера хабаровские армейцы Геннадий Смирнов, Сергей Бологов, Геннадий Рютин и Вадим Мыськив. Особенно красив был последний, четвёртый, забитый едва успевшим выйти на замену Вадимом мощнейшим ударом слёту…

1981-й год. Фото на память перед началом матча с участием армейцев Хабаровска и молодёжной сборной Японии
1981-й год. Фото на память перед началом матча с участием армейцев Хабаровска и молодёжной сборной Японии

Без сомненья, осталась в памяти хабаровских футболистов и первая поездка нашей команды в далёкую и жаркую Африку. Да-да, именно Африку. Это экзотическое во всех смыслах путешествие состоялось в декабре 1980-го, когда по результатам отлично проведённого сезона (напомню - армейцы, дебютировавшие в том году в составе первой союзной лиги, сходу заняли в столь представительном турнире с участием 24-х команд из разных союзных республик почётное 6-е место, показав при этом наивысший результат среди всех клубов Российской Федерации!) футболисты хабаровска СКА были премированы поездкой на международный футбольный турнир в независимую африканскую республику Мозамбик.

В столице страны Мопуту, расположенной, кстати, на берегу знаменитой реки Лимпопо, посланцы далёкого советского Дальнего Востока в ходе небольшого международного турнира имели честь «скрестить шпаги» с командами хозяев – столичными клубами «Деспортиво» и «Кошта до Сол», а также с сильной венгерской командой, представлявшей из себя сборную футбольных клубов Будапешта.

Первые две встречи, против команд Мозамбика, подопечные Бориса Тимофеевича Семёнова выиграли, одержав победы со счётом 3:2 (у «Деспортиво». Голы у армейцев забили А.Скороходов, В.Крымский и С.Михасёв) и 3:1 (А.Скороходов, С.Бологов и Г.Рютин). Причём Геннадий Рютин в игре с «Кошта до Сол» забил совершенно фантастический гол, пушечным ударом с 50-ти метров отправив мяч в сетку ворот хозяев поля!

В заключительной игре с венграми нашу команду вполне устраивала ничья, и хабаровчане наверняка добились бы её, но… В дело вмешались «потусторонние» силы. Нет, никакой африканской магии или волшебства здесь не было, просто хозяевам нестерпимо хотелось протащить на первое место свою команду, набравшую, как и армейцы, 4 очка, но проигравшую нам в очной встрече. А для этого венгры должны обязательно, с любым счётом обыграть русских. Соответствующая задача была поставлена перед обслуживающей матч судейской бригадой, разумеется, состоявшей, как один, из местных арбитров…

…Это была самая скандальная международная игра с участием хабаровских футболистов. Такого судейского беспредела, что творила на поле судейская «банда» из Мозамбика, ни до, ни после История мирового футбола не знала! Ревностно выполняя распоряжение «партии и правительства» африканские судьи перешли все границы разумного, одного за другим удалив с поля четверых(!) хабаровских футболистов, оставив нашу команду всемером, в результате чего едва не спровоцировали массовое побоище на поле и на трибунах стадиона в Мопуту. Итоговая цель была достигнута – в суматохе венгры всё же сумели запихать один гол, чем и принесли хозяевам долгожданную «победу». Честь организаторов турнира оказалась «спасена». Военный атташе СССР в Мозамбике, присутствовавший на матче, пребывал в ярости, но повлиять на ситуацию был не в силах… Кто сказал, что спорт – вне политики?

Разумеется, громкий скандал в Африке не мог повлиять на продолжение международных спортивных отношений между хабаровским СКА и зарубежными футбольными клубами и сборными. Хабаровчане после этого ещё неоднократно встречались в товарищеских матчах с японцами - вспомним разгром в 1981 году сборной команды острова Хоккайдо (7:2 и 4:2), убедительную победу (4:1) над молодёжной сборной Японии, удачные игры армейцев против сборной КНДР (2:2 и 3:2) в 1984 и 1985 годах, а так же трёхнедельное турне хабаровского СКА по городам Демократической Республики Вьетнам в декабре 1985-го, где за 20 дней армейцы провели с лучшими командами этой азиатской страны 11 матчей, и во всех одержали победы…

1984 г. СКА (Хабаровск) — Сборная КНДР
1984 г. СКА (Хабаровск) — Сборная КНДР

Всего же, за период с 1955-го по 1986-й годы футболисты хабаровского СКА приняли участие в 38-ми международных матчах, в которых в 28 победили, 5 свели вничью и ещё в 5 проиграли, забив в ворота своих зарубежных соперников ровно 100 мячей, в свои же пропустив всего 43.

Футболисты хабаровского СКА в турне по городам Вьетнама. Хайфон, январь 1986-го
Футболисты хабаровского СКА в турне по городам Вьетнама. Хайфон, январь 1986-го

…А затем рухнул «железный занавес». И международные матчи для всех перестали быть в диковинку, со временем превратившись в обыденность. Но это – уже совсем другая история…






Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им.Ленина
10 мар 2021 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края