Футбольный клуб СКА Хабаровск

Константин Гарбуз: «Матч с «Тамбовом» будет иметь для меня особое значение»


Константин Гарбуз: «Матч с «Тамбовом» будет иметь для меня особое значение»
Говорят, в одну реку дважды не войти. Константин Гарбуз всю свою карьеру пытается опровергнуть эти слова. Он два раза выходил в стыки с разными командами, дважды переезжал в Красноярск и вот во второй раз оказался в Хабаровске. И если свой первый заход на Дальний Восток Константин начинал 20-летним юношей, то сейчас за его плечами полтора десятка клубов. Теперь уже опытный крайний защитник рассказал нашей клубной пресс-службе о том, как изменился СКА за 10 лет, кто заставил его сменить амплуа, а также о работе с Аленичевым, Парфёновым и Евсеевым.

Новосибирск, Тамбов, Барнаул

- Команда сейчас обосновалась в морозном Новосибирске. Как там быт? Условия? Есть ли разница между базированием в Хабаровске и Новосибирске?

- Условия хорошие, всё нравится. Плюс в том, что мы тренируемся здесь в тёплом манеже. В Хабаровске уже холодно, снег выпал. Заодно привыкаем к условиям, которые будут в Тамбове – там ведь тоже манеж.

- Когда ты играл в «Енисее», команда тоже проводила многие домашние игры в манеже. В чём специфика? Правда, что некоторые команды с непривычки задыхаются?

- Везде разные манежи. В Красноярске манеж последнего поколения и там всё сделано по самым современным технологиям – там дышится хорошо и даже поле поливать можно. А вот в Новосибирске манеж более тяжёлый к игре – там дышится сложнее и даже с непривычки было тяжелее играть, чем на открытом воздухе.

- В матче с «Сибирью» с одной стороны мы отыгрались, с другой – явно рассчитывали на победу. Как сама команда восприняла этот результат? Какие разговоры были внутри коллектива после матча?

- Конечно, расстроились после игры, потому что ехали сюда за победой. Но нужно учитывать, что «Сибирь» - достаточно опытная команда, которая борется за выживание и цепляется за каждое очко. На мой взгляд, матч был равный, так что результат по игре.

- В Новосибирске вас поддерживали хабаровские болельщики, которые самостоятельно туда добирались. Неожиданно было их там увидеть и услышать?

- Безусловно, приятно видеть наших болельщиков на трибунах чужого стадиона! Конечно, неожиданно было, тем более, это не ближний выезд, как, например, Владивосток. Всегда стараемся поддерживать наших фанатов. После игры подошли к ним и поблагодарили за поддержку.



- Ты рассказывал, что к тебе в Новосибирск из Барнаула приехала семья. Как проводите свободное время?

- Когда был выходной, гуляли по городу, сходили в торговый центр, в кино. Сейчас они уже уехали домой, а мы готовимся к вылету в Тамбов.

- Часто удаётся видеться с семьёй?

- Они постоянно со мной – и в Хабаровске были, и в Тамбове, и в Красноярске. В каком бы городе я не играл, они всегда прилетают. Правда, сейчас с этим будет сложнее, потому что сын пойдёт в школу. Вообще в Новосибирск они каждый раз приезжают вместе с другими родственниками, чтобы поддержать меня на матчах с «Сибирью».



- Ты перебрался к нам из «Тамбова» буквально на флажке трансферного окна и именно с этой командой мы сейчас завершаем осеннюю часть сезона. Сможешь ли ты принять участие в матче или между клубами есть определённая договорённость?

- Мы ещё раз специально перечитали контракт. Там такого пункта нет, так что играть могу.

- Для тебя этот матч имеет принципиальное значение?

- Обману, если скажу «нет». Конечно, против своей бывшей команды всегда выходишь с особыми чувствами, так что этот матч будет иметь для меня особое значение.

- Тренерский штаб СКА узнавал у тебя какие-то нюансы построения игры «Тамбова»?

- Пока нет, но, если спросят, конечно, какие-то нюансы подскажу. Вечером как раз будет теория, может быть зададут какой-то вопрос.

- В какой футбол играет «Тамбов»? Чего нам ждать от матча и в чём шансы СКА?

- Там опытная команда, квалифицированные футболисты по меркам ФНЛ. Играют в основном низом, стараются атаковать через фланги, а впереди хорошие мощные форварды. Нас ждёт тяжёлый матч, тем более, напомню, игра будет в манеже.

- «Тамбов» уверенно шёл на первом месте, многие уже заранее вручили им путёвку в Премьер-лигу, но тут неожиданно три поражения подряд. Что случилось и на руку ли такая ситуация СКА?

- ФНЛ – тяжёлый турнир, сложно пройти его без спадов. Я не нахожусь внутри команды, не знаю, какая там обстановка.

- До стыков два очка. Вы вообще заглядываете в турнирную таблицу?

- Конечно, мы смотрим и стремимся как можно выше подняться в турнирной таблице.

- Осенняя часть сезона получилось неоднозначной и неровной. Как сам её оценишь?

- Много очков не добрали, но постепенно исправляем ситуацию. Все команды теряли очки, поэтому таблица достаточно ровная. Думаю, нельзя назвать ситуацию критичной.



Дедовщина, татуировки, причёски

- 10 лет назад ты уже играл за наш клуб. Вспомни, с какими мыслями тогда ехал на Дальний Восток?

- Был молодой, не знал ничего ни о Дальнем Востоке, ни о перелётах. Даже смутно понимал, где это находится. Тогда это не смущало и не мешало. Сейчас уже ехал осознанно, знал нюансы, так что никаких проблем не возникло.

- С возрастом перелёты сложнее даются или наоборот привыкаешь к ним?

- Уже знаешь, как перестраиваться. Самая большая проблема – это разница во времени.

- Чем тебе больше всего запомнился тот период?

- Тогда нас с Барнаула приехало три человека – я, Саша Яркин и Сергей Нестеренко. Нам легче было освоиться в коллективе. Дружная команда была. Хоть и задерживали зарплату, но всегда были вместе и друг друга поддерживали.

- Ты был совсем молодым футболистом, тебе было всего 20. Кто для тебя был авторитетом в команде и была ли тогда дедовщина?

- С дедовщиной не сталкивался. Были возрастные игроки – Андрей Коновалов, Коля Олейников. Они наоборот нам подсказывали, никто не дёргал молодых.

- У тебя тогда была модная мелированная причёска. Ты был в тренде?

- (смеётся) Раньше может быть – и татуировки делали, и причёски… Сейчас уже стал спокойно относиться к своей внешности и ничего не выдумываю. Я ведь должен подавать пример сыну.



- СКА 2008 и СКА 2018 – в чём разница?

- Очень большая разница. Спустя 10 лет изменился и сам стадион, и отношение к футболистам. Обстановка в клубе стала совсем другой. Всё на уровень выше.

- А как тебе сам Хабаровск?

- Мне всегда нравился этот город, здесь есть где погулять. Семья с радостью приезжает. Ещё плюс – всегда можно поесть свежие морепродукты.

- Остался ли кто-то в клубе с тех времён?

- Из футболистов только Влад Никифоров, а вот в административном штабе многие работают до сих пор. Очень рад был видеть старых знакомых, тепло меня встретили. В этот раз адаптация прошла быстро.

- Правда, что ты мог оказаться в Хабаровске ещё в прошлом сезоне?

- Да, были такие разговоры, но они затянулись и поэтому я всё-таки перешёл в красноярский «Енисей».

- Не жалеешь, что так получилось?

- А зачем жалеть? Вышли в Премьер-Лигу, поработал с хорошим тренером, почерпнул для себя много полезного.



Парфёнов, Аленичев, Евсеев

- Ты начинал как полузащитник, был опыт игры в нападении. Сейчас ты – защитник. Какой момент стал поворотным для смены амплуа и помогают ли тебе сейчас навыки форварда?

- Форвардом я играл только когда совсем молодой был, во второй лиге. После этого меня уже в полузащиту ставили. Впервые защитником я стал в 2010 году в «Иртыше», где главным тренером работал Александр Дорофеев из Барнаула. Он меня попробовал на этой позиции, ему понравилось. Да и я сам на ней себя чувствую гораздо удобнее. Конечно, опыт в атаке помогает. Тем более, сейчас особые требования к крайним защитникам – нужно постоянно подключаться вперёд.

- Не растерял ещё голевое чутьё? Если тебя сейчас поставить в нападение, справишься?

- Нет, пусть каждый занимается своим делом. Конечно, если что, не растеряюсь, но у нас есть хорошие нападающие, так что пусть они голы забивают.

- В Премьер-лиге ты сыграл 2 матча. Когда ты был ближе всего к высшему дивизиону? В прошлом году, например, ты вышел с «Енисеем» в Премьер-лигу, но остался в ФНЛ. Такая же ситуация была с «Тосно».

- В «Енисее» и «Тосно» по окончанию сезона меняли половину состава, поэтому приходилось уходить. Но ничего страшного. Думаю, ещё сыграю в Премьер-Лиге.

- За 14 лет ты сменил 15 клубов. Не любишь сидеть на одном месте?

- Не люблю, когда не играю. Не могу просто сидеть и получать зарплату. Переходы были по разным причинам – где-то контракт заканчивался, где-то меняли команду.

- В последние годы ты работал с известными спартаковцами – Парфёновым в «Тосно», Аленичевым и Титовым в «Енисее» и вот теперь Евсеевым в СКА. Есть ли между ними что-то общее и в чём их особенность?

- Они все требуют именно играть. У них нет упрощённого «бей вперёд». Хотя, конечно, у каждого своё видение футбола и опыт каждого бесценен.

- Это молодые прогрессивные тренеры, которые сравнительно недавно играли сами. Им проще найти с футболистами общий язык?

- Конечно, проще. Они своим опытом делятся и подсказывают всё по-футбольному. Здесь просто нужно слушать и делать, что они тебе говорят.



Заболотный, Милевский, Кобялко

- В «Тосно» ты играл вместе с Антоном Заболотным, который сейчас в «Зените» и сборной России. Тогда ты мог предположить, что он выйдет на этот уровень и чем он тебе запомнился?

- Конечно, он выделялся. Фактурный форвард, цепляется практически за все мячи, выигрывает много верховых единоборств. Антон и в ФНЛ провёл хороший сезон, и потом в Премьер-Лиге. Так что он заслужил.

- Сейчас его многие критикуют. Какого уровня этот футболист на твой взгляд?

- Первые полгода в «Зените» у него была адаптация. Всё равно тяжело перестроиться от команды, которая борется за выживание на ТОП-клуб. Думаю, весной он будет больше забивать.

- В феврале тебе 31. Чувствуешь себя в команде старичком?

- (смеётся) Конечно, задумываешься, как быстро время пролетело. Но на 31 себя точно не чувствую.



- Какие планы на отпуск?

- Буду дома с семьёй. Может быть полетим на море. Нужно немного отдохнуть, расслабиться и в конце декабря начинать уже постепенно готовиться к сборам.

- Обычно на Рождество ты проводишь детский футбольный турнир в родном Бийске. Продолжишь традицию?

- Да, в этом году он снова будет. Приедут профессиональные футболисты чтобы поддержать ребят. В прошлом году заезжали Артём Милевский, Сергей Нестеренко, Антон Кобялко. В этот раз пригласили 16 команд со всех городов Сибири. Мальчишкам интересно, когда к ним приезжают действующие футболисты – это большой стимул для них.

- Для тебя турнир – это благотворительность или желание помочь родному региону?

- Да, хочется помочь. Вспоминаю себя, когда начинал заниматься футболом. Мы только сами иногда ездили на турниры, к нам никто не приезжал. Хочется, чтобы дети видели такие соревнования и стремились стать лучше. Может быть кого-то заметят и заберут в более сильную школу. Это уже большой плюс.











Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
07 Июл 2019 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края