Футбольный клуб СКА Хабаровск

Игорь Протасов: «Будем перенимать передовой опыт»


Игорь Протасов: «Будем перенимать передовой опыт»

На этой неделе группа представителей клубного руководства ФК «СКА-Хабаровск» в составе генерального директора Олега Флегонтова, спортивного директора Андрея Скорочкина и директора ЦПЮФ Игоря Протасова с целью обмена опытом посетила Академии по подготовке юных футболистов московского «Спартака» и  санкт-петербургского «Зенита».

Своими впечатлениями об увиденном с пресс-службой нашего футбольного клуба поделился Игорь Олегович Протасов. 

- Игорь Олегович, скажите, кто был инициатором вашего совместного визита в Академии прославленных футбольных клубов?

- Инициатива принадлежит генеральному директору нашего клуба Олегу Юрьевичу Флегонтову, который в самое ближайшее время решил коренным образом реорганизовать учебный процесс подготовки юных футболистов нашего Центра, задействовав при этом опыт лучших аналогичных учебных заведений спортивной направленности. Был намечен круг российских клубных Академий, наиболее передовых в этом отношении. Начать решили со спартаковской и зенитовской.

- Каковы Ваши впечатления от посещения футбольных Академий? Какие принципиальные отличия от практикуемых у нас способов и методик обучения Вы обнаружили?

- Первое, на чём особо акцентировали наше внимание представители обеих Академий – это цели, которые там перед собой ставят. Основная их задача, как выяснилось, состоит отнюдь не в том, чтобы, принимая участие в различных турнирах, непременно добиваться командных успехов в этих соревнованиях. Их основная, главная цель – подготовка высококвалифицированного, хорошо обученного, всесторонне подготовленного футболиста. Но здесь прослеживается определённая взаимосвязь – несмотря на то, что командный результат и не ставится во главу угла, футбольные коллективы-представители этих учебных заведений часто являются фаворитами всевозможных турниров, завоёвывая в них высокие места. Причина опять же лежит на поверхности – высокая индивидуальная подготовка каждого игрока по отдельности, в совокупности даёт хорошие плоды.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге нас познакомили с материально-технической базой футбольных Академий. Огромное впечатление произвело на нас богатейшее программное и компьютерное обеспечение футбольной школы «Спартака» - одна очень серьёзная компьютерная компания, являющаяся спонсором команды, разработала специальную обучающую программу, по которой сегодня там работают пятнадцать клубных тренеров. Программа – это целый комплекс специально отобранных и подобранных упражнений, предназначенный для подготовки игроков и формирования игрового стиля команды. Кстати, хочется отметить такую немаловажную деталь - с младшими возрастами в обеих Академиях работают одновременно по три наставника, со старшими трудятся по двое. Для нас это, действительно, внове. Что ж, будем перенимать передовой опыт.

Вообще, сильное впечатление произвело отношение тамошних юных футболистов к учёбе. Здесь всё более, чем серьёзно. Если воспитанник плохо учится, не успевает по какому-либо предмету, это грозит ему большими неприятностями, вплоть до отчисления из Академии. Требования действительно жёсткие, но они оправданы, ибо тут стараются готовить из своих питомцев не просто спортсменов, а всесторонне развитых личностей, стремятся к тому, чтобы мальчишки не только хорошо играли в футбол, но и получали при этом приличное образование. И это, надо заметить, приносит свои плоды – достаточно сказать, что среди воспитанников Академии есть приличное число «золотых» и «серебряных» медалистов.

Ещё одно новшество, подмеченное нами, которое мы намереваемся перенять и ввести в свою практику – это обязательная ротация тренеров. Практикуется это как в спартаковской, так и зенитовской академиях. Так, например, в «Спартаке» тренер после двухлетней работы с группой одного возраста затем переводится в другую. Делается это для того, чтобы избежать появления в команде «любимчиков», и чтобы у наставников, что говорится, не «замыливался» глаз от долгого многолетнего общения со своими подопечными. Разница характеров, различные стили общения тренеров со своими воспитанниками так же, по мнению местных специалистов, идут лишь на пользу юным футболистам.

Вообще же очень понравилось отношение в обоих учебных заведениях к тренерскому составу. И в «Спартаке», и в «Зените» царит полное понимание того, что детский тренер – это как хороший футболист – его нужно вырастить, подготовить, воспитать. Действительно, детский тренер – это призвание, это даже не каждому футбольному наставнику дано. Там ищут таких людей, и если находят, то тщательно их берегут. Хороший детский тренер, действительно – штучный товар.

- Чем Академия «Зенита» принципиально отличается от спартаковской?

- У питерцев чуть лучшая материально-техническая база – если у того же «Спартака» три искусственных поля и одно естественное, то у «Зенита» таких полей целых пять, причём все они оборудованы искусственным подогревом, что позволяет проводить полноценные занятия даже в зимний период времени. Питерцы, помимо этого, имеют в своём распоряжении ещё несколько игровых залов, один из которых – с искусственным травяным покрытием. Так же, как и в «Спартаке», в «Зените» ведётся работа по тотальному компьютерному оснащению всего учебного процесса. И здесь, как и в столице, весьма трепетное отношение воспитанников к учёбе.

Отличие же состоит в том, что здесь, в отличие от московской практики, ротация тренерского состава происходит не через два, а через три года. Ну, а схожесть, повторю – это серьёзнейшее материальное обеспечение, оснащение всем необходимым инвентарём, спортивной экипировкой. Помимо тренеров, штат укомплектован опытными специалистами – врачами, административным составом и т. д. Это избавляет тренерский состав от многих проблем, помогает им сосредоточиться исключительно на выполнении своей главной задачи – тренировать мальчишек, готовить из них настоящих мастеров.

Отдельно хочется отметить прекрасный эмоциональный фон, на котором проходило наше общение. К нам везде относились очень радушно, рассказывали и показывали всё, ничего не скрывая и не утаивая, даже предлагали нам сотрудничество. Так, питерцы, например, предложили нам прислать к ним на стажировку наших тренеров. Что ж, Бог даст – непременно постараемся воспользоваться их любезностью. Это, несомненно, принесёт нашим специалистам неоценимую пользу…

Фото



Комментарии


0
Емое
Наверное не случайно после Флегонтова в Луче местная школа стала кузницей кадров в основную команду.
0
Деврадж-Рипсиме
Ну посетили академии..... а дальше то, что. У нас материально-техническая база на уровне 17 века для детей. Хоть недавно наконец-то тренеров поменяли в детской школе. А то все барабановы, да сладковы.
0
Куратор
Последний коментарий подитожил все выше сказаное полностью. согласен, если есть способные ребята, то квалификация тренера загубит их , основной принцип тренера ИГРАЙ ПРОЩЕ, то есть в футбол БЕЙ БЕГИ. ну а финансовая составляющая это вообще отдельная тема для рамышления пока не поздно!!! Вы ,товарищ Протасов, вышли бы да показали , проводили бы тренировки сами раз в неделю с каждым годом и всю работу своих подопечных сразу бы увидели, план- задание бы на каждую тренировку  в блокнотах проверили, как в приличных клубах делают и денег для этого не надо . Видел ,как Вы вели тренировки у 5 го года ведь здорово, мыслить дети начинают хоть. Так возбудитесь снова , если Ваши тренеры живут по принципу:" Собака лает ,караван идет" и так до пенсии , но не все . Удачи.
0
Основа
Господин Протасов! Поверте , коменты которые тут трут( стирают)  , говорит только о том,  что  ска нездорово! Видемо у людей наболело и хорошо что вы пытаитесь что то изменить! Поверьте это не критика в ваш адрес , это желание к выздоровлению школы!
0
Валентин Мильчин
Господа, недовольные чисткой комментов - не надо путать критику (которую здесь никто никогда не стирал) с оскорблениями и "экстремистскими"  призывами (водить детей на хоккей вместо футбола и т.д.). Излагайте свои мысли без лишних эмоций, без личных оскорблений и ваши комментарии дойдут до адресатов, а меня вы избавите меня от лишней работы
0
Основа
Валентин где вы увидели экстремистскии выпады? Наверно в том что написали что тренера не могут организовать тренировку так что бы дети не стояли по 30 минут в очереди за мячем и за это время совершили 3-4 удара по воротам)))? И зачем таких тренеров возить на стажировку? Это вы имели в виду?
0
Валентин Мильчин
Основа, нет. "Экстремистскими", именно в кавычках, так как не совсем в прямом смысле слова, я счел призывы забирать детей с футбола и отдавать на хоккей).
0
Валентин Мильчин
Основа, а то, что Вы написали я бы не подтер, если б не добавили свои выводы, - что надо делать с тренерами. Ибо, счел столь грубые слова оскорблением.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Авг 2017 18:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края