Глеб Грачёв: «Приехав в Хабаровск, принял правильное решение». Часть 2


Глеб Грачёв: «Приехав в Хабаровск, принял правильное решение». Часть 2

Представляем вашему вниманию вторую часть интервью Глеба Грачёва, в которой он рассказывает о том, как он начал играть в центре обороны, почему хочется забить гол за СКА и чем его поразил Ярослав Ракицкий.

Первая часть интервью

НЕ ПОЛОСА, А ПОЛОСОЧКА

- Ты практически не играл целый год. И тут приезжаешь в Хабаровск и сходу становишься игроком основы. Причём отыграл всё практически без замен. Откуда такая подготовка?

- Я всё-таки был на сборах с разными командами. Плюс сам тренировался, дома постоянно был в движении, бегал. В карантин вообще много внимания этому уделил. По утрам бегал кроссы, плюс тренировался с нашей местной командой. У нас в Попасной есть любительский клуб «Локомотив», где играют мои друзья детства, меня все знают. С ними и товарищеские матчи играл, и сборы проходил. Так и держал себя в тонусе.

- На протяжении всей твоей карьеры тебе приходилось преодолевать какие-то трудности. Даже после приезда в Хабаровск, казалось бы, ты игрок основы, перезагрузил карьеру. Но не пошло уже у команды, меняется главный тренер. Стресс?

- Почему стресс? Так вышло, что перезагрузка потребовалась уже всей команде. Алексей Николаевич (Поддубский – прим. пресс-службы) – хороший тренер, ничего плохого я о нём сказать не могу. Мы старались, но у нас что-то не шло, какая-то полосочка чёрная шла. Не полосой, а именно полосочкой я её считаю. Все отдавались игре. Взять матч с «Нижним». Блин, ну не фарт какой-то! Вы видели, какой нам гол забили? Мяч где-то под ногой пролетает, попадает в Ники и залетает в ворота. С «Оренбургом» - три рикошета, и залетело в девять. У нас почему-то так не залетало. Но с приходом нового тренера пошли результаты, и всё вообще круто стало.

После победы над казанским «Рубином» в Кубке страны
После победы над казанским «Рубином» в Кубке страны

- Вы с Сергеем Николаевичем Юраном земляки. В Луганске о нём говорят?

- Честно говоря, не слышал. Он же в «Динамо» (Киев) играл, а потом переехал в Россию, дальше пошла Португалия, Англия… Но, может, в Луганске самом и говорят, а я всё-таки из области (улыбается). Но теперь уже я о нём наслышан и практически всё знаю (смеётся).

- Независимо от того, кто стоит у руля команды, во время стандартов зачастую ближе всех к воротам соперника оказываешься ты. Тренерская установка? Или так хочется забить?

- Конечно, я в каждом матче стремлюсь забить. И уже в этом у меня какая-то чёрная полосочка (смеётся).

- Но ты же защитник. Главное – не пропускать.

- Да, но забить-то тоже хочется. Уже и пацаны подтравливают: какое «Динамо», Киев? Где было «Динамо», когда ты им забивал? Или, может, это не ты? Да, меня туда ставят тренеры, это установка, и я хочу показать, что могу её выполнять на все сто.

- Ты всегда был защитником? В детстве-то все хотят забивать.

- С шести лет я был нападающим. Меня ставили в атаку, потому что у меня был самый сильный удар. И голы я забивал легко. Потом ставили опорным полузащитником – не понравилось. Был правым защитником. По детскому и юношескому футболу я эту позицию вывозил, потому что здоровья было много, я мотался по флангу, но с возрастом понял, что уже не могу. А потом меня поставили центральным защитником, и мне понравилось больше не забивать, а отбирать и отдавать.

- На данный момент состоялось три голосования болельщиков за лучшего игрока месяца. Все три раза ты был среди претендентов, но, прямо скажем, защитники в таких опросах часто остаются в тени. Не обидно?

- Да почему должно быть обидно? Ребята, которые забивают, делают результат. Мы же занимаемся черновой работой. Как говорит наш тренер, всё на табло. И это – кайф. А то, что кто-то лучший, я считаю, что вся команда лучшая. А то, что болельщики выбирают кого-то одного, – это нормально.

БУРУНОВ И ДИП-ХАУС

- Тебя, наверное, единственного из команды, не найти в инстаграме. Ты с соцсетями вообще никак?

- Я ушёл от этого. Раньше было интересно, теперь – нет.

- Интервью тоже было не особо много. Сходу можно найти разве что «Спонтанное интервью» в «Черноморце».

- Нас с моим другом (Сергеем Литовченко, сейчас голкипером ФК «Львов» - прим. пресс-службы) попросили дать такое интервью, чтобы всё было на «ха-ха». Ну мы на «ха-ха» и сделали. Потом многие писали, звонили, говорили «ух, травите» (смеётся).

- «Травите» - это в принципе про футболистов. А у тебя как с этим?

- Думаю, после этого интервью будут подтравливать в раздевалке в нашей (смеётся).

- А ты сам?

- У нас другие заводилы. Я могу поддержать, но не сильно любитель.

- Кстати, в этом интервью ты рассказал, что твой любимый сериал «Полицейский с Рублёвки».

- О да! Это вообще топ!

- Тогда следующий вопрос: Петров или Бурунов?

- Оба! Но Бурунов, его Володя – это вообще просто нечто!

- Что ещё смотришь?

- Люблю комедии и боевики, ненавижу ужастики.

- А в самолётах чем занимаешься?

- Кроме кино ещё музыку слушаю – больше дип-хаус – и сплю.

- Свободное время как любишь проводить?

- В Хабаровске, если честно, в основном лёжа на кровати. Я очень сильно устаю. Такого графика у меня никогда не было: игры через три дня на четвёртый, перелёты, и все соперники от а до я - все тяжёлые. Реально тяжело как с командами из первой четвёрки, так и с теми же «Томью», «Иртышом». Поэтому я стараюсь отдыхать. Если же говорить о свободном времени дома, в Попасной, то первую неделю отпуска стараюсь вообще изолироваться от футбола, о чём-то другом подумать. Потом уже начинаю тренироваться и в футбол играть с друзьями, со стариками. Папа, правда, нервничает, когда я дома хожу играть - боится, что травму получу - сильно кричит.

КРИК РАКИЦКОГО И ДРУЗЬЯ ИЗ «ШАХТЁРА»

- После приезда в Хабаровск насколько сильно совпали или разошлись твои представления о городе с реальностью?

- Я не знал Хабаровск. Даже в интернете не смотрел. Поступило предложение, я раздумывал три или четыре дня. В первую очередь, потому что далеко. В итоге мне понравились и город, и люди. У меня здесь всё хорошо. В команде меня приняли вообще великолепно! Персонал клуба, сам клуб, болельщики. Будь я в инстаграме, наверное, болельщиков у меня было бы больше (улыбается). Все приняли великолепно.

Глеб Грачёв: «Приехав в Хабаровск, принял правильное решение». Часть 2, изображение №3

- Родителей успокоил?

- Да, успокоил. Особенно теперь, когда выигрываем, они вообще кайфуют. Но всё равно ждут дома.

- С кем из украинских игроков, кто сейчас играет в России, ты пересекался?

- Самый топовый – это, конечно, Ракицкий, который играет сейчас в «Зените». Я с ним лично не знаком, но на поле пересекались. Очень крутой игрок, ну прям бомба! Его левая нога – это… Я не знаю, наверное, у Месси левая нога не такая, как у него. Его передачи – это топ. Расскажу один случай: мы играли с «Шахтёром», меня трясёт (всего третья игра в вышке Украины). Мне от одного названия соперника уже страшно. А он так кричал под трибунами перед матчем, что я думаю «Ничего себе настраивает команду!». В итоге, как уже рассказывал, 2:1 они нас выиграли. Если же говорить о тех, с кем прямо лично знаком, то у меня два друга играют в «Велесе»: Богдан Коваленко и Володя Грачёв.

- Тот Грачёв из «Велеса» - твой друг?

- Да. Они оба из структуры «Шахтёра». Мы по детской школе в Донецке всегда играли друг против друга. Так и познакомились. Бодя Коваленко пришёл потом в «Черноморец», как раз, когда у меня травма была. И там мы с ним довольно близко общались. А с Вовой Грачёвым как-то в кафе разговорились, когда я уже был в «Стали», а он в дубле «Шахтёра». Оказалось, у нас много общего. Сейчас созваниваемся, переписываемся.

- А из тех украинских парней, кто раньше играл в Хабаровске, с кем знаком?

- Виталик Приндета здесь играл, Дима Гришко, с Андрюхой Мищенко играли вместе в «Черноморце».

- Сейчас для футбола очень странное время. Пандемия, болельщиков на трибунах не так много, а традиционное общение – автографы, селфи вообще сведено практически до нуля. Тяжело?

- Хочется, эпидемия чтобы быстрее прошла. Людей жалко, ужас, что творится. Чтобы люди вернулись на стадион. Я не видел вживую, как это было в Хабаровске. Но очень хорошо помню поддержку в Одессе. Как перед матчем с «Динамо» (Киев) нас встречали у стадиона, делали коридор из файеров, и мы заезжали на один из красивейших стадионов Украины. Двадцать пять тысяч поддержки! Это реально настолько сильный кайф! Хочется, чтобы и в Хабаровске болельщики ходили на футбол, поддерживали нас. Я смотрел фотки и видео, когда сюда приезжали «Зенит», «Спартак», какая атмосфера была на стадионе, как всё было забито. Это было реально круто. И это хочется вернуть и как можно быстрее.

Волна на матче «СКА-Хабаровск» — «Спартак» 27 августа 2017 г.
Волна на матче «СКА-Хабаровск» — «Спартак» 27 августа 2017 г.





Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им.Ленина
10 мар 2021 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края