«Хочется привезти домой победы» - интервью Сергея Юрана ИА «Хабаровский край сегодня»


«Хочется привезти домой победы» - интервью Сергея Юрана ИА «Хабаровский край сегодня»
Футбольный клуб «СКА-Хабаровск» сезон Олимп-ФНЛ 2021/2022 начал на западе страны, сразу после сборов в Подмосковье. У подопечных Сергея Юрана турне из четырёх встреч с клубами из Тольятти, Нижнекамска, Волгограда и Набережных Челнов. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с главным тренером армейцев Сергеем Юраном и узнал, в какой боеготовности подошла команда к старту сезона.

- Сергей Николаевич, матч-открытие сезона с «Акроном» «СКА» выиграл. Насколько это важно для команды и как будете психологически «подходить» ко второму матчу с «Нефтехимиком»?

- Первая игра в чемпионате самая важная. Этот матч нужно было выиграть, даже в ущерб зрелищности или красоте комбинаций. Я считаю, что команда неплохо смотрелась. И задачу выиграть мы выполнили. Важность победы в первой игре - это и психологический фон для команды и самое главное возможность на поле наиграть связи, взаимопонимание у футболистов, ведь команда обновилось на 65%. Многие игроки доезжали на сборы и тренировались уже в сжатые сроки. Что касается следующей игры, то я буду требовать того же самого: самоотдачи, настрой на победу. Безволие я не прощаю на поле. Ошибки – да, могу понять, разобрать и исправить где-то. Поэтому настрой только на победу.

- Вы довольны тем, как укомплектован состав команды к началу сезона?

- Я вполне доволен, конечно, всегда хотелось бы большего. Спасибо главе региона Михаилу Дегтяреву, который поспособствовал увеличению бюджета на селекционную работу. Однако, не все футболисты, которых я планировал увидеть в составе, смогли присоединиться к команде. Три игрока из-за отдалённости Хабаровска от столицы все же приняли решение продолжить карьеру ближе к своим семьям. Но в целом команда укомплектована хорошо. Это состав, который может каждую игру добиваться высоких результатов. Сбалансированы все линии. Хотя, может, в защите потребуется усиление.

- Сергей Николаевич, как вы нашли Давида Караева, который отличился в первом матче чемпионата дублем?

- Караева я знаю давно. Когда ещё в «Химках» работал, хотел его пригласить. Он тогда играл во втором дивизионе. Насколько я знаю, в начале своей карьеры даже приезжал в Хабаровск. В общем, в «Химки» его не удалось взять, сначала Давида пригласили на сборы в ЦСКА, но контракт не заключили, причём сделали это в последний момент, и он чудом попал в «Урал». Я следил за его карьерой. Когда с ним связывался, Давид играл в премьер-лиге Казахстана. Он очень обрадовался тому, что я хочу видеть его в своей команде и сразу же согласился. Вопрос перехода решили оперативно с руководством «Урала».

- Серьезные изменения коснулись и тренерского штаба команды. У «СКА-Хабаровска» появился аналитик – какие задачи на него возлагаются?

- Во-первых, к нам пришёл старший тренер Денис Попов, за работу с вратарями в основной команде будет отвечать Евгений Корнюхин. Также присоединился тренер-аналитик Виктор Тестоедов. Он работал аналитиком в молодежной сборной России U-20, в московском филиале академии «Ювентуса», футбольном клубе СКА Ростов-на-Дону вместе с Поповым. Его задача анализировать каждого игрока соперника, а потом на теории перед матчем мы разбираем слабы и сильные стороны противника.

Кроме того, тренер-аналитик работает во время матча. Он находится на трибуне с компьютером, где установлена специальная программа. Она в реальном времени анализирует происходящее на поле и выдаёт проблемные моменты как у нас, так и у соперника. На основе этих данных аналитик по рации вносит нам предложения. Мы уже можем корректировать игру по ходу встречи. Либо замены выпускать, либо менять игровую схему, либо акценты в атаке менять: например, только левым флангом идти – потому что у соперника там провал.

Вообще в европейский клубах, я ещё игроком видел таких специалистов. Там это норма. Сейчас и в российском футболе начинают появляться тренеры-аналитики.

- Какие задачи по силам нынешнему составу команды?

- Побеждать в каждом матче. Но всё-таки это футбол, тут имеет место случай. Нет задачи занять какое-то определённое место в лиге. Попечители и руководство клуба цель поставили. Амбициозную. Будем к ней стремиться.

- Болельщики увидят команду дома только в августе: как ощущается сейчас нехватка «12 игрока»?

- Сильно. Очень не хватает поддержки болельщиков на первых матчах, когда идёт становление обновленной команды. Первые четыре тура – выездные. Но мы сморим социальные сети и там видим поддержку, пожелания. Играем для фанатов! Ребята, конечно, уже хотят на домашний стадион, играть при своих трибунах.

- Как готовитесь к домашним играм? Есть особые установки или напутствия для игроков?

- Тут одно напутствие – мы играем дома, а значит ничего, кроме победы. Тут не обсуждается даже. Играем перед своими болельщиками и не имеем права их подвести. Они хотят видеть запредельную самоотдачу от каждого игрока. Я тоже. Это и есть единственная установка.

- Дома игроков и тренеров ждёт празднование 75-летнего юбилея клуба. Какой подарок от команды на ваш взгляд пришёлся бы кстати?

- Конечно же, победы во всех выездных играх. Это бы и болельщиков порадовало и попечителей, и руководство клуба. Будем биться и стараться привезти домой такой подарок!




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
25 сен 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края