Футбольный клуб СКА Хабаровск

Игорь Протасов: «Хотим участвовать в новом проекте»


Игорь Протасов: «Хотим участвовать в новом проекте»

На днях из командировки в Краснодар в Хабаровск вернулся директор Центра подготовки юных футболистов при ФК «СКА-Хабаровск» Игорь Протасов. Проходила она в рамках дальнейшего ознакомления и обмена опытом с лучшими аналогичными учебными заведениями спортивной направленности. О результатах своей поездки, её деловом предназначении, о своих впечатлениях от увиденного Игорь Олегович рассказал представителям пресс-службы нашего клуба.

 

- Игорь Олегович, скажите, в чём заключалась цель Вашего визита в Краснодар?

- На адрес нашего футбольного клуба от имени Российского футбольного союза, совместно с Футбольным союзом Германии и фирмой «Адидас» пришло приглашение приехать в Краснодар на семинар-совещание по «апробации унифицированной программы подготовки футболистов 10 – 14 лет»

- Кстати, а почему был выбран именно этот возрастной сегмент? Чем именно руководствовались разработчики Программы?

- Дело в том, что именно в этот возрастной период, который принято называть «пубертатным», начинается половое созревание молодого игрока – самый проблемный период в подготовке начинающего футболиста, когда на молодых людей в это время ложится особенно большая нагрузка. С учётом этого РФС и ФСГ совместно выработали программу подготовки игроков 10 – 14 лет, после чего было принято решение протестировать её на лучших футбольных академиях и академиях, которые находятся при профессиональных футбольных клубах, школах и центрах подготовки футболистов, соответствующих определённым требованиям Регламента.

- Как, по какому графику проходили мероприятия, в которых Вам довелось принимать участие?

И 8-го, и 9-го октября у нас были весьма насыщенные рабочие дни – начиная с 9 часов и вплоть до 19-30 проходили всевозможные встречи, презентации, обсуждения и беседы по поводу введения в процесс данной системы. Так, в первый же день мы побывали в знаменитой Футбольной Академии Краснодара, где готовятся воспитанники.

- Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями от увиденного. Что произвело на Вас наибольшее впечатление?

- Скажу откровенно - увиденное произвело очень сильное впечатление. Наличие материально-технической базы, условия проживания, подготовки – всё оказалось на высочайшем уровне. При Академии есть своя школа, где дети проходят обучение по общеобразовательным дисциплинам, впечатлило наличие огромного числа различных специализированных классов, плавательных бассейнов, тренажёрных залов. Есть даже специальные комнаты для обучения игре в шахматы! Одним словом – детей здесь очень серьёзно готовят к профессиональной футбольной карьере. Приведу ещё один впечатляющий факт – при Академии имеется пятнадцать(!) естественных футбольных полей, три искусственных, два манежа, один манеж, предназначенный для самых маленьких детей – судите сами, насколько серьёзным является уровень…

После посещения Академии у нас состоялась встреча с представителями Российского футбольного союза. Мы тесно общались, беседовали, задавали интересующие нас вопросы. Нам презентовали и вручили по два экземпляра Программы, записанные на видео-носители, для ознакомления с ней представителей клубного и регионального руководства.

- На что делался основной упор, в чём главная суть предложенных вам Программ подготовки?

- Основной упор делается на системность подготовки детей, и главное - предпринимается попытка коренным образом изменить соревновательный уровень. Разработчики Программы поставили перед собой задачу организовать, систематизировать и проводить соревнования среди равных, среди детей с приблизительно одинаковым уровнем подготовки. Основная цель – избежать и в ближайшее время искоренить ситуацию, когда приезжает на турнир команда, скажем, из маленького провинциального городка, попадает в группу с соперниками сплошь из элитных школ – условно говоря, представителями «Спартака», «Динамо», «Зенита» или той же Академии Краснодара, им «отгружают» по восемь-десять мячей, после чего у мальчишек появляется чувство собственной ущербности, пропадает всякое желание продолжать заниматься футболом. Выступавший перед нами представитель Германского футбольного союза говорил очень верные слова о том, что детей необходимо всячески стимулировать, прививать им желание заниматься футболом, а для этого необходимо давать им возможность побеждать в играх с соперниками, равными им по классу.

Поведал он нам и о том, что у них, в Германии существует порядка сорока Академий, подобных краснодарской, в которых с молодыми футболистами работают около тридцати тысяч(!) лицензированных детских тренеров. В отличие от нас, где основной упор делается на то, что тренер, главным образом, организует тренировочный процесс, в немецких футбольных академиях всё нацелено на то, чтобы стимулировать детей на занятия футболом. Основной лейтмотив – игрок должен сам выражать желание работать, достигнуть определённых высот, мотивировать себя целью стать профессиональным футболистом. Тренерам настоятельно рекомендуется почаще хвалить своих подопечных, поддерживать их добрым словом, не скупиться на поощрения, при всём при этом не лишать их возможности, в случае необходимости, подвергать своих воспитанников ОБЪЕКТИВНОЙ критике. Чем позитивнее, чем доброжелательнее общение тренера со своими питомцами, тем больше желания и мотивационных стимулов для совершенствования своего мастерства будет присутствовать у молодых футболистов.

- Собирается ли руководство Российского футбольного союза брать на вооружение и применять на практике какие-то имеющиеся наработки, руководствуясь опытом своих германских коллег?

- Российский футбольный союз сегодня разрабатывает систему соревнований, суть которой состоит в том, чтобы разные по классу и степени подготовки детские футбольные коллективы развести по разным уровням, по принципу разграничения по футбольным дивизионам, наподобие взрослых, с целью формирования примерно равных по силе составов групп, образно говоря – высший дивизион, первый, второй, причём применительно как к соревнованиям уровня чемпионатов, так и к кубковым турнирам. Сильнейшие команды будут попадать в состав, условно говоря, детской футбольной элиты, коллективы уровнем пониже, соответственно – в составы низших лиг. Предлагаемая, так называемая «ступенчатая» система соревнований даёт возможность выявить сильнейшие команды, позволяя избежать случайного попадания в равную компанию команд так называемых «мальчиков для битья».

- Что ещё из увиденного запомнилось особо?

- Всего на мероприятии присутствовало порядка восьмидесяти представителей школ, центров и Академий – их руководители, тренеры. Тридцати семи из них были выданы «Сертификаты участников проекта Российского футбольного союза «Поиск талантов»». Мы тоже оказались в их числе. На вручении сертификатов присутствовал и выступил с речью министр спорта России. После торжественной церемонии все представители были приглашены на матч сборных России и Коста-Рики и на открытие нового стадиона в Краснодаре. Шикарнейший, суперсовременный стадион, оснащённый по последнему слову техники. Я видел много российских и европейских стадионов, был на олимпийском стадионе в Сиднее, и с полной уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день это – лучшая футбольная арена в России. Это – к Вашему вопросу о том, что запомнилось…

- Наличие подобного сертификата – что оно даёт нам, нашему Центру подготовки юных футболистов, нашему клубу?

- Сейчас нам, совместно с клубным и краевым руководством предстоит принять решение о вступлении или, наоборот, о невступлении в предложенную нам программу. Главный больной вопрос для нас – это, конечно, материально-техническая база. Всё будет зависеть целиком от его решения. Получится у нас это, или нет – вопрос непростой. Хорошо бы, чтобы получилось. Очень уж хочется в этом проекте поучаствовать…

 

Фото



Комментарии


0
лихач
Желаю Игорю только удачи и чтоб все у него получилось.НЕТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ КАК ГАЛИЦКИЙ.А ТАК ХОЧЕТСЯ УВИДЕТЬ ПАЦАНОВ ВО ВСЕХ ЛИГАХ РФ.
0
Основа
Все верно Игорь Олегович ! Теперь осталось все это осуществить!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края