Футбольный клуб СКА Хабаровск

Голкипер СКА – о себе и дебюте Хабаровска в РФПЛ


Голкипер СКА – о себе и дебюте Хабаровска в РФПЛ

В голосовании приняли более 10 тысяч посетителей нашего сайта. Александр Довбня набрал в итоге 5425 голосов. У Владислава Никифорова - 5404 голоса. Третий показатель у лучшего бомбардира команды Руслана Коряна - 445. Капитан СКА Александр Димидко "заработал" у болельщиков 127 "кликов". Только этот квартет собрал в итоге более 100 голосов. 

Голкипер нашей команды, Александр Довбня, стал одним из героев стыковых игр 2017 года. Москвич, сделавший имя на Дальнем Востоке, он многое сделал, чтобы Хабаровск был представлен в РФПЛ.

- Вы москвич, а карьеру в итоге построили на Дальнем Востоке. Почему так сложилось?

- Помогла встреча с тренером Александром Григоряном. Мы познакомились в Нижнем Новгороде. Потом он получил работу во Владивостоке и позвал за собой. К этому времени я успел поиграть в Орехово-Зуево, любительских клубах Москвы, сидел в запасе новосибирского клуба, вышел с ним в Премьер-лигу, но нового контракта не получил. Словом, был готов к любым вариантам продолжения своей карьеры. Я же в 19 лет, почти сразу после выпуска из футбольной школы, уехал в Финляндию.

- Почему сделали такой выбор?

- Предложили вариант, решил пробовать. Два месяца финны меня просматривали, потом дали контракт. Первый мой финский клуб – ПС-44, город Тампере. Потом я попал в «Хаку» из Валкеакоски. Большой клуб, больше двадцати титулов в своей стране. С «Хакой» был и вторым, и третьим, в еврокубках провел восемь игр, Валерия Поповича на поле застал. Теперь Попович тренер в «Ильвесе», а тогда был лидером «Хаки». Он легенда для финского футбола. Иностранец, ставший своим. В союзной лиге Попович играл за «Спартак» и ЦСКА. Сегодня это сложно представить, но тогда ЦСКА мог игрока призвать в армию. Валерий стал армейцем, уехав по призыву из своего Горького в Москву. Живет теперь в Валкеакоски. Это 20 километров от второго города страны, Тампере. Финны его называют «Царем».

- Как Мостового?

- Да. Он для финского футбола такая же заметная фигура, как Александр Мостовой для Испании и России.

- Долго вы «Хаке» играли?

- Два года. В январе 2009-го, когда контракт истек, попросил прибавить мне жалование. Финны предложили контракт на прежних условиях. Я вспылил и уехал. К этому времени был женат, родилась дочь, хотелось хорошо зарабатывать.

- Не пожалели, что не стали искать компромисс?

- Ехал на просмотр в Нальчик. Тогда это была премьер-лига. В итоге контракта мне не дали, найти работу в футболе не успел. На руках - двое детей. Очень были нужны деньги. Я тогда хотел закончить с футболом. Уже занимался поисками иной работы. Отговорила, точнее запретила, менять профиль деятельности, супруга. 

- Главный козырь «СКА-Хабаровск»?

- Коллектив. Еще позитивная атмосфера в команде, сыгранность и наши амбиции. Еще - тренер. Наш выход в премьер-лигу – работа Алексея Николаевича Поддубского. Он смог команду раскрепостить и подготовить к матчам, которые все решили. Теперь мы там, где играют лучшие футболисты России. Если честно, самим интересно, что у нас получится. Настрой оптимистичный. Остальное нам всем расскажет и покажет сама жизнь.

- Первый соперник хабаровского СКА в российской премьер-лиге - питерский «Зенит». Это правда, что вы знакомы лично с двумя игроками этого клуба?

- С Артемом Дзюбой мы начинали в Академии, которую создавал в Москве Сергей Хусаинов. С Андреем Лунёвым, основным голкипером "Зенита", дружим. Хорошо и давно знакомы, связи никогда не теряли.

Полностью интервью с лауреатом сезона 206/17 вы, уважаемые болельщики, прочтете в журнале, который готовит наш клуб к дебютному для Хабаровска матчу в РФПЛ.  

Видео



Комментарии


0
леонид
Желаем Александу хороших игр в нашей команде с лучшими командами России!  Хороший он вратарь!
0
честный
спасибо за интервью! Ждём интервью от других игроков пресс служба !
0
Андей
Когда мее было 7 лет я начал болеть за СКА, тогда у нас играл вратарем совсем молодой Дикань! Почему то ассоциация такая с Довбней
0
Сергец
Да, Он просто красавчик!! Всегда болел за него. Александр ты лучший. Буду ждать твоей хорошей игры.
0
Олег 2
спасибо - отличное интервью
0
Сергей
Наконец то у нас толковый пресс-центр, действительно связующий центр клуба , команды и всех болельщиков. Стало намного интересней заходить сюда. Так держать. Много интересного узнаешь. Сейчас все СМИ начнут выхватывать отсюда многое.
А Довбня - это просто вратарь-монстр. Когда узнаешь что он стоит в раме, сразу становится спокойно за результат. Да и команда играет намного уверенней и это сразу видно. Я помню как мы все здесь долго требовали от физрука, чтобы он вернул Довбню и дело пошло.
0
Фёдор
Будь здоров, кипер!!! Удачных матчей!  А мы придём топить за тебя и за СКА!
0
Ренат
Удачи в пример лиге ура ура ура
0
Дмитрий Владимирович.
Удачи  Александру  в РФПЛ. Мы  с ним  ровесники  и мы  родились  в  один  день  10-го  апреля  1987-го года.
0
Олег
стандарт - выпускник сильной московской(или питерской) неклубной школы
дублям грандов оказался не нужен -
"играл за «Росич» на первенство Москвы, Два месяца финны просматривали"
...и если бы не финны - так и продолжал играть в ЛФЛ.
те при небольших бюджетах находят возможность усилиться где возможно
проводя массовые просмотры в том числе десятков легионеров.
когда-то Нальчик при Красножане и Химки при Казаченке в любителях находили
Широковых и за счет них держались в премьере.
теперь все клубы ищут исключительно "игроков с опытом игры в премьер-лиге",
образуя за подобными отыгранными игроками достигшими потолка развития своеобразную очередь,
где крайний из очереди - гарантированно вылетает.  Кто крайний в этом году?
на игроков ЛФЛ в лучшем случае обращают внимание из второй лиги -
где зарплаты чаще меньше чем в ЛФЛ ("поехал в Орехово-Зуево, где вечно нет денег")
потом удивляются результатам сборной и клубов.
  • 1
  • 2

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края