Футбольный клуб СКА Хабаровск

Голкипер СКА-1979 Сергей Гришин: Хабаровску - удачи и побед


Голкипер СКА-1979 Сергей Гришин: Хабаровску - удачи и побед

В воскресенье, 3 декабря 2017 года, главная команда ФК «СКА-Хабаровск» проведет в Дагестане матч 19-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу. Соперник - «Анжи» (Махачкала). В заявке команды с юга России — четыре футболиста, чья карьера связана с хабаровским футбольным клубом. Это форварды Хуан Лескано и Констатин Базелюк, полузащитник Адлан Кацаев, голкипер Алексей Солосин. В заявке СКА на сезон 201718 - такой же квартет: Александр Криворучко, Георгий Наваловский, Георгий Габулов и Павел Карасёв в разное время играли за клуб из столицы Дагестана.

В минувшем туре гостем Хабаровска был лидер РОСГОССТРАХ Чемпионата России, «Локомотив». Вместе с командой из Москвы на Дальний Восток прилетел голкипер СКА (Хабаровск) конца 70-х, ныне администратор главной команды «Локо» Сергей Гришин.

В Хабаровск 70-х годов прошлого века Сергей Владимирович приехал из Костромы 23-летним голкипером, получившим футбольное образование в школе московского «Спартака». Выше дубля в одном самых популярных клубов нашей страны Гришин не поднимался. Летом 1976-го, после весеннего чемпионата СССР (в том году проводилось два турнира — весной и осенью) покинул родной клуб и город. Работа для молодого игрока нашлась в Костроме. Там Гришин полгода играл вместе с Георгием Ярцевым, а сезон 1978 года начал в Хабаровске, уехав летом на полгода в Гродно. Сегодня эту историю назвали бы «арендой», а тогда это была просто командировка в новую команду. Из Белоруссии Гришин вернулся на Дальний Восток и много сделал, чтобы сезон 1979 года стал для СКА (Хабаровск) одним из лучших в истории. Армейский клуб повысил класс выступлений, спустя 9 лет после вылета за Первой группы «А» советского футбола вернув себе статус команды дивизиона № 2 советского футбола, шагнув в Первую союзную лигу.

- Меня в армию призвали, выбора не было. Зональный турнир (СКА на одно очко опередил «Шахтер» из Карагандыпримечание пресс-службы ФК «СКА-Хабаровск») мы выиграли, по сути, обоймой из 14 игроков (в зональном турнире Первенства Второй лиги СССР СКА-1979 провел 40 матчей. Больше 20 игр провели 12 футболистов. Еще четверо сыграли больше 10 матчей в сезоне 1979 года. Главный тренер Борис Семёнов использовал в ходе турнира 20 игроков, на сезон СКА заявил 21 футболиста  - пресс-службы ФК «СКА-Хабаровск»). Уникальное достижение, которое многое говорит о характере той команды. Коллектив был сплоченный. Все хотели доказать, что мы чего-то стоим как футболисты. Шанс в том сезоне нам представился редкий — выйти наверх без стыковых матчей и «пулек», где футбола было мало, а интриг и закулисного влияния на ситуацию — слишком много.

- Вы в первой лиге не сыграли — ушли в «Волгу» из Твери, тогда — Калинин. Зачем?

- Так уж вышло. Отслужил, нужно было решать — оставаться и надевать погоны или уходить. Тверь рядом с Москвой. Тогда, в 80-х, в этом волжском городе была хорошая команда, с амбициями. Там играл пять лет, потом два года провел в московской «Красной Пресне», а заканчивал в Костроме. Именно со СКА я добился высшего достижения в своей карьере футболиста. Поэтому Хабаровск для меня — прекрасный город, а его СКА — незабываемая команда.

По Хабаровску, приехав на игру с «Локо», смогли прогуляться?

- Да. «Дом со львами» увидел, главные площади города.

- Где вы жили в 70-х?

- Футболистов селили в домике близ от стадиона. Там теперь китайское консульство.

- Тот Хабаровск и нынешний сильно отличаются внешне?

- Нет. Появилась новые дома, но в целом центр города прежний. Чистым опрятным Хабаровск был всегда. Армия же, город военных! Там порядок — норма жизни.

- О чем еще вспоминали, приехав в город своей молодости?

- О людях, с которыми играл. С Володей Крымским (ныне — технический директор «СКА-Хабаровск», в 70-х — полузащитник команды), Леней Скрыльников (в 79-м — сменщик Гришина в роли вратаря СКА), Володей Козловым (лучший бомбардир хабаровского в истории в сезоне-1979 забил 10 голов, это третий результат в той команде) пообщались. Жаль, многих из той команду уже нет с нами, но я признателен Борису Тимофеевичу Семёнову (старший тренер хабаровчан на протяжении неполных 12 сезонов) за приглашение и доверие, его помощникам Алексею Павловичу Кандалинцеву, Юрию Константиновичу Парфёнову за помощь и поддержку. Ну и команде — за то, что мы сумели стать настоящим коллективом.

- В мае 2017-го «СКА-Хабаровск» шагнул в дивизион № 1. Это была сенсация. Для Вас лично какое достижение более весомо — 79-го года или 2017-го?

- Мне успех своей команды по понятным причинам ближе. Сравнивать то время и нынешнее сложно. Другая была страна, другой футбол, иной масштаб явления. СКА в союзной первой лиге играл с командами из Львова, Харькова, Риги, соперничал с «Жальгирисом» и «Днепром», с тем же «Локо». ЦСКА сюда в 80-х приезжал. Нынешний «Ростов» тогда был во второй лиге, там же был «Рубин». Грозный, Самара, Пермь, Екатеринбург после вылета в 70-х в той же лиге годах надолго оказались. Провинция российская в союзной Высшей лиге была представлена ростовским СКА, да еще «Крылышки» на этом уровне долго играли. По сути, это всё. Остальные команды на сезон, максимум три, как «Кубань», в элитный турнир попадали. Трудно, словом, сравнивать.

Но вообще, парни, которые сделали для Хабаровска важное дело, - большие молодцы. Им на этом уровне сложно, но я желаю команде удачи и побед. Характер есть, желание огромное, но нужно везение, чтобы турнирная ситуация изменилась.

СКА (Хабаровск) 1979 год

Вратари Сергей Гришин (ныне — администратор ФК «Локомотив»), Леонид Скрыльников (сегодня - председатель Федерации футбола Хабаровска), Сергей Петров (после Хабаровска вернулся в родной Смоленск, дальнейшая судьба неизвестна).

Защитники Владимир Бычек (легенда клуба, карьеру игрока провел в СКА, был главным тренером команды Хабаровска в 1988 — 1994 годах, умер в 2015-м), Геннадий Рютин, Сергей Тимофеев (оба ушли из жизни), Виктор Семёнов (вернулся из Хабаровска в Читу, умер), Вадим Мыськив (жизнь связал с Омском, после карьеры игрока работал рефери и тренером), Висвалдис Данга (после Хабаровска играл в высшей лиге за «Днепр», ныне живет в Риге, завершив карьеру игрока в 1992-м году в суверенной Латвии), Александр Калугин (вернулся в родной Гомель, дальнейшая судьба неизвестна), Александр Меренков (играл на Дальнем Востоке еще несколько лет, меняя Хабаровск на Благовещенск, затем вернулся в Москву, нынешняя судьба неизвестна).

Полузащитники Владимир Крымский (технический директор ФК «СКА-Хабаровск»), Владимир Садыков (работает в одной из ДЮСШ Кемерово), Виталий Абрамук (ушел из жизни в родном Гродно), Сергей Ламбин (из Хабаровска вернулся в Свердловск, играл за ФК «Уралмаш», трагически погиб), Николай Лифар (живет в Саратове, был предпринимателем, ныне пенсионер), Вячеслав Латышев (живет в Петропавловске Республики Казахстан, главный тренер паралимпийской сборной Северо-Казахстанской области), Олег Скоркин (живет в Хабаровске, предприниматель).

Нападающие Геннадий Смирнов (автор 27 голов в том сезоне трагически погиб в родном Саратове в 2000-м), Сергей Бологов (долгое время с успехом время играл и тренировал в родном «Кузбассе», ныне живет и работает в Кемерово), Владимир Козлов (живет в Хабаровске).

Главный тренер Борис Семенов (ушел из жизни в мае 2010-го).

Тренер Алексей Пав.Кандалинцев (ушел из жизни в 2005-м).

Начальник команды Василий Усачёв (живет в Хабаровске, пенсионер).

Администратор Юрий Парфёнов (умер).

На фото: Сергей Гришин, Владимир Козлов, Владимир Крымский, Леонид Скрыльников.


Комментарии


0
Игорь Зиборов
Старое фото команды супер. А поле шок.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края