Футбольный клуб СКА Хабаровск

Игорь Протасов: «Мы не просто работаем на полную мощность, а даже прыгаем выше головы…»


Игорь Протасов: «Мы не просто работаем на полную мощность, а даже прыгаем выше головы…»

По итогам уходящего года – интервью директора ЦПЮФ при ФК «СКА-Хабаровск» Игоря Протасова и главного тренера-методиста ЦПЮФ Сергея Ленивкина, данное клубной пресс-службе. 

- Игорь Олегович, Сергей Владимирович, расскажите, с каким настроением ЦПЮФ входит в новый год? Каковы ожидания? О чём вы думаете и что вами движет?

И.П. – Настроение отличное, чувствуем себя прекрасно – все живы-здоровы. Думаю, что центр подготовки юных футболистов в Хабаровске жил, будет жить, и с каждым годом эта жизнь будет только улучшаться. Этот год прошел под знаком пусть не полного, но весьма заметного превосходства нашего молодежного футбола по Дальнему Востоку. Из пяти возрастных групп, участвующих в зональных этапах Кубка России, в трех победу одержали наши воспитанники. Это - 2001 год (тренер Георгий Бычков), 2004 год (тренер Виктор Чухонцев) и 2005 год (тренер Александр Колобанов). Эти команды у нас на данный момент получились достаточно хорошие, самобытные, руководимые квалифицированными тренерами, прошедшими необходимое обучение и имеющий свой взгляд на развитие современного футбола. Отсюда, видимо, и такой результат. Все остальные тоже не сидят на месте, а пытаются за ними тянуться. В этом году мы как никогда рано провели отбор самых маленьких мальчишек – 2012-го года рождения. С июня мы набрали около 85 детей, с которыми четыре тренера (Константин Ласорыб, Алексей Бахов, Евгений Семеняк, Анатолий Кравченко) три месяца занимались и, одновременно, просматривали. К концу сентября были проведены контрольные испытания, по итогам которых была отобрана группа из тридцати наиболее перспективных мальчишек, которая продолжит подготовку в структуре ЦПЮФ.

С.Л. – Хочу добавить к словам Игоря Олеговича, что в этом году у нас на соревнованиях ДФЛ (Детской Футбольной Лиги) отлично выступила команда 2008-го года рождения, под руководством молодого, но уже хорошо себя зарекомендовавшего тренера Александра Сапежникова. В Анапе его команда заняла третье место в Первенстве ДФЛ. Если подводить какой-то итог в целом, то понятно, что всем довольными быть нельзя, но наши тренеры и их команды показали в уходящем году достаточно высокие результаты. В финальных всероссийских турнирах наши юноши 2001-го года вошли в восьмерку сильнейших команд страны, а армейцы 2004-го года рождения заняли итоговое седьмое место.

- Если немного заглянуть вперед, то в следующем году у нас уже добились права участвовать во всероссийских турнирах команды 2004-го и 2005-го годов рождения. Правильно ли сейчас говорить, что ЦПЮФ СКА - сильнейшая на Дальнем Востоке?

С.Л.- Ну, если основываться на вышеприведенной статистике, то можно сказать, что мы доминируем. Конечно, хотелось бы выигрывать абсолютно всё, но так в жизни не бывает. Также неплохо работает спортшкола во Владивостоке и других городах, но, повторюсь, в последнее время мы идем на ведущих ролях.

- Что еще можно сказать о планах на следующий год?

С.Л. - Если говорить конкретно о тренерах, то в ближайшее время поедут повышать свою квалификацию до категории ««В» юношеская» Василий Кармазиненко и Иван Пузан. Также, в настоящее время на категорию «А» (юношеская), проходит обучение Александр Сапежников, а в следующем году планируется получение тренерской категории самыми молодыми нашими тренерами - Алексеем Баховым и Евгением Семеняком. Что касается команд, то уверен, что помимо мальчишек 2004-го и 2005-го г.р. ещё кому-то удастся выиграть зональные турниры и пробиться на всероссийские соревнования.

- Насколько тренерскому составу ЦПЮФ на данный момент хватает уровня квалификации? Позволяет ли она готовить футболистов высокого уровня?

С.Л. - Все наши тренеры постоянно стремятся к самосовершенствованию. Даже достаточно опытные наставники, такие как Чухонцев, Колобанов, Кулага, помимо того, что регулярно ездят на различные обучающие курсы, ежемесячно самостоятельно изучают всевозможные новые программы и методики в интернете, стараются перенять что-то в системе подготовки главной армейской команды. В общем, не смотря на приобретенный с годами опыт, никто не стоит на месте, все стараются идти в ногу со временем. Всё это дает результаты, которые не могут нас не радовать. Молодые тренеры тоже стараются не отставать и развиваться дальше, часто обращаются к нам за советами, и руководство ЦПЮФ всегда старается им помогать.

- Работают ли все наши детские тренеры по одной программе и методике, или у каждого она своя? Где они берут эти программы и методики?

С.Л. - За основу у нас принята немецкая программа «2014». Там очень подробно, буквально пошагово расписан весь тренировочный процесс. Но, естественно, тренеры вынуждены адаптировать эту методику под наши условия, так как она больше рассчитана на спортивные интернаты. Очень многое мы перенимаем во время общения и обмена опытом с тренерским составом других футбольных школ и академий. В результате, каждый тренер самостоятельно выстраивает тренировочный процесс, учитывая при этом возрастной этап юных футболистов.

- Насколько остро у нас стоит вопрос о создании в Хабаровске спортивного интерната? Насколько он мог бы повлиять на ситуацию с подготовкой квалифицированных футболистов?

С.Л.- Этот вопрос обсуждается уже очень давно. Конечно, если бы мы имели возможность собирать всех талантливых ребят с того же Комсомольска и других городов Хабаровского края, это был бы очень большой плюс. Я уверен, что при наличии интерната, уровень подготовки в ЦПЮФ значительно повысился бы, и результаты тоже были бы другими.

- То есть сейчас у нас нет никакой возможности собирать одаренных детей из других городов?

- С.Л. – К сожалению, у нас нет такой возможности. Единственное, что мы можем себе позволить, так это за неделю до соревнований вызывать сюда лучших ребят с того же Комсомольска, и с помощью руководства клуба, а где-то и самих родителей обеспечивать им проживание и питание. Для более качественной подготовки этого конечно мало, так как тренировочный процесс в той же «Смене», конечно, отличается от уровня СКА.

- И.П. – Единственное, что мы еще можем, так это устроить молодого человека после 9-го класса в какой-то техникум, где ему предоставят общежитие и он получит возможность тренироваться в команде. Но это должен быть уже достаточно подготовленный и самостоятельный юноша, который готов ради занятий футболом сюда переехать. Других таких возможностей у нас нет. Иногда бывает, что перспективный молодой человек переезжает в Хабаровск к родственникам, но, опять же, далеко не факт, что он сможет закрепиться в команде своего возраста.

- То есть, если сейчас где-нибудь в Вяземском появится новый условный Владислав Никифоров, то единственный шанс для него, чтобы заиграть на высоком уровне, это переезжать вместе с родителями в Хабаровск? Если вы на турнире увидите очень талантливого ребенка из другого города, возможно что-нибудь сделать?

- И.П. - У нас есть практика, когда мы собираем талантливых мальчишек определенного возраста на 1-2 недельные сборы. Здесь они проходят учебно-тренировочные занятия, и мы их просматриваем. Если тренерский состав и руководство клуба видят в ребятах перспективу, то стараемся уговорить их по достижению определенного возраста поступать в определенные учебные заведения Хабаровска. В дальнейшем, самые целеустремленные и настроенные стать профессиональными футболистами могут перевестись в Академию физической культуры, поскольку совмещать ежедневные интенсивные тренировки с учебным процессом в других учебных заведениях получается далеко не у всех. Всё это, конечно, не может решить существующей проблемы, и потому я скажу так: если мы все вместе не объединимся, и не сделаем на Дальнем Востоке футбольный интернат для того, чтобы самые талантливые, одаренные и самые нацеленные на футбол мальчишки, у которых не получилось, может быть, пройти отбор в ЦСКА или «Локомотив», но у них есть способности, могли попасть в него, и стать профессиональными футболистами. Есть очень талантливые дети, а есть просто способные, которые, если их хорошо обучить, могут стать пусть не звездами, но вполне добротными средними игроками, на которых сейчас и держится весь футбол.

- В прошлом сезоне «молодежка» радовала нас чаще, чем основная команда, и с этими ребятами у всех были связаны определенные надежды. Сейчас этой команды нет. Все, кто в ней был, окончательно потеряны?

- С.Л. – Они потеряны не по вине клуба. Когда выяснилось, что не будет ни второй лиги, ни третьей в том формате, когда в ней участвовало 6-7 команд, были выезды и другие признаки турнира достаточно серьезного уровня, мы провели собрание и поговорили с ребятами. Молодые люди 97-го -98-го годов рождения должны были определяться, продолжать ли им дальше заниматься футболом профессионально, или переходить на любительский уровень и получать образование, определяться с работой. Оставлять команду, чтобы она играла в той третьей лиге, которая существует сейчас, после того уровня, на котором они играли, было бы просто нецелесообразно. В результате команда была распущена, а в профессиональном футболе сумели остаться только Александр Максименко, Владислав Соромытько, перешедший в «Читу» Никита Дьяченко и Манвел Агаронян, который довольно успешно сейчас играет в новороссийском «Черноморце».

- Есть ли понимание, что будет в следующем сезоне со 2-ой, 3-ей лигой, нашим дублем?

- С.Л. – Поскольку весь прошлогодний состав распустили, дубль команды будет представлять выпускной год ЦПЮФ – на данный момент это 2001-ый. В каких соревнованиях они будут участвовать, пока ясности нет. Скорее всего, это определится к маю, когда все текущие чемпионаты закончатся. В любом случае, будем участвовать этой командой во всевозможных турнирах – первенстве города, края, может быть 3-я лига будет в каком-либо виде. Конечно, очень хочется, чтобы на Дальний Восток вернулась 2-ая лига, но пока перспективы в данном направлении очень туманны.

- О команде 2001-го года говорят, что там собрались очень перспективные ребята, которые всех обыгрывают, и многие из которых, со временем, могут попасть в основной состав СКА. Что Вы можете сказать по тому поводу?

- С.Л. - Да, это очень хорошая команда. Двоих из них (полузащитники Алексей Шалыгин и Леонид Ващенко) уже в январе планируют взять на сборы с основной командой. Но также необходимо понимать, что к этому возрасту у них на Дальнем Востоке просто не осталось конкурентоспособных команд. На последнем первенстве Дальнего Востока участвовали только мы и «Луч». В остальных городах команд этого возраста уже нет. Команда в самом деле перспективная, тренеру удалось собрать не только местных одаренных ребят, но и юношей с Сахалина, Владивостока, Комсомольска. Однако, чтобы из них в дальнейшем получились профессиональные футболисты, нужно постоянное участие в турнирах более серьезного уровня.

- Что Вы можете сказать о тренере этой команды Георгии Бычкове? Получается, что один из самых молодых тренеров занимается с самой старшей командой…

- С.Л. – Он приехал к нам с академии «Краснодара», где у него что-то не получилось, а здесь Георгию досталась неплохая команда, и ему удалось грамотно сгруппировать её, донести до игроков своё видение и создать достаточно боеспособный коллектив. Бычков - очень амбициозный тренер, и я надеюсь, ему удастся полностью реализовать свой потенциал. Ну и, разумеется, не только ему. Ещё раз хочется выделить также успешную работу с воспитанниками другого нашего тренера – Александра Сапежникова, наставника группы юных футболистов 2008-го года рождения, бывшего воспитанника ДЮСШ СКА, в прошлом – игрока команды мастеров ФК «СКА-Энергия». Александр в своё время взял под крыло совсем маленьких, 7-летних мальчишек, и с тех пор успешно ведёт их, с каждым годом улучшая командные результаты. Тренер Сапежников, его работа недаром удостоились хвалебных отзывов испанских специалистов из Академии Винсента Дель Боско, побывавших и поработавших у нас в Хабаровске.

- Если ли какая-то связь между игроками, тренерами основной и молодежной команд?

- С.Л. - Конечно есть. Разумеется, в прошлом сезоне, когда дубль играл в молодежном первенстве РФПЛ, эта связь была теснее. Но и сейчас молодежка постоянно наблюдает за тренировками основы, а тренерский штаб главной команды регулярно просматривает игроков дубля и приглашает некоторых на свои тренировки. 1-2-3 человека постоянно присутствуют на этих тренировках.

- И.П. – Такие тренировки приносят молодежи очень большую пользу, так как парни видят разницу в уровне подготовки своей команды и «основы». Скорость мышления, техническая подготовка, тактика – в команде мастеров всё это на абсолютно другом уровне, и ребята начинают понимать, сколько им ещё предстоит работать, чтобы стать профессионалами. Забивать голы в 3-ей лиге, и даже на равных играть с молодежными командами ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» - это ещё абсолютно не означает, что ребята смогут закрепиться в профессиональном взрослом футболе. Там никто не смотрит, сколько тебе лет, и если ты хочешь выходить на поле с «мужиками», то должен сам ни в чём не уступать им, и вести себя как мужчина - и на поле, и в жизни. Это очень сложный момент – переход из молодежной команды во взрослую, и далеко не каждому удается там закрепиться. Именно на этом промежутке и теряются многие перспективные молодые футболисты. Некоторых даже «портит» первый контракт, когда у молодых людей появляются немаленькие деньги, и они начинают думать, что уже всего достигли в футболе, и начинают снижать требования к себе.

- Много ли Вы можете припомнить случаев, когда казалось, что молодой человек очень талантлив, и вот-вот должен заиграть в СКА, а, может быть, и выше, но в итоге ничего не получалось?

- И.П. - Конечно могу. Чистяков, Сухарников… Те же Коля Радченко, Вася Плетин начинали играть у нас, и казалось, должны пойти ещё выше, но в итоге не получилось. Может быть, и потому, что они сбавили к себе требования. Но думаю, главная причина в том, что молодым людям всё-таки тяжело сразу заиграть на уровне ФНЛ, и тут как раз сказывается отсутствие у нас команды второй лиги, где можно было бы спокойно обкатывать молодежь. Все ведущие клубы страны имеют вторые, или третьи свои команды, играющие во второй лиге.

- Насколько распространена такая практика, что наши воспитанники в совсем юном возрасте уезжают на запад, так как это в свое время сделали Максименко, Макаров?

- И.П. - Да, у нас есть такие примеры, когда талантливые дети уезжают вместе с семьей в Краснодар, Питер, Москву.

- То есть, их туда зовут и предлагают остаться, или родители сами понимают, что им там будет лучше?

- С.Л. – Вообще, разница огромная. Это мы и родителям пытаемся объяснить. Одно дело, когда ты приезжаешь сам и предлагаешь себя, и совсем другое, если тебя замечают на каком-либо турнире и зовут сами. Так, недавно на соревнованиях ДФЛ тренеры академий заметили и просто «вцепились» в двух наших мальчишек 2006-го и 2007-го годов рождения. Ребята уехали, и занимаются теперь на западе на очень хороших условиях.

- И.П. – Да, есть такая проблема. Как только родители понимают, что у ребенка есть талант и им интересуются в серьезных клубах, то сразу собирают вещи, продают всё и уезжают вместе с мальчиком. Селекционеры и агенты в таких случаях обычно напрямую связываются с родителями в обход нашего клуба. Все понимают, что там условия для тренировок намного лучше. Дай бог, чтобы там у мальчишек всё получилось, но, с другой стороны, когда из наших команд выдергивают самых лучших игроков, они тоже начинают испытывать определенные проблемы.

- И сколько примерно человек мы теряем ежегодно?

- И.П. - Ну это бывает, конечно, не каждый год, и не более чем по 1-2 человека. По-настоящему талантливые ребята попадаются не так уж часто.

- Если кого-то из ваших ребят приглашают на запад, для Вас это - хорошая новость? Как Вы к этому относитесь?

- И.П. – Для меня, как для директора, это плохая новость, и мы стараемся задерживать здесь своих воспитанников, хотя бы на какое-то время. Потом, в душе, я радуюсь, прежде всего за тренера этого ребенка, который вложил в него свою душу, умения и тренерские навыки, благодаря чему этого мальчика и заметили.

- ЦПЮФ заинтересовано в увеличении количества воспитанников, или вы и так работаете на полную мощность?

- И.П. – Мы не просто работаем на полную мощность, а даже прыгаем выше головы. На 300 с лишним детей иметь лишь одно тренировочное искусственное поле – это очень мало! Хорошо еще, что генеральный директор Алексей Кандалинцев, так как он сам дальневосточник и наш воспитанник, разрешает нам проводить тренировки и соревнования на центральном поле, хотя по идее, оно должно постоянно готовиться для основной команды. Для нас это очень большая проблема, и приходиться постоянно изворачиваться, чтобы все группы имели возможность тренироваться. Также, хочу сказать спасибо тем нашим родителям детей и просто друзьям, которые помогают нам в зимний период с залами, тренировочными площадками, помогают нам повышать уровень тренеров, привозя испанских специалистов. За это им - низкий поклон.

- Что дают нам приезды испанцев? В чем специфика работы с ними?

- И.П.- Сам факт того, что к нам приехали известные иностранные специалисты, уже о многом говорит. Академия Винсента Дель Боско - это академия тренера, приведшего Испанию к мировому чемпионству. Все специалисты   проходили обучение в «Реале», «Барселоне» и других знаменитых испанских клубах. Они приехали и показали, как нужно целенаправленно и акцентировано подходить к работе с детьми, обращая внимание на малейшие нюансы выполнения упражнения.

- Недавно в России проходил Чемпионат мира, а «СКА-Хабаровск» прошлый сезон отыграл в Премьер-лиге. Сказались ли эти два события на количестве желающих заниматься в ЦПЮФ?

- С.Л. – Да, конечно. Желающих стало гораздо больше. Количество звонков и обращений увеличилось в несколько раз. Только в начальную группу 2012 года рождения записалось более 80 человек. К сожалению, мы были вынуждены отобрать только 35 человек. Что касается более старших возрастов, мы никому не отказываем в просмотре, но в футболе чудес почти не бывает, и если подросток в 13-14 лет никогда раньше серьезно не занимался в секции, то его шансы попасть к нам близки к нулю.








Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
30 Мар 2019 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края