«Казалось, весь мир против меня. Слёзы наворачивались» - продолжение интервью Алексея Городового


«Казалось, весь мир против меня. Слёзы наворачивались» - продолжение интервью Алексея Городового
Алексей Городовой о конкуренции с Дюпиным, шутках Слуцкого и поездке в монастырь

Первая часть интервью Алексея Городового: «Увидел Суслова, подумал, чё за пижон?!»

Не хотел быть голкипером, пришлось прыгать через парты и стулья. Издевался над нападающими, но теперь почти не рискует

- Ты до 16 лет был нападающим, и только потом тебя отправили в ворота. Для профессионального спорта это какая-то фантастика. Как это возможно?

- Я же ещё во второй лиге сыграл несколько матчей нападающим, когда мне было 18. Это называет РААА-СИИИИ-ЯЯЯЯЯ (смеётся). Здесь возможно всё. На самом деле помог случай. У нас вратарь вместе с семьёй уехал в Болгарию, второй вратарь закончил с футболом, и мы остались без голкиперов. А я до тренировки всегда вставал в ворота: попрыгать, подурачиться. Тренер это видел и сказал: «Лёха, можешь в воротах попробовать?». Я согласился, что-то новое. Пару тренировок попрыгал и что-то надоело, попросился обратно в поле. А он говорит: «Не, вариантов уже нет, будешь вратарём». Я возражал, что это не моё, хочу бегать, забивать. В итоге мы поссорились, и тренер перестал меня ставить в состав. Поехали на турнир, и там сыграли абсолютно все люди, даже которые по мячу через раз попадали, а я просидел. На втором турнире то же самое. Я разозлился и сказал: «Ладно, буду вратарём». Мне это легко давалось, уже через год я поехал на просмотр в Ростов.

- Всё равно же надо какую-то школу иметь. Вратарь – это чуть ли не другой вид спорта…

- Да какую школу? Мяч летит – взял его, поймал. Ты же постоянно видишь, как вратари играют. Мне объяснял парень, который максимум где играл, на первенстве края, и во второй лиге на замене сидел. Мы ставили парты, стулья, кидали мячи и через них прыгали. Хочешь стать вратарём – прыгай через стулья, разбивай себе бока и уходи довольный с тренировки. Было весело, хотя изначально мне не особо зашло. Но потом я прикололся с вратарских действий – когда ты выручаешь команду, и все взоры на тебя. Вся команда к тебе подбегает: «Красавчик, Лёха!». Появляется адреналин, ты хочешь ещё и ещё. Так и затянуло меня. Я благодарен богу, судьбе и тренеру, что всё так получилось. Если бы остался нападающим, наверное, закончил бы уже давно с футболом.

«Казалось, весь мир против меня. Слёзы наворачивались», изображение №2

- В YouTube есть целая нарезка, где ты обыгрываешь нападающих ложными замахами во время официальных матчей. Хоть раз тебя наказывали за это?

- Там за 20 матчей я раз 15 убирал на замахе. Пока ещё не наказывали и, надеюсь, не накажут. Пару раз было, что на мне фолили. Хорошо, что судья свистнул, а ведь мог бы и не свистеть, подумал бы: «пижон какой-то». Но это всё было в Норвегии, мне было 23 и мне было весело. Мы выходили через короткий пас, я всё время был на мяче, хорошо играл ногами. Даже если бы ошибся, мне бы никто слова не сказал. В России люди по-другому видят футбол. Здесь довлеет результат. Если вратарь обыгрывает, значит, он не уверенный, а самоуверенный. Мне говорят: «Лёх, тебе 27 лет, ты должен излучать уверенность».

- В Хабаровске с тобой разговаривали на этот счёт?

- Алексеич (Сычёв, тренер вратарей «СКА-Хабаровск» - прим. пресс-службы) говорит: «Я уже и так седой, так что не надо рисковать. Нет, если ты это умеешь, делай. Но, если ты наваришь, получу сначала я, а потом ты получишь от меня. Так что думай сам».

Владимир Сычёв
Владимир Сычёв

В «Рубине» были проблемы с деньгами, в «Зенит» позвал Малафеев. Выиграл конкуренцию у Дюпина и уехал в монастырь

- Из Норвегии ты перебрался в «Рубин», однако за два года так и не провёл за казанцев ни одного матча, уезжая в аренды. Кто был инициатором этого трансфера?

- Инициатором трансфера был Кафанов (экс-тренер вратарей «Рубина», сейчас тренер вратарей «Ростова» - прим. пресс-службы). Ещё за полгода до подписания контракта я приехал к ним на просмотр в Австрию. Тогда тренировались Сос Джанаев, я и Ваня Коновалов. Им всё понравилось, но мне сказали, что в «Рубине» сейчас проблемы с деньгами, зарплаты задерживали: «Если получится провернуть трансфер до лета, то подпишем тебя, если нет – потерпи до зимы». В итоге летом не срослось, а зимой меня подписали на флажке трансферного окна. С «Рубином» тренировался Игорь Обухов, и он должен был там оставаться, но в самом конце сборов получил травму. Так я оказался в Казани за неделю до старта чемпионата.

- Кафанов сейчас считается одним из лучших специалистов России по работе с вратарями. Чем ты ему приглянулся?

- Витальичу меня советовали очень давно, ещё со времён, когда я играл по второй лиге в Нальчике. Ему понравилась моя игра ногами. Плюс я игровик. Некоторые вратари прижимаются к линии и действуют в основном на ленточке. Я, наоборот, люблю играть выше, стараюсь страховать защитников, играть на выходах. Кафанов говорил, что таких вратарей сейчас мало, и он хотел продолжить работать над этими качествами.

Виталий Кафанов
Виталий Кафанов

- В какой-то момент у тебя был шанс побороться за место в основе «Рубина»?

- Когда пришёл в «Рубин», я был не в самой лучшей форме из-за того, что не тренировался с командой 3,5 месяца. Мне написал Малафеев из «Зенита» и спросил: «Не хочешь к нам в аренду в «Зенит-2»? Мы собираемся укомплектовать команду хорошими ребятами, потому что есть задача остаться в первой лиге». Я был не против, руководство «Рубина» одобрило, и я поехал в Питер. Набрали много очков, и я даже начал тренироваться с основной командой «Зенита», попадал в заявку, когда у Лунёва травма была. Летом вернулся в «Рубин», где были Дюпин и Коновалов. На сборах все играли по очереди, но ближе к концу уже Дюпа почти всегда выходил в старте. В последних играх он действовал не очень удачно, и тренеры стали сомневаться, кто начнёт сезон. Я был в отличной форме, и перед первым матчем с «Локомотивом» ко мне подошли и сказали: «Ты будешь основным, мы в тебя верим. Мы видим в тебе хорошего вратаря и хотим дать тебе шанс». Уже на предыгровой тренировке иду в стык, падаю – вывих локтя. Меня с криками увозят с поля, закатали руку в гипс, и игру с «Локомотивом» я уже смотрел с трибуны.

Восстанавливался больше трёх месяцев, как мог форсировал подготовку. Тренируюсь неделю, играем в футбол. Я принимаю мяч, разворачиваюсь, и Даня Степанов (сейчас защитник «Ротора» - прим. пресс-службы) - хотел перехватить мяч - въехал мне железными бутсами в ногу и сломал палец. В тот момент я чуть сам не сломался психологически. Было очень тяжело эмоционально. Казалось, весь мир против меня. Слёзы наворачивались. Хорошо, что жена была рядом, помогала, поддерживала. Сайманов (гендиректор «Рубина» – прим. пресс-службы) тоже разговаривал со мной: «Лёх, да не переживай, всё нормально, всем тебе поможем. Мы за тобой следим, ты нам нужен». Козко (тренер вратарей «Рубина» - прим. пресс-службы) сказал: «Лёх, я не знаю, что с тобой происходит. Есть место под Нижним Новгородом, село Дивеево. Это одно из святейших мест России, там монастыри. Поезжай туда, сходи в храм, помолись. Просто побудь там немножечко. Может быть, что-то наладится». Подумали с женой, почему нет? Взял корсет на ногу и на костылях поехал. Дня 3-4 там побыли: попили святой водички, постояли на службах. Немного разгрузились от суеты. Эта поездка поставила мне мозги на место.

Дивеево (Нижегородская область)
Дивеево (Нижегородская область)

- Ты задавался вопросом, почему всё это с тобой происходит? Относился философски или искал проблемы в себе?

- Первые мысли: «Ну почему я? Ну почему именно со мной?!». Но после поездки я успокоился. Значит, так должно быть. Значит, я сейчас там, где должен быть. В «Велесе» я познакомился с хорошими людьми, приехал в Хабаровск – здесь тоже отличные ребята. Значит, мне суждено в данную секунду быть здесь и разговаривать с тобой.

По возвращении я начал тренироваться, у меня была куча мотивации, горели глаза. Восстановился к концу сезона, набрал хорошую форму. Поговорили с Козко: «Лёш, ты понимаешь, сезон для тебя получился таким тяжёлым. Дюпин для нас очень много очков спас, сейчас он номер один, Ванька Коновалов номер два, а ты третий. Но давай, работай, будут сборы, и это шанс для тебя». Тогда в конце сезона убрали Шаронова, поставили Слуцкого. Леонид Викторович увидел расклад по вратарям и как-то сильно на меня не рассчитывал – играли Дюпа и Ваня. Он сказал: «У меня такое понимание по вратарской линии: должно быть два вратаря, а третий – молодой, который не будет обижаться и расстраиваться, а будет просто работать и ждать своего шанса».

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Летом появился вариант с «Велесом». Мне сказали: «Отыграешь сезон в ФНЛ, вернёшься, и у тебя как раз останется год контракта. Тогда будем решать, что с тобой делать: либо оставляем, либо куда-то ещё поедешь в аренду». Отыграл в «Велесе» до зимы, и началась эта суета. Я приехал туда как первый номер, всех всё устраивало, но они начали своим ребятам давать шансы, которыми те воспользовались. Ребята на самом деле очень хорошие. Пете Косаревскому вообще чуть ли не лучшего вратаря мира вручали в 15 лет на «Олд Траффорд». Второй тоже в Лиге Чемпионов за ЦСКА играл. Они проявили себя, и тренер сказал: «Нам нужно своих ставить. Вы все для меня хорошие, поэтому будете по одному матчу играть. Если тебя это не устраивает, пожалуйста, езжай». Появился вариант с Хабаровском. Позвонил Алексеич, говорит: «Приезжай, я с тобой давно хотел поработать». Я ведь мог оказаться в Хабаровске ещё полтора года назад, но «Рубин» меня не отпустил.

- В «Рубине» ты поработал со Слуцким, который известен своими медийностью, открытостью и шутками. Расскажи, как он отжигал

- Когда он только пришёл, то почти никого не знал и сразу начал делать много team activity для сплочения команды. Мы ездили играть в пейнтбол - тренерский штаб против футболистов. Гоняли на картингах, где он всегда был в гуще событий: толкался, подрезал. Постоянно шутил, подкалывал.

- Когда ты сыграл первый сухой матч за «Велес», Слуцкий поздравил тебя в инстаграме. Было неожиданно?

- Нет, он частенько отвечает на мои истории в инстаграме или просто пишет в директ, например, с победой поздравляет. Мы подписаны друг на друга. Вот как раз после «Торпедо» поздравил меня с сухарём.

- Смотрел в детстве сериал «Китайский городовой»?

- Да, мы со старшим братом смотрели. Там был такой толстенький полицейский, всем лещей раздавал. Нормальная тема. Всегда, когда говорили «китайский городовой», я смеялся.

Актёр Саммо Хун в сериале «Китайский городовой»

Актёр Саммо Хун в сериале «Китайский городовой»

- Как тебе видео «Армейский Городовой», которое мы приурочили к твоему подписанию?

- Круто! Я прям оценил. Как раз тогда сидел в аэропорту. Все мои друзья и родственники посмеялись, им очень понравилось.

- В «Краснодаре» играет вратарь Евгений Городов. Вас часто путают?

- Бывает, комментаторы ошибутся или в новостях неправильно фамилию напишут. Я, кстати, около недели тренировался с ним в «Ахмате», когда был на просмотре. Нас познакомил тренер вратарей, и Женя такой: «Как-как? Городовой? Родственничка мне что ли привёз?». Посмеялись над этой темой.

- Было бы интересно, если бы вы в одной команде играли

- Да, если майку забыл, даже надпись на спине можно особо не менять – пару букв отковырял или дописал, и всё.

Евгений Городов
Евгений Городов

- Ты говорил, что со всеми вратарями у тебя хорошие отношения. Расскажи, как вы общаетесь с Вовой Сугробовым. Он играл на кубок, ты выходишь в матчах первенства. Конкуренция не сказывается на взаимоотношениях вне футбола?

- Здоровая конкуренция никому не вредит. Я Вовку до этого не знал, хотя много слышал. Кирюха мне про него рассказывал, потому что они вместе были в Саратове. Познакомились, кайфовый пацан, никаких проблем с ним нет, во всём мне помогает. По перчаткам к нему обращался. В любой команде, где бы я ни играл, одни из моих лучших друзей – это вратари. Если тренер выбрал другого голкипера, он же в этом не виноват. Причём здесь мой партнёр по команде? Это человек, с которым мы один хлеб едим, с которым мы целыми днями вместе занимаемся, делаем одну и ту же работу. Грязную работу. Считаю, что вратарь – это неблагодарная работа. Когда нападающий 10 моментов не реализует и потом забьёт 1 мяч, и команда выиграет 1:0, – он герой. У него лучший рейтинг в команде, его все в попу целуют. Вратарь может всю игру тащить, а потом допустит одну ошибку, которая повлияет на результат, все запомнят только это, и он будет во всём виноват. Эмоционально это тяжело. И физически, кстати, тоже. Зачастую вратари за матч пробегают под 6 километров. Бока, колени отбиты, пальцы выбиты, переломаны, всё по десять раз прооперировано. Говорят, это так просто. Да ты попробуй встать и что-нибудь поймать!

- В конце сезона заканчивается твоя аренда, и ты возвращаешься в «Рубин», с которым у тебя ещё год контракта и в котором блистает новоявленный вратарь сборной России Юрий Дюпин. Как ты видишь своё будущее?

- Может быть всё, что угодно. Это зависит от «Рубина». Приеду, они захотят продлить контракт или скажут: «Лёх, езжай в аренду, у нас полный комплект вратарей». Может, со мной решат разорвать контракт, и буду искать новую команду. Я готов в любой команде, будь то «Рубин», «СКА-Хабаровск», «Велес», «Реал Мадрид», «Барселона», без разницы, – приехать и доказывать, что я лучший.

«Казалось, весь мир против меня. Слёзы наворачивались», изображение №9

- В Хабаровске тебе всё нравится?

- Всё отлично. Тренировочный процесс нравится, квартиру сняли, город хороший. Не нравятся только пока результаты. Но мы над этим работаем.




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 апр 2021 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края