Футбольный клуб СКА Хабаровск

Константин Ласорыб. Пять лет в Азии, первый сезон в Хабаровске


Константин Ласорыб. Пять лет в Азии, первый сезон в Хабаровске

Сегодня в Хабаровске стартует региональный финал «Локобола»-2017. В краевой центр приедут 7 команд. Наш клуб представлен в турнире командой мальчиков 2006 и 2005 годов рождения. Ее тренер во время своей молодости был заметным игроком на Дальнем Востоке, сделав уникальную для российского футболиста карьеру.

Константин Ласорыб вспоминает о пяти сезонах в Юго-Восточной Азии и рассказывает о работе детского тренера, которую он выбрал, завершив карьеру спортсмена. 

- В Хабаровск на турнир приедут семь команд. Кто фаворит регионального «Локобола»?

- На победу будут претендовать три коллектива – из Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Мы готовимся очень серьезно, как к важнейшему в сезоне старту. Надеемся выиграть турнир и поехать в Москву, на суперфинал. Турнир «Локобол» международный, в Москве будут играть команды не только из России. Для наших ребят это опыт, новые впечатления и новый уровень. Но сначала нужно показать все, что мы умеем, в Хабаровске.

- Вы родились в Свердловске, долгое время жили в Приморье, а сегодня работаете  в Хабаровске. Как так вышло?

- Почти все мои родственники живут сегодня в Хабаровском крае. Для меня тоже родной. Но я работал и на своей малой Родине, в Приморском крае. Завершив карьеру игрока стал организатором физкультурно-спортивной жизни на местном горнорудном предприятии. Работа была по душе, а владельцы комбината, который добывал вольфрам, доверяли, разрешая проявлять инициативу. С удовольствием вспоминаю то время.

Там же, в Приморье, начал тренировать. Старт карьере дал не футбол, а футбол в залах. Есть федеральная программа «Мини-футбол в школах». Структура соревнований – сначала город, потом область, далее регион и финал в Москве. За три года с девочками, которые учились в самой обычной школе, мы прошли путь с нуля до лидеров Дальнего Востока.

В «СКА-Хабаровск» меня пригласили прошлым летом, доверив младший возраст клубного Центра подготовки юных футболистов.

- Это правда, что вы, играя в своей время в Юго-Восточной Азии, выиграли три титула в клубном футболе разных стран региона?

- Чемпионом я стал только в Бангладеш. Во Вьетнаме играл за «Биньзыонг», ведущий клуб своей страны, неоднократного участника Лиги чемпионов Азии. За амбиции вьетнамцы прозвали эту команду «Челси». Она базируется в небольшом городке в 30 километрах от Хошимина, южной столицы страны. Но когда я был в «Биньзыонге», туда только пришел ее нынешний спонсор, а клуб выступал в первой лиге. Спасались от вылета, решив задачу в последнем туре. Я реализовал пенальти, победили 3:2 и пошли наверх, но уже без меня. Мне предложили контракт в Высшей лиге, я принял предложение «Сайгон Порта». Это Хошимин.

- Долго играли в Азии?

- Пять лет. Работу искали агенты, с которыми я там работал. Один - австралиец, трудоустроивший меня в Индонезии и Бангладеш. Второй – нигериец, живущий в Куала-Лумпуре. Это столица Малайзии. Он, например, нашел мне вариант в «Сабахе», это малазийская часть острова Борнео. Шикарные бытовые условия, достойная зарплата.

- Где платили лучше всех?

- Индонезия, Малайзия. В Дакке тоже были неплохо по деньгам, но россиянину там тяжело из-за климата и непривычных условий жизни. Все приезжие игроки клуба «Браззерс Юнион» жили прямо на стадионе, в закрытом и тесноватом пространстве. В город лучше не ходить, комнаты – блок на шестерых по трое в номере. Бонус - агрессивные болельщики, жара и духота. Сам турнир – жесткий до крайности. Одному нашему африканцу, например, сломали челюсть в игре. Мне на память о той стране мне осталась медаль. Успех был ярким - «Браззерс» очень богатый и уважаемый клуб в своей стране, но долго не мог ничего выиграть. И тут сразу – золото!

- Вы очень мало играли за профессиональные клубы России. Почему?

- Это было разумно и удобно. Летом в Азии обычно пауза, я возвращался на Дальний Восток, где играл за любителей, поддерживая физическую форму. В новый клуб приезжал уже хорошо готовым и с трансфером, который ненужно было запрашивать у РФС.

- С чего началось ваше азиатское приключение?

- Случай помог, так тоже бывает. У товарища в службе занятости работала родственница. Она нашла запрос из Вьетнама, где просили отыскать трех профессиональных футболистов и тренера. Один из владельцев «Биньзыонга» приехал в Приморье, и устроил нам просмотр. Бегали на резиновом поле стадиона «Динамо», били по воротам посильнее, да поточнее. В итоге неожиданный визитёр забрал нас с собой в Хошимин. Но трансфер из РФС прислали только мне, за других парней их прежние клубы просили денег. Вьетнамцы были готовы выплатить за всё процедуры 10 тысяч долларов, но этой суммы тем, кто решал судьбу ребят в России, было недостаточно. В итоге я играл, а у парней карьеры в Азии не сложилось.

- За время выступлений в лигах ЮВА вы встречали там российских футболистов?

- Нет и ничего не слышал про таких «футбольных» странниках - соотечественниках. Видимо, я тогда один такой был. Как сейчас дела обстоят не знаю, но надеюсь, что мои мальчишки добьются в футболе больше, чем их тренер. Таланты на Дальнем Востоке были, есть и будут. Нужно просто помогать детям и клубам, которые возятся с детишками, стремясь сделать из них мастеров футбола. 


Комментарии


0
Алексей27
Молодец, и мир посмотрел и делом сейчас хорошим занят
0
Фокs
Когда уже расскажите, что Вася Кармазиненко в дюшке тренером работает???
0
Администратор
Расскажем, когда будет повод - турнир или иное событие.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
25 Окт 2017 18:30

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края