Марат ХОЗИЕВ: «Следующий год будет для нас определяющим»


Марат ХОЗИЕВ: «Следующий год будет для нас определяющим»

Воспитанники ЦПЮФ «СКА-Хабаровск» 2005 года рождения недавно вернулись с Первенства России среди МРО в Казани, где в составе сборной Дальнего Востока стали бронзовыми призерами этого весьма представительного турнира. Столь значимого успеха юные армейские футболисты добились под руководством своего наставника Марата Хозиева. В личной беседе с Маратом Аузбиевичем мы коснулись его личной спортивной биографии, поговорили о перипетиях прошедшего турнира, затронули вопросы специфики подготовки юных футболистов на Дальнем Востоке, поинтересовались планами на ближайшее будущее.

 

- Марат, ты уже больше года работаешь в нашем клубе, и хотелось бы немного узнать о тебе и твоем пути в футболе. Известно, что раньше ты был профессиональным игроком, выступал в первом и втором российских дивизионах. Расскажи, с чего ты начинал ?

- Как большинство владикавказских ребят моего времени, я начинал играть во дворе. Считаю, что дворовый футбол был для нас той школой, где мы приобрели всестороннее развитие и закалили свой характер. Примерно классе в пятом-шестом я записался в спортивную школу «Юность», где получил футбольное образование у такого замечательного специалиста, как Игорь Осинькин, который сегодня работает главным тренером команды «Крылья Советов», и буквально на днях был признан лучшим тренером российской Премьер-лиги в октябре месяце. Во время своей профессиональной карьеры мне довелось поиграть в клубах первой и второй лиг, до высшей, к сожалению, немного не дотянул. Хотя, когда я играл у Игоря Шалимова в Краснознаменске, ему предложили возглавить команду РПЛ «Уралан», и Игорь Михайлович позвал меня с собой. Я провел с элистинской командой пару сборов, но в итоге все-таки не срослось…

IMG-20211117-WA0004.jpg

Спортшкола «Юность». Второй слева в верхнем ряду - Марат Хозиев. В центре Игорь Осинькин

- На какой позиции ты играл?

- Мне довелось играть как в защите, так и на позиции полузащитника.

IMG-20211117-WA0008.jpg

Третий справа в нижнем ряду - Марат Хозиев

- Ты сразу решил, что после завершения игровой карьеры пойдёшь по тренерской стезе?

- Пока играл, особо не размышлял об этом. Я закончил выступать, когда мне было около 30 лет и сразу получил предложение пройти стажировку во владикавказской футбольной школе «Барс». Полгода я, можно сказать, присматривался к себе, пытаясь понять – смогу ли быть тренером? Я понимал, что работа с детьми несет в себе большую ответственность и огромный труд. Потом мне дали первую в моей жизни группу первоклашек, я сразу же привык к ним и понял, что всё… Это моё. С тех пор, а уже прошло 11 лет, я не расставался с тренерской деятельностью. За это время мне довелось поработать как с юными, так и со взрослыми футболистами.

- Как получилось, что из теплой и солнечной Осетии ты попал на Дальний Восток?

- Перед тем, как приехать в Хабаровск, я тренировал футбольный клуб «Спартак» (Владикавказ), который в то время выступал во втором дивизионе (ПФЛ). Тогда мы не смогли доиграть второй круг из-за ограничений, связанных с эпидемией короновируса. Просто просидели три месяца дома в самоизоляции, а когда всё закончилось, нам объявили, что команду решили закрыть. Как раз в это время и поступило предложение из Хабаровска. Я посоветовался со своими друзьями, и практически все считали, что надо ехать. Никас Сафрониди, который играл в Хабаровске несколько лет, сказал, что у дальневосточников и осетин есть много общего, и что о своём выборе я не пожалею.

- Поделись своими первыми впечатлениями о Хабаровске? Каким ты увидел наш город?

- Сам я до этого был в Хабаровске лишь однажды, приезжал вместе с пятигорским «Машуком» на игру (кстати, тогда мне довелось выйти на поле против моего нынешнего коллеги Василия Кармазиненко). Но, если честно, самого города тогда практически не увидел: аэропорт – гостиница – стадион и обратно… Сейчас же, по прошествии года, я могу сказать, что Хабаровск красивейший зеленый город и люди в нем очень приветливые. 

- Разница в климате не пугала?

- Я знал, что зима в Хабаровске, в отличии от Владикавказа, длится полгода, но меня это не пугало. Конечно, здесь немного холоднее и сильные ветра, но высокая влажность присутствует и на Дальнем Востоке, и в Осетии. Может быть поэтому я привык к местной погоде очень быстро.

- Как твоя семья отнеслась к переезду?

- Ну, сначала, конечно, переживали - все-таки это очень далеко, а в Осетии остались родные и близкие люди, братья, сестры. Но теперь, по прошествии некоторого времени, все мы полюбили Хабаровск и не жалеем о принятом решении.

IMG-20211117-WA0009.jpg

- В Хабаровске есть очень большая осетинская община. Только на матч «Алании» с нашим СКА в гостевой сектор пришли более 120 болельщиков, желающих поддержать команду из южного региона. Ты общаешься с земляками, проживающими ныне на Дальнем Востоке?

- Пока еще не успел наладить контакты, но, надеюсь, в будущем обязательно восполню этот пробел.

Ала.jpg

Болельщики осетинской команды на стадионе имени Ленина

- Как приняли тебя в новом коллективе? Как сложились твои отношения с новыми коллегами?

- Приняли меня отлично, и я очень благодарен за это всем своим коллегам. Особенно хочется сказать спасибо Константину Ласорыбу за помощь - как в моей профессиональной деятельности, так и решении целого ряда бытовых вопросов. Вообще, в нашем ЦПЮФ царит очень дружественная атмосфера, каждый всегда готов помочь, дать ценный совет.

- Мы все привыкли к горячему темпераменту южных футболистов и тренеров, которые всегда очень эмоционально реагируют на события, происходящие на футбольном поле. Наблюдая за тобой во время игр твоих подопечных, меня всегда удивляло твое относительное спокойствие. Это результат какой-то работы над собой, или ты на самом деле такой уравновешенный и неконфликтный человек?

- Я считаю, что излишнее проявление эмоций зачастую мешает трезво оценивать игру и ситуацию на поле. Поэтому я всегда стараюсь контролировать свои эмоции. Это помогает мне отмечать ошибки, которые впоследствии обязательно надо разобрать с ребятами, дабы не повторять их впредь. Если футболисты выкладываются на 100 процентов, играют с желанием и проявляют характер, свои морально-волевые качества, то какой бы ни был счёт на табло, я всегда каждого поблагодарю за игру.

хОЗ5.jpg

На матче СКА-2005

- Скажи, Марат, как ты реагируешь на судейские ошибки?

- Ошибаться может каждый, и я всегда стараюсь относится к происшедшему с пониманием. Но иногда, когда слишком очевидно прослеживается предвзятость, мне тоже бывает сложно сдержаться. Прежде всего, обидно бывает за пацанов – они стараются, выкладываются, бьются, а тут… К сожалению, такое иногда случается. И на последних соревнованиях в Казани тоже была пара подобных моментов.

Хоз3.jpg

Во время матча на чемпионате России среди МРО

- Ребята 2005 года рождения, которых ты тренируешь, в составе сборной ДВ заняли 3-е место на Первенстве России среди МРО. На сколько для тебя значим этот успех в тренерской карьере? Какое из твоих тренерских достижений в Осетии тебе запомнилось больше всего?

- Считаю, что любая победа в турнирах такого уровня очень важна, прежде всего, в плане психологии. Но на мой взгляд, успех тренера в детско-юношеском футболе надо оценивать прежде всего по количеству воспитанников, ставших игроками высшей и первой лиг нашего футбола. К примеру, у моего первого тренера Игоря Осинькина результат, можно сказать, просто космический. Тренируя во Владикавказе мальчишек 90-го года рождения, он воспитал сразу 10 футболистов Премьер-Лиги. Взял их в самом юном возрасте и довел до команд элиты российского футбола. Причем, ребята не просто отыграли сезон-два, а сумели закрепиться в высшем дивизионе в условиях жесткой конкуренции. Для меня Осинькин остается эталоном успешного тренера, добившегося самых высоких результатов. Что касается моих достижений, то как тренеру мне довелось работать со взрослой сборной Южной Осетии, и в 2019 году в Арцахе наша команда стала чемпионом Европы среди непризнанных государств. Конечно же, победа в этом необычном, но отнюдь не слабом чемпионате останется в моей памяти навсегда.

T0lal3zysug.jpg

На Чемпионате Европы среди непризнанных государств в Арцахе

- На турнире в Казани тебе довелось увидеть в деле немало команд из других городов, представляющих различные футбольные школы. Скажи, насколько велико отличие в уровне подготовки и игрового мастерства между молодыми дальневосточными футболистами и их ровесниками с западных регионов нашей страны? В чём мы уступаем им, а в чём, возможно, превосходим?

- Если брать в целом, то мы, в основном, уступаем в опыте и игровом мышлении. Но у нас впереди у нас еще достаточно времени и потому надо продолжать трудиться. Превосходим же, прежде всего, своим характером и, к тому же, мы «голодные» до побед.

Хоз2.jpg

Казань 2021. СКА-2005 - бронзовый призер Первенства России

- В следующим году твои подопечные заканчивают обучение в ЦПЮФ. Как ты считаешь, есть ли у них шансы попасть в нашу вторую команду («СКА-Хабаровск-2»)?

- Прежде всего, хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто принимал участие в создании молодежной команды СКА-2, это очень большое дело. Что касается будущего года, то загадывать и планировать что-то наперёд мне бы не хотелось. За год ведь многое может поменяться.

- Чего, на твой взгляд больше всего не хватает на ДВ, чтобы готовить футболистов для профессиональных команд? Например, в той же «Алании» играет очень много местных воспитанников…

- На Дальнем Востоке прежде всего не хватает соревнований достаточного высокого уровня. На Западе всё очень близко, и потому ребята практически каждую неделю имеют возможность играть с соперниками разного уровня подготовки – как слабее, так и сильнее, и с равными себе. Именно через участие в подобных соревнованиях, в основном, и происходит рост юных футболистов.

Также, могу отметить, что определенные проблемы начинаются уже на этапе селекции – если, к примеру, на Северном Кавказе мальчишки наиболее охотно идут заниматься футболом и борьбой, то в Хабаровске выбор гораздо шире - это и хоккей, и восточные единоборства, и гимнастика… Каждый тренер в любом из этих видов спорта хочет видеть в своей группе мальчика смелого, подвижного, быстрого, резкого и даже, в какой-то степени, наглого. Поэтому здесь существует своего рода конкуренция, и необходимо начинать такую селекцию как можно раньше. В свое время я сам ходил по школам и собирал наиболее способных мальчишек. Если начальный уровень у ребят высокий, то и регулярный прирост тоже, как правило, бывает выше. С такими детьми работать и самому гораздо приятнее. Если же мы упустим талантливого ребенка в раннем возрасте, то в последствии воспитать из него футболиста будет нереально, так как основы технической подготовки закладываются до 12 лет. После этого возраста поставить технику практически невозможно, и какие-бы физические качества мальчик ни приобрел, занимаясь другими видами спорта, серьезный футболист из него уже не получится.

Еще одна очень существенная причина нашего отставания – это отсутствие интерната. У нас есть ребята, которые ездят с Дружбы, Вяземского, Хора, и им приходится тратить на дорогу по полдня. Но далеко не каждый ребенок имеет возможности и желание преодолевать такие расстояния. Хабаровский край немаленький и при наличии интерната можно было бы набирать хороших ребят из близлежащих населенных пунктов. Ну и, конечно же, очень нужен крытый футбольный манеж. Если в младшем возрасте детям вполне достаточно в зимний период тренировок в небольших помещениях (хотя их, на мой взгляд, тоже должно быть побольше), то старшим юношам для подготовки просто необходимо стандартное футбольное поле, причём - круглый год. Без этого очень сложно конкурировать с ребятами из других регионов, которые не испытывают таких проблем. Ну, и в идеале, конечно, чтобы «СКА-Хабаровск» играл в Премьер-лиге - это несомненно будет способствовать, в том числе, футбольному буму и развитию в крае детско-юношеского футбола.

DSC06748.JPG

-И все-таки, каковы твои дальнейшие планы, какие цели ты ставишь перед собой и перед своими подопечными в будущем году?

- У ребят есть цель – войти в состав СКА-2 и, конечно же, со временем попасть в главную команду. Для меня это - главная задача. Что касается мальчишек, то для достижения этих целей им придется продолжать усердно работать каждый день, чтобы команда поднималась на ступеньку выше в своём развитии от игры к игре. Важно, чтобы все выкладывались на поле на 100 процентов и демонстрировали своё профессиональное отношение к делу. С тренером «молодежки» Георгием Бычковым мы постоянно находимся на связи, регулярно созваниваемся и обмениваемся информацией, и он в курсе положения дел в моей команде. Следующий год во многом будет для нас определяющим, и поэтому мы постараемся принять участие в как можно большем количестве турниров, в том числе в западной части нашей страны.

    

Автор - Валентин Мильчин




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
19 мар 2022 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края