Футбольный клуб СКА Хабаровск

Максим Казанков: «Хочу выйти в Премьер-лигу и побороться в гонке бомбардиров ФНЛ»


Максим Казанков: «Хочу выйти в Премьер-лигу и побороться в гонке бомбардиров ФНЛ»

Максим КАЗАНКОВ родился в тёплом Ашхабаде, но воплотил свою мечту в холодном Хабаровске. До переезда на Дальний Восток атакующий полузащитник менял команды как перчатки, однако в нашем клубе потомственный футболист играет уже два с половиной года. Недавно Максим продлил свой контракт ещё на сезон и рассказал клубной пресс-службе о самом крутом месте в Хабаровске, обидных промахах и амбициозных планах.

МОСКВА, МИНСК, ХАБАРОВСК

- Казалось бы, только что завершился прошлый сезон, а команда снова собралась вместе на сборах. Успел ли ты отдохнуть и соскучиться по футболу?

- Честно, не успел отдохнуть и не особо соскучился по футболу. Хотя…Когда летел на сборы, думал, неплохо бы ещё дней 5-7 отдохнуть. Но здесь началась настоящая работа. Понял, что соскучился по мячу, по ребятам из команды. Поэтому втянулся и тренируюсь с хорошим настроением.

- Как провёл этот короткий отпуск?

- Был дома в Москве, занимался семейными делами. С родителями и друзьями ездили на шашлыки.

- Не так давно ты продлил контракт с нашим клубом ещё на один сезон. Ты в СКА уже 2,5 года, хотя до этого к 29 годам сменил полтора десятка клубов. Чем тебя так притянул Хабаровск?
- Да, для меня «СКА-Хабаровск» уже не чужой клуб, а вот по молодости постоянно искал для себя какие-то вызовы. Но в каждом клубе что-то не устраивало. В Хабаровске же мы сразу выполняли задачу – вышли в Премьер-Лигу. Именно здесь я исполнил свою давнюю мечту – сыграл в элите российского футбола. Сейчас опять стоит задача – вернуться в Премьер-Лигу. Почему бы вновь это не повторить?

- Ты размышлял над предложением СКА или изначально хотел остаться в Хабаровске?

- Конечно, думал. Было ещё несколько предложений. Взвесил все «за» и «против» и понял, что в Хабаровске я уже не чужой, поэтому решил остаться. Размышлял исключительно по семейным причинам, а так в Хабаровске меня всё устраивает.

- И даже летать не надоело?

- В Премьер-Лиге тяжело было летать из-за особенностей календаря. Две недели ты в Хабаровске и за это время отвыкаешь от перелётов. В ФНЛ уже привыкаешь - с самолёта в самолёт, поэтому адаптируешься легко. Прилетел домой, за 3-4 дня сыграл, отдохнул и обратно улетел. Думаю, в новом сезоне нам полегче будет. Сел в самолёт, уснул, проснулся и ты уже в другом городе.

- Как тебе Хабаровск? Чем лично тебе запомнится этот город?

- Он солнечный, тёплый. Хотя в ноябре здесь уже очень холодно. Ну и, конечно, набережная. Очень круто у нас возле стадиона. Всегда с семьёй там гуляем, ребёнку нравится. Если выходной, сто процентов идём туда, катаемся на велосипедах четырёхместных.

КОМПЛЕКСЫ, СЫН, АШХАБАД

- Чувствуешь себя старожилом клуба?
- Конечно, чувствую. Я здесь всех знаю уже. Скажу больше, сейчас на сборах переглянулись с ребятами и мне пацаны говорят – ты сейчас самый старый в команде. Я даже главному тренеру сказал: «Сергей Александрович, а когда приедут ребята постарше, а то как-то неловко себя чувствую самым старым» (смеётся)


- Комплексуешь?

- Нет, вообще не комплексую. В душе-то я молодой! Иногда до сих пор поступаю так, как хочется душе моей – смеюсь, угораю. Некоторые смотрят – блин, 31 год, а он всё как ребёнок… Но, главное, что мне самому это нравится.

- Кстати, о детях. Твой сын уже проявляет любовь к футболу. Хочешь, чтобы он пошёл по твоим стопам и стал футболистом в третьем поколении?

- Конечно, хочу. Но гораздо важнее, чтобы он нашёл себя. Если он всё-таки станет футболистом, то пусть достигнет большего, чем я – играет в Премьер-Лиге и борется за чемпионство, вызывается в сборную.

- Сейчас он уже делает какие-то успехи?

- Не могу сказать, что он какой-то вундеркинд. Любит бить по мячу, повозиться с ним. Большой плюс – он очень энергичный. Не сидит за компьютером, постоянно бегает, любит активные игры.

- За тебя болеет во время матчей?
- Конечно. Мы даже когда идём с братом смотреть футбол, сын сразу воодушевляется – «СКА-Хабаровск» играет? Я говорю - нет. А он – пап, ну я только за «СКА-Хабаровск» болею…Я ему – нет, Русик, тут другая команда. Он – а, молодёжка «СКА-Хабаровск»? Для него есть только две команды – «СКА-Хабаровск» и молодёжка «СКА-Хабаровск».

- Ты родился в Ашхабаде. Когда в последний раз там бывал?
- В 2008 году всего неделю. Я там вырос, там прошло моё детство и часть молодости. Больше всего мне нравится, что там всё время тепло. Не люблю зиму.

ТРАВМЫ, ПРОМАХИ, БОЛОТО
- Зимой на сборах ты получил неприятную травму из-за чего пропустил почти всю весеннюю часть чемпионата. Тебя это выбило из колеи?

- Было очень обидно. Тяжело переживал эту травму. Жалко, что я абсолютно ничем не смог помочь команде весной. Были другие планы. Я надеялся, что мы всё-таки останемся в Премьер-Лиге, хотя бы в «стыки» попадём. Я в это искренне верил. Но эта травма…Я пропустил 3 месяца и даже когда восстановился, выходил на поле и понимал, что я ещё не в оптимальном состоянии. Поэтому эти сборы хочу провести без травм, чтобы подойти к сезону в хорошей форме.

- Тебе не удалось забить в Премьер-Лиге. Жалеешь ли о каком-то упущенном моменте?
- Есть 3-4 таких момента. Например, в домашнем матче с «Амкаром» я бил наверняка, но попал в штангу. В первом туре с «Зенитом» было два шикарных момента, которые я сам запорол. Когда нужно было бить, я начал обыгрывать. Эти моменты до сих пор стоят у меня перед глазами. На выезде в Перми, как сейчас помню, открылся и Жора Габулов дал очень хороший пас, но я не смог подработать себе удобно и меня успели накрыть. Реализуй я эти моменты, исходы матчей были бы другими. Я надеюсь, у меня ещё будет шанс забить в Премьер-Лиге.


- Ты из тех футболистов, которые после таких матчей долго не могут уснуть, прокручивают в голове эти моменты?
- После поражений я копаюсь в игре. Начинаю размышлять – что не так? Если мы не забили, то я, как игрок атаки, очень переживаю.

- Мы неплохо начали сезон, но потом как отрезало. Если рассуждать сейчас, на холодную голову, что пошло не так?
- У нас было мало игроков с опытом игры в Премьер-Лиге. Для ФНЛ мы были очень маститой командой, но Премьер-Лига – совсем другой уровень. В начале шли хорошо, за первый круг ни разу не опустились ниже зоны стыковых матчей. Но в какой-то момент нас просто «переехали» опытом. Мы пошли по наклонной и не смогли уже вылезти из этого «болота».

- Команда сейчас заметно обновится. Ты готов, что в новом коллективе тебе нужно стать лидером как на поле, так и в раздевалке?
- Да, готов. Думаю, меня уже итак сейчас уважают в раздевалке, потому что я не первый год в команде. На поле нужно доказывать своей игрой тренеру и болельщикам, что ты лидер и можешь «тащить» за собой команду.

- Какие задачи ставишь на этот сезон лично для себя?
- Не буду скромничать. Хочу выйти в Премьер-Лигу и побороться в гонке лучших бомбардиров ФНЛ. Если я буду играть в нападении, пусть даже второго форварда, хочу много забивать. Кажется, время пришло.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2018 19:00

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края