Футбольный клуб СКА Хабаровск

Георгий Габулов - для газеты «Известия»


Георгий Габулов - для газеты «Известия»
Полузащитник Георгий Габулов вернулся на поле после 15-месячного перерыва, связанного с травмой. В интервью «Известиям» 25-летний игрок рассказал от том, как сумел вернуться в футбол после столь длительной паузы, своем переходе в СКА, а также вспомнил значительные вехи свой карьеры. 

— Тяжело дались 15 месяцев без футбола? 

— Мысль, что я должен вернуться, каждый день помогала мне восстанавливаться. Волновался о том, как войду в игру после долгого перерыва. Но когда оказался на поле в матче с ЦСКА (первая игра Габулова после паузы. — «Известия») успокоился. Восстанавливался за свой счет, без контроля специалистов. Пришлось делать повторную операцию — первая была сделана не очень хорошо. Но я извлек из этого урок на будущее. 

— Не было возможности обратиться за помощью к одной из команд, которые вам достаточно близки, — «Анжи» или «Крыльям Советов»?

— «Крылья Советов» в тот момент как раз не продлили со мной контракта. «Оренбург» изъявил желание подписать соглашение, но финансовые договоренности вступали в силу только после моего выхода на поле в официальном матче. Только в мае начал тренироваться с командой по полной программе, времени набрать форму не было. На поле в Оренбурге я так и не вышел.

— Как возник вариант со СКА? Их не испугало то, что вы долго не играли? 

— Мне позвонили из СКА и изъявили желание видеть меня в команде. Мне было очень приятно. Пугал и до сих пор пугает только часовой пояс — разница в семь часов между Москвой и Хабаровском. Но буду делать всё возможное - готовиться, проявлять профессионализм, чтобы это не отразилось на игре. 

— В вашей карьере уже бывали такие перелеты? 

— Я в Хабаровске играл четыре раза, один раз на Сахалине и несколько раз во Владивостоке. Играть на выезде в этих городах непросто. Каково же играть там на постоянной основе, посмотрим. Когда только поступило предложение от СКА, я несколько опешил. Но желание играть в футбол оказалось сильнее любых препятствий. 

— Семья осталась жить в Москве? 

— Пока да, а там будет видно. 

— Недавно вы играли против «Локомотива», в котором начиналась ваша карьера и провели много времени. Что помните о том периоде вашей карьеры?

— Многое. Для меня то время ознаменовалось переходом из дубля во взрослую команду. Именно тогда я понял, что значит играть на высоком уровне. Также вспоминается, что получал в тот момент сравнительно небольшие деньги, но за победу в Кубке России мне выплатили солидные бонусы. Я не играл в решающем матче, но в ходе игры против махачкалинского «Динамо» какие-то минуты провел на поле, выйдя на замену, — поэтому и дали премию. 

— Тогда для вас это были серьезные деньги? 

— Тот бонус в пять раз превышал мою зарплату. 

— В самом начале чемпионата СКА сыграл с «Арсеналом», но вы тогда еще не числились в хабаровской команде. Рады, что не пришлось играть против брата?

— Неприятно было, что я пропустил этот матч. Сыграть против брата — незабываемо, а играть с ним в одной команде — незабываемо вдвойне. Он мне старший брат, и тренер, и отец. В Москве мы какое-то время жили вместе. Он человек, который давал мне многое как в футболе, так в жизни. Поддерживал, учил. Помогал вернуться в футбол после травмы, в том числе - деньгами.

— Владимир когда-нибудь помогал вам устроиться в какую-либо команду? 

— Нет. Он всегда дарил мне что-то по мере возможности. Например, бутсы раньше в диковинку были, а я в Моздоке играл в «козырных», которые Владимир мне присылал. У меня всегда были лучшие шиповки в городе. 

— Ваша фотография в Instagram — в цветах осетинского флага. Ностальгируете по «Алании»?

— Я до сих пор играю в щитках, сделанных для «Алании» в цветах осетинского флага. Чем дальше, тем больше понимаешь, какая трагедия произошла в родной Осетии: один из самых футбольных регионов России остался без сильной профессиональной команды, без мечты для детишек. Люди ходили на футбол отвести душу, выплеснуть эмоции, получить заряд энергии. Даже когда играли в первой лиге, стадион был почти полон. Рекорд ФНЛ — 27 500 человек на арене во Владикавказе — до сих пор не побит. Где вы сейчас увидите столько зрителей в ФНЛ? Про матчи премьер-лиги вообще молчу: полные стадионы, даже когда команда проигрывала. Я не знаю, в каком еще регионе страны так любят футбол. 

— У нас много футболистов и тренеров из Осетии. Не думали собраться и возродить клуб?

— Это сделать непросто. Да и чтобы подвести всех под общий знаменатель, нужен один главный, так сказать, двигатель. Нужен человек, который объединит всех одной целью и при этом сможет организовать всё на уровне, необходимом для профессионального клуба. Тогда команда сможет выйти сначала в ФНЛ, а затем — в премьер-лигу. На это нужны средства. Уверен, в республике найдется человек, который в состоянии это сделать. Я хочу, чтобы команду возродили, чтобы она играла на высоком уровне и радовала людей. 

— В прошедшем туре СКА одержал первую победу в премьер-лиге. Тяжело дались эти долгожданные три очка? 

— Игра с «Анжи» далась очень тяжело, и этому было несколько причин. У нас было не так много времени на восстановление после игры с «Локомотивом», а матч с «железнодорожниками» получился очень энергозатратным. Конечно, нам требовалось побольше дней на подготовку к игре с махачкалинцами, но мы постарались уложиться в отведенный срок, то есть в трое суток. К тому же был непростой перелет. Погода в Хабаровске очень жаркая, было душно. Все понимали, что в этой встрече нам надо победить любой ценой. У нас был запредельный настрой, забыли обо всех трудностях и думали только о результате в матче с «Анжи». В команде все были рады этой исторической победе, настроение в раздевалке было, конечно, приподнятое. 

— Как думаете, эта победа может стать для СКА переломным моментом? 

— Естественно, после этого матча нам будет немного полегче — мы почувствовали вкус победы и знаем, как забивать.

— Можно ли назвать переход в СКА одним из ключевых вызовов в вашей карьере?

— Свой приход в СКА я воспринимаю как определенный интересный вызов. Ведь в силу отличий нашего клуба от остальных команд премьер-лиги нам нужно отдавать больше эмоций и сил, иметь больше желания, чтобы победить соперника. И поэтому каждая победа для нас очень ценна. От себя хочу сказать, что переходя в хабаровскую команду, я рассчитываю не только достичь своей оптимальной формы, но и выйти на новый уровень и этим помочь СКА добиваться максимальных результатов в каждом матче.


Подробнее - http://iz.ru/629086/sevastian-terletckii/georgii-gabulov.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края