Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Медведь, икра, «Реал» - интервью Владислава Камилова


«Медведь, икра, «Реал» - интервью Владислава Камилова
Благодаря своим рыжим волосам, Владислав Камилов считается одним из самых заметных игроков «СКА-Хабаровск». Корреспондент «Хабаровских Вестей» Игорь Мирошников попытался узнать у полузащитника армейцев, какие дороги привели его в наш клуб.


РАСТИ В ХАБАРОВСКЕ

- Читал твое интервью, которое ты давал пресс-службе нашего футбольного клуба сразу после приезда в Хабаровск. Как-то ты не очень лестно отзывался о своих футбольных поездках в наш город и Комсомольск-на-Амуре.

- Все там было очень даже лестно. Просто для многих Дальний Восток – это где-то очень-очень далеко. И я старался весело рассказывать о том, как мы добирались из Барнаула в Комсомольск-на-Амуре: автобусом до Новосибирска, потом самолетом до Хабаровска, далее опять автобус. Остановка в каком-то поселке, где бабушка рассказывает о том, что повадился медведь у нее яблоки воровать. Потом узнал, что в Хабаровске медведь бегал по торговому центру прямо в городе. Это интересные события, о которых хочется рассказать всем, кто здесь никогда не был.

- Сначала ты просто рассказывал, а теперь играешь за хабаровских армейцев. Как так получилось?

- Сперва по инициативе генерального директора мне позвонил юрист хабаровского клуба, сказал, что «СКА-Хабаровск» заинтересован во мне на следующий сезон. Мы обговорили некоторые юридические детали моего контракта, если я соглашусь, и на этом первый этап закончился.

Затем мы уже более предметно разговаривали с Алексеем Николаевичем Поддубским. Мне его предложение понравилось, но так как до конца сезона оставалось еще четыре или пять туров, «Шинник» боролся за место в четверке, я попросил повременить с окончательным решением до конца чемпионата. И вот я здесь.



- Насколько это этично: вести переговоры с представителями другой команды, когда сезон еще не закончен?

- Во-первых, с Алексеем Николаевичем мы никакую конкретику не обсуждали. Просто он сказал о заинтересованности во мне, я дал предварительное согласие и высказал свои условия по контракту.

Во-вторых, насколько я знаю, если у тебя заканчиваются договорные отношения с командой, то ты имеешь право начинать вести переговоры с представителями других клубов за полгода до их окончания. В общем, я взвесил все за и против и решил, что мне надо расти. И приехал в Хабаровск.

- Очень часто спортсмены как раз уезжают из Хабаровска, чтобы расти. Ты ничего не перепутал?

- «СКА-Хабаровск» всего два года назад играл в Премьер-лиге, и матчи эти помнятся. Влад Никифоров рассказывал, как на игру с «Зенитом» на стадион пришло почти 14 тысяч зрителей. И всем – футболистам, болельщикам, руководству клуба, властям города и края - хочется успех двухгодичной давности повторить. Поэтому да, я приехал сюда расти.

- Ты перед принятием решения общался с футболистами из Барнаула, которые играли в Хабаровске. Мне интересно, что тебе рассказал про наш город и клуб Александр Яркин?

- Саню я знаю достаточно давно и брата его младшего, который сейчас играет за «Носту». Да, мы с ним общались, и он очень хорошо отзывался о Хабаровске, хвалил инфраструктуру, которая создана в футбольном клубе. Из минусов отметил только перелеты, но про них говорят абсолютно все. Я сам из Барнаула, налетался в своей жизни, поэтому самолетов не боюсь. В принципе, Саша так и сказал: сначала будет тяжело, а потом привыкнешь.


Александр Яркин

- Привык?

- Первую неделю было тяжело привыкнуть к местному времени. Засыпал в три-четыре часа ночи. Сейчас все нормально – в 12 уже сплю.

- Как тебе сам город?

- Я пока в Хабаровске особо нигде не был. Живу в центре, могу сказать: то, что вижу по дороге на стадион, очень красиво. По сравнению с Барнаулом, где проживает примерно столько же жителей, в вашем городе много солнца, люди очень доброжелательные.



 
ОТ ИГРЫ К ИКРЕ

- Жить недалеко от стадиона – это твое условие при заключении контракта?

- Обеспечение футболистов жильем – это как раз задача той самой инфраструктуры, которую в «СКА-Хабаровск» все очень хвалят. Обычно в командах тебе озвучивают ежемесячную сумму, в пределах которой ты должен сам найти себе квартиру для проживания. Ничего ужасного в этом нет, но тратить время в чужом городе, ходить на встречи с хозяевами и риелторами не очень хочется. Кого-то пугает, что ты молодой и планируешь жить один. В Хабаровске в этом плане все очень круто: тебя селят в квартиру, которую арендует сам клуб. Жилье находится в центре города, на улице Истомина, тебе показывают, как дойти до стадиона - и живи. У меня однокомнатная квартира, в которой есть все для комфортного проживания.

- То есть сам себе хозяин и повар?

- Пытался научиться готовить, но это не мое. Омлет могу сделать, кашу. Но чтобы хорошо поесть, надо куда-нибудь идти.

- Тебе вообще приходилось играть на стадионе, где с одной стороны болельщики есть, а с другой нет?

- В Ярославле частенько зрители заполняли только одну трибуну. И этому есть объяснения. Было время, когда стадионы на играх ФНЛ забивались почти полностью. Но в какой-то момент интерес к лиге был потерян. Сейчас появились интересные команды, игроки, интрига. Думаю, что и мы покажем игру, на которую будут ходить болельщики. Мне тут говорили, что есть хабаровчане, которые ждут окончания ремонта восточной трибуны. Вроде как они с других мест смотреть футбол не привыкли. Интересно было такое узнать.



- Максим Казанков мне сказал, что один из первых вопросов, который задают новички команды: где купить икру?

- Немного не так. В клубе есть человек, не буду выдавать его должность, который у всех новичков спрашивает: нужна икра?

- Уже заказывал?

- Конечно, я же новичок (смеется).


ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКАДЕМИИ

- 12 декабря 2008 года на одном из алтайских интернет-ресурсов вышел материал с заголовком «Почему Алтай теряет молодых талантливых футболистов?». И посвящен он был 13-летнему Владу Камилову.

- Я уехал в Тольятти, где была создана футбольная академия Коноплева. На тот момент в ней для молодых футболистов были созданы, пожалуй, лучшие условия в России. Молодежь «Спартака», «Локомотива», других клубов занималась там. И не воспользоваться таким приглашением я просто не мог.



- Я часто общаюсь со спортсменами и пришел к выводу, что путь в большой спорт начинается в раннем возрасте, и за маленьким мальчиком должен стоять строгий папа, который не будет обращать внимание на всякие «не хочу» и «не буду».

- У моего отца в поселках Калманка и Троицк были продовольственные магазины, куда он завозил продукты из Барнаула. Именно там увидел объявление о приеме мальчиков 1994-1995 годов в футбольную секцию. Позвонил и привез меня на первую тренировку. Я почему-то думал, что она станет и последней, но тренер что-то во мне смог разглядеть, и началось: шесть раз в неделю отец возил меня в Барнаул – это километров пятьдесят в одну сторону. Он туда ездил закупать продукты, меня завозил в секцию, а на обратном пути забирал.

- А затем ты получил возможность пройти стажировку в академии мадридского «Реала».

- Мне было 14 лет, когда команда академии Коноплева принимала участие в турнире, который проходил в Москве. Там был приз для игрока, которого признают лучшим – стажировка в академии мадридского «Реала». Таким игроком стал я, сертификат мне вручал Дмитрий Губерниев.

В Мадриде тогда работал тренером Дмитрий Черышев, возглавляющий ныне футбольный клуб «Нижний Новгород». Сын его Денис в академии занимался, пацаны из России приезжали. Нас приехало человек пять-шесть.



- Первое, что бросилось в глаза?

- Разница была в том, что в российском футболе требуют результат, независимо от возраста. Победа должна быть в каждой игре. В Испании главное, чтобы парень рос технически и тактически от матча к матчу. Не обязательно при этом всегда и у всех выигрывать.

- Как относишься к тому, что тебя называют барнаульским Полом Скоулзом?

- Приятно, конечно! У нас позиции на футбольном поле одинаковые, цвет волос – рыжий, но только он в «Манчестер Юнайтед», а я…

- В самом «СКА-Хабаровск»!

- Ну, да!

- Скажи, у тебя в новом клубе появилась какая-нибудь мечта?

- Когда я только приехал в Хабаровск, команда была новая и очень разрозненная. Не было сыгранности, присутствовала какая-то нервозность. Сейчас видно, что с каждым матчем появляются взаимопонимание, уверенность в своих силах. Отсюда и мечта всех футболистов, которые сейчас собрались в «СКА-Хабаровск», – попасть в Премьер-лигу.



Вопрос на засыпку

- Какую книгу сейчас читаешь?

- Беру с собой в поездки рассказы и повести нашего сибирского писателя Василия Шукшина. А до этого с интересом прочитал серию Бориса Акунина про Эраста Фандорина – очень понравилось.


Источник: http://www.khab-vesti.ru/themes/28631-vlad-i-vostok.html









Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края