Футбольный клуб СКА Хабаровск

История одной битвы


История одной битвы

Если не брать в расчет футбольное противостояние Хабаровска и Владивостока, то, пожалуй, не найти за Уралом соперника более принципиального для дальневосточных армейцев, чем томская «Томь». Многочисленные победы СКА во времена СССР, бескомпромиссные матчи в Первенствах России, апогеем которых стала драка «команда на команду». Представляем вашему вниманию исторические факты и уникальные кадры.

27 мая 2003 года матч в Томске между «Томью» и «СКА-Энергией» вдруг оказался игрой лидеров первенства. Ставящий задачу повышения в классе Томск шел вторым. А Хабаровск, проводивший лишь второй сезон после возвращения в подэлитный дивизион, тогда… неожиданно взобрался на первую строчку турнирной таблицы!

И на правах лидера первенства именно футболисты «СКА-Энергии» открыли счет: на 28-й минуте гол забил Максим Живновицкий. А в последующие шестьдесят с небольшим минут дальневосточники вполне успешно оборонялись. Ещё чуть-чуть и случилась бы очередная сенсация. Она и случилась, но с несколько другим подтекстом.

Уже в компенсированное арбитром время, хозяева поля получили право на штрафной удар. В лучших традициях еврокубковых баталий, к воротам «СКА-Энергии» отправился… голкипер томичей Александр Жидков. Что было дальше… Тут, как говорится, лучше один раз увидеть (за уникальные кадры благодарим пресс-службу ФК «Томь»):

   

Как вы понимаете, матч закончился ничьей и дисквалификацией для шестерых футболистов (по три человека с каждой стороны пропустили по пять матчей). Интересно другое. Где спустя 15 лет участники того поединка и той драки. Готовы?

Где-то на 23-й секунде видео толкаются 8 номер «Томи» и 9 номер «СКА-Энергии». Узнали? Футболиста в белой форме наверняка опознают многие – это Алексей Поддубский – тогда капитан, а сейчас спортивный директор «СКА-Хабаровск». А «восьмерка» томичей - никто иной, как Сергей Передня, которого совсем недавно сменил на тренерском мостике нашей команды Вадим Евсеев.

Участие в том матче принимал и генеральный директор «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев. Причем выступал он тогда за «Томь». В потасовке он участия не принимал, потому что был заменен за 8 минут до её начала. Однако вместо него на поле вышел как раз тот самый Вячеслав Вишневский, падение которого (как позже оказалось самостоятельное) и стало поводом для назначения пенальти в ворота хабаровчан.

Кстати, директором томской команды тогда был Юрий Германович Степанов, который сейчас так же трудится в «СКА-Хабаровск» в должности первого заместителя генерального директора по финансово-хозяйственной части.

Спустя 15 лет турнирные задачи соперников диаметрально противоположные. Жаждущий возвращения в элиту «СКА-Хабаровск» приезжает в гости к неожиданно высоко взлетевшей «Томи». Принципиальные соперники, напряженный, интереснейший матч!

И возможность посмотреть его на большом экране в компании друзей. Завтра в 21:30, в один из последних теплых вечеров этого года ФК «СКА-Хабаровск» организует на набережной Амура, напротив колеса обозрения, прямую трансляцию матча «Томь» - «СКА-Хабаровск». Причем пришедших ждет не только увлекательный футбол, но и приятные сюрпризы, среди которых возможность выиграть билеты на ближайший домашний матч армейцев (с ФК «Сочи») и другие призы. Начало шоу-программы и розыгрыш призов в 21:30.

Приходите и поддержите свою любимую команду!



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края