Футбольный клуб СКА Хабаровск

ИА «Хабаровский край сегодня» - о кубковой истории СКА


ИА «Хабаровский край сегодня» - о кубковой истории СКА
25 октября армейцы Хабаровска в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка страны на своём поле сыграют с питерскими динамовцами. В случае успеха наш футбольный клуб впервые в новейшей российской истории пробьется в четвертьфинал розыгрыша, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

54 года назад, ещё в бытность Кубка СССР, дальневосточники однажды уже проходили в кубковой сетке так далеко. То достижение наших футболистов вообще в пору в Книгу рекордов Гиннесса заносить - мало кому известный клуб, выступавший в классе «Б», смог совершить настоящий подвиг, только на пути к полуфиналу уступив грозному кубковому бойцу донецкому «Шахтёру» — 1:2.

На начальной стадии розыгрыша в 1963 году хабаровчане встречались с клубами дальневосточно-сибирского региона. Игра в Комсомольске-на-Амуре с местным «Авангардом» для будущего четвертьфиналиста Кубка СССР получилась нелёгкой. Достаточно сказать, что основное время победителя не выявило. Только в дополнительное Виктору Садовникову удалось забить решающий гол.

Далее уже на своём поле с тем же счётом 1:0 армейцы одолели благовещенский «Амур». На этот раз победную  точку поставил Вячеслав Заломнов. 

Потом была игра в Ангарске, где СКА опять же ценой дополнительного времени сумел дожать местный «Старт» — 2:1. Голы на счету Бориса Семёнова и Геннадия Трифонова.

В 1/64 финала армейцы обыграл ещё одного сибирско-дальневосточного представителя «Темп» из Барнаула — 2:0. Отличились Михаил Макаров и Вячеслав Заломнов. Но самое интересное было, разумеется, впереди.
В 1/32 финала в Хабаровск нагрянула команда второй группы класса «А» волгоградский «Трактор». Но дальневосточники не только дали равный бой более опытному коллективу, но и усилиями Станислава Дули и Михаила Макарова сумели забить в ворота волжан два безответных мяча.
Затем армейцам выпало сыграть с торпедовцами Кутаиси — клубом первой группы класса «А», считай, высшей лиги. Это был настоящий праздник футбола в Хабаровске, растянувшийся на... два дня. Болельщики у касс за билетами чуть не дрались, а в армейском спортклубе даже мощную дубовую дверь вынесли.
— Мы даже своим родным не могли помочь с билетами, — рассказывал спустя годы один из героев тех матчей Борис Семёнов. — Поклонникам футбола, чтобы попасть на трибуны стадиона, действительно пришлось нелегко. Ведь поначалу никто не знал, что состоится второй матч. Поэтому на следующий день после первой игры болельщики вновь с раннего утра атаковали кассы.

 А ведь могло состояться даже три матча! Дело в том, что по регламенту розыгрыша Кубка СССР тех лет, в случае ничейного результата назначалась переигровка. Если же и после второй игры победителя выявить не удавалось, командам пришлось бы проводить третий поединок. Опять ничья? Тогда назначаются послематчевые пенальти.
— «Торпедо» удивило нас прежде всего тактикой и организацией игры, — рассказывает Геннадий Прохорович, который тогда защищал последний рубеж СКА. — У нас же нападающие как играли? Атака сорвалась, они развернулись и пешком к своим воротам пошли, а защитники сзади отдуваются. В команде же класса «А», как выяснилось, все по-другому. Форварды мяч потеряли и сразу борьбу навязывают, своим полузащитникам активно помогают.
Первая битва завершилась вничью — 1:1. У армейцев грозных торпедовцев огорчил Виктор Садовников. 

Вторая игра тоже выдалась упорной. Основное время закончилось по нулям, назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. И тут судья назначает пенальти в ворота гостей. 
Очевидцы утверждали, что защитник грузинского клуба чуть ли не специально поймал мяч... руками в своей штрафной площадке и сам установил его на одиннадцатиметровой отметке. Видимо, в планы торпедовцев не входило оставаться в Хабаровске ещё на день и они, чувствуя, что выиграть не удастся, решили таким образом решить исход встречи. Но пенальти ведь надо было ещё реализовать. К счастью, Борис Семёнов не промахнулся. Победа — 1:0 вывела армейцев в 1/8 финала.
На этой стадии розыгрыша в гости к СКА приехали их одноклубники из Новосибирска, которые проиграли в Хабаровске с тем же счётом — 0:1. Единственный мяч забил всё тот же Борис Семёнов с пенальти.
Возникает резонный вопрос: почему большинство кубковых матчей проходило в Хабаровске? Такой бонус получали команды из низших лиг в те давние времена. И система, когда более сильный клуб играл на выезде, думается, была вполне справедливая и работала на популяризацию футбола в провинции. Когда ещё у болельщиков из глубинки появилась бы возможность воочию наблюдать за настоящими мастерами кожаного мяча?

Искренне жаль, что в наши времена только в 1/16 финала команды Премьер-лиги в обязательном порядке играют с соперниками из низших лиг на чужих полях. А потом уж как получится. Да и то бывают исключения из правил. До сих пор наши болельщики со стажем с горечью вспоминают апрель 1977 года, когда в Хабаровск на кубковый матч должны были приехать динамовцы из столицы Украины с Олегом Блохиным, Леонидом Буряком, Владимиром Онищенко, Виктором Колотовым и другими звездами. Однако поединок перенесли на... нейтральное поле в Сочи, где никаким аншлагом, понятно, и не пахло. А еще говорят, что игра — для зрителей...

Однако вернёмся к событиям 1963 года. Итак, в четвертьфинале армейцам выпало сыграть с «Шахтером». Игра, следуя правилам тех лет, должна была проходить тоже в Хабаровске. Но у горняков, которые до этого умудрился выиграть Кубок СССР два раза подряд, тоже были льготы. В итоге слепой жребий постановил, что матч состоится в Донецке.
— На выезде я всегда старался купить местные газеты с материалами о нашей команде, — вспоминает Геннадий Прохорович. — Так вот, в Донецке накануне игры вышла заметка с заголовком «Одиннадцать неизвестных». Действительно, о нашей команде именитый соперник ничего не знал: кто они, а кто мы? Но бой горнякам «одиннадцать неизвестных» дали. Непосредственно перед матчем прошел ливень, который вскоре прекратился, но свой отпечаток в игру все же внес. Я имею в виду момент, когда наш нападающий Витя Садовников метров с двадцати пяти пробил по воротам. Голкипер хозяев на удар среагировал, но мяч, ударившись перед ним о землю и получив ускорение от мокрой травы, юркнул в ворота.
В воздухе запахло сенсацией. Кубковый боец «Шахтер» проигрывает (да еще и дома!) команде из класса «Б». Понятно, что в оставшееся время горняки во что бы то ни стало старались забить. В концовке матча, как утверждали очевидцы, хозяева о каких-то наигранных комбинациях уже не думали, а просто нагружали мяч в штрафную площадку. Понятно, что силы были неравными. Но дальневосточники стойко защищались.

Всего каких-то тринадцати минут не хватило армейцам до выхода в полуфинал. «Шахтер» вначале отыгрался, а затем забил и победный мяч. Правда, наши игроки до сих пор считают, что их засудили.
— Не дал нам обыграть «Шахтер» судья матча, — считает полузащитник СКА из того состава Виктор Голишев. — Мало того, что сравняли счет хозяева из положения вне игры, так ещё и донецкий игрок, забивший мяч, успел толкнуть в спину нашего защитника Юру Ращупкина.
А вратарь Геннадий Прохорович, когда команды покидали поле, не выдержал и сказал судье пару слов о его халтурной работе: дескать, у нас в классе «Б» даже так «не плавят»...

Тем не менее тогда команда с берегов Амура, наделала много шума и наконец-то заставила специалистов футбола о ней заговорить с уважением. Не случайно в сезоне-1963 сразу три футболиста СКА — Борис Семенов, Виктор Голишев и Юрий Ращупкин — были даже приглашены в сборную РСФСР. 






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края