Футбольный клуб СКА Хабаровск

Ираклий Квеквескири: «На Дальнем Востоке нужны бойцы, которые будут пахать и работать»


Ираклий Квеквескири: «На Дальнем Востоке нужны бойцы, которые будут пахать и работать»

На Дальний Восток Ираклий Квеквескири перебрался лишь прошлым летом, но за год стал здесь по-настоящему своим. На трудности не жалуется и не ищет возможности поскорее вернуться за запад. Даже свой отпуск, в отличие от многих футболистов, провёл не в жарких странах, а в соседнем Приморье.

- Ираклий, как проводишь отпуск?

- Отдыхаю. Больше морально, психологически. Только что вернулся из небольшого путешествия во Владивосток – ездили с женой и дочкой на машине. Обещали, что дорога будет хорошая, но, к сожалению, далеко не везде она была такой. Больше всего понравились остров Русский и мыс Тобизина, а вот от самой столицы Дальнего Востока ожидал большего. У Хабаровска она выигрывает только за счет моря и мостов.


- На Дальнем Востоке извечный спор. Кто круче – Хабаровск или Владивосток? Ты за Хабаровск?

- Конечно, Владивосток – портовый город, поэтому более развитый. Там больше торговых центров, где люди могут купить качественные вещи. Очень понравился океанариум и площадки для детей рядом с ним. Но я удивился, что у города на море набережная в таком виде. У Хабаровска нет моря, но набережная гораздо лучше. У нас красиво, есть где погулять.

- Обычно футболисты проводят свой отпуск в теплых странах. Почему ты выбрал Приморье?

- За сезон налетался вдоволь (улыбается). Я люблю путешествовать за рулем вместе с семьей. Давно хотел посмотреть Приморский край. Увидели много красивых мест, но не везде смогли проехать. В следующий раз надо будет на другой машине ехать. Природа там напоминает мою родную Абхазию – много зелени, горная местность, море. Мне это ближе по духу, чем пляжи Дубая или Анталии. Зачем тратить уйму денег, когда можно отдохнуть здесь душевно и морально?



- Дорога тяжелая?

- Погода подкачала. Постоянно ливни и туманы. Я люблю ехать в ночь, а некоторые участки дороги были прям убитые. Лучше уж сделать платную дорогу.



- Ты часто пишешь в своих социальных сетях о Дальнем Востоке. Чувствуешь себя местным уже?

- Очень мало футболистов задерживаются здесь даже на 2-3 года, поэтому я тут уже почти свой. В Хабаровске мне комфортно. Да, тяжелые перелеты, но мы знали, куда едем. На Дальнем Востоке без бойцовского характера и силы воли нечего делать. Здесь нужны бойцы, которые будут пахать и работать.



- Почему ты решил остаться в Хабаровске? Были еще варианты?

- Были варианты, предложения, но я не считаю правильным постоянно менять команды. Для меня идеально было бы вообще всю жизнь играть в одной команде. К сожалению, у меня так не получилось. Меня все устраивает в Хабаровске. Руководство, директор клуба выполняют все обещания – нет задержек по зарплате, премиальные в полном объеме. Для любого человека это важно. Я уже не авантюрист, у меня есть семья, которую нужно кормить.

- Весь сезон тянулся шлейф от «Армавира» - суды, обвинения в прессе… На тебя это давило?

- Нет. Я знал, что у «Армавира» нет никаких шансов. Во-первых, они подали протест уже после матча. Но, самое главное, у нас был документ от РФС, что мне можно играть. Если бы я был в списке дисквалифицированных, меня бы просто никто не выпустил на поле.



- Перед «Армавиром» еще оставались шансы на стыки, но мы сыграли неудачно…

- Перед «Армавиром» уже не было никаких шансов. Все было в руках у «Нижнего Новгорода», плюс «Чертаново» выиграло. Все решилось в Волгограде, где мы вели 2:0 и на последних секундах упустили победу. Вот те самые два очка, которых нам и не хватило. Обыграли «Нижний Новгород», езжай в Армавир и делай свое дело. Но там уже после первого тайма мы знали, что «Нижний Новгород» ведет в счете – все уже стало понятно.



фото ФК «Армавир»

- С приходом Поддубского СКА выдал победную серию. Что он изменил?

- В команде улучшилась атмосфера. За тот короткий отрезок Алексей Николаевич успел улучшить нашу игру, и мы набрали много очков. Вообще на Дальнем Востоке тренерам гораздо тяжелее работать. Тренировок меньше, команда постоянно восстанавливается после перелетов.

- Тебе близки его методы?

- Мне нравится, что Алексей Николаевич разговаривает со мной, объясняет – просит меньше говорить с судьями, быть менее эмоциональным и больше сосредоточиться на футболе. Я стараюсь прислушиваться к нему и играть так, как он просит.



- Сейчас идет голосование за лучшего игрока сезона, в котором есть и твоя кандидатура. Следишь за результатами и за кого бы сам проголосовал?

- Да, конечно, слежу. Объективно, я бы проголосовал за Казанкова, потому что он лучший по системе «гол+пас». Да, во втором круге он уже меньше сыграл, были травмы, но все равно никто его не догнал. Сейчас в лидерах голосования Костя Базелюк, который стал стабильно играть только в последних матчах. Но мы ведь выбираем лучшего игрока всего сезона.





- А за Ираклия Квеквескири не проголосовал бы?

- Ну это было бы совсем нескромно. Хотя, за себя, конечно бы, проголосовал (смеется).

- Уже меньше, чем через месяц начнется новый сезон. Какие планы на него?

- Надо успеть сыграться на сборах, чтобы не было стыдно в конце сезона. Может много что не получаться, можно проиграть, но надо всегда выкладываться на сто процентов. Болельщики всегда видят, когда ты отдаешься игре, а когда нет. Новый сезон будет очень интересный. И сложный. Не даром ФНЛ – лучшая лига мира (улыбается). Здесь все непредсказуемо.

- Многие болельщики с волнением ждут новый сезон. Переживают, что команда заметно обновится. Успокоишь их?

- Болельщиков хочу попросить чаще приходить на стадион – неважно в каком составе мы играем. Не нужно постоянно искать негатив. Самое обидное, когда после поражения от «Армавира» читаешь, что мы, якобы, сдали матч. Я понимаю, что это дети пишут по большей части. Ну какая сдача? О чем вы? После каждого поражения – сдача. С «Ротором» сыграли 2:2 – сдача. Надо, наоборот, поддерживать свою команду. Сколько примеров – клуб вылетает из второй Бундеслиги, болельщики проводят ее сумасшедшими аплодисментами, вместе борются, все – единое целое. Конструктивную критику я воспринимаю, но есть люди, которые даже не понимают, что они пишут. Оскорбляют, унижают… Я помню, писали про Генералова «уберите», «он такой…», «сякой»… Ну он же точно такой же человек, как и вы. Он же читает, у него есть родители, жена, ребенок… Да, он пропустил гол. А сколько раз до этого спасал? Невозможно одним голом перечеркнуть все, что он делал до этого. Надо больше друг друга поддерживать, уважать, чаще ходить на футбол, любить свою команду. Команда будет это чувствовать и будет отдаваться на поле.







Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
07 Июл 2019 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края