Футбольный клуб СКА Хабаровск

Кирилл Суслов: «Хочу, чтобы уходя со стадиона, болельщики были счастливы»


Кирилл Суслов: «Хочу, чтобы уходя со стадиона, болельщики были счастливы»

Новичок армейцев в интервью клубной пресс-службе рассказал, как оказался в Норвегии, грядущем и прошедшем дальневосточном дерби, и почему отец обрадовался его переходу в «СКА-Хабаровск».

- Как случился твой переезд из Владивостока в Хабаровск?

- Мы знакомы ещё по «Амкару» и хорошо общаемся и с главным тренером Вадимом Валентиновичем, и со страшим тренером Арсланом Шарапутдиновичем, поэтому чаша весов склонилась именно в пользу «СКА-Хабаровск». Были, конечно, и другие варианты продолжения карьеры, но я решил помочь, и дай бог помогу, выполнить поставленные перед командой задачи.

- Я так понимаю, что варианты эти появились после того, что случилось у наших соседей…

- Естественно! Если бы в «Луче» не сложилась такая ситуация, я бы сто процентов доиграл сезон во Владивостоке. Уйти зимой мог бы только в Премьер-лигу.

- Во Владивостоке - катастрофа?

- Да как сказать… Они приняли решение заканчивать сезон молодыми игроками. Нам сказали: «Кто хочет – может уходить». Это всё, что я знаю.

- В «СКА-Хабаровск» ты буквально неделю. Как тебе коллектив?

- Я до прихода в Хабаровск знал Костю Базелюка, Костю Гарбуза. В команде очень хороший, позитивный настрой как на поле, так и вне его. Внутри коллектива хорошие взаимоотношения, чувствую себя комфортно, поэтому мне всё нравится.



- Ребята, которым приходилось поиграть и в Хабаровске, и во Владивостоке говорили: «Дальний Восток либо принимает человека, либо нет». Как считаешь, тебя – принял?

- Я на таких вещах стараюсь не зацикливаться. Да, «СКА-Хабаровск» - второй дальневосточный клуб в моей карьере, но здесь нет «принял – не принял», здесь, прежде всего, заинтересованность тренеров во мне. Если бы наставники не хотели видеть меня в своих командах, я бы на Дальний Восток не поехал. Потому что перелёты и игры на выезде в три часа ночи – это не так просто, как кажется со стороны.

- Кстати, уже во второй игре весны твой нынешний клуб встречается с предыдущим…

- Но я не участвую. Есть закрепленная на бумаге договоренность, за мой выход на поле в этой игре нужно заплатить. Точную сумму назвать не могу, но компенсация солидная.

- Стало быть дальневосточное дерби пропустишь. Прошлым летом успел прочувствовать атмосферу матчей между Хабаровском и Владивостоком?

- Ну конечно! Дальневосточное дерби – это как в Москве ЦСКА – Спартак! Конечно, болельщиков собирается не десятки тысяч, как в столице, но всё равно гораздо больше, чем на рядовые матчи. Чувствуется интерес к этой игре, ажиотаж вокруг.



- Давай поговорим о твоём детстве. Ты начал заниматься футболом в школе московского «Динамо», но достаточно быстро перешёл в школу ЦСКА…

- Мы с двоюродным братом прошли просмотр в школу «Динамо», где моим первым тренером стал Сергей Силкин. Наступила зима, манежа крытого тогда не было – заниматься негде. Нам сказали: «Ждите, весной позвоним», но молчание затянулось. А так как мой папа – фанат ЦСКА, давно болеет за столичных армейцев, то он отправил нас с братом туда на просмотр. В итоге получилось, что в ЦСКА-1991 я был со второго набора. Меня называли ветераном этой команды (смеется), потому что я дольше всех в этой команде отыграл - «от» и «до» - всю школу прошёл.

- Папа – фанат ЦСКА? Стало быть, твой переход в «СКА-Хабаровск» его порадовал?

- Родители любой мой переход из клуба в клуб воспринимают положительно. Я сам принимаю такие решения, а они всегда меня поддерживают. Но, конечно, СКА – армейский клуб, поэтому папе в этот раз было намного приятнее.

- После нескольких месяцев в школе «Динамо» у тебя случились первые трудности – негде было тренироваться, но ты продолжил занятия, перейдя в итоге в ЦСКА. Если посмотреть на твою дальнейшую карьеру, то тебе постоянно приходилось преодолевать какие-то препятствия…

- У каждого в футболе свой путь, и меня карьера ведёт только сложными дорогами. В какой бы команде не оказался, нельзя сказать, что я шёл по прямой. Я знаю, что своей работой, своим старанием и своим стремлением добьюсь того, чего хочу.

- И именно преодоление этих препятствий однажды привело тебя в Норвегию. Как это получилось?

- Я хорошо общаюсь с Давидом Сирадзе, мы вместе играли в «Спартаке» из Нальчика. Он позвонил другому экс-спартаковцу - Отто Фредриксону, который живёт в Тромсе – это самый север Норвегии – и рассказал про меня. Мы с Отто в Нальчике практически разминулись, но он ответил: «Я его помню», и после этого я приехал на просмотр в «Конгсвингер» из одноименного городка. Там населения всего 26 или 27 тысяч человек. Была зима, и все тренировки проходили в манеже, потому что на улице стоял холод. Температура была минус пятнадцать, но для Норвегии – это всё равно, что наши тридцать. Через неделю просмотра мне предложили остаться и подписать контракт. В первый же мой год мы дошли до финала Кубка Норвегии, где уступили «Русенборгу». Так же в квалификации за попадание в Премьер-лигу дошли до финала, правда и там проиграли. Второй год уже был менее удачный – мы стали седьмыми, а я пропустил полтора месяца из-за травмы.



- Не сказать, что Чемпионат Норвегии на виду у многих. Как там уровень футбола?

- Уровень футбола там очень приличный. Они на тренировку выходят, словно на официальный матч.

- Первая лига Норвегии сравнима по уровню с ФНЛ?

- Там всё намного быстрее, каждая атака завершается ударом по воротам. Там не так просто играть, как кажется. Даже первая лига Норвегии – это очень приличный уровень. Здесь футбол немного иного плана – больше игры от обороны, боязни пропустить, отсюда и счета 1:0, 1:1. А там могут сыграть 4:3, 3:2. Это популярные счета, то есть в Норвегии играют больше на атаку, исповедуют комбинационный атакующий футбол, больше силовой борьбы.

- Тяжело приходилось?

- Видел недавно парня – Шамиля Гасанова – он играл в Тромсе, в Премьер-лиге Норвегии. Спросил у него: «Не хочешь вернуться?» Он ответил: «Спасибо, но нет». Это я к тому, что тренировочный процесс там как игра, очень всё интенсивно. С одного упражнения сразу переходишь на другое, времени нет кислорода взять.

- После второго сезона у тебя были предложения из высшей лиги Норвегии, но ты выбрал пермский «Амкар», за который в итоге провёл всего одну игру.

- С «Амкаром» я тогда прошёл первый сбор. Приехал на второй, где получил травму. В итоге восстанавливался месяц и успел сыграть только ответный стыковой матч с «Тамбовом». Если бы не травма, я, уверен, провёл бы в Перми гораздо больше игр. Но, всё что ни делается, всё к лучшему. Значит, так должно было быть, так суждено. Я доволен тем, где я сейчас, а что было – то было. Дальше двигаемся с поднятой головой и хорошим настроением.


Фото с официального сайта ФК «Амкар»

- Однако тот переход был продиктован желанием вернуться в Россию?

- Да нет, не совсем. Не вдаваясь в подробности – возможность уехать в Европу у меня была и сейчас. Но там совсем другие деньги – налоги ведь. В Норвегии я платил 32 процента от зарплаты, в России – 13.

- После того, что ты рассказывал про Норвегию, предложение с Дальнего Востока, наверное, вообще без раздумий принял?

- Я всё равно взвесил все «за» и «против», всё-таки перелёты – это новое испытание. А при переходе в «СКА-Хабаровск», повторюсь, на первый план вышло то, что здесь Вадим Валентинович, Арслан Шарапутдинович и Владимир Алексеевич, которых я знаю, знаю какой футбол они предпочитают. Плюс те задачи, которые перед нами стоят. Да, я не первый год в ФНЛ и знаю, что здесь победы даются не так легко, как кому-то кажется. У нас сейчас до «стыков» пять очков. Вроде – всего ничего, но здесь все команды способны выигрывать друг у друга. Для меня ФНЛ – это самая непредсказуемая лига. Но если каждый из футболистов нашей команды будет выполнять свои задачи и делать это на сто процентов, то… Мне кажется, фразу можно не продолжать, вы сами понимаете, где мы будем.

- Чем занимаешься в самолетах?

- Читаю книги. В игры я не играю, так что в основном – это чтение, хотя, могу что-нибудь послушать или посмотреть.

- Что из прочитанного в последнее время особенно запомнилось?

- Книжка называется «Игрок в гольф и миллионер. Техника чемпионства» Марка Фишера. Хорошая такая, мотивационная. Сейчас дал её другу, но сам хочу перечитать снова. На первый сбор ничего не успел с собой взять почитать, потому что собирался быстро. Но перед вторым обязательно схожу в книжный магазин.

- Что скажешь болельщикам?

- Всегда приходите на игры и поддерживайте команду. Вы – наш двенадцатый игрок, и мы слышим, что вы рядом с нами. Я хочу пожелать вам поддерживать «СКА-Хабаровск» с душой. Если вы пришли на стадион, то мы будем стараться радовать вас, выигрывать. Мы играем для болельщиков, ради болельщиков, чтобы поднять настроение и себе, и им. Чтобы возвращаясь со стадиона домой, в свои семьи, они были счастливы.







Комментарии


0
Иван Сидоров
Сразу видно хороший человек. Надеемся на помощь клубу.
А неадекваты с Владика брызжут ядом после ухода Суслова.      

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края