Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Кто выжил, тот и остался» - большое интервью Сергея Нестеренко


«Кто выжил, тот и остался» - большое интервью Сергея Нестеренко

Сергей Нестеренко отыграл в Хабаровске 9 сезонов. Видал всякое – тяжёлую борьбу за выживание и первые в истории армейцев стыки с «Ростовом». Карьера вышла насыщенной, но сам игрок решил оборвать её в 32 года, чтобы бросить самому себе новый вызов. Теперь на плечах Сергея Сергеевича физическое состояние наших футболистов. В этом интервью новоиспечённый тренер СКА рассказывает, как зона «Восток» убила в нём футболиста, вспоминает самых злостных нарушителей режима и искренне не понимает Горлуковича.

- Работа кипит?

- Работа кипит! На первом сборе она была специфичная – в основном бег. Всё прошло хорошо.

- Как выглядит обычный тренировочный день на сборах?

- Обычно утром беговая работа и тренажёрный зал, а вечером уже работа с мячом. Думаю, так во всех командах.

- В чём заключаются твои задачи?

- Для меня сейчас всё в новинку, набираюсь опыта. Провожу на тренировках разминочную часть и по датчикам отслеживаю показатели ребят. Где-то включаюсь в игровые упражнения, если идёт работа с защитниками.

- То есть футболиста ты в себе не убил? Тянет на поле?

- Да нет, могу сказать, что футболиста в себе я уже давно убил. В зоне «Восток» второй лиги этот процесс быстро запускается (смеётся).

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №2

- Тем не менее на первом сборе ты отыграл больше тайма в контрольном матче. Был готов к такому повороту?

- Ещё до матча Николаич (Поддубский – прим. пресс-службы) сказал взять на игру бутсы, мол, возможно, выйдешь на замену. Так и получилось. Кстати, вышел на поле без щитков.

- Надо отметить, что ты абсолютно не выпадал из игры, правда заработал пенальти в наши ворота. После матча никто не шутил на эту тему?

- Наоборот, все тренеры сказали, что пенальти не было. А его там реально не было. А так – ну сыграл и сыграл. Пока ещё в форме, тяжело не было.

- Я правильно понимаю, что сейчас закладывается физика, на которой парни будут выезжать до следующей зимы?

- По сути да. Сейчас делается фундамент на этот год. Да, это такая неприятная работа, монотонная, но без неё вообще никуда.

- Самое нелюбимое упражнение футболистов

- Бег на 1000 метров. Где-то футболисты немного скулили. Не жаловались, но косо смотрели (улыбается).

- Как оценишь состояние ребят? Как они реагируют на нагрузки?

- Все профессионалы, у всех есть голова на плечах. Если кто-то и приехал с парой лишних килограммов, то через неделю все набрали кондиции. Есть люди, которые изначально приехали на сто процентов готовые – это Никифоров, Камилов. Им можно было давать нагрузки и посолиднее.

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №3

- Говорят, что сейчас футболисты стали более профессионально подходить к своему здоровью и режиму

- Абсолютно согласен. Когда по осени ещё приехал в Хабаровск, первое что бросилось в глаза перед тренировкой – все молодые пацаны в тренажёрном зале. Ребята следят за собой, за своим здоровьем. Сейчас другое время, молодёжь понимает, за что она играет. Они осознают, что таким образом продлевают свой футбольный век. Сейчас молодёжь стала более профессиональной – это сто процентов. Уже нет таких кадров, которые могли пропасть на два-три дня в загуле.

- В 2010-м году ты проходил сборы под руководством Горлуковича, который делал из вас атлетов. Теперь, будучи тренером по физподготовке, ты понимаешь, зачем были нужны 4 тренировки в день?

- Нет, не понимаю. И не пойму никогда. Сейчас мы стараемся не давать футболистам лишней работы, чтобы не навредить здоровью. А там у нас был закон «кто выжил, тот и остался». Как таковой науки не было, тебя просто в топку закидывали. Вылезешь оттуда – молодец, будешь играть. Не вылезешь – едешь домой. Но футболист – это же живой человек, нельзя гробить его здоровье такими нагрузками. Думаю, тогда нам здоровье не хило подорвали.

- Бывало, что кто-то не выдерживал?

- Конечно! Там люди ни то что не выдерживали, они просто на разминке сходили. Им покупали билеты, и они летели назад. Бывало кто-то, как бы это по-литературному сказать…Поблевал постоял и дальше бежать. Это было как водички попить.

- У всех, кто работал с Горлуковичем, есть крутые байки о нём. Надеюсь, ты не исключение.

- Помню, Вадимыч подошёл ко мне в аэропорту и спрашивает своим голосом: «Сийожа, тебе сколько дней на акклиматизацию надо?». Я говорю, ну дня три, потом я себя нормально чувствую. Мы прилетели в Хабаровск, дня три он меня вообще не трогал и потом резко как начал меня уничтожать! «Ты же мне говорил, что у тебя акклиматизация!» Эти 4 дня до игры он меня так чихвостил! Я думал, с ума сойду!

Сергей Горлукович

Сергей Горлукович

- Кому больше всех доставалось от Горлуковича?

- Он подходил избирательно. Кто косяка давал, тому было несдобровать. А косяка давали все в команде.

- Сильно его боялись?

- Ну да. Здесь вопрос даже не в уважении. Мне кажется, в десятом году команда его именно уже боялась. Там доходило до того, что некоторые футболисты не хотели даже играть. Называют состав на игру, а они расстроенные сидят.

- При Горлуковиче СКА занял по тем временам невероятно высокое 5 место. Почему вот уже много лет Вадимыч вне профессии?

- Тогда у него было поколение таких футболистов как Поддубский, Лоц… Они лучше его воспринимали, поэтому и был такой результат. В десятом году было уже чуть другое поколение, которое его не поняло. Отсюда и результат.

- Сейчас, наверное, вообще сложно представить Горлуковича, работающего с нынешней молодёжью…

- Оооой…Я думаю, они бы в обморок упали при одном только виде Вадимыча (смеётся).

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №7

- Тебе только-только исполнилось 33 года. Ещё играть и играть… Не поторопился повесить бутсы на гвоздь?

- Нет, я, наверное, ещё в августе понял, что в жизни надо что-то менять, потому что на месте топчусь. Дальше так не могло продолжаться. Из зоны «Восток» попасть в ФНЛ очень сложно. А сама зона «Восток» - это не футбол. Это за гранью футбола. Ещё будучи футболистом, мне всегда была интересна такая должность, как тренер по физподготовке. Я и сам много раз после травм восстанавливался, видел постоянно, как это ребята делают. Ну и вот теперь, мне кажется, я самый молодой в России тренер по физподготовке (улыбается).

- Зона «Восток» сейчас еле дышит. Говорят, в следующем сезоне её и вовсе могут упразднить. Пара примеров того, насколько там всё плохо.

- Из года в год одно и то же. Одни и те же 6 команд, одни и те же футболисты, тренеры. Ты всех уже знаешь досконально. Уже даже теорию можно не проводить. Сыграл матч, через две недели у тебя опять игра с этой же командой. Даже тренер говорит: «А, вы всё знаете, уже десятый раз с ними будете играть». Плюс, разваленная инфраструктура, ужасные стадионы, поля… В Комсомольске-на-Амуре стадион был прям напротив тюрьмы. Там реально выходишь на поле, просто хочется заплакать и уйти. Вроде бы профессиональный футбол, а за забором у тебя тюрьма. Это не футбол, это трэш.

Стадион «Металлург» в Комсомольске-на-Амуре

Стадион «Металлург» в Комсомольске-на-Амуре

- Барнаул – город с не самыми простыми климатическими условиями, команда не блещет результатами, но из года в год ваша школа даёт российскому футболу крепких воспитанников. Кто-то играл или играет за СКА (ты, Дюпин, Ерохин, Старков, Киселёв, Кобялко, Гарбуз, Яркин, Камилов и другие), кто-то дорос до РПЛ или зарубежных чемпионатов (Смертин, Кормильцев, Соболев, Городов, Жиров и др.). В чём феномен?

- Очень хорошо работает школа. Некоторые тренеры уже четвёртое поколение футболистов набрали. Очень сильные детские тренеры в «Динамо», плюс школа Смертина есть в Барнауле. Но даже если взять «Динамо», там тренеры-аксакалы и они уже на исходе. Сейчас приходит новое поколение. Как будет дальше – не знаю, но условий для работы с детьми вообще нет. Инфраструктура осталась на уровне 70-х годов, всё развалено. И в таких условиях готовятся футболисты для сборной – Соболев, Ерохин. Думаю, не за горами приглашение Дюпы. Считаю, если два человека попадают в сборную, для Барнаула это колоссальный успех. Но если ты приедешь в Барнаул и посмотришь, в каких условиях там занимаются дети, ты просто упадёшь в обморок. Это ужас вообще.

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №9

- Предложение из Хабаровска было неожиданным или ты был готов к этому?

- Я сам позвонил Алексею Сергеевичу Кандалинцеву, обсудил с ним этот вопрос. Сказал, что хотел бы попробовать свои силы в Хабаровске, потому что этот город и команда для меня родные. Сейчас здесь есть все условия, чтобы расти как профессионалу. Алексей Сергеевич и Алексей Николаевич (Поддубский – прим. пресс-службы) дали добро, я собрал вещи и приехал.

- Ты успел пройти стажировку в тульском «Арсенале». Что там успел подсмотреть?

- Да, ездил на неделю. Там сейчас тренер по физподготовке Миша Соловей (защитник СКА в сезоне 2012/2013, тренер по физподготовке армейцев в 2016 г. – прим. пресс-службы), он мне тоже помогал. Но вообще всё организовал Женя Луценко. Именно он договорился со всеми. Очень много информации для себя почерпнул. Например, как должен работать тренерский штаб. Премьер-Лига есть Премьер-Лига. Хабаровск там был не так давно и, я думаю, по уровню организации мы соответствуем РПЛ.

- Ещё будучи футболистом, ты начал тренировать детей. С ними тяжелее?

- У меня были индивидуальные тренировки. Всё зависело от ребёнка. Если приходил не слишком одарённый, было тяжеловато. Кстати, за полгода с детьми получил колоссальный опыт, который даже сейчас можно применять на команду мастеров. Думаю, каждый тренер должен именно с детей начать.

- Детские слёзы часто видел?

- Конечно. Они настолько ранимые. Бывало на эмоциях скажешь не то слово, всё – обиделся, насупился, пошёл заплакал. Дети, больные футболом, очень требовательны к себе. Не забил – сразу слёзы.

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №10

- Твой сын занимается у Саши Яркина, который зажигал в своё время в Хабаровске. Как его успехи? Подаёт надежды?

- Нет, он сейчас временно прекратил занятия футболом. Ходит на плавание и брейк-данс. Танцы его сейчас интересуют куда больше, так что дома полы можно не мыть (улыбается).

- Ты расстроен, что он не пошёл по твоим стопам?

- Абсолютно нет. Я никогда не говорил, что мой сын должен стать футболистом. Здесь у него полный карт-бланш. Нравятся тебе шахматы – иди на шахматы, нравятся танцы – иди на танцы.

- А у тебя занимался сын Антона Кобялко. Перспективный парень? Может в СКА переманить?

- У него хорошая генетика, всё-таки папа – мастер спорта. У Артёма есть все данные, очень хорошая левая нога. При должном отношении он может вырасти в профессионального футболиста.

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №11

- Ты очень активно ведёшь свой инстаграм. Тебя, наверное, даже можно назвать главным блогером команды. При этом аккаунт ты завёл всего полгода назад. Комфортно чувствуешь себя в виртуальном пространстве?

- (смеётся) Пока нет, потому что ещё не могу правильно оформлять посты. Видимо, мне надо на блогерские курсы походить, но пока времени нет (смеётся). Изначально инстаграм завёл для работы с детьми, чтобы привлекать их. Сейчас слежу за ребятами, которые работают на моей должности в других клубах. Думаю, болельщикам будет интересно узнать, чем наша команда дышит, как готовится к сезону, как живёт на выезде. Мне кажется, на данном этапе у меня неплохо получается. Кстати, несколько дней назад у меня был тысячный подписчик (улыбается).

(Ссылка на инстаграм Сергея Нестеренко https://www.instagram.com/nizki5/)

- Часто сталкиваешься с хейтерами? Я видел в комментариях какой-то малой оскорбил твою команду, и ты ему даже ответил

- Нет, не часто. Буквально пару раз мне писали что-то негативное. Но это дети. Я просто сказал, чтобы он русский язык подучил и больше его уже нигде не видел. Наверное, если у меня будет побольше аудитория, то и число хейтеров возрастёт, но я к таким людям спокойно отношусь.

- В твоей карьере было 15 тренеров. Кто оказал на тебя наибольшее влияние?

- Наверное, Иванаускас и Бердыев. Я разговаривал с Сашей Ерохиным, с Сашей Рязанцевым, которые работали со многими именитыми тренерами, и они в один голос говорят, что Бердыев – это топ! То, что он мне дал за год работы с ним – это огромная база. Бекиевич просто глыба. Он такие вещи фундаментальные говорил, что они до сих пор со мной – и по жизни, и по футболу. Я делал какие-то упражнения и у меня в голове всплывали его слова. Думал, «блин, всё так и есть на самом деле!», а он мне это говорил 10 лет назад, представляешь? Его философия опережала время и актуальна до сих пор. Бердыев – сильнейший тактик и даже философ. Пару раз он разговаривал со мной по часу у себя в кабинете. Очень много Бекиевич вложил мне в голову – как по жизни двигаться, как не заблудиться. Я старался всё так и делать – некоторых людей обходил стороной.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

А Вальдас Иванаускас – такая фигура в европейском футболе и как просто вёл себя в коллективе. Неважно, футболисту 30 лет или 18, он мог спокойно сесть и поговорить с любым на равных. Это удивило и зацепило.

Вальдас Иванаускас

Вальдас Иванаускас

- Меня всегда волновал вопрос, почему тебя называют «Низкий»?

- (смеётся) Это началось ещё в 99-м году, когда я только приехал в Барнаул из Ярового. Я был самым маленьким и меня прозвали «Низким». И вот я «Низкий» уже 21 год.

- При росте 182…

- Да (смеётся). Это уже даже не рост, это моё второе имя. Будучи футболистом, если кто-то называл меня «Сергей», я даже не откликался. Почти все тренеры «Низкий», «Низкий», «Низкий» «Низкий». Сейчас привыкаю к «Сергеичу», не могу пока привыкнуть.

- Сан Саныч Димидко как-то сказал, что если бы собирал команду КВН, то капитаном бы сделал тебя. А кого из своих футбольных друзей ты считаешь самым юморным?

- Антон Кобялко. Мы всегда в отпуск ездим с ним, Ванькой Старковым и Саней Яркиным. Мы если какую-то тему подхватим, то потом падаем от смеха. Все барнаульские ребята любят поржать. Но вообще самый юморной человек, которого я встречал, это Сергей Кормильцев. Это что-то с чем-то! Невероятное чувство юмора. На ровном месте может такую байку сочинить, что мама, не горюй!

- Например?

- Рассказывал, как у Ващука машину взял покататься. Садится за руль, переключает автомат на букву R (задний ход) и в стену кааааак врезался. Потом говорит: «А я думал, R – это ракета».

Сергей Кормильцев

Сергей Кормильцев

- Мне рассказывали, что ты как-то разыграл своего одноклубника Максима Кабанова, позвонив ему и представившись журналистом

- Да, это было в 2008 году в Новосибирске. Максим мне тогда всю свою жизнь рассказал, вплоть до паспортных данных (смеётся). Там можно было кредит на него взять. За день до игры сидели в массажном кабинете, время свободное было. Набираю Максима, а он номер мой не знал. И с ходу начал импровизировать «Максим… Максим…». Он потом дня два за мной бегал, хотел мне сделать физическое замечание.

- Что спрашивал у него?

- За жизнь – где играл, где начинал, всякую чепуху спрашивал. Подтравил его не хило – напомнил, как он в Лиге Чемпионов пропустил гол с сорока метров от Джоване Элбера. Надавил на него, спросил: «Максим, как так можно?». Он там как-то оправдывался.

- Как он раскрыл лже-журналиста?

- Мы минут 30 разговаривали, и он такой осторожно: «Низкий…Это ты?». И там хахаха, конечно, в трубку. Потом перезванивает, я не беру. Звонит Саше Яркину и говорит: «Саша, передай Низкому, что я его ищу и обязательно найду!» (смеётся)

Максим Кабанов

Максим Кабанов

- Можешь вспомнить свой самый лютый выезд

- Я уже тоже рассказывал в интервью, как во Владикавказе ночью к нам в номер с Жекой Луценко грабитель залез. Ещё был лютый выезд, когда мы в самолёте 17 часов сидели. Нас сначала в Москве на час задержали, потом начали приземляться в Хабаровске и из-за тумана не посадили – отправили во Владивосток. Туда прилетели, нас из самолёта не выпускали, ждали, пока туман рассеется. Только начали взлетать, какой-то пьяный чувак начал орать: «Я самолёт заминировал!». Нас опять на два часа задержали, этого мужика сняли с рейса. В общей сложности 17 часов сидели в самолёте не выходя, представляешь?

- В одном из интервью ты говорил, что хабаровчане очень суровые. У них есть либо чёрное, либо белое, либо хорошее, либо плохое. Они не видят каких-то оттенков или полутонов. Можешь привести пример?

- Наверное, не все хабаровчане такие. Приведу пример. Я когда играл, с западной трибуны всегда только подбадривали: «Серёга, давай!», а с восточки только на х… посылали (смеётся).

«КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ОСТАЛСЯ» - большое интервью Сергея Нестеренко, изображение №16

- Ты говорил, что тебе по духу была очень близка команда образца 2013-го года, в которой атмосферу делали Жора Наваловский, Гоча Ходжава, Женя Луценко, Отар Марцваладзе… Как тебе нынешний коллектив? Можно сравнить эти две команды?

- Нет. Сейчас молодёжь немножко другая, они сами по себе. Два человека играют в Play Station, два человека играют в Counter-Strike. У нас тогда тренировка прошла, вся команда собирается у кого-то на квартире. Был коллективизм и немного другие приоритеты. Я не могу сказать, что сейчас плохо. Нет, просто другое время. Каждый – сам себе профессионал. Кто-то перед тренировкой тянется, кто-то дополнительно идёт в тренажёрку.

- Больше всего ты кайфовал именно в 13-м году?

- Видишь, я тогда был футболистом. Сыграл матч, и ты вольная птица. Сейчас перестраиваюсь. Я, как тренер, пока не испытывал кайфа побед в официальных матчах. Может это особый кайф?

- Ты поставил себе какие-то задачи на ближайшее время?

- Буду удовлетворён, если в 13 оставшихся играх мы добудем как можно больше побед. Если команда будет на ходу в физическом плане. Если говорить глобально, то поставил себе задачу постоянно расти. Как футболисту мне не удалось в Премьер-Лиге поиграть, теперь хочу как тренер именно со «СКА-Хабаровск» зайти в РПЛ. Хочется вырасти в хорошего специалиста.





Комментарии


0
Виктор Ро
Отличное интервью. Очень понравилось. Успехов тебе, Сергей!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края